196

Тепловой Насос: купил, поставил, запустил

По просьбе своих подписчиков выкладываю свои фото и мысли по установке и эксплуатации геотермального теплового насоса,который был куплен в начале 2018 года,установлен и успешно используется по сей день .это мой второй пост,пишу с телефона из ковидотделения.Буду искренне благодарен учителям чистописания и словесности! Никакого профильного образования я не имею,руки растут не из плеч и я постараюсь показать,что ТН - это просто,доступно,экономически выгодно.Прошу прощения за несколько своих фотографий с параллельно форума,куда-то то пропали с телефона.Если можно затереть ,буду благодарен.

Насос был заказан на Алибабе,далеко не самый дешёвый с американским пламенным винтовым компрессором копеленд Не в тему,лестница своя- не скрипит,не музицирует,стоит очень жёстко,спускаться очень удобно,можно на время.

Стоимость его составила 1150 $, доставка до Южных ворот около250$,время - недели три.Долгое время поступали предложения на насосы от 500$

Распаковвваем- все очень красиво добротно и просто

Тепловая мощность около 7,5 квт-, потребляемая2,2 Как оказалось,выгодней покупать компрессор на380,китайцам все под силу.Мне попался очень общительный,до сих пор шлёт рассылки на насосы ,бойлеры и ТД.

Так как в хозяйстве имеется трактор и земельные работы стоят цены солярки- те около 40-50 литров.Есть фирмы,предлогающие наклонное бурение,но цена- сотни тысяч.По опыту скажу,прокопать за смену трактор типа JSB, по прямой может метров 300-350,а это 700 метров трубы . С каждого метра трубы можно снять минимум 10 Вт тепла и до 50 Вт в болоте или сырой глине.

Купили трубу Пнд32, хотя это ошибка,очень сильно падает проток в трубе и насос вырубался по протоку,а разница в потере давления на длине 350 метров около 7 раз,или придется ставить насос ватт на 250

Копаем одну траншею,другую- засыпаем,соединяем электосварными муфтами с помощью сварочного трансформатора-отлично сваривается,монолит.Сварили,опрессовали- держит.Траншею не трамбовали,песок не сыпали,Правда года полтора подсыпали ямы

Очень боялся,что не совладаю с иноземной техникой,подведут кривые руки и придется идти на поклон к настоящим сертифицированным специалистам.Ничего сложного-4 крана,воздухоуловитель,расширительные бачки и два насоса 6 или7 на 25-земляной и 4/25 насос контура отопления,да,ещё заливной краник и два сливных

До холодов насос работал на воде,затем слили и залили спиртовой раствор,около 10 литров зернового экстра Насос отапливает брусовой дом 9*9 объемом около 350 метров с толщиной 192мм. Звук работающего насоса,как у древнего холодильника ЗИЛ.Отопление ТН это низкотемпературное тепло,экономически выгодное до примерно40 градусов.В доме только теплый пол площадью метров75,труба полотенцесушителя, маленькая батарейка в спальне и бак косвенно нагрева В теплом полу 16 труба Рехау,проложенная через15 см.За три года тн заупрямился один раз-заклинил насос контура отопления.Открутили, провернули- работает.В сильные холода насос работает без остановки все 8 часов,потребляя 19-20 кВт,при стоимости около2 р ночного тарифа.Года через полтора дали газ и провели сравнительные замеры.Газовый настенный котел Китурами мощностью18,6квт,за день съедает около10 кубов газа,причем нагревает очень быстро и быстро помещение остывает.ТН в свою очередь,греет очень долго,тепло какое-то ровное,доброе.Как я писал,за ночь потребление ТН составляет не более20квт,а температура к23 опускается в помещении с высотой потолков около6.5 метров до 17-18 градусов.Толщина утеплителя составляет всего 20 см и была совершена ошибка- не обструганы стропила и не был использован качественный скотч,,образовываются мостики холода Говоря о достоинствах газовый котлов надо помнить,что газ не пойдет без заключения договора обслуживания и подачи газа,что может составлять до30 тр.ТН по максимуму съедает в месяц 1200 и никто не будет лазить по дому ,поплевывая на стыки.Несомненное достоинство обладания газового котла это приобретение необходимого роскошного смартсчетчика,который надо заправлять в облгаэе,а это не самый надёжный девайс Попробую сделать вывод,стал бы я связываться с газом ещё раз-однозначно нет!!! Сотни тысяч рублей,а главное- выпитая кровь.Со своей стороны- не бойтесь,ничего сложного нет,а на профильном форуме про дачи и дома с удовольствием разжуют,а по стилю изложения проведут дефектовку . Ещё раз прошу прощения,не писатель,а больной.Что забыл,кому что интересно, спрашивайте,с удовольствием отвечу.!

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Во, у меня знакомый хотел солнцем дом отапливать. Показывал фотки, расчёты, но всё разбилось о суровую реальность.
раскрыть ветку (1)
5
Надо очень внимательно смотреть количество солнечных дней именно в холодный период,в Москве их мало,а когда солнца много то уже тепло и его надо загонять в землю,( охлаждать коллекторы,чтоб не повзрывались)
показать ответы
4
Шведы пишут,что для деревьев полезней отодвинуть на недельку цветение,не будет ночных заморозков,а траве по фигу
раскрыть ветку (1)
5
Вишня как цвела так и цветет
4
Шведы пишут,что для деревьев полезней отодвинуть на недельку цветение,не будет ночных заморозков,а траве по фигу
показать ответы
3

ТС, теперь прикручивай к своему ТН квадратов 6 солнечного коллектора, и будет вообще огонь.

раскрыть ветку (1)
3
В том декабре солнца было менее 2 часов,нет никакого профиту
показать ответы
1

В мск газ от 1.200.000 и мощностей вечно нет, хз где вы за 300 нашли

раскрыть ветку (1)
3
Сейчас даже почти бесплатно соседям подключают, от губернатора
показать ответы
6
На газ условно говоря 60р в день,насос-40р день
раскрыть ветку (1)
5
Подключение газа не менее 300 тр, котел 40, коаксиальный дымоход7, стабилизатор...
показать ответы
12

Так не понял, по итогу что? сколько уходит в месяц на нагерв на газ и сколько на тепловой насос, как быстро окупается?

раскрыть ветку (1)
6
На газ условно говоря 60р в день,насос-40р день
показать ответы
5
Мне кажется автор имеет ввиду 20кВт за период работы те за 8 часов
раскрыть ветку (1)
4
Приятно читать мысли умного человека!! Практически Вам одному удалось докопаться до основы осов! Если насос потребляет в час 2,2квт,то за 8 ми часовую смену как раз выходит около 19-20 квт
показать ответы
1

Шотош, тогда действительно, отличный результат. 

На порядок эффективней электрокотла получается.

раскрыть ветку (1)
2
Не,раза в три- четыре
0

Купить теплоаккум на деньги от продажи насоса )

раскрыть ветку (1)
2
Дураки перевелись!
2

ТС молодец. Ни сколько кубов газа толком не написал, ни сколько киловатт.. 40 и 60.

раскрыть ветку (1)
2
10 м газа или 20 кВт электричества
показать ответы
4

ТН в свою очередь,греет очень долго,тепло какое-то ровное,доброе.
Какая то кривая маркетинговая фраза.

раскрыть ветку (1)
2
Поставил +
2

трасса 350 в 2 слоя? глубина? регион? цена насоса?

раскрыть ветку (1)
2
Забыл,350 метров,глубина от1,2 до1.7,в один слой,площадь сьема около 4 соток
показать ответы
0

а сколько на это тратится энергии?

раскрыть ветку (1)
1
Только на циркуляционный насос ,примерно до 100вт
1

Дом однозначно дырявый. Это даже по фото видно.

раскрыть ветку (1)
1
Это не дом-беседка
показать ответы
0
А на самый главный вопрос так и не ответил, сколько бабла за месяц сжирает ТН и сколько газовый котёл китурами. Сколько выгоды от ТН и его окупаемость
раскрыть ветку (1)
1
Писал,электричества-40руб в день,газу60,какая окупаемость,если в доме тепло?
1

Район хоть какой? От губернатора воробьёва?

раскрыть ветку (1)
1
Дах
1

И ещё вопрос, какой у Вас уровень грунтовых вод в отопительный сезон? Выше глубины заложения трассы или ниже?

раскрыть ветку (1)
1
Копали,кое-где выступала вода,чем выше вода,тем лучше
0

регион?

цена насоса, модель ?

раскрыть ветку (1)
1
Регион Внуково,насос не самый бедный1150$
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Лестница у вас крутая (не в смысле наклона, а в смысле исполнения). Гнутоклееная тетива . Бюджет какой , если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0
https://www.yaplakal.com/forum46/topic1770451.html,не знаю, можно ли ссылаться
показать ответы
0
А глубина должна быть ниже глубины промерзания? Я из Сибири, у нас 2 метра глубина промерзания. 32 мм маловато для теплообменника? Для снижения нагрузки на насос лучше будет 40?
раскрыть ветку (1)
0
Слева- глубина- 0.8;1.6;3.2,трубу только 40 или коллектором на каждую петлю,на дом дача видел отчёт сибиряка,у него метра3
0
Какой регион у вас? На какую глубину закладывает трубы? У меня есть небольшая установка гнб, я раньше думал что что тепловые насосы бывают только на вертикальных скважинах, а теперь думаю что может быть стоит последовать Вашему примеру
раскрыть ветку (1)
0
Регион- Москва, глубина заложения труб от1,2 до 1,7, вот зависимость температуры почвы от глубины,у меня совпадает до десятых
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Называется - расчёт тепловой модели.
раскрыть ветку (1)
0
Написал же раньше- я лапоть безграмотный с двухсторонним воспалением
0
Градусник, ощущения...цифры подтвержденые приборами учёта будут?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, я не пытаюсь никого отговорить,высказываюсь только о своем опыте
показать ответы
0
Вдумчивая установка комплекса климатического оборудования
раскрыть ветку (1)
0
Можно добавить грамотное утепление и ориентация дома окнами на южные стороны
показать ответы
4
DELETED

чтобы нажечь 800 евро со 100 метров в Европе, надо отапливать бассейн в саду. Просто в Европе еще со старых времен есть миф о том, что для здоровья полезны холода. Тут не одеваются, не греют дома, проветривают, детей не кутают и вообще. Абсолютно все англичане, заходящие ко мне домой, говорили, что у нас "жарко". У меня на термостате 22, если что. Старый не особо утепленный дом в 140 метров обойдется в отоплении примерно в 180-190 евро. утепленный новый дом будет в районе 120-140. При общем доходе средней семьи в 5000-6000 евро, на этом экономить нет смысла.

раскрыть ветку (1)
0
А чем топишь?говорят,что газ в альбионах сейчас ничё не стоит?
показать ответы
0

Беседка с лестницей? Не подумал бы.

раскрыть ветку (1)
0
Гнутая лестница из фанеры
показать ответы
0

Дрова.

Я не верю в байки типа: «у меня стоял электрокотел и в месяц на отопление я тратил 6000 рублей - поставил тепловой насос и стал тратить 800 рублей». Если тратил 6 крублей - ну будешь с насосом тратить 5, или даже 5,5. Стоит ли овчинка выделки - каждый конечно решает сам.

раскрыть ветку (1)
0
800 никак не выйдет,надо рассчитывать на2000
1

Тепловых насосов воздух-вода достаточно много. Не все готовы перекапывать участок ради +1 COP.

раскрыть ветку (1)
0
Где-то на просторах видел, какая-то баба поставила наружный блок в подвал и там он переодически вы мораживал воздух, затем подвал опять отогревался.все было снабжено цифрами и графиками.Конечно подвал был хорошо заглублен и утеплен
1

Вы неверно понимаете принцип работы. Никакой разницы нет.

раскрыть ветку (1)
0
Ощущения не обманешь,да взгляд на градусник подтверждает!
показать ответы
1

Ну ХЗ. Я конечно бываю на ФорумХаусе том же, но ставить довольно дорогостоящие эксперименты при наличии газа, электричества и центральной канализации (в частном доме) - как то влом !

раскрыть ветку (1)
0
Зачем? Вопрос целесообразности , если топить электричеством через сколько месяцев,лет затраты сравняются с газовыми?
2

эээ? это тут причем? сам газ - дешев относительно. из дорогого - котел, подключение, проект.

раскрыть ветку (1)
0
Это шутка
0

Соглашусь ! На 200 м2 работает 24 кВт газовый котел и вполне справляется. Есть и батареи и ТП - к старому дому пристраивал новый.

Фразу ТС про то, что с одним котлом дом остывает быстрее чем с другим - вообще не понял !

раскрыть ветку (1)
0
Условно говоря ,газовый котел нагрел помещение до 20 градусов за час,через час он опять включится на отопление, ТН же потеряет один градус часа через три-четыре ( это моё дилетанское мнение)
показать ответы
1

Ну так у вас ТН как водоподготовка получился...

раскрыть ветку (1)
0
Да ,это так,из насоса 40градусов, сразу в бак косвенно нагрева, можно мыться.не хватает - минут на пять двухконтурник и два дня с кипятком
показать ответы
1

Ну по стандарту 1.04квт на м2 вроде, так то да, перебор но лучше больше чем меньше

раскрыть ветку (1)
0
Котел хорошо знаю,в другом доме работает с 2001года

Ставить тепловой насос когда есть газ - это конечно за гранью. Да и вообще ставить тепловой насос - не от большого ума.

раскрыть ветку (1)
0
Все наоборот,сначала насос,потом уж газ
5

Может, я где-то обсчитался - но

20КВт на 100 квадратов - это многовато. Используя "метод средних членов" должно быть максимум 15КВт, даже если топится просто электроконвекторами.

А еще же есть люди (100Вт\ч с человека), готовка, стирка техника и электроника.

Мне кажется, дом холодный. Если бы деньги, потраченные на насос были потрачены на утепление дома - было бы выгодней.

раскрыть ветку (1)
0
Да,однозначно-УШП,холодный чердак и сплошняком эковату
1

дом у товарища 100кв. - котел 12кв, электрический, теплый пол на оба этаже, больше 2 тенов (8кв) не включали.
у меня 64 кв, котел 7.5, боьше 5кв ни разу не включал, отопление так же теплый пол.

раскрыть ветку (1)
0
Пора подумать об общенациональном достоянии
показать ответы
0

А не рассматривали вариант установки/изготовления пиролизного котла? Очень интересна эта тема, хотя у меня дешевый газ и возможно игра не стоит свечь, но пиролизник по идее можно кормить мусором (пластик, резина, опилки)

раскрыть ветку (1)
0
Даже колпаковые печи Кузнецова
0

Отопление только ночью?

раскрыть ветку (1)
0
Да
0
Регион то какой?
раскрыть ветку (1)
0
Москва
5
DELETED
Были у друзей в Германии, в частном доме. Хозяин небедный человек, владелец фирмы. У него дом отапливает тепловой насос. Все оборудование на вид (я не специалист) дорогое, качественное.
Впечатление от отопления в доме: холодно. Не знаю, вина ли это теплового насоса или настроек температуры, но мы подмерзали. Но хозяин дома точно не жадный. Вот такие впечатления от проживания в доме с тепловым насосом
раскрыть ветку (1)
0
Думаю,это воздушный ТН,как кондиционер только дует,насос очень хорош в связке с теплым полом в большом объеме бетона,тогда и тепло ровное
показать ответы
1

Не, погоди. Сам ТН ничего не греет. Греет теплый пол или радиаторы установленные в помещении. Трубам проложенным у меня в полу пофиг на источник, и остывать помещение будет независимо от оного.

раскрыть ветку (1)
Головой да! Согласен!!По практике- нет.долго греет,долго остывает
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы