55

Теплица на Ардуино-Мега. Часть 3.

Серия "Умная" теплица на Ардуино-Мега

Для тех, кого заинтересовал мой проект по автоматизации теплицы нарисовал ее схему.

Пост является продолжением постов:

Теплица на Ардуино-Мега.

Теплица на Ардуино-Мега. Часть 2.

Получилось как-то замутно, но, тем не менее. Сразу дам некоторые пояснения. Поскольку первоначальная мысль была управлять включением и отключением режимов работы при помощи кнопок и переключателей, а потом появилась мысль поставить еще 4 кнопки и вводить настройки с дисплея, получилось их достаточно много. Но это ничего, Мега большая)). Картинка при просмотре, вроде бы, нормально увеличивается, но если нужно, могу PDF куда-нибудь выложить.

Теплица на Ардуино-Мега. Часть 3.

Что касаемо кода, то пока только тестовая, но рабочая версия. Большой закомменченный кусок кода - тестовая программа для окон. В связи с решением управлять 4-мя кнопками, выбирая параметры с дисплея, нужно будет этот кусок переделать. Ну и Delay надо поубирать, оставив, впрочем, условие, чтобы одновременно не работали моторы окон. Ну, в целом, пока так: тестовый код. После праздников постараюсь все переделать, и уже тогда выложу более приличную версию кода. Надо спешить,весна близко)).

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Собрал я все наконец...  Спасибо Леониду за проект.   Или мне повезло,  но у меня постоянно отваливался DHT11.  Замена библиотеки решила проблему

раскрыть ветку (1)
0

Гм. У меня же работает... Уже 3 года.

0

У него блок питания из 90-х))))  АТ- шный

раскрыть ветку (1)
0

Без нагрузки достаточной не работает?

показать ответы
0

Замкнув зелёный и чёрный провода ))) а 5В можно взять вообще с фиолетового (5В Standby)

раскрыть ветку (1)
0

Блин, ну а как еще-то? Человек пишет, что у него работает если не такая, так еще лучше. Разве он не знает, как работает компьютерный блок питания блок питания? Думаете, он это имел в виду?.

показать ответы
0

Вот и думаю, купить 11! Леонид, а почему, Вы, не скинете библиотеки к своему проекту!?

раскрыть ветку (1)
0

Как это? там же в архиве все лежит. Сейчас поищу ссылку. https://yadi.sk/d/54gHYydL3NCyRW

показать ответы
0

Библиотеку добавил, ну видимо проблемы с с переменной dht11 DHT; // переменная типа DHT для датчика температуры и влажности воздуха и с chk = DHT.read(DHT11_PIN); // Считываем данные с датчика температуры и влажности воздуха

раскрыть ветку (1)
0

Вы другую библиотеку используете? Тогда нужно так, как в примере к ней получать данные. У разных библиотек по-разному. Думается, вам придется многое переписать в коде. Там ведь завязано еще и на определении неработающего датчика и переход на аналоговый. А той библиотеке ошибки могут по-другому определяться.
Да, я 2 датчика 22-х покупал для другого проекта - оба выбросил. Они долго не работают. Поставил и туда 11-й.

показать ответы
0

А как добавить dht22?

раскрыть ветку (1)
0

Вместо DHT11? Ну просто поставить другой датчик, использовать другую библиотеку и переписать код. Или еще один датчик поставить?

показать ответы
0

Добрый день ! Пару вопросов по схеме :

1. Концевики (4 на окнах и 1 в бачке ) работают по принципу : контакты замкнулись - движение (стеклоподъёмник , насос) прекратилось ? Или наоборот : контакты разомкнулись - движение прекратилось ?

2. Не вижу в схеме датчика LM235Z, Датчик температуры -40…+125°C ±5% [TO-92-3] . Может схема в этом посте "не последняя" ?

3. Подключение  ESP8266 ?

раскрыть ветку (1)
0

1. Концевики нормально разомкнутые. Замыкаются при срабатывании.

2. Эмм, ну да, нету. Я что-то добавляя, изменений уже не вносил. Это в скетче можно посмотреть, он на каком-то аналоговом пине висит. А подключение в даташите. Там резистор нужен, но схема есть. Вот тут http://gyrator.ru/circuitry-lm335 Используется только 2 ноги. Третий контакт через резистор, 6,8к кажется.

Если не разберетесь, помогу.
3. По сериал порту. На ЕСП он один, а на меге три. Тоже в скетче, на каком порту ардуино висит.

Иллюстрация к комментарию
0

@LeonidN ,подскажите,что у вас означает на схеме Р1-Р24?В какой программе вы рисовали схему?

Вы могли бы в Proteus перерисовать так,как непонятно,где у вас начинается Мк,а где он заканчивается. Я хочу взять вашу схему+исходник для своего курсового проекта по умной теплице.

раскрыть ветку (1)
0
что у вас означает на схеме Р1-Р24

В европейском стандарте так обозначаются клеммные колодки

В какой программе вы рисовали схему?

Kicad

непонятно,где у вас начинается Мк,а где он заканчивается

Тогда, может попроще что-то взять, раз такие простые вещи кажутся вам непонятными.

С десяток любителей построили себе реальные теплицы, опираясь на мою схему.

Вы могли бы в Proteus перерисовать

Я понимаю, наглость это второе счастье, но не до такой же степени. Перед вами готовый проект, который надо лишь оформить по ГОСТу на нужном ПО. Стыдитесь! Кстати, на основе этого уже сделали и сдали проекты несколько студентов. А Протеусом я не пользуюсь.

0
показать ответы
0

LeonidN,хочется собрать на макетной плате ,Были подводные камни и на макетной плате ,провода куплены из китая пины на проводах есть но у них внутри обрыв,нет соединения,Спасибо за ответ,

раскрыть ветку (1)

Ну если на макетной плате, тогда надо смоделировать перемычкой закрытые концевики. Схему нашли? Вот, https://yadi.sk/d/54gHYydL3NCyRW архив, там библиотеки, которые я использовал, раз найти не можете - под 4-й частью видео в комментах было.
Комментарии тоже почитать придется, я там объяснял как настраивать и т.д.

показать ответы

Почему ошибка платы? Вы Мегу выбрали в настройках?
Архив со всеми библиотеками, схемой и скетчем я выкладывал в комментариях на ютубе, искать неохота, посмотрите сами, все равно смотреть. Я там не раз ссылку давал, смотрите последнюю. Это все равно еще не финальная версия, хотя и полностью рабочая, сейчас времени нет, думаю к весне следующая версия появится.
Ну и сейчас скетч написан таким образом, что пока нет оборудования - он нормально работать не может. Будет постоянно пытаться закрыть-открыть окна и т.д. Поэтому хотя бы концевики имитировать нужно.

раскрыть ветку (1)

https://www.youtube.com/playlist?list=PLHjDLxqV0KrXSSeIYo9nF...
Это плейлист, где все про теплицу

0

LeonidN, ваш труд как говориться то что надо,Хочу повторить ,Прошивку скачал но не компилируется пишет ошибку для платы,Не находит библиотеку dht11 вы можете дать какую вы используете ,и какой lsd

раскрыть ветку (1)

Почему ошибка платы? Вы Мегу выбрали в настройках?
Архив со всеми библиотеками, схемой и скетчем я выкладывал в комментариях на ютубе, искать неохота, посмотрите сами, все равно смотреть. Я там не раз ссылку давал, смотрите последнюю. Это все равно еще не финальная версия, хотя и полностью рабочая, сейчас времени нет, думаю к весне следующая версия появится.
Ну и сейчас скетч написан таким образом, что пока нет оборудования - он нормально работать не может. Будет постоянно пытаться закрыть-открыть окна и т.д. Поэтому хотя бы концевики имитировать нужно.

показать ответы
0

Пост так и не написали. Жаль :(

раскрыть ветку (1)
Это да. Некрасиво так - языком щелкнуть, а потом - ничего.
Хоть бы фото кинул, а то - распишу во всех тонкостях.
Болтовня...
0

Без онлайн отображения,без малинки и веб сервера,просто в автоматическом режиме будет работать?

раскрыть ветку (1)
Ну, как говорил О.Бендер, гарантию может дать только страховой полис.
Я проверил ее на столе, посмотрел как отрабатывает, кроме датчика температуры почвы, вроде хорошо все. Но как справится - покажет лето.

Кстати, с онлайн я, похоже, обломился. Сбрасывал питалово с модема, проскочила искра статического электричества, теперь, похоже, каюк ему.

П.С. Вас интересует программа? Выложить, что-ли переделанную?

показать ответы
0

LeonidN,как дела с новой прошивкой?

раскрыть ветку (1)

Пошивка переписана почти полностью. Вся работа с моторами, поливкой и обогревом ушла в функции. Закончена функция ввода настроечных параметров по времени полива и т.д. с кнопок с отображением на дисплее, написана тестовая подпрограмма работы с моторами. Сейчас работаю над онлайн отображением, но пока не закончил. Пока купил малинку и поднял веб сервер. Тут мне очень помогают коллеги по работе. Пока добились, что переменные передаются с модема GSM 800L в базу Mysql Get-запросом. Дмитрий ( http://pikabu.ru/profile/MDIMAN ) обещал написать простенький сайт с отображением переменных из базы. Проблема сейчас в том, что модем виснет при сбросе питания, потом не хочет работать, пока настройки не сбросишь. Подозреваю - дело в библиотеке. В остальном - проверил, насколько смог, вроде работает.

показать ответы
0
LeonidN, а в чем ты эмулировал работу устройства? Собираю что то похожее на мега128, и что то лениво каждый раз тыкать программатор, а потом тыкать ch340.
раскрыть ветку (1)
Ни в чем не эмулировал. Посмотрел на разные эмуляторы, решил так, прямо на готовом устройстве проверяь. Моторчики маленькие подключил, кнопки вместо концевиков, датчики запасные. Остальное и так в коробке стоит. Сейчас запихал в прошивку настройку с кнопок, лежит на столе, проверяю.
0

Схемку боюсь не найду, но схожа с автором,

1) Используется 1 актуатор, который и открывает 5 форточек 1 махом.

2) В бочке установлено 2 концевика(нижний уровень, и полный уровень)

3) Датчиков влажности нет, или подключать бесповодные (пробивает землю по массе, было решение отказаться от них)

4) Мега живет не в самом парнике, а в пристройке в боксе от щитка выключателей.

Блок с мегой и реле, снимается и увозится в город на исправление замеченных ошибок и внедрения нового функционала.

5) Подогрева нет.

6) 220В идет только до комп блока питания.

@LeonidN, у тебя как реализовано включение блока питания от компа?

раскрыть ветку (1)

Что значит "Как реализовано?" А как оно может быть быть реализовано? Просто включил и все.

показать ответы
0

Вот схему бы в хорошем качестве, можно как то организовать на скачивание ?

раскрыть ветку (1)
ну так качество вроде ничего так, если картинку в новом окне открыть. Но могу в PDF выложить - пожалуйста. https://yadi.sk/i/J_rSbuUf35FyWx
показать ответы
0

Да,программа тоже интересует.Просто летом собираюсь делать тепличку,поэтому сейчас смотрю различные варианты автоматизации, ваш  понравился больше других.

Если не жалко,то конечно залейте сюда переделанную версию,не только мне будет интересно.

А что не так с датчиком температуры почвы? Или просто не стали проверять его?

раскрыть ветку (1)
"А что не так с датчиком температуры почвы?"

Ну он в почве остался). Не проверял. А программу "причешу" и выложу на днях.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги