1396

Температура. Уксус. Водка2

У пацана, 12 лет, не сбивалась парацетомолом температура 39,5. Мама позвонила в скорую, где ей посоветовали спазмолитик добавить, в данном случае дротаверин, пока ждут машину. Параллельно мама вычитала в интернетах, что можно волшебным раствором уксуса+водки+воды растереть организм для пущего эффекту. Мама замутила в чашечке чудо-зелье, принесла таблетку и вторую чашку с водой... набор посуды один у них... Казалось бы, что могло пойти не так?!
Малой берёт таблетку в рот и засаживает в себя кружку с аццким раствором. Благо папа был умный и заставил его выпить много воды, пока мы с мигалками летели к ним.
В рвоте уже была кровь немного.
Промыли, мигалки и в больницу.

Я вас прошу, не растирайте детей спиртом и уксусом ни в качестве мутных растворов, ни, тем более, неразбавленными! Не делайье сами и других не учите. Помимо того, что детки могут нечаянно выпить это дело, так ещё могут получить ожоги кожных покровов и интоксикацию, умереть опять же.

Лучше просто водичкой тепленькой растереть!

Берегите детей!

Лига скорой помощи

2.2K пост12.8K подписчика

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Пока работал на скорой ловил дикие фейспалмы от казалось бы опытных фельдшеров и врачей, которые рекомендовали растереть ребенка водичкой. Попытка объяснить что вода, в отличии от спирта, не испаряется быстро и никакого эффекта на регуляцию ьемпературы на оказывает - бесполезно. Наоборот, несчастные дети заботливо облитые или "натёртые" водой, тряслись от холода, плакали и просили прекратить.

Всем тем кто говорит - "ну помогает же". Попробуйте после душа не вытираться полотенцем, а пройтись по квартире. Вы поймёте что чувствует ребенок, особенно если есть лёгкий сквознячок.

Спирт не зря используют как физический метод охлаждения - он быстро испаряется, унося тепло, при этом не остаётся на коже как вода.

PS: советчиками растирать детей уксусом я бы рекомендовал самим это делать почаще.

PS2: если хотите охладить ребёнка водой, можно попробовать укутать в мокрое полотенце, только ненадолго.

раскрыть ветку (32)
13
Я подозреваю, вы фельдшер, считающий себя опытным, а значит умнее врача.
раскрыть ветку (1)

Я уже давно не фельдшер)) и да, многим работникам скорой нехватает фундаментальных знаний в медицине. Но стоит сказать, что из-за специфики работы им они и не нужны особо.

51
Ну да, а ничего что водка может частично всосаться через кожу, вызвав алкольное отравление, и вообще она слишком быстро испаряется с кожи, и может вызвать спазм сосудов периферийных
ещё комментарии
13
DELETED
Вода теплая, окна закрыты и трясутся они от того, что температура растет или вода холодная.
Моя младшая при температуре сама просит теплую водичку на живот, руки и спину нанести, чтобы было легче и температура спала. Накрываю простыней после.
ещё комментарии
24
Не хотела бы я «нарваться» на Ваше дежурство.
Как человек не один раз применявший метод растирания ВОДИЧКОЙ на разных детях - авторитетно заявляю: метод работает не хуже, чем вода + спирт.
У нас были ситуации, когда жаропонижающие не справлялись или очень медленно «работали», а ребёнку не становилось легче.
Тёплую воду, ватный тампон и протереть грудь, ноги, руки, спинку, если ребёнок на животе. От тёплой воды это даже приятно. И если ты не «ходишь мокрый», а лежишь, то охлаждение происходит незаметно и без дискомфорта.
А про спирт нас ещё акушерки предупреждали - наступит отравление, не знаешь, что опаснее
раскрыть ветку (12)
4
А в чем проблема немного походить мокрым после душа например, если это поможет сбить температуру? Это же проще, чем обтирать?
раскрыть ветку (5)
1
Ну, во-первых, речь изначально о детях.
Во-2, душ при температуре - так себе история.
Ну и чаще всего бывает, что высокая температура поднимается вечером/ночью и тоже не очень располагает принимать душ
раскрыть ветку (4)
1
Да я без издёвки, если вдруг показалось.
Был опыт, с душем вроде быстрее эффект, чем просто обтирать. На время суток пофиг, когда температура.
Просто можно ли так?
раскрыть ветку (3)
1
Ну при температуре координация движений нарушена, может упасть, ещё и травма добавится.
0
Можно, наверное. Кто ж Вам запретит))
Но у меня, например, при температуре такое состояние, что душ меня добьёт
0

обычно людям\детям, с температурой под 40, как раз таки пофиг на душ) и тащить бредящее тело в душ - так себе затея, поэтому - обтирания

5
DELETED

Кстати, вспомнила, как в первые роды каждый день приходила медсестра для процедур с новорожденным. Они протирали у ребенка все складки, как сказали: чтоб опрелостей не было. Спрашиваю: а чего так спиртом-то несет? А они: так спирт и есть, всегда так делаем. Потом смотрю, а у ребенка все белёсое в складках - видимо, ожог. Пришлось сказать, что сама за ребенком поухаживаю. Через пять лет, со вторым ребенком, там же, такого уже не было.

9
DELETED
Действительно. У меня уже опыт более 16 лет с сыном, как минимум. Тоже просто парацетамол+спазмолитик и теплая вода на живот, спину и конечности.
ещё комментарии
7

Вы точно фельдгер? Так как именно обтирание (не растирание, не обливание) теплой водой без уксуса и спирта сейчас только и рекомендуется современными врачами скорой помощи. Вода испаряется с горячего тела - охлаждение+защита от обезвоживания+облегчение головной боли. Как может фельдшер рекомендовать вообще использовать спирт в обтирании детей? Годовалого тоже спиртом? Еще так и авторитарно писать об этом на Пикабу....надеюсь, никто не примет это как инструкцию.

раскрыть ветку (2)

Годовалому (или даже месячному) ставить анальгин внутримышечно? Это тоже рекомендуют врачи скорой помощи так то)) Препарат, который запрещен во всём мире, не имеет никаких испытаний и исследований:)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У нас в РБ ничего другого вообще не колят на температуру кроме анальгина с димедролом или дротаверином и взрослым, и детям.
Запрещен - да, нет исследований? Не стоит нести такой голословный бред в массы. Исследований полно. Искать: "Метамизол натрия исследования" или лучше "Metamizole sodium review".
На нормальные лекарства всегда есть исследования с доказанной эффективностью и побочками.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы