Сроки окупаемости тепловых насосов в Китае составляют три-четыре года
Китай мировой лидер по внедрению тепловых насосов в 2021 году в КНР было продано более 1,5 миллионов ТН, на 2020 год в стране было установлено 58,4 миллиона тепловых насосов, это 33% от всех установленных тепловых насосов в мире.
Исследователи из Оксфордского института энергетических исследований подсчитали что установка теплового насоса в Китае в сочетании с солнечной электростанцией окупается в среднем за три -четыре года. На севере страны тепловой насос окупается менее чем за три года, в центре за три-четыре на юге горизонт уходит за 6 лет, короткий период холодов на юге делает нецелесообразным применение ТН.
У меня тепловой насос уже 7 лет отапливает дом. Но у меня горизонтальный контур DX, то бишь фреоновый. Примерно 15х20 по площади, глубина залегания 2-3 метра. Подмосковье. По цене было сравнимо с подключением к газу. Но под газ куча требований, бумаг и т.д.
Спасибо за ответ! если не секрет - какая площадь дома и сколько киловатт электричества в месяц у Вас расход?
У меня то лично есть газ, на мой дом, кухню и гараж отапливаемые стоит один двухконтурный котёл посредством теплотрассы тепло насосом циркулирует в гараже и кухне в совокупности это 160м² отапливаемой площади и морозы у нас щас есть около 20 в среднем, за январь 300 кубов газа нажёг, до того как газ к нам пришёл всю жизнь топились углём это конечно и здорово с теплонасосами, но очень дорого в наших краях бывало, что у людей денег и на уголь не бывало, скидывались конечно помогали, не замерзать же, но ваше предположение оно как бы понятно, но это утопия, это дорого, мы бы с радостью те же солнечные панели давно поставили, но дорого и пока есть доступный газ и электричество это никто развивать не будет.
Вот я живу в Волгоградской области, я вижу и Волгу и Дон и я не могу даже представить как это инженерно реализовать, правые берега очень высокие, левый берег подрезается водой постоянно выше Волжской ГЭС, а ниже это уже природо-охранная зона где подобное просто никто не согласует, газ не везде, но в подавляющем большинстве есть, а несколько сотен тысяч так для жителя села проще годами эти деньги на дрова с углём тратить, чем вот так вот раз вложиться и опять же это система требующая контроля за собой, а уровень воды при разливах поднимается, летом уровень сильно падает, я полагаю сложно реализуемо это, проще с земли сосать калории, но я так, чисто теоретик.
Вы правы по поводу юридических аспектов, они в частном порядке возможно вообще не решаемы. По поводу цены - она сильно уменьшается если это делать сообща, у Вас же есть в Вашем населенном пункте какая то насосная (для летнего полива огородов), эта же станция, только с более мощным насосом и трубой зарытой в землю на глубину промерзания(да еще обратка) и где то нужно небольшое помещение типа контейнер для размещения там ванны с радиатором и автоматикой. Да система сложная .
А вы просчитывали, что там по денежке выходит? Было бы это действительно так доступно у всех бы уже альтернативные источники энергии были.
Если Вы живёте в частном доме на первой линии от берега, то для Вас это будет стоить столько же - сколько стоит сейчас система грунт-вода там вопрос нескольких сотен тысяч, но чуть дешевле за счет того что теплоемкость воды намного выше грунта температура всегда выше +2 и не нужно закапывать 400-500 метров трубы на глубину ниже глубины промерзания. (нужен относительно небольшой теплообменник)И коэфициент COP всегда будет выше 4. У меня частный дом 90 м2 сейчас морозы , расход газа 500 м3/месяц если подсчитать реальный кпд то 1 м3 газа это 6 квт.ч =3000 квт.ч /месяц 3000/720= 4,16 квт/час при COP 4 Вам каждый час нужно затрачивать 1 квт электрической энергии = 720 квт.ч /месяц по ценам Вашего региона - у нас это 5,2 р /квт.ч. Так же можно отапливать теплицы весной и другие хозяйственные постройки.
Резюме:
Стоимость системы - 300000 рублей
Стоимость 1 квт.ч тепловой энергии (брутто) - 5,2/4 = 1,3 рубля за квт.час
Полная стоимость 1 квт.ч тепловой энергии 300000 рублей/20лет=15000/год
среднее потребление тепловой энергии частным домом за год =20000 квт.ч
15000/год делим на 20000 =0,75 - это добавочная стоимость к 1 тепловому квт.ч
Полня стоимость 1 квт.час тепла = 1,3+0,75=2,05 рубля
я думаю про такой, въебать в квартире в контур отопления чтобы загонять подогретую воду в накопительный бойлер
а ну так тоже можно, COP такого теплового насоса стремится к бесконечности. Можно еще и холодную воду до счётчика аккуратно изымать - но такая альтернативная энергетика у нас уже давно внедрена и мы лучшие в мире по показателям вортельнативной энергетики
Если даже для нас дегенератов ты фрик, представляешь, что обычные люди про тебя думают!
Это очень - очень крутая шутка - спасибо посмеялся от всей Души. советую выложить отдельным постом.
Короче идея то шикарная, но где то в идеальном мире. А так засрешь только реку пропиленгликолем.
Когда строил дом, то задумывался об этом. Но удовольствие очень затратное и врят ли наступит окупаемость сего проекта.
Да если брать тепловой насос воздух-воздух , то он зимой не эффективен, а грунт - вода - очень дорого, а вот вода-вода если рядом река вполне себе решение
у меня яма для воды зимой не перемерзает, а летом всегда холодная. Думаю как бы это все приколхозить для обогрева зимой и для охлаждения летом, но пока кроме как охлаждать самогонку в дистиляторе не приспособил
Дебет Вашей ямы возможно мал для отопления, но для охлаждения летом может помощь, Вам нужно почитать про теплообменники для пива (в Вашем случае - это может помочь) это пластинчатые теплообменники - они несколько тысяч на алике или озоне стоят
В теории всё хорошо. На практике же у нас обычную простейшую систему отопления не умеют эксплуатировать нормально - куда им тепловой насос.
Если даже для нас дегенератов ты фрик, представляешь, что обычные люди про тебя думают!
Что-то подсказывает, что нельзя просто так взять и начать нахаляву пользоваться природными ресурсами государства.
Плюс, у нас же куча прикольных законов, и требования к сточным водам могут быть жёстче, чем к воде в самой реке. Т.е. забрал из речки ведро воды, а вылить обратно уже не можешь :)
Я поставил клоуна. Отопление нужно зимой, а вода в реке и так уже от 0 до 4 градусов. Какой еще тепловой насос блять, некуда дальше охлаждать.
П. С. Посмотрел посты ТС - это шиз, забейте.
Я позвонил в минэнерго, они сказали что никому и в голову не приходила такая гениальная и простая идея. Собирайтесь, в 15-00 подъедет машина в аэропорт, в 19-00 будете докладывать президенту. С пятницы планируют начать внедрять.
Посмотрел твои посты, жалкий и неинтересный человек - как и остальные авторы комментариев по этим постом, нет конструктива , нет даже и юмора , вы выглядите дёшево и ты один из них. Тебе смешно? Что ты знаешь про тепловые насосы ? Ничего ты не знаешь- копеешный мамкин юморист. Это моя оценка тебе - будет момент в жизни и ты убедишься в этом. Грош тебе цена - Серёжа Дроботенко....
Я поставил клоуна. Отопление нужно зимой, а вода в реке и так уже от 0 до 4 градусов. Какой еще тепловой насос блять, некуда дальше охлаждать.
П. С. Посмотрел посты ТС - это шиз, забейте.