79

Тепловой насос. Личный опыт. Часть 2

Первая часть здесь Тепловой насос. Личный опыт. Часть 1

Микро-ликбез для тех, кто не знает, как работает тепловой насос. Тепловой насос - это холодильник наоборот.

Теперь мини-ликбез. ТН "перекачивает" тепловую энергию из какой-либо внешней среды к потребителю тепла. ТН воздух-вода охлаждает наружный воздух и нагревает воду в системе отопления. ТН грунт-воздух вымораживает грунт и греет воздух в помещении (типа водяного калорифера). ТН вода-вода охлаждает воду в каком-либо источнике и нагревает воду (или иной теплоноситель) в системе отопления. Короче, вариантов масса. Технология классная. Одно из основных физических явлений, которое используется для работы теплового насоса - фазовый переход жидкость-газ для низкокипящих веществ, которые условно зовут "фреонами".

Самый дешёвый тепловой насос для отопления - это кондиционер в режиме обогрева. Он выхолаживает наружный воздух и греет воздух в помещении. Дёшево, но не для реально холодной зимы.

Для холодной зимы нужен источник тепла получше. Например, массив грунта, или массив воды. Там тепло низкопотенциальное, но его много.

Так как вода у меня в скважине холодная, 4 С, вариант с переливным ТН из скважины в скважину не подошёл.

Остался только грунт. Вот выдержка из моих размышлений

Вариант 2.1
Изрыть участок траншеями, уложить гликолевый контур в ПНД трубах. 150 метров траншеи, условно, дадут 11 кВт по холоду. Мне б хватило.
Вариант 2.2
Выкопать одну траншею, и в ней набурить скважин метров на 30. 6 штук. В скважинах будет вода. Тоже учинить гликолевый контур. Скважины затампонировать песком до отметки гидростатического уровня, чтобы снимать тепло с водоноса, а не только с грунта
Вариант 2.3
DX контур на PEX. С изрытием территории траншеями.
Вариант 2.4
Найти умельцев для куста-кластера из скважин.
И мне несказанно повезло. Я нашёл ребят, которые делают ТНы у нас, в Новосибирске. Более того, они делают геоконтуры с кластерным бурением!

Это вот так. На картинке колодец, с его дна под наклоном бурят в разные стороны скважины, и пихают в них гео-зонды. Чтобы вымораживать ими нашу землю русскую.

Это нижнее бетонное кольцо моего колодца. Условно, отметка "минус два".

Общая длина геозондов вышла 300 метров, если не ошибаюсь. Зонды по 15 метров. Всё в рамках закона. До первого водоноса осталось весьма далеко и глубоко.

Геозонды медные. Внутри у них фреон. Называется DX-контур. Это вот фото из ВК ребят, которые мне делали всё.

Мой ТН носит гордое название "Экомер".

Поискал их сейчас в интернете. Ничего не понял, что-то там про "Умград", но сайт не работает.

Тем не менее, их инженер (а может и мозговой центр) Антон продолжает оказывать мне сервисную поддержку, доп денег за это не берёт. Очень грамотный человек, ответственный - повезло мне.

Та-дам! Сейчас я озвучу цену. 510 000 руб за ТН - это геоконтур, сама машина, пуско-наладка. Цена 2019 года.

Теперь напишу про минусы.

Самый жирный минус - шум. ТН низкочастотно гудит. Я его "вывесил" на "столик". "Ножки" стола - трубы, вбитые в землю под домом, чтобы ТН не передавал звук и вибрацию через полы.

Также переобвязал ТН сам прошлой осенью. Убрал гофронерж (я посчитал, что гофра даёт дополнительный шум при прокачке воды через неё), сделал полипропилен. Непосредственно к ТН подача-обратка через резиновые рукава в металлической оплётке. Стало тише, но не идеально.

На Пикабу мне один добрый человек дал консультацию, как можно снизить шум от ТН через постройку звукоизоляционной коробки вокруг него #comment_218019188. Займусь, зима длинная.

Что ещё можно допилить в моей ситуации - добавить радиаторы или фэнкойлы для большей теплоотдачи от СО. Это позволит снизить температуру подачи и температуру конденсации фреона у ТНа. От этого будет выше СОР, меньше шум компрессора и дольше жизнь компрессора.

Про СОР.  Coefficient of performance - сколько тепла ТН даёт на 1кВт сожранной электры.

Мой ТН показывает наилучший СОР 5,5. Это осенью, на отогревшемся за лето геоконтуре и при температуре воды в СО около 24 С. Самый низкий СОР 2,2 - в разгар морозов, с температурой воды на подаче 49 С.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас я озвучу цену. 510 000 руб

Про СОР. Coefficient of performance - сколько тепла ТН даёт на 1кВт сожранной электры.

Мой ТН показывает наилучший СОР 5,5. Это осенью, на отогревшемся за лето геоконтуре и при температуре воды в СО около 24 С. Самый низкий СОР 2,2 - в разгар морозов, с температурой воды на подаче 49 С.

и какова окупаемость этого всего? сколько оно денег экономит в год?

раскрыть ветку (1)
5

Да, нисколько не экономит, мне кажется. Это больше вопрос комфорта. В первой части про экономику расписал.

показать ответы
0
DELETED

А почему выбор пал на кластерное бурение?  Почему не на одну скважину около 100 метров глубиной?

раскрыть ветку (1)
2

Кластер оптимален по съему тепла с грунта в пересчете на стоимость бурения.

1
DELETED

насколько я запомнил экономия на угле была заявлена в 31-32 тысячи в год. Берем 510 тыр несем в сбер кладем н депозит без всяких там ИИСов и тадам! 30-31 тыс в год набегает процентов. а 5 лет назад еще и поболе. даже без обслуги и допиливания системы - уже в лучшем случае 0.

более того, понимаем что агрегат не вечен, начинаем считать амортизацию. УПС пошли убытки аж в 30-70тыс в год (в зависимости от схемы амортизации)

начинаем чесать репу и понимаем что комфорт стоит примерно 1 среднюю з/п по региону в год, не мне судить много это или мало.

ТН хорош в умеренном климате и при отсутствии альтернатив типо только дорогое электричество и привет. Скажем где-то в Англии или Новой Зеландии. где зимние температуры только изредка ниже нуля, а система отопления в частных домах часто сводится к электроподогреву кровати ночью и свитру днем. Еще лучше когда рядом есть водоем, еще лучше что сначала мы обдумываем схему отопления/вентиляции, а уже потом строим вокруг нее дом, еще лучше что сначала выбираем участок например рядом с халявным низкопотенциальным теплом типа подземного городского канализационного коллектора. Короче меня понесло :-)

раскрыть ветку (1)
2

Экономии на угле нет. По сути, я оплачиваю разницу только за комфорт. Не только мой личный комфорт, но и комфорт моей жены, которой не приходится в моё отсутствие таскать уголь, золу, вставать по ночам ворошить колосники.

У меня есть эти 30-70 тысяч в год за мой комфорт. Могу подкинуть ещё один параметр для расчёта выгоды - примерно 100 часов в год времени, не потраченного на обслуживание угольного котла. И это ещё не принимается во внимание качество сна, когда случается перетоп.

И, знаете что, лучше расскажите про экономию и амортизацию, про ИИС и депозиты людям на кредитных автомобилях ))

показать ответы
0

мне больше было интересно, как он ведет себя при температурах ниже -25, выключается? недогревает? что происходит?

раскрыть ветку (1)
1

Работает. Выдаёт свои 10 кВт с СОР 2,2. А дому нужно 11-12-15. Приходится включать доп обогреватели, топить камин. Когда было вообще холодно, на вторую подряд ночь с -48 я отключил тепловой насос и затопил угольный котёл. Потом потеплело до 40 и снова перешёл на ТН+обогреватели+камин.

1

в общем для иркутской области при стоимости электричества 1.4 не имеет смысла

раскрыть ветку (1)
1

Совершенно верно

1
DELETED

не надо агрессии, я не пытаюсь лично вас осуждать или поучать

комфорт стоит примерно 1 среднюю з/п по региону в год, не мне судить много это или мало.
вы считаете что это норм - ну и чудненько. для кого-то другого (пенсионера например) 70тыс в год сумма полугодового дохода и абсолютно неподъемная.

100 часов в год времени, не потраченного на обслуживание угольного котла. И это ещё не принимается во внимание качество сна, когда случается перетоп.
как я понимаю у вас самый примитивный котел на самом непростом топливе - хуже только бурый уголь и торф.

автоматические угольные котлы тоже не копейку стоят но почти все ваши проблемы бы решили

раскрыть ветку (1)
1
не надо агрессии, я не пытаюсь лично вас осуждать или поучать

именно так это и выглядело, но не важно

вы считаете что это норм - ну и чудненько. для кого-то другого (пенсионера например) 70тыс в год сумма полугодового дохода и абсолютно неподъемная.
Да, неподъёмная. Не буду рассуждать о финансовой грамотности, планировании. Если меня это устраивает сейчас и на перспективу - всё в порядке.

Единственное, заново покажу мои расчёты. Ключевая ставка в 2019 году в сентябре 7%. 510 000 по 7% годовых - 35 700 руб.

Теперь нынешняя цена 1 тонны угля ДО - 4000 рублей. Пусть, нужно, усреднённо, 6 тонн угля. Это с доставкой и перекидкой 28 000. Остаётся 7 700 рублей за год.

Теперь важный вопрос - кто пойдёт ко мне кочегаром за 7 700 в год?

И этот же вопрос снова: к автоматическому угольному котлу прилагается кочегар? )))

Котёл у меня с "шахтой" для угля. Типа, длительного горения. Не "огненный ящик", получше, но не идеал )

показать ответы
8

Для непрофессионала Вы хорошо изучили тему.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) это был дорогой для моего бюджета проект, поэтому вгрызался в тему

А что искать? Первая попавшаяся ссылка: https://vteple.xyz/kpd-kondicionera-ohlazhdenie-obogrev/ , цитата оттуда:

"КПД (коэффициент полезного действия) – то же самое, что COP"

Переводчики на "СОР" тоже сразу дают вариант "КПД", так что это одно и то же, без сомнений.

раскрыть ветку (1)
1

Если это то же самое, то у тепловых насосов КПД 500%.

показать ответы

Можно идиотский вопрос: ЗАЧЕМ там фреон? Чем вам антифриз не подошёл и честный жидкостный контур? Дешевле, это во-первых, а главное, он не течёт. А фреон течёт, как ни старайся.

Да, сам тепловой насос делается на газе. Но вот передачу энергии куда проще делать жидкостью. И причина №0 — она на несколько порядков медленнее утекает и дешевле стоит. Обычно делают на основе глицерина.

раскрыть ветку (1)
1

На мой взгляд, Вы заблуждаетесь

Ага, не верите первым попавшимся, посмотрите вторые... Или лучше англо-русский словарь, которое из слов во фразе "Coefficient of performance" переводится как "холодильный"? ))

раскрыть ветку (1)
1

- Как ты это делаешь?
- Всегда правой!

Все слова переведены по словарю, но чот смысл потерялся

показать ответы
0
По поводу закапывания — тоже непонятно, что помешало пустить неглубоко, а то и по верху все эти соединения? В колодце-то сильно сложнее обслуживать. А так — в линию выстроить и скважинами вбить. Бывает, что закапывают в котлован, если это допускает участок (то есть ничего ценного не растёт сверху), но в целом можно тупо вбить скважины без возни с вот этой всех фигнёй и раскопками. А само оборудование может быть и в доме, и в пристройке.

Почему так: колодец это влажность, а влажность портит электрику. Окисляется медь, железо, особенно контакты, начинаются проблемы эксплуатации оборудования с плохими контактом, а выходит из строя оно ой, дорого.

раскрыть ветку (1)
1

Тепловой насос в доме стоит. Колодец для геоконтура, там нет электрики. Медные трубы и всё.

0

Подскажите, пожалуйста, при минус 10 на улице, сколько потребляет ватт для выдачи кВт тепла?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, не замерял

0

Дайте контакты где заказывали

раскрыть ветку (1)
0
1
0) течёт даже сквозь кристаллическую решётку. И кислород, кстати, тоже так умеет, если патиной не покрылась.
1) Скважины реально не самая дорогая задача в земле. Особенно если вертикальные без заёбов, тупо буровой машиной. Обычно самая дорогая задача — доставить оборудование, а уж высверлить в земле 70мм, а то и все 1000 — ты просто не видел с какой скоростью столбы ставят в промышленных масштабах. Но даже ручная электробурилка копает шустро, не камень и ладно.
2) Про иней не сомневайся. Воды там мало, но есть. И кроме воды хватает, чему подзасрать ламинарность. Газ весьма склонен к турбулентности, хватает самого уже фазового перехода. Ему и булькать надо, и шуметь...
3) С чего это недоохладилась гликоль фреоном? Нафига так быстро гонять? В конце концов, теплообменник дай достаточных размеров и будет счастье. Проще всего — тупо бочка, и в неё спираль или несколько. Возможно даже с циклом оттайки. Можно эту бочку даже закопать, если есть основания считать узел необслуживаемым. Другой вопрос, медь туда или алюминий — это скорее вопрос коррозии. Насколько я знаю, можно дать присадок чтобы алюминий не корродировал. В идеале теплообменник вообще штампованный, то есть чтобы алюминий ещё и площадь давал.

Да, фазовый переход у воды весьма теплоёмкий. Но когда уже замёрзло, лёд имеет низкую теплопроводность. Именно это причина низкой глубины промерзания земли. Иначе бы растения не выживали.
раскрыть ветку (1)
0

DX контур это плохо. скоро сломается.

С правильным сроком окупаемости 21.5 год. Ну и что тогда вас сподвигло установить это, вместо электричества?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, Вас забыл спросить. Очевидно же. Я про всё написал, почему был выбран ТН ))

показать ответы
1
0) В холодильнике существенно короче контур. Там лет 10-15 вообще не трогай. А вот с длинными контурами всё плохо. Течёт этот газ, даже сквозь металл течёт, мелкие у него молекулы, а поверхностного натяжения вовсе нет считай. А ежели там ещё и электропотенциал нарисовался — может потечь и того веселее.
1) Ну нужны чуть шире скважины — ну и бес с ними, пусть будут.
2) На низкой скорости сопротивление жидкости тоже низкое. А вот с газом всё куда круче, ламинарного потока он не даст, и будет жрать энергию только так на свою турбулентность — по тонкой трубке, да с инеем внутри. И какая разница, в какой момент необходимую энергию передашь газу, всё равно её потратишь. Компрессор потребляет немало.
3) Потери энергии куда? Теплообмен практически на 100% эффективен.
4) Разумеется, он будет вымораживать землю. И фреон, и гликоль. На фазовом переходе, кстати, много не сделаешь, это не полезный, а вредный процесс, снижающий теплопроводность.
раскрыть ветку (1)
0

0) молекулы настолько мелкие, что полезут через кристаллическую решётку меди? или о чём речь? может быть, течёт через коррозию, трещины, плохую пайку?
1) хм. ну, сделайте мне 20 скважин на 70 мм вместо 20 скважин на 40 мм. за ту же цену.

2) про иней сомневаюсь, там же если вода в фреоновом контуре, то это жопа жопная. компрессор и есть основной потребитель энергии в тепловом насосе.

а вообще, это надо в цифрах считать. если верно помню, на гликоль ставят "циркули" по 500 Вт.

3) ну, как куда? недоохладился гликоль фреоном и "тёпленький" ушёл обратно в землю. отсюда и потери.

4) чойта вдруг, фазовый переход стал вредным? наоборот. при обмерзании зонда растёт его площадь теплообмена с окружающим грунтом. и, кстати, фазовый переход очень энергоёмкая штука, особенно, у воды.

показать ответы
3
Откуда же возьмётся это выше — вам не объясняли. А неоткуда ему взяться. Компактность - да, выше. А ценники ой. А цена работы кусь-кусь. А цена ошибки п-ц полный. А жидкостную соберёт пьяный сантехник, и у него получится.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда каждому своё

1
А какой срок службы этой системы?
раскрыть ветку (1)
0

лет 20 точно должно отработать

показать ответы
1

Обычная сельская школа районного центра. Правда, 40 лет назад. А сейчас что, тепловые/холодильные машины, их циклы работы и КПД в школе не изучают?

раскрыть ветку (1)
0

Не припомню что-то. У меня это тоже не вчера было, 30 лет прошло.

5
Ну да, у нас ещё в школьном учебнике по физике упоминалось, что КПД холодильных машин может превышать единицу.
раскрыть ветку (1)
0

Какая хорошая школа. В школьном учебнике по физике было про холодильные машины.

показать ответы
0
А какое текущее обслуживание требует система? Раз вас продолжает обслуживать некий Антон.
раскрыть ветку (1)
0

Там были некоторые "болезни" самого теплового насоса. Рассинхронизация частотника была, что-то ещё было с электроникой не так.

Можно идиотский вопрос: ЗАЧЕМ там фреон? Чем вам антифриз не подошёл и честный жидкостный контур? Дешевле, это во-первых, а главное, он не течёт. А фреон течёт, как ни старайся.

Да, сам тепловой насос делается на газе. Но вот передачу энергии куда проще делать жидкостью. И причина №0 — она на несколько порядков медленнее утекает и дешевле стоит. Обычно делают на основе глицерина.

раскрыть ветку (1)
0

Нулевое - как часто Вы заправляете фреоном свой кухонный холодильник? Почему ТН нужно заправлять чаще?

Первое - для жидкостного (обычно пропиленгликолевого, а не глицеринового) контура нужны более широкие скважины.

Второе - на перекачку холодного вязкого гликоля через кучу скважин нужно также потратить дополнительную энергию.

Третье - дополнительный теплообменник гликоль-фреон это затраты и некоторые потери энергии в процессе теплообмена.

Четвертое - фреон может вымораживать землю и получать энергию за счёт фазового перехода жидкость-лёд в земле.

показать ответы
1
Почему?? В чём принципиальная разница-то в теплообмене? В контуре земли же не происходит процесса ни конденсации, ни испарения. Теплообмен медленный. А между металлом и жидкостью теплообмен более чем хороший, ничуть не хуже чем между металлом и газом. Я больше скажу, можно за счёт большего количества скважин отказаться и от металла, вместо этого дав пластик. Потому что с пластиком возни меньше, и ему не нужна антикоррозионная обработка.

Тут западло чуть в другом кроется: летом систему надо греть куда больше, чем нужно на теплоотвод из помещения. Потому придётся добирать тепло ещё и с улицы. А проблема в том, что горячая земелька начинает серьёзно испарять влагу. И мало того, что растениям сухая земля вредит, так и само испарение отжирает тепло. Собственно, из-за этого и предпочитают котлован скважинам.

раскрыть ветку (1)
0

DX контур (это где прямое испарение) даёт СОР выше, чем контур с гликолем. По крайней мере, когда я изучал это на форумхаусе, писали именно так. Там основными минусами DX контура считали плохой возврат масла из зондов и большой объём хладагента.

показать ответы
2

Могу пояснить за ТС: чем глубже трубы контура, тем теплее земля зимой, и тем эффективнее будет перекачка тепла. Идеально вообще сделать скважину до геотермального слоя, но это, наверно, на порядок дороже будет, чем стоимость самого дома и всех органов его жильцов.))

раскрыть ветку (1)
0

На два порядка, если речь не о местности с вулканами и горячими источниками ))
Трубы закопаны, чтобы не отдавать энергию из тёплых глубоких слоёв земли приповерхностным промёрзшим слоям.

Опять же, чем глубже трубы, тем труднее их пробить шаловливой лопатой.

0

Ну и что в этом Вас смущает? Кондиционеры тоже имеют КПД больше сотни процентов, в той же ссылке есть пояснения.

раскрыть ветку (1)
0

По-русски, СОР это холодильный коэффициент.

И я не склонен верить "первым попавшимся ссылкам"))

показать ответы

То, что Вы называете СОР, имеет русское и всем известное наименование -- КПД.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Это разные вещи. У сор есть русское название, ищите сами.

показать ответы
0

Спасибо за пост, какая площадь Вашего дома?

раскрыть ветку (1)

Смотрите предыдущий пост

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества