Термодинамика?

Есть кружка, наполненная кипятком 100°С. Время эксперимента =5 минут. Окружающая среда равна нулю. Есть ложка с температурой окружающей среды. Необходимо выяснить как изменится температура в кружке, если в неё вложить ложку с начала опыта или в конце 5 минут, будет ли разница температур в кружке, в зависимости когда ложку поместили в кружку по времени?

0
Автор поста оценил этот комментарий

ну конечно ложа будет теплообмениваться с кружкой так же как в начале. в итоге температура ложки и воды в кружке будет одна. А вот скорость остывания зависит ли от разницы температур. Во что говорит гугл

Да, скорость нагрева или остывания напрямую зависит от разницы температур: чем больше эта разница между объектом и окружающей средой, тем быстрее происходит теплообмен и, соответственно, нагрев или остывание, согласно Закону Ньютона-Рichman'а. Скорость теплопередачи пропорциональна этой разнице, поэтому сначала нагрев или остывание идет быстро, а по мере приближения температур – замедляется, стремясь к нулю при достижении равновесия.

раскрыть ветку (1)
1

Блять, извините, я даже не думал об искусственном интеллекте, спасибо конечно

1

Надо уточнять условия. Если в роли кипятка у нас ртуть, то ложка будет плавать, но если ложка будет урановой, то тогда она погрузится полностью. %)

раскрыть ветку (1)
1

И вам не болеть

2

Ложка целиком погружается в кружку или торчит? Если в первом случае, то разницы не будет ( ну вы же оставили пару секунд, чтобы температура устаканилась так сказать). Если во втором случае, чтобы хвост торчал, то чем раньше поставите ложку, тем меньше будет температура в конце эксперимента, т.к. площадь ложки будет считаться за радиатор охлаждения.

раскрыть ветку (1)
1

Да, ложка ляжет целиком. Меня озадачивает скорость обмена энергии, кажется, что чем выше температура тем, быстрее будет остывать кружка и вдруг мы добавим ложку в конце, это ускорит температуру падения, чем изначально. Или нет?

показать ответы
0

А может дырку прожгёт?

Как думаешь, от чего зависит?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, тут вопрос задаю я. Конечно зависит от теплообмена, и дырку прожжет, да. Вопрос "когда" меня спрашивать не надо. Ты про чай с ложкой, что скажешь?

показать ответы
0

ТС ты вот что мне скажи.

Берём бумажный стаканчик и наливаем туда холодную воду из под крана. (Примерно 10°С).

И помещаем на подставке с открытым дном. А с низу помещаем спиртовую горелку. Чтоб пламя косалось дна.

Что произойдёт?

раскрыть ветку (1)
0

Закипит

показать ответы
0

Чтоб быстрее отдать. Нужна большая площадь соприкосновения, для передачи тепла.

Есть понятие теплоёмкость ( сколько тепла можно в себя принять, аккумулятор)

И теплопроводность ( способност проводить тепло.

А площадь можно увеличить разными методами. Например помешивания ( происходит перераспределение тепла в слрях жидкости и увеличение площади соприкосновения с воздухом.

Можно как вы говорите положить ложку. Она тоже пока нагреется заберёт тепло, а так же перемешает слои жидкости. И увеличит площадь соприкосновения с воздухом.

раскрыть ветку (1)
0

И площадь поверхности тоже смущает, сделать кружку широкой остынет, ложка какое участие будет принимать? Я сам себе задаю вопрос, глупый возможн. Ложка точно ускорит охлаждение, но вероятно позже, это будет эффективней, когда кружка остынет немного ..?

0

Чтоб быстрее отдать. Нужна большая площадь соприкосновения, для передачи тепла.

Есть понятие теплоёмкость ( сколько тепла можно в себя принять, аккумулятор)

И теплопроводность ( способност проводить тепло.

А площадь можно увеличить разными методами. Например помешивания ( происходит перераспределение тепла в слрях жидкости и увеличение площади соприкосновения с воздухом.

Можно как вы говорите положить ложку. Она тоже пока нагреется заберёт тепло, а так же перемешает слои жидкости. И увеличит площадь соприкосновения с воздухом.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, это понятно. Возможно, я не правильно задаю вопрос. Ничего не перемешиваем, все статично. Изменится температура в чашке в конце опыта,, если мы поместим ложку в начале или секунд за 20 до конца опыта? При условиях в задаче

0

у Вас есть начальное количества теплоты, тепло никуда просто так не исчезает, оно будет тратиться на нагрев окружающей среды и ложки.

И тут двойная система: с одной стороны засунув ложку вначале мы создадим дополнительную поверхность для теплообмена, и охлаждение должно идти интенсивнее.

Но с другой стороны, засунув ложку изначально мы сразу понизим температуру воды и кружки, так как теплопроводность металла большая и част тепла уйдет в ложку. А скорость охлаждения пропорциональна разности температуры , так как ложку засунули сразу , то разность температур меньше и остывать будет медленнее.

Если считать конкретно то надо знать массу воды, ложки, кружки, материалы кружки и ложки, формы..

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю, что двойная система. Моя логика, без формул почему то говорит мне, что ложку, если я хочу охладить чай, надо класть в чашку позже, потому как чашка остынет и ложка уже на охлажленную кружку повлияет более, чем изначально, когда кипяток своей энергией забрал, отрицательный энергию ложки быстрее, потому, что разница температур была большая, чем в конце опыта, точнее его окончания секунд за двадцать

показать ответы
0

так как теплопроводность больше кружки

в задаче про это ни слова

раскрыть ветку (1)
0

Вероятно загвоздка в теплопроводнисти конечно. Но вопрос в моменте. Я его повторять не буду, потому как ложка помещения в кружку в конце опыта, на секунд 20 раньше, даст ли туда реакцию, что она была бы помещена в кружку в начале эксперимента?

0

Термодинамика;))

А законы её знаешь?

3 основы?

1) Изобарный

2) Изотермический

3) ? Какой

И их взаимосвязь?

раскрыть ветку (1)
0

Да я больше на готовый ответ рассчитывал, без претензий на Нобелевку

показать ответы
0

Согласен:)

Может кружка медная, с рёбрами радиатора по кругу.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, просто кружка, железная, куда компот наливали в пионерском лагере

0
Дауншифтинг мини...
Площадь поверхности ложки)
раскрыть ветку (1)
0

Чайная ложка

0

Будет. Ложка выступает как радиатор так как теплопроводность больше кружки. А площать охлаждения кипятка увеличивается при нахождении ложки в кипятке.

Следовательно ложка положенная в кружку в начале временного отрезка остудить сильнее чем в конце.

раскрыть ветку (1)
0

Ахринеть! Мне казалось, что если кружка, ну широкая в общем. Она быстрее отдаст энергию в окружающую среду... и ложка в конце пятиминутки, "сильнее" подействует на разницу температур, чем в начале?

показать ответы
0
Бебебе

Выясняй. Я не возражаю.

раскрыть ветку (1)
0

Так это вопрос был, ало гараж!

показать ответы
1
ШАЙТАН АКБАР

а еще из какого материала кружка? какой толщины её стенки? из какого материала ложка? какой состав воздуха?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, чай наливаешь как будто

0

ку = с * м * дельта т

собственно считайте с известно по материалам.

раскрыть ветку (1)

А можно, для маленьких? В принципе я даже понимаю энергия равна масса тела в квадрате, и все что я знаю от этой формулы, что фотон без массы и любая масса если она есть, не достигнет скорости света. Пожалуйста, если можно попроще сможете объяснить?

показать ответы
0
Так и попробуй. В чё проблема?
раскрыть ветку (1)

Тебе здесь делать нечего! Отвлекись где нибудь еше

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества