Тепловой насос. Личный опыт. Часть 2
Первая часть здесь Тепловой насос. Личный опыт. Часть 1
Микро-ликбез для тех, кто не знает, как работает тепловой насос. Тепловой насос - это холодильник наоборот.
Теперь мини-ликбез. ТН "перекачивает" тепловую энергию из какой-либо внешней среды к потребителю тепла. ТН воздух-вода охлаждает наружный воздух и нагревает воду в системе отопления. ТН грунт-воздух вымораживает грунт и греет воздух в помещении (типа водяного калорифера). ТН вода-вода охлаждает воду в каком-либо источнике и нагревает воду (или иной теплоноситель) в системе отопления. Короче, вариантов масса. Технология классная. Одно из основных физических явлений, которое используется для работы теплового насоса - фазовый переход жидкость-газ для низкокипящих веществ, которые условно зовут "фреонами".
Самый дешёвый тепловой насос для отопления - это кондиционер в режиме обогрева. Он выхолаживает наружный воздух и греет воздух в помещении. Дёшево, но не для реально холодной зимы.
Для холодной зимы нужен источник тепла получше. Например, массив грунта, или массив воды. Там тепло низкопотенциальное, но его много.
Так как вода у меня в скважине холодная, 4 С, вариант с переливным ТН из скважины в скважину не подошёл.
Остался только грунт. Вот выдержка из моих размышлений
Вариант 2.1И мне несказанно повезло. Я нашёл ребят, которые делают ТНы у нас, в Новосибирске. Более того, они делают геоконтуры с кластерным бурением!
Изрыть участок траншеями, уложить гликолевый контур в ПНД трубах. 150 метров траншеи, условно, дадут 11 кВт по холоду. Мне б хватило.
Вариант 2.2
Выкопать одну траншею, и в ней набурить скважин метров на 30. 6 штук. В скважинах будет вода. Тоже учинить гликолевый контур. Скважины затампонировать песком до отметки гидростатического уровня, чтобы снимать тепло с водоноса, а не только с грунта
Вариант 2.3
DX контур на PEX. С изрытием территории траншеями.
Вариант 2.4
Найти умельцев для куста-кластера из скважин.
Это вот так. На картинке колодец, с его дна под наклоном бурят в разные стороны скважины, и пихают в них гео-зонды. Чтобы вымораживать ими нашу землю русскую.
Это нижнее бетонное кольцо моего колодца. Условно, отметка "минус два".
Общая длина геозондов вышла 300 метров, если не ошибаюсь. Зонды по 15 метров. Всё в рамках закона. До первого водоноса осталось весьма далеко и глубоко.
Геозонды медные. Внутри у них фреон. Называется DX-контур. Это вот фото из ВК ребят, которые мне делали всё.
Мой ТН носит гордое название "Экомер".
Поискал их сейчас в интернете. Ничего не понял, что-то там про "Умград", но сайт не работает.
Тем не менее, их инженер (а может и мозговой центр) Антон продолжает оказывать мне сервисную поддержку, доп денег за это не берёт. Очень грамотный человек, ответственный - повезло мне.
Та-дам! Сейчас я озвучу цену. 510 000 руб за ТН - это геоконтур, сама машина, пуско-наладка. Цена 2019 года.
Теперь напишу про минусы.
Самый жирный минус - шум. ТН низкочастотно гудит. Я его "вывесил" на "столик". "Ножки" стола - трубы, вбитые в землю под домом, чтобы ТН не передавал звук и вибрацию через полы.
Также переобвязал ТН сам прошлой осенью. Убрал гофронерж (я посчитал, что гофра даёт дополнительный шум при прокачке воды через неё), сделал полипропилен. Непосредственно к ТН подача-обратка через резиновые рукава в металлической оплётке. Стало тише, но не идеально.
На Пикабу мне один добрый человек дал консультацию, как можно снизить шум от ТН через постройку звукоизоляционной коробки вокруг него #comment_218019188. Займусь, зима длинная.
Что ещё можно допилить в моей ситуации - добавить радиаторы или фэнкойлы для большей теплоотдачи от СО. Это позволит снизить температуру подачи и температуру конденсации фреона у ТНа. От этого будет выше СОР, меньше шум компрессора и дольше жизнь компрессора.
Про СОР. Coefficient of performance - сколько тепла ТН даёт на 1кВт сожранной электры.
Мой ТН показывает наилучший СОР 5,5. Это осенью, на отогревшемся за лето геоконтуре и при температуре воды в СО около 24 С. Самый низкий СОР 2,2 - в разгар морозов, с температурой воды на подаче 49 С.