Температура. Уксус. Водка2

У пацана, 12 лет, не сбивалась парацетомолом температура 39,5. Мама позвонила в скорую, где ей посоветовали спазмолитик добавить, в данном случае дротаверин, пока ждут машину. Параллельно мама вычитала в интернетах, что можно волшебным раствором уксуса+водки+воды растереть организм для пущего эффекту. Мама замутила в чашечке чудо-зелье, принесла таблетку и вторую чашку с водой... набор посуды один у них... Казалось бы, что могло пойти не так?!
Малой берёт таблетку в рот и засаживает в себя кружку с аццким раствором. Благо папа был умный и заставил его выпить много воды, пока мы с мигалками летели к ним.
В рвоте уже была кровь немного.
Промыли, мигалки и в больницу.

Я вас прошу, не растирайте детей спиртом и уксусом ни в качестве мутных растворов, ни, тем более, неразбавленными! Не делайье сами и других не учите. Помимо того, что детки могут нечаянно выпить это дело, так ещё могут получить ожоги кожных покровов и интоксикацию, умереть опять же.

Лучше просто водичкой тепленькой растереть!

Берегите детей!

Лига скорой помощи

1.7K постов12.4K подписчиков

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

Пока работал на скорой ловил дикие фейспалмы от казалось бы опытных фельдшеров и врачей, которые рекомендовали растереть ребенка водичкой. Попытка объяснить что вода, в отличии от спирта, не испаряется быстро и никакого эффекта на регуляцию ьемпературы на оказывает - бесполезно. Наоборот, несчастные дети заботливо облитые или "натёртые" водой, тряслись от холода, плакали и просили прекратить.

Всем тем кто говорит - "ну помогает же". Попробуйте после душа не вытираться полотенцем, а пройтись по квартире. Вы поймёте что чувствует ребенок, особенно если есть лёгкий сквознячок.

Спирт не зря используют как физический метод охлаждения - он быстро испаряется, унося тепло, при этом не остаётся на коже как вода.

PS: советчиками растирать детей уксусом я бы рекомендовал самим это делать почаще.

PS2: если хотите охладить ребёнка водой, можно попробовать укутать в мокрое полотенце, только ненадолго.

раскрыть ветку (32)
14
Я подозреваю, вы фельдшер, считающий себя опытным, а значит умнее врача.
раскрыть ветку (1)
1

Я уже давно не фельдшер)) и да, многим работникам скорой нехватает фундаментальных знаний в медицине. Но стоит сказать, что из-за специфики работы им они и не нужны особо.

62
Ну да, а ничего что водка может частично всосаться через кожу, вызвав алкольное отравление, и вообще она слишком быстро испаряется с кожи, и может вызвать спазм сосудов периферийных
ещё комментарии
15
DELETED
Вода теплая, окна закрыты и трясутся они от того, что температура растет или вода холодная.
Моя младшая при температуре сама просит теплую водичку на живот, руки и спину нанести, чтобы было легче и температура спала. Накрываю простыней после.
ещё комментарии
31
Не хотела бы я «нарваться» на Ваше дежурство.
Как человек не один раз применявший метод растирания ВОДИЧКОЙ на разных детях - авторитетно заявляю: метод работает не хуже, чем вода + спирт.
У нас были ситуации, когда жаропонижающие не справлялись или очень медленно «работали», а ребёнку не становилось легче.
Тёплую воду, ватный тампон и протереть грудь, ноги, руки, спинку, если ребёнок на животе. От тёплой воды это даже приятно. И если ты не «ходишь мокрый», а лежишь, то охлаждение происходит незаметно и без дискомфорта.
А про спирт нас ещё акушерки предупреждали - наступит отравление, не знаешь, что опаснее
раскрыть ветку (12)
4
А в чем проблема немного походить мокрым после душа например, если это поможет сбить температуру? Это же проще, чем обтирать?
раскрыть ветку (5)
2
Ну, во-первых, речь изначально о детях.
Во-2, душ при температуре - так себе история.
Ну и чаще всего бывает, что высокая температура поднимается вечером/ночью и тоже не очень располагает принимать душ
раскрыть ветку (4)
2
Да я без издёвки, если вдруг показалось.
Был опыт, с душем вроде быстрее эффект, чем просто обтирать. На время суток пофиг, когда температура.
Просто можно ли так?
раскрыть ветку (3)
1
Ну при температуре координация движений нарушена, может упасть, ещё и травма добавится.
Можно, наверное. Кто ж Вам запретит))
Но у меня, например, при температуре такое состояние, что душ меня добьёт
1

обычно людям\детям, с температурой под 40, как раз таки пофиг на душ) и тащить бредящее тело в душ - так себе затея, поэтому - обтирания

6
DELETED

Кстати, вспомнила, как в первые роды каждый день приходила медсестра для процедур с новорожденным. Они протирали у ребенка все складки, как сказали: чтоб опрелостей не было. Спрашиваю: а чего так спиртом-то несет? А они: так спирт и есть, всегда так делаем. Потом смотрю, а у ребенка все белёсое в складках - видимо, ожог. Пришлось сказать, что сама за ребенком поухаживаю. Через пять лет, со вторым ребенком, там же, такого уже не было.

14
DELETED
Действительно. У меня уже опыт более 16 лет с сыном, как минимум. Тоже просто парацетамол+спазмолитик и теплая вода на живот, спину и конечности.
ещё комментарии
8

Вы точно фельдгер? Так как именно обтирание (не растирание, не обливание) теплой водой без уксуса и спирта сейчас только и рекомендуется современными врачами скорой помощи. Вода испаряется с горячего тела - охлаждение+защита от обезвоживания+облегчение головной боли. Как может фельдшер рекомендовать вообще использовать спирт в обтирании детей? Годовалого тоже спиртом? Еще так и авторитарно писать об этом на Пикабу....надеюсь, никто не примет это как инструкцию.

раскрыть ветку (2)
1

Годовалому (или даже месячному) ставить анальгин внутримышечно? Это тоже рекомендуют врачи скорой помощи так то)) Препарат, который запрещен во всём мире, не имеет никаких испытаний и исследований:)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
У нас в РБ ничего другого вообще не колят на температуру кроме анальгина с димедролом или дротаверином и взрослым, и детям.
Запрещен - да, нет исследований? Не стоит нести такой голословный бред в массы. Исследований полно. Искать: "Метамизол натрия исследования" или лучше "Metamizole sodium review".
На нормальные лекарства всегда есть исследования с доказанной эффективностью и побочками.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку