и это логично. обилие практики может выпрямить даже самые кривые руки. ну или язык. Талантом не станешь, но, как говорится, даже обезьяна может написать написать "Гамлета", вопрос лишь в числе попыток.
Ну хуй его знает, насчёт обилия практики. Я вот за 40+ лет, вроде, ходил по лестницам постоянно, не меньше двух раз в день, утром и вечером, а сейчас сижу в гипсе, ибо позавчера навернулся нехило
А это от избытка того самого опыта, когда начинаешь плевать на правила безопасности (миллион раз делал же) и невнимательно спускаешься-поднимаешься.
Каждый раз, когда я наворачиваюсь с лестницы, начинается с того, что я задумываюсь, а как это я сам по себе не задумываясь поднимаюсь и спускаюсь по лестнице.
Ну хуй его знает, насчёт обилия практики. Я вот за 40+ лет, вроде, ходил по лестницам постоянно...
Найн-найн, не путайте возможность и вероятность. Возможность навернуться есть всегда и у всех. Такова жизнь, так устроена гравитация. А вот вероятность происшествия зависит от множества факторов, в том числе, и от того, сколько человеко-часов было затрачено на ходьбу в целом.
Поэтому ребёнка, который только пару месяцев назад как начал передвигаться на своих двух, всегда придерживают за руку на опасных участках. Ведь у карапуза ноги ещё заплетаются. А у взрослого человека мышцы, координация и вестибулярный аппарат уже прокачаны, вероятность падения благодаря этому гораздо ниже, поэтому нам и облезлых перил хватит — как раз на случай кризисной ситуации, от которой никто не застрахован)
Ну, в интернете на любую тему можно какую-нибудь околоосмысленную хуйню сказать, которая по сути бессмысленна.
Если бы обезьяна могла написать Гамлета, наши нейронные сети давно бы это сделали, так как как раз лишены недостатка обезьяны - могут пытаться бесконечно.
Это не бессмысленная хуйня, а "теорема бесконечных обезьян" - мысленный эксперимент по типу "кота Шредингера", сформулированный еще в древней греции, и принявший законченный вид в прошлом веке, когда нейросетями еще и не пахло.
Суть такова - бессмертная обезьяна, печатающая случайные символы на печатной машинке бесконечно долгое время, на бесконечно длинном листе с бесконечными чернилами - способна воспроизвести любой заданный текст. В общем, если время стремится к бесконечности, то вероятность что обезьяна напишет "Гамлета" стремится к 100%. Может меняться число обезьян или тексты в разных вариациях этой теоремы, но суть одна и та же.
Для нейросетей это тоже верно,
Эта теорема неплохо так объясняет зарождение жизни на Земле, только там бесконечное количество обезьян (планет в космосе) беспорядочно бьющих по клавишам печатных машин (различные происшествия в космосе), соответсвенно в какой-то момент одна(или несколько) обезьяна напишет осмысленный текст
Именно поэтому я написал, что объясняет именно зарождение. Эволюция жизни на Земле уже отдельно.
Спасибо, что пояснили.
Я к чему это. Применять такой эксперимент к жизненной ситуации бессмысленно. Утверждение, что обезьяна напишет Гамлета за бесконечное время эквивалентно утверждению, что у вас в наличии все возможные последовательности текстовых строк любой длины. Естественно, что в этом наборе будет и Гамлет и Виойна и мир и любая другая книга. Неважно кого вы назовёте за печатной машинкой обезьяну, Эйнштейна, от этого суть не поменяется.
Любой мысленный эксперимент проводят для решения какой-то задачи.
Вы говорите, что практика решает, что она позволит исправить любые кривые руки. Но это не так, если бы только практика решала вопрос заикания - давно бы поставили на поток это решение.
Этот мысленный эксперимент интересен, вон как вам плюсы активно ставят, звучат слова убедительно, но по сути этот эксперимент - это плохой аргумент для подтверждения ваших слов о том, что можно "исправить любые кривые руки". Но пипл хавает, почему бы и нет.
Знаете это как с экономическими моделями - типа что-то такое красивое показывают, но ни один кризис предсказать не могут. Так и ваши слова, ну, что-то такое вроде общее имеет, но по сути вообще никак не решает проблему.
я может неправильно выразился, но имел ввиду не полное исчезновение заикания, а сильное его уменьшение вплоть до того что в повседневной жизни можно и не узнать что с заикой общаешся. Однако при стрессе например оно вылезет снова, я такое видел. С мужиком одним автостопом ехал, так после того как какая то маршкутка на перекрестке (т-образный перекресток, мы поворачивали, она по прямо ехала) на обгон по встречке пошла. Мужик заикаться прекратил только на подъезде к городу.
Я не специалист по заиканию. Мое мнение будет основано исключительно на том, что я читал когда-то по этой теме. Проблема заикания не всегда заключения в какой-то недоработанности (отсутствие практики) или психологической проблеме. Бывают физиологические проблемы. Если сказать инвалиду без ноги, что ему надо почаще ходить и он сможет ходить как все - вот примерно так я вижу ваше предложение.
Если проблема психологическая, то опять же просто практикой она не решается. Думаю, что герой поста не смог бы решить проблему, если бы разговаривал не с другом, а с каким-нибудь безликим преподавателем.
ну и я не профи. согласен, не все можно подвести под эту теорему. Но заикание - по сути судороги мышц. появляются они правда действительно по разным причинам. Но с этими причинами можно бороться, психилогическими либо физическими тренировками и практикой. Можно хоть и не избавиться от заикания вовсе, но сильно снизить градус проблемы.
Если сказать инвалиду без ноги, что ему надо почаще ходить и он сможет ходить как все - вот примерно так я вижу ваше предложение.
Правильно видишь. паралимпийцы вообще бегают на протезах. Причем бегают быстрее чем я с родными ногами. так что, хоть и с оговорками, но это работает.
ну, нога не отрастет, это да. Но по сути, если говорить о твоем примере, то потерявшему ногу инвалиду, что б научиться заново ходить, нужна сила воли, моральная поддержка близких, которые как раз и скажут "ты можешь", и много много попыток. ну и сам протез конечно.
А ещё "Лучшее предложение" (2012) с этим же актёром — Джеффри Рашом. Тоже драма, аж сердце щемит на сами-знаете-каком моменте.
https://www.kinopoisk.ru/film/681849/
Да и "Перо Маркиза де Сада" (2000) тоже огонь. Актёрский состав — моё почтение. Там и Хоакин Феникс, и Кейт Уинслет, и Майкл Кейн... хотя, тема фильма, пожалуй, не всем зайдёт)
https://www.kinopoisk.ru/film/795/
Это не так лечится.
Сторож Петрович профессионал, залуженный сторож России. Он 30 лет сторожит колхозный сад и уже знает всё о своём родном саде. Сад огромный. Несколько тысяч деревьев. По середине сада избушка, сторож там спит и уже во сне чувствует: "Ага. Начали тырить яблоки". Он встал, вышел. На улице тишина, только сверчки стрекочут. Он услышал то самое дерево, где воруют яблоки, подходит к нему на цыпочках. Руку в крону засовывает и за яйца хвать. Поймал:
- Как зовут?
Тишина. Он сдавил немного яйца:
- Как звать спрашиваю?
Тишина. Он сдавил яйца со всей дури, аж по руке потекло:
- КАК ЗВАТЬ?
Из кроны жалобным голосом:
- Яша.
- А чё раньше-то молчал, Яша?
- БЛЯ, Я БЫЛ ГЛУХОНЕМОЙ!
Ох, блин, у меня вьетнамские флешбеки пошли после Вашего коммента... Когда училась в универе, нам читал лекции КАРТАВЫЙ ЗАИКА. Неплохой препод, занимался научной работой, был на кафедре на хорошем счету. Но, сука, как же погано он давал материал, слушать невозможно из-за запинок. Судя по всему, какая-то психосоматика, потому что вне аудитории он разговаривал почти без пауз. Студенты долго бились за то, чтоб оставить его только на практические занятия, а лекции отдать другому доценту)
Чисто по-человечески очень его понимаю, где-то даже сочувствую, но, блин, тогда хотелось его просто придушить.
как заикающийся человек скажу , что у нас в кровь выбрасывается порция адреналина перед разговором с незнакомыми людьми , чаще из-за страха , которая лишь усиливает заикание. особенно такое происходит , когда надо начать диалог с новыми людьми , и часто когда тебя перебивают. но потом снижается , когда появляется доверие. это такой рефлекс у нас уже, можно сказать инстинкт. Поэтому я при знакомстве с новыми людьми , первым делом стараюсь наладить доверие между нами и легкость. Собеседник может об этом и не догадываться, ибо за долгие годы научился скрытно это делать. Не каждому нравится когда над ним манипулируют. Стыдно признавать , но лично мне приходится прибегать к манипуляциям ради своего комфорта. Иначе, на заикание у меня уходит больше энергии чем на 30 минут активных тренировок для тела. Метаболизм разгоняется очень быстро. Могу съесть две порции стейка и за час усвоить их с помощью одного диалога с заиканием