196

Тепловой Насос: купил, поставил, запустил

По просьбе своих подписчиков выкладываю свои фото и мысли по установке и эксплуатации геотермального теплового насоса,который был куплен в начале 2018 года,установлен и успешно используется по сей день .это мой второй пост,пишу с телефона из ковидотделения.Буду искренне благодарен учителям чистописания и словесности! Никакого профильного образования я не имею,руки растут не из плеч и я постараюсь показать,что ТН - это просто,доступно,экономически выгодно.Прошу прощения за несколько своих фотографий с параллельно форума,куда-то то пропали с телефона.Если можно затереть ,буду благодарен.

Насос был заказан на Алибабе,далеко не самый дешёвый с американским пламенным винтовым компрессором копеленд Не в тему,лестница своя- не скрипит,не музицирует,стоит очень жёстко,спускаться очень удобно,можно на время.

Стоимость его составила 1150 $, доставка до Южных ворот около250$,время - недели три.Долгое время поступали предложения на насосы от 500$

Распаковвваем- все очень красиво добротно и просто

Тепловая мощность около 7,5 квт-, потребляемая2,2 Как оказалось,выгодней покупать компрессор на380,китайцам все под силу.Мне попался очень общительный,до сих пор шлёт рассылки на насосы ,бойлеры и ТД.

Так как в хозяйстве имеется трактор и земельные работы стоят цены солярки- те около 40-50 литров.Есть фирмы,предлогающие наклонное бурение,но цена- сотни тысяч.По опыту скажу,прокопать за смену трактор типа JSB, по прямой может метров 300-350,а это 700 метров трубы . С каждого метра трубы можно снять минимум 10 Вт тепла и до 50 Вт в болоте или сырой глине.

Купили трубу Пнд32, хотя это ошибка,очень сильно падает проток в трубе и насос вырубался по протоку,а разница в потере давления на длине 350 метров около 7 раз,или придется ставить насос ватт на 250

Копаем одну траншею,другую- засыпаем,соединяем электосварными муфтами с помощью сварочного трансформатора-отлично сваривается,монолит.Сварили,опрессовали- держит.Траншею не трамбовали,песок не сыпали,Правда года полтора подсыпали ямы

Очень боялся,что не совладаю с иноземной техникой,подведут кривые руки и придется идти на поклон к настоящим сертифицированным специалистам.Ничего сложного-4 крана,воздухоуловитель,расширительные бачки и два насоса 6 или7 на 25-земляной и 4/25 насос контура отопления,да,ещё заливной краник и два сливных

До холодов насос работал на воде,затем слили и залили спиртовой раствор,около 10 литров зернового экстра Насос отапливает брусовой дом 9*9 объемом около 350 метров с толщиной 192мм. Звук работающего насоса,как у древнего холодильника ЗИЛ.Отопление ТН это низкотемпературное тепло,экономически выгодное до примерно40 градусов.В доме только теплый пол площадью метров75,труба полотенцесушителя, маленькая батарейка в спальне и бак косвенно нагрева В теплом полу 16 труба Рехау,проложенная через15 см.За три года тн заупрямился один раз-заклинил насос контура отопления.Открутили, провернули- работает.В сильные холода насос работает без остановки все 8 часов,потребляя 19-20 кВт,при стоимости около2 р ночного тарифа.Года через полтора дали газ и провели сравнительные замеры.Газовый настенный котел Китурами мощностью18,6квт,за день съедает около10 кубов газа,причем нагревает очень быстро и быстро помещение остывает.ТН в свою очередь,греет очень долго,тепло какое-то ровное,доброе.Как я писал,за ночь потребление ТН составляет не более20квт,а температура к23 опускается в помещении с высотой потолков около6.5 метров до 17-18 градусов.Толщина утеплителя составляет всего 20 см и была совершена ошибка- не обструганы стропила и не был использован качественный скотч,,образовываются мостики холода Говоря о достоинствах газовый котлов надо помнить,что газ не пойдет без заключения договора обслуживания и подачи газа,что может составлять до30 тр.ТН по максимуму съедает в месяц 1200 и никто не будет лазить по дому ,поплевывая на стыки.Несомненное достоинство обладания газового котла это приобретение необходимого роскошного смартсчетчика,который надо заправлять в облгаэе,а это не самый надёжный девайс Попробую сделать вывод,стал бы я связываться с газом ещё раз-однозначно нет!!! Сотни тысяч рублей,а главное- выпитая кровь.Со своей стороны- не бойтесь,ничего сложного нет,а на профильном форуме про дачи и дома с удовольствием разжуют,а по стилю изложения проведут дефектовку . Ещё раз прошу прощения,не писатель,а больной.Что забыл,кому что интересно, спрашивайте,с удовольствием отвечу.!

Строительство и ремонт

10.9K постов48.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Были у друзей в Германии, в частном доме. Хозяин небедный человек, владелец фирмы. У него дом отапливает тепловой насос. Все оборудование на вид (я не специалист) дорогое, качественное.
Впечатление от отопления в доме: холодно. Не знаю, вина ли это теплового насоса или настроек температуры, но мы подмерзали. Но хозяин дома точно не жадный. Вот такие впечатления от проживания в доме с тепловым насосом
раскрыть ветку (30)
5

В Европе в принципе не принято топить как у нас. +16 в спальне практически норма. И от достатка это не зависит, больше привычка.

Впрочем счет за отопление в режиме "как в России" в 800 евро со 100 метров быстро настраивает на режим экономии. :)

раскрыть ветку (25)
4
DELETED

чтобы нажечь 800 евро со 100 метров в Европе, надо отапливать бассейн в саду. Просто в Европе еще со старых времен есть миф о том, что для здоровья полезны холода. Тут не одеваются, не греют дома, проветривают, детей не кутают и вообще. Абсолютно все англичане, заходящие ко мне домой, говорили, что у нас "жарко". У меня на термостате 22, если что. Старый не особо утепленный дом в 140 метров обойдется в отоплении примерно в 180-190 евро. утепленный новый дом будет в районе 120-140. При общем доходе средней семьи в 5000-6000 евро, на этом экономить нет смысла.

раскрыть ветку (22)
0

Европа - она разная. Кое-где и 0.19 евро за квт-ч и там 800 евро и без бассейна можно приделать просто делая тепло "как в россии.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

ну назовите такую Европу. Я не в самой дешевой Европе живу как бы, если уж разобраться. Просто когда начинаешь узнавать, то выясняются всякие интересные подробности. Тут не так давно некий человек утверждал, что его друзья платят коммуналку в 450 фунтов, из них 50 фунтов - интернет. За дом в 47 метров.Потом оказалось, что до совсем не 47 метров, потом оказалось, что туда входит еще и налог. И так далее. Ну так и вышло, да, если у тебя дом под лондоном с большой лужайкой, большой участок, то помимо коммуналки (примерно фунтов в 200) ты будешь платить налог в 250. И зимой вполне может выйти 450 фунтов. Только не забываем сказать, что такие налоги на дома очень небедных граждан. Прямо таки богатых. Почему-то ни у кого не вызывает вопроса платеж в коттеджных поселках рублевки по 30 000 рублей. ну а чо. Это ж рублевка.

800 евро можно приделать, где угодно. Но это единичные случаи будут. А в среднем открываем numbeo и смотрим: там любой город расписан. Ткните мне город, где средняя коммуналка 800 евро. Вот я тыкаю Белфаст, там коммуналка дешевле, чем в Петербурге. конская коммуналка, не спорю, но дешевле. Поэтому вполне возможно такая коммуналка есть. Но надо дом смотреть. Я вот слышал, что квартиры в России 2-3 млрд рублей стоят. Вот пруф. https://lenta.ru/news/2020/01/27/the_dorogo/ Надеюсь, аналогия понятна. И сарказм тоже.

раскрыть ветку (4)
1

Друг, я не про коммуналку писал, а про электричество только. Кипр. Дома строят хуёво, остекление может быть из одного слоя в дерьмовой алюминиевой раме, кафель на полу. Летом жара — дешевле на работе сидеть, чтобы кондеем не охлаждать дом, а зимой чтобы тем же кондеем не греть )

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

и чего, выходит 800 евро? Только отопление/кондиционирование? :) серьезно? бедные нищие киприоты тогда с их зарплатами. как они живут? Правда сайт расходов для экспатов, которым я пользуюсь, и который реально похож на правду в случае Европы, говорит нам, что вся коммуналка за 85 метровую квартиру в Пафосе стоит 105 евро. Не энергия, а вся коммуналка. Кому верить?

https://www.numbeo.com/cost-of-living/in/Paphos

Опять же, не спорю, возможно в некотором жилье, которое сдают туристам, действительно все плохо. Этим грешат все морские страны. Но не будет в среднем киприот платить 800 евро. За огромную виллу? да. За средний дом? нет.

раскрыть ветку (2)
2

Никто и не платит. Ходят в варежках и шерстяных носках по квартире. И экспаты в том числе. 105 за всё однозначный пиздёж. В октябре, разве что и выкинув микроволновку и не включая комп. 105 евро это 500кВт-ч электричества.

У меня в РФ счёт за октябрь(первый попавшийся) - 372кВт-ч. Да, электроплита, но то супруга с ребёнком вдвоём нажгли. И не 85, а 56 квадратов. И вода горячая из крана.

На Кипре тоже электроплиты, ну или пропан-бутан в баллонах. Вода греется только на месте.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

ну найдите мне тысячи и тысячи врущих людей, которые специально дают данные по кипру с какой-то неведомой целью. намбео международный сайт. Там нельзя подделать инфу. Это опросник. И самое главное - зачем?

Самое интересное, я бы сам поверил, если бы а) не имел тех же мифов в голове до переезда б) не понял на месте, что коммуналка обходится мне в Британии на метр в ту же цену, что и в Москве. С тех пор я вообще ко всем этим мифам отношусь аккуратно. Потому что цена на электричество в Британии - такая же как на Кипре. И я сейчас сижу не в шерстяных носках. Еще и окна открыл. у меня по всему дому свет горит. У всех соседей весь вечер новогодняя иллюминация. Если что, я в России жег примерно 160-180 квт в месяц. Это 36 евро. Не 800. так что 105 евро выглядит вполне себе нормально. Пойду ежа поймаю на шашлык, а то последнее потратил на елочную гирлянду.

0

Под Европой не имел в виду Британию. Вы вон даже из ЕС вышли. 😄

Где-то читал что 300 евро на отопление дома в Испании норм если экономить. Тоже газ. Про 100 метров я реально загнул, там больше была площадь дома.

PS А у вас давно в евро расходы считают?

раскрыть ветку (13)
1
DELETED

Под Европой не имел в виду Британию. Вы вон даже из ЕС вышли

ну и? это как-то меняет тот факт, что практически все цены в западной Европе примерно одинаковые? Или типа во Франции 800 евро отопление, а в Британии - 150? :)

Где-то читал что 300 евро на отопление дома в Испании норм если экономить. Тоже газ. Про 100 метров я реально загнул, там больше была площадь дома.

а я где-то жил в Британии больше 3 лет и точно знаю, что это хрень. Ну может там вилла на берегу моря с панорамным остеклением без стен и внутренним двориком и 200 метров площадь, плюс обогреваемый бассейн, и вот в январе отопление вышло в 300 евро. Причем отопления там нет, одни кондиционеры, ав бассейне тэн стоит. Возможно. Маловероятно, но возможно. У нас люди любят считать такие виллы, а потом соотносить с однушкой в Мытищах и думать, что вся Европа - это такие большие Мытищи.

Я кстати жил в Испании довольно долго. Снимал там квартиру, примеривался, хочу я переезжать в Испанию или  нет. Так вот мне целиком квартира обошлась в 800 евро. У моря, вторая линия, 2 минуты до пляжа, в одном из самых дорогих пригородов Барселоны. Все платежи включены. Вода, электричество... Как же так выходит, что аренда со всей коммуналкой  в дороженном пригороде стоила мне 800 евро, если коммуналка 800 евро? Ах да, я просто сам своими глазами все это вижу, а не ютубчик смотрю или "где-то читаю".

PS А у вас давно в евро расходы считают?

я перевел с фунтов в евро. Можно? я честно докинул процентов 7-10, какая там разница сейчас?

раскрыть ветку (12)
0

Глумится и я могу. 😄

Сколько у вас зимой градусов в среднем?

раскрыть ветку (11)
0
DELETED

Меньше, чем в Сочи. И очень сравнимо с Краснодарским краем. А теперь скажите, сколько коммуналка в Сочи стоит на 4 комнатную квартиру. И в Краснодаре.

раскрыть ветку (10)
0

С какой целью интересуетесь? :)

Я не живу в Краснодарском крае или в Сочи. Могу погуглить для вас но есть ли смысл? Где конкретно Вы живете я тоже понятия не имею кстати.

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

В южной Англии.

Я могу сказать, что коммуналка в теплых краях в России стоит не сильно дешевле, чем в Европе. Если речь о квартирах, конечно. Падающий рубль помогает, но в 2016 например коммуналка была один в один. Сейчас, может, в России выгоднее жить. Так что климат климатом, но основа тарифов в России не климат, а решения властей.

раскрыть ветку (8)
0

У нас коммуналка за трешку сейчас около 8 тыс., это с теплосчетчиками. В квартире держим около +23. Без теплосчетчиков было бы дороже.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Метраж трёшки озвучьте

раскрыть ветку (6)
0
А чем топишь?говорят,что газ в альбионах сейчас ничё не стоит?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

газом и топлю. Газ что-то стоит, но не так что бы дофига. треть свой, треть норвежский, треть русский. В среднем у меня выходит дешевле, чем у родственников в России в загородном доме. На метр примерно как квартира в Москве вся коммуналка и выходит. тепло дешевле, ГВС дешевле, вода дороже (но лучше), телефония и все это - дороже.

0
Вы путаете причину со следствием. Не привыкли, а пришлось. А потом и привыкли.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен.

3
В Европе считается 16-18!градусов дома норма. А у нас бывает в - 40 форточки все открыты чтоб дома меньше 30 было, нищая страна.
0
Думаю,это воздушный ТН,как кондиционер только дует,насос очень хорош в связке с теплым полом в большом объеме бетона,тогда и тепло ровное
раскрыть ветку (2)
1

Тепловых насосов воздух-вода достаточно много. Не все готовы перекапывать участок ради +1 COP.

раскрыть ветку (1)
0
Где-то на просторах видел, какая-то баба поставила наружный блок в подвал и там он переодически вы мораживал воздух, затем подвал опять отогревался.все было снабжено цифрами и графиками.Конечно подвал был хорошо заглублен и утеплен
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы