15763

Терпение, поддержка, отчаяние1

Захотелось рассказать здесь.
9 лет назад я трудилась в одном медицинском учреждении и каждый год надо было проходить медицинскую комиссию. Сдала анализы, сделала флюорографию, сходила по всем необходимым специалистам и все бы хорошо, но через несколько дней мне позвонили и попросили прийти на снимок повторно. В тот момент было не понятно почему. Сделав повторное обследование нашли опухоль и тут началось... Слезы, страх, надежда на ошибку, отчаяние и ужас собрались в огромный коктейль. Вдруг, с каждым днём, мне становилось все хуже и хуже. И на момент госпитализации я уже совершенно не могла идти сама, а прошло всего-то 2 недели. Мой муж меня вел под руку к отделению и терпеливо останавливался, ожидая когда я смогу продолжить путь ("милые" охранники не разрешили проехать на своей машине к корпусу).
Потом операция по забору кусочка опухоли чтобы определить что это за штука внутри выросла. Врач пришел и озвучил диагноз с грустными глазами "4стадия онкологии. А дети у тебя есть? А муж?" и грустно вздохнул. На тот момент мне было 24 года, а дочке 3. Потом он мне сказал, что эта болезнь лечится только химиотерапиией. У меня в голове появилось "лысая" и "скоро конец" .
В палату вошёл муж. Я к этому времени уже твердо решила, что надо с ним поговорить и обсудить вопрос наших отношений в будущем, поскольку понимала, что впереди долгое и страшное время, которое приведет или к жалости, или к брезгливому отношению, или вообще к прекращению отношений - это очень частый вариант, когда женщина болеет раком. Я напрямую предложила всё закончить прямо сейчас и была готова его опустить с лёгким сердцем.
Муж на меня посмотрел и сказал на мои доводы, что я полная дура и истеричка. Дальше хуже. Началась химиотерапия. Вот я уже смотрю на лысое отражение. Ещё несколько недель и от лечения отказывают ноги. Утка мой лучший друг. Вес теряется на глазах и кожа обвисает. От больших доз гормонов становлюсь злая и капризная и забываю слова, потихоньку едет крыша. Руки покрыты одним черным синяком Каждый раз думаю о том что же держит молодого, успешного и доброго мужчину рядом со мной???
А теперь про мужа:
Навещает каждый вечер, рассказывает мне анекдоты, носит погулять на улицу (ножки не ходят), покупает вкусняшки и даже умудрился найти момент, когда я была немного покрепче и свозить меня в ресторан. Когда брил мне голову, то ржал как конь, потому что решил все сразу не сбривать, а сделать полоски в виде арбуза. Мыл мне жопку. Когда меня накрывало начинал на меня ругаться. И не разу меня не пожалел, а только прикалывался с меня. Все заботы о ребенке взял на себя и очень помогла его мама.
А я ждала, затаившись и слушая истории брошенных соседок по палате, что это скоро все закончиться и он уйдет. И даже как-то набралась смелости и ещё раз спросила у него "может тебе все это нафиг не надо?". Получила очередной нагоняй и выдохнула.
Прошел почти год и меня выписали с ремиссией.
Это время мне дало понять, что мы действительно семья и любим друг друга не за внешность и материальные блага, а просто так. Скоро 14 лет как мы вместе. Это пост благодарности моему мужу, его смелости, заботе и доброте. Я здорова уже 8лет благодаря ему.
Спасибо, что дочитали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
440
Автор поста оценил этот комментарий

Вы молодец. Вам повезло, как с мужем, так и с ремиссией. 4 стадия не хухры-мухры.

раскрыть ветку (82)
114
А как так 4-ю стадию она не чувствовала и обнаружилось лишь на снимке? То есть, каждый из нас здесь читающих тоже может быть онкобольным, но лишь пока недообследованным?
раскрыть ветку (75)
481

Да. Рак тихая болезнь. В 2020 году маме нужно было пройти флюорографию. Увидели какие-то небольшие пятна (разгар короны), порекомендовали сделать КТ грудной клетки. Сделали. Лёгкие оказались чистые, но техник опустил аппарат немного ниже и попал край почки. Врач, расшифровывавший КТ, в заключении написала, что на захваченных снимках видно что-то на правой почке, рекомендовано КТ области брюшной полости с контрастом. Если на КТ лёгких можно прийти без направления (живём в Казахстане), то для введения контраста нужно направление от терапевта. Тем более, у мамы диабет и приём диабетических лекарств нужно отменять до КТ. Пошли к терапевту. Она прочитала заключение и рассмеялась - да частный мед центр так на деньги разводит. Я не поверила, потому что исследование серьёзное и тяжёлое для организма и просто так посылать на него не будут, это не кровь сдать. Она сказала, если всё равно боитесь, сходите на УЗИ. Мы пошли на УЗИ. Врач УЗИ не увидела ничего. Написала в заключении, что обычные почки, обычного размера. Пошли назад к терапевту, с твердым моим желанием взять направление на КТ. Потому что первому заключению КТ я поверила больше, чем узистке. Терапевт посмотрела и говорит - ну вот, что я и говорила, у вас всё в порядке. Направление не дала. Я начинаю впадать в панику. Решаем, что поедем и там будем проситься сделать. Читаем сами в интернете подготовку, отменяем временно лекарство от диабета. Приезжаем по записи, просим сделать. Техник КТ просит направление. Говорим, что его нет, но вот ваш врач порекомендовал, и показываем первое заключение КТ. Он долго думает, но соглашается. Правда, ставит только половину ампулы контраста, потому что боится. На снимке - опухоль размером с половину почки. "Активно копит контраст... C-r" Интернет говорит, что C-r - это cancer, рак. Плачу всю ночь. Утром начинается новая жизнь с онкологами и онкоинститутами. В Казахстане единственный способ лечения - удаление почки. У мамы и так инвалидность и множество болезней, слабое здоровье. Неужели нельзя сохранить орган. (Химию при таком виде рака не делают). Начинаю писать имейлы в соседние страны - в Турцию и Россию, прилагая все исследования. Из Турции отвечают - приезжайте, так как опухоль сильно прорасла, удалим почку за 20 тысяч долларов. Спасибо, но удалить мы можем и дома за почти бесплатно. В Россию написала в 7 клиник в разные города. Некоторые промолчали, некоторые порекомендовали удаление по месту жительства. Согласились попробовать сохранить почку и вырезать опухоль две - в Петербурге и Москве. Выбрали Москву, потому что ближе. Нам выслали список для госпитализации - каких врачей пройти, анализы, фгдс, колоноскопию делали дома. Но рейсов нет. Границы закрыты из-за короны. Единственный способ выехать - пройти границу пешком с заключением мед комиссии о том, что дома нам помочь не могут. Идём в местную больницу, собирают комиссию. Не против, но не знают, как оформлять. Я звоню и пишу куда только можно - в посольство, в консульство, на контрольно-пропускные пункты границы - никто нигде не знает. Помогает служба перевозки - такси через границу, говорят, какая нужна форма. Наша комиссия пишет под мою диктовку текст, что в Казахстане нет технической возможности для проведения операции. Больница из России высылает на официальном бланке приглашение. Собираем документы. Покупаю билеты Алматы-Актобе и Оренбург-Москва. Нахожу частных таксистов, один везёт от аэропорта до границы, границу проходим пешком, другой встречает с другой стороны и везёт до аэропорта Оренбурга. Назад тот же путь. Расстояния довольно большие, часы в машине. Конец ноября, снег, мороз, рейсы в ночь. Кругом степь. На границе только мы пешком, остальные дальнобойщики. На морозе на улице в два часа ночи заполняю миграционные карты. Ждём очень долго. Мобильной связи нет. Ждём три часа в каком-то коридоре, куда пустили погреться. Маму пропускают, меня нет, хотя я вписана как сопровождающая. Не положено. Пограничник уходит к начальнику. Долго ждём. С той стороны должен ждать таксист, но будет ли он стоять столько часов. Начальник, видя нашу ситуацию, разрешает мне пройти. Выходим на российской стороне. Степь и одна ждущая нас машина.

Нам просто повезло встретить хороших людей - таксистов, которые помогали с багажом, бегали куда-то в ночь ксерокопировать документы, завозили в столовую поесть.

Нам повезло встретить в Москве врачей, которые согласились попробовать вырезать опухоль и вырезали, сохранив почку.

Нам повезло, что кто-то изобрёл робота DaVinci, на котором оперировали. Что он есть в России, ведь у нас в Казахстане ни одного.

Пришлось снимать дорогую квартиру через эирбнб - не было времени на поиски, лишь бы рядом с больницей. Оплачивать операцию, потому что мы не граждане. Перелёты, проживание, питание. Всё, что я заработала за 8 лет, ушло. Но это того стоило.

Через 4 месяца у мамы нашли другой рак. По-женски. Просто удалили половые органы, но уже в Казахстане. Химиотерапию не назначили.

Раз в год делаем ПЭТ КТ.

Трудно вернуться к прежней жизни, я заработала себе проблемы с сердцем и теперь лечу себя.

Жизнь в любую минуту может поменяться.

раскрыть ветку (25)
160
Охренеть
92

Вы огромная молодец, желаю вам и маме крепкого здоровья, долгой жизни!

66

Вы просто героиня, честно. Желаю вам всего наилучшего, здоровья вам и вашей маме!

43

Врач, который расшифровывал КТ - умничка, терапевт - 🤦‍♀️ - лишь бы отвязались. неужели так сложно дать направление?! Жизнь человека на кону.

Вам здоровья, не болейте.

33
DELETED
Вы борец 👍не опустили руки, умничка!
22
Спасибо за историю.
39
Вот буквально вчера читала про уровень медицины к Казахстане. Учат на казахском, но нет на казахском языке литературы соответствующей. Монографии на русском на казахский не переводятся. К примеру аппендицит 12 страниц в учебнике и 0 монографий на казазском против 12 монографий на русском про особенности оперирования у диабетиков, беременных и т.д. и вопрос: к какому врачу вы предпочтете обратиться?
За достоверность не отвечаю. За что купила, за то продаю.
раскрыть ветку (3)
4

Ну если честно, без английского языка сейчас в медицине делать нечего

раскрыть ветку (1)
4
Это вы понимаете, но, как видите, там "хватает" и этих условных 12 страниц.
7
Молодцы казахи, на государственном уровне презирают русский язык, даже в ущерб себе, это просто немыслимо
17

Чуть не разрыдалась пока читала… вы молодец, что не остановились на УЗИ

10
Да уж, комментарий, достойный отдельного поста. Вы сильный человек и замечательная дочь. Пусть у вас с мамой все будет хорошо!
6
Вы держитесь. Я так с мамой после инсульта 10 лет. Здоровье подкосило конечно. Но стараюсь не отчаиваться.
раскрыть ветку (1)
3

Здоровья вам!

6
Офигеть! Да вы герой, все круги ада прошли ради матери. Не представляю как вы все это пережили. Как мама сейчас?
раскрыть ветку (4)
2

Раньше был диабет второго типа на таблетках, перед операцией посадили на инсулин, так и оставили, теперь 4 укола в день. Плюс в 2012 году полностью удалили щитовидную, был зоб Хашимото, страшно разросся, поэтому удалили всё и стало лучше. На заместительной терапии. Поэтому постоянно по врачам для контроля. Мучает гипертония, часто по ночам приходится скорую вызывать, давление за 200. Кризы бывают, когда идёт привыкание к гипотензивному лекарству. Куча других болезней - энцефалопатия головного мозга, большие проблемы с печенью, сосудами, суставами, нарушение работы сердца, желчного пузыря и др. Лечим всё по кругу. Там полечили,  сняли проблему, тут полечили. Постоянный контроль. Проблема во врачах, бесплатная медицина никакая. Ходим исключительно по платным больницам, в которых ещё тоже надо постараться найти грамотного врача. Лекарства должны выдавать, хотя бы инсулин. Но его постоянно нет. Плюс длинный инсулин каждый год меняют, что вредно для организма. Поэтому мы вынуждены его покупать, а он дорогой. Тест полоски дорогие, уходит много, за 10 лет стояния на учёте по диабету не выдали ни разу. Расходники на инсулин дорогие. Лекарств приходится покупать много. Анализы все платно сдаём. Некоторые можно бесплатно, но мы сдали, врач посмотрела - попросила пересдать в частной лаборатории, таких результатов быть не может, сказала. Маме 62 года, ещё даже не бабушка, чтобы сдаваться. Её маме, моей бабушке, 83 и она молодец, активная, бодрая, сама себя обслуживает, так что не сказать, что генетика плохая. Просто большой сбой произошёл от этого зоба Хашимото, это аутоимунное заболевание, которое разрушило весь организм. Ещё в 90х и лечили неправильно. Анализов тогда не было, лечили наугад. Давали радиоактивный йод, думали, что гипер функция щитовидной железы, и йод убивал то, что она производила. По факту было наоборот - недостаток и то немногое, что было, просто этим йодом убили.

раскрыть ветку (3)
1
Ппц. Тяжело вам. Надеюсь что будет хоть какой-то просвет.
раскрыть ветку (2)
2

Жизнь где-то забирает, где-то даёт. Полгода назад я вышла замуж по большой любви за очень хорошего человека, сейчас ждём малыша. А мама боец, у неё сильный характер, она никогда не унывает

раскрыть ветку (1)
1
Поздравляю! Это очень классная новость! Берегите себя!
4

Как искрине и открыто, пусть и дальше вам встречаются только хорошие люди.

3
DELETED
Здоровья вам и вашей маме!
3

Мы пошли на УЗИ. Врач УЗИ не увидела ничего. Написала в заключении, что обычные почки, обычного размера

Вот это поражает. Как можно не увидеть опухоль, размером с половину почки. УЗИ хороший информативный метод.

1

сил Вам и здоровья! не готовой утверждать, что я ради своей матери столько сил бы потратил.

0

простите. А вы ПЭТ КТ делаете раз в год по рекомендации врачей или по собственной инициативе? Просто я читала, что именно это исследование дает самый высокий уровень облучения. Очень-очень большой. И что рекомендуют его делать только в самых крайних случаях, когда никакими другими способами невозможно выявить в организме искомое. У вас именно тот крайний случай?

раскрыть ветку (1)
1

По рекомендации, туда без трёх направлений не запишешься. Там не каждый раз ПЭТ, иногда обычное

Обидно то, что, например, перед Россией сделали КТ лёгких, приехали, они потребовали своё такое же. И разница между двумя КТ меньше недели получилась. И вредно, и платили дважды. И ничего не сделаешь. И группу крови заново сдавали. Не доверяют... Хотя анализы сдавали в Invitro - та же сеть лабораторий, что и в России

147

Я вот случайно пошла на узи, а там сюрприз в виде опухоли. 16 см. "удачно" так легла, её даже нащупать не могли ни терапевт, ни гинеколог. Операция. Рак аппендикса, метастазы много куда. 4 стадия. Уже почти год на химии.

Так что, если коротко, да, можно жить запущенным раком и не знать. Да, любой может быть просто недообследован.

раскрыть ветку (12)
32
Внезапно. Пикабу тесен. До последнего надеялась, что глаза мне врут и за похожей фотографией другой человек. Искренне желаю ремиссии.
раскрыть ветку (3)
27

Хо! Воистину тесен :) Спасибо, в Мешалкина крутые спецы, надеюсь, что добьемся ремиссии

раскрыть ветку (2)
1

Желаю вам ремисии! Как здорово что у вас есть собака и такой интересный способ медитации.

раскрыть ветку (1)
4

Собака помогла многому научиться. Если б не пёсель, я бы не успела так много переосмыслить к моменту, когда узнала про рак, и, думаю, двинулась бы. Ну по крайней мере, не смогла бы так держаться

10
вы так флегматично пишете, будто про сломавшуюся кухонную сантехнику рассказываете
может быть, вы - верующий человек...
раскрыть ветку (5)
65

мне это нелегко далось, поверьте. очень здорово, что при клинике, где меня лечат, есть психолог, это невероятно помогло. ну и близкие мои, конечно, поддерживают. совершенно не верующий, кстати)

раскрыть ветку (4)
15

дело в том, что применительно к себе я говорю

нелегко далось

когда у меня были проблемы с зубами (удаление нескольких и потом имплантация), решение которых заняло больше года... но чёрт возьми, это всё равно не онкология. Удивляюсь вашей устойчивости

раскрыть ветку (3)
45

ну, знаете, сила человека в его эмоциях. я сейчас издалека зайду, но если это поможет вам или кому-то ещё, оно того стоит.

я давно хотела собаку и очень много всего кинологического читала, готовилась основательно. 2 года назад пёс появился, я отписалась от всех кинологов, кроме одной девушки, которая в сторис стала делиться какими-то личными моментами, не только кинологией. и вот она рассказывала, как ходит к психотерапевту, как учится иначе думать, менять жизнь, выбирать себя.

параллельно с этим я заметила, что прогулки с псом - подвид медитации. столько мыслей, которые в течение дня фоном крутятся, успеваешь обдумать. я не втыкаю в телефон, мы гуляем в основном вдвоем в лесочке, и вот эти моменты позволяют притормозить, переварить события. даже какое-то озарение поймать иногда. и я, глядя на кинолога, стала тоже что-то в жизни менять. перестала молчать там, где недовольна, стала действовать и перестала сдерживаться. и тогда начала в себе ощущать опору, силу.

мы так часто глушим сами себя, что потом просто теряемся в любых ситуациях. воооооот. отсюда и неустойчивость, как мне кажется. но это, разумеется, субъективное мнение

раскрыть ветку (2)
5
разговор ушёл в сторону (да я и не против), но мне хочется тратить душевные силы лишь на собственного ребёнка. Хотя есть мнение, что одного другого не заменяет
раскрыть ветку (1)
23

понимаю, но не зря в самолете во время инструктажа по ТБ говорят "наденьте кислородную маску сначала на себя, потом на ребёнка рядом с вами"

критически важно тратить душевные силы на себя. даже не тратить, а вкладывать. баловать себя, жалеть, любить, давать себе место в своей жизни. одно другого не заменит, а даже дополнит

1
Ппц, и такое бывает. Надеюсь на ваше полное выздоровление
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

82
Рак может себя не обнаруживать от слова совсем, очень долгое время.
В 2010 году, моя мама решилась на операцию по поводу катаракты, пошла на обследование, на обследовании обнаружили низкий гемоглобин, начали искать причину, ничего не находили, но при проведении гастроскопии, нашли маленький полип в желудке, биопсия показала рак, положили на операцию и только на операционном столе, когда хирург вскрыл тело, выяснилось что это рак 4 стадии, маму же вообще ничего и никогда не беспокоило (кроме гипертонии). Хирург сделал что мог - удалил все что увидел пораженного и окружающие ткани - 2/3 желудка, 1/2пищевода и 1/4 печени, химию проводить не стали - побоялись что умрет сразу, выписали домой умирать, со словами:" Готовьтесь. Вам осталось 2-3 месяца ". Мама ничего практически не ела, максимум 1-2 столовых ложки детского питания в день и чай с молоком и медом, похудела страшно - стала похожа на выходца из Бухенвальда - скелет обтянутый кожей (до операции весила за 100), по квартире передвигалась с трудом, держась за стены, но она очень хотела дожить до момента моего торжества (это уже другая история) и видимо ее организм начал бороться (я о таком только читала в книгах). Через почти год, она начала потихоньку выходить на улицу, понемногу есть, а в середине лета 2011, она сама, без сопротивления пришла к онкологу. Врач выпал в осадок от удивления что она жива ещё, сразу было назначено две химии подряд. Мамы не стало в 2020 году и то после того что она больше не захотела бороться с онкологией, после того как умер папа, а следом за ним и бабушка. После вскрытия, мне патологоанатом сказала что у нее внутри было поражено раком абсолютно всё и если это шло от 2010 года, то непонятно вообще как она столько прожила...
Единственное что радовало - у нее совсем не было болей, только очень низкое давление и плохое самочувствие.
раскрыть ветку (10)
23
а вы, зная такую наследственность, теперь какие-то дополнительные (кроме флюорографии) диагностические меры принимаете?
раскрыть ветку (9)
12
Нет. Обследование прохожу раз в год - для мед книжки. Я вообще не любитель ходить по врачам, к тому же в редких поликлиниках могут нормально и быстро провести обследование, а времени у меня практически никогда нет - я практически живу на работе т. к. я поставила себе цели и хочу их достичь. К тому же у меня немного свои взгляды на все это.
Хотя наследственность да, мама-не-горюй.
раскрыть ветку (8)
2
Можно сдавать кровь на онкомаркеры хотя бы.
раскрыть ветку (2)
13
Я не вижу в этом смысла. К тому же у меня такая наследственность что я могу помереть и не от онкологии, а допустим от инфаркта или инсульта что более вероятно, но с тем же успехом я могу идти по улице и на меня упадет кирпич с крыши.
1
У них низкая специфичность, поэтому там очень часто ложноположительные. хотя ведь дело такое, когда лучше перебдеть?
ещё комментарии
26
DELETED

Коварность рака лёгких в том и состоит, что до последнего никаких симптомов может не быть.

раскрыть ветку (5)
2

А на флюшке его видно?

раскрыть ветку (4)
13
На флешке видно, когда уже совсем все плохо, в смысле не начальные стадии как раз.
6
У отчима не увидели, но может так смотрели. Однако через 2,5 месяца диагностировали 4 стадию
4
У отца на флюорографии обнаружили подозрительное пятно около 1 см. Правда приняли за туберкулёз,но это уже совсем другая история
3
DELETED

Не всегда. Флюорография это всё-таки больше про туберкулёз.

24
Чувствовала, но это не совсем понятно. Я сильно уставала и болела спина. Но кто не устает на работе? Кому периодически не болит спина?
раскрыть ветку (2)
8

Можно с вами как-то связаться? У жены нашли онкологию 3 стадии недавно, тоже болела спина и сильно уставала. Может ваш опыт как-то поможет в плане психологической помощи. А то в кругу родственников и знакомых только летальные исходы. И пообщаться не с кем.

раскрыть ветку (1)
5
Главное не слушать этих доброжелателей. Здоровья вашей жене. Навряд ли я смогу ее серьезно поддержать, поскольку моя история про мужа, который фактически заставил меня выздороветь и верить
42
У нас мужик на соседней улице пока не упал в обморок и его не повезли в больницу не знал что у него одного легкого уже нет. Рак сожрал, через неделю умер после того как узнал диагноз.
раскрыть ветку (2)
18
DELETED

В случае рака, не самый плохой способ уйти(

раскрыть ветку (1)
5
Я в том смысле что до последнего можно не знать что болеешь. Сейчас вспомнил, у зятя, мама так же ушла. Рак легких, узнали уже на 4 стадии, взяли анализы опухоли и через два дня умерла. Просто они жили в другом городе и это было давно, поэтому подзабылось. А этот мужик, вот он рядом ещё и дядя близкого друга. Вот и запомнился лучше.
7
Именно. Подруга моя обнаружила маленький шарик в груди, помчалась на обследование. А там - 4 стадия с множественными мтс везде, где только можно (мозг, печень, брюшина, лимфоузлы). Через 1,5 мес. она была уже практически неходячей. А через 4 мес. её не стало.
7

Есть знакомый, у которого 4ю стадию обнаружили когда у него бедро заболело. То есть, болезнь из лёгких уже распространилась в другие части тела, в бедре образовалась опухоль. Её обнаружили на снимке, стали изучать что к чему и вышли на лёгкие.

раскрыть ветку (3)
4
Мы узнали о том, что у бабушки был рак поджелудочной 4 стадии с метастазами, когда прочитали заключение о вскрытии. Болей тоже практически не было, но у неё правда была деменция и последние года полтора она не разговаривала. Но в любом случае если бы были сильные боли,это было бы заметно. Удивительно другое, последние годы жизни я её постоянно водила по врачам, и диспансеризацию проходили, и в больнице пару раз лежала она, и желчный удаляли. Как, сдавая столько раз анализы, рентгены и узи всего что только можно, не увидеть онкологию?
0
Вылечили?
раскрыть ветку (1)
2

Насколько я знаю, не совсем. Из того, что он сказал, у него есть несколько лет. Дальше - неизвестно.

5
Более того скажу. Отчим каждый год делал флюшку, в октябре ничего не нашли (хотя её потом так и не подняли, может так смотрели), в январе ему становится плохо, 4я стадия рака лёгкого и метастазы. Но там закончилось к сожалению не так как у тс
3

Я, как рентгенолог, спросила бы: «Сколько лет прошло от последней флюорографии до предыдущей? Такое надо проходить раз в год

раскрыть ветку (1)
2
Но ведь как пишут, оно может поселиться где угодно, а не только в торакальных или абдоминальных органах?
2
К сожалению, но да
3

увы, это так. одна знакомая за пару недель прошла путь от "что-то я путаю по мелочи" и до состояния овоща, да и померла. в мозгу опухоль была.

1
Четвертая стадия всегда дает какие-то осложнения, но вот с диагностикой в России полный швах. Лечат от чего угодно. Таблетки пихают, когда надо сделать флюорографию или рентген.
1

И это при условии ежегодной диспансеризации

0
Да очень просто, эта история фейк. Таких историй в интернете однотипных тьма. При 4 стадии рака даже химиотерапию не делают . У меня у отца была 4 стадия желудка. После обнаружения прожил полторы недели и да,4 стадию можно не чувствовать, даже если рак перешёл уже на другие органы
p.s. у нее обнаружили какой то сгусток на одном участке, а 4 стадия это когда уже все заполнено раком, весь орган. Так что история фейк
23

Тут ещё фишка в том что 4ка бывает сильно разная. Это может быть проростание ткани в соседние области и оно может лечиться по разному, а может быть по факту начальная стадия но с метастазами и это тоже четверка и она уже лечится только если окажется чувствительной к химии(как и было скорее всего у тс) ибо вырезать все нереалтно. И в общем то самый треш рака как раз в метастазах в большинстве своем(если не считать опухоли мозга) ибо это очень болезненная смерть. Метастазы в позвоночнике не чувствительные к терапии это имхо повод для эвтаназии 100% там наркотики не будут помогать на терминальной стадии. Или у нас лежал чел с опухолью желчного протока захватившего печень и пузырь. Его ничего не беспокоило пока не перекрыт был проток. А потом в общем то все. Не операьельно(опухоль вырезать можно но протоки восстановить у наших хирургов не получится я хз вообще реально это в принципе или нет) а без оттока желчи ничего для него не изменится. Его дренировали, делали ччхд и все пофигу. В итоге так и умер цвета куркумы по факту.

раскрыть ветку (5)
0
вы медработник?
раскрыть ветку (4)
6

Реаниматолог

раскрыть ветку (2)
2
у вас в силу специфики профессии наверно явление смерти человека - привычное?
раскрыть ветку (1)
15

Человек ко всему привыкает. Особенность психики. Вот вы каждый день переходите дорогу и теоритически можете умереть, если вас собьют. Но вы же не думаете об этом каждый раз, она отодвигается на задний план за всей рутиной.

0
Психолог
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы