167
CreepyStory
Серия Темнейший II

Темнейший. Глава 3

Мир сновидений не имеет края. Даже сильнейшие монахи-сновидцы из древних сказаний Аши Друджа не могли погрузиться в самые глубокие места Зазеркалья. Все они неизбежно теряли рассудок под влиянием кошмаров территории зла. Чем глубже – тем холоднее воды. Чем глубже – тем меньше света. И тем больше там чудищ – искажённых вечноголодных душ некогда умерших существ.

А весь первый том Темнейшего ЗДЕСЬ: Темнейший

Твари из глубин Зазеркалья пытаются сожрать любого, кто попадает к ним, затерявшись в крепком сне: во время серьёзной лихорадки или чрезмерно напившись. Тогда твари терзают бедную душу несчастного. Некоторые из них даже способны захватить тело, и тогда появляются те, кого церковники окрестили бесноватыми. Одержимые бросаются убивать всех, кто попадётся под руку – жён, родных детей, стариков-родителей или любого другого, оказавшегося поблизости с уснувшим. Именно в эти глубины уводили «двери», которые расставлял Терраторн, пытаясь заманить Камила в них сновидческим обманом.

Камил Миробоич осознавался теперь почти в каждом своём сне. Чертовски сильное намерение, какое он сохранял в последние недели, пробило пределы его скудных сновидческих талантов. Сам Терраторн послужил ему учителем. И даже сожжённый на костре старец Готам из Башен Знания не сумел Камила научить сновидчеству столь же хорошо, как фанатичный враг. Всё-таки, страх раскрывает пределы человеческих способностей, позволяет перепрыгнуть самого себя.

Камилу снилось собственное поместье. Говорят, в какие бы дали не заносило человека, а во снах к нему всегда будет являться родина. Он прохаживался по тёмным коридорам, но больше всего любил сидеть в ухоженном весеннем саду, разглядывая цветы и птиц.  

Черноволосая девушка скрывалась среди стриженых кустов, она явно думала, что Миробоич спит, не осознанный, и вела себя, как обычная декорация из мира снов – не бросалась в глаза. Камил не подавал вида, что давно заметил её. Он бродил по тропинкам, словно действительно спал – он спокойно ждал дальнейших действий шпионки из Престола.

Но сновидчица ничего не предпринимала. Пока Вальдемар в плену – Миробоичам ничего, похоже, не угрожает. Терраторн был безумным фанатиком, ему было плевать на политику – он хотел уничтожить «зло» во что бы то ни стало. Эта же девица просто длительное время наблюдала. Похоже, она не собирается его атаковать, иначе давно бы это сделала.

Бродить внутри своих снов очень весело. Здесь можно вообразить любую несуразицу: летать на мифических драконах; сделаться великаном и растаптывать своими ступнями целые города; или же попросту лапать красивых девок – ощущения при этом самые настоящие.

Камил примерно запомнил внешность шпионки, но подходить к ней было опасно – могла обжечь Ясным Светом – поэтому он решил просто материализовать точно такую же шпионку перед собой. Только раздетую догола. Он вряд ли сможет одолеть сновидчицу так же, как одолел Терраторна, но зато хоть поглумится напоследок. Должно быть, это монахиня, принявшая целибат, а значит…

-- Проклятый еретик! – громыхнул голос ещё кого-то, едва Камил только потянулся руками к воссозданной при помощи воображения «кукле». Бородатый монах со шрамом на переносице вышел на тропу. – Да как ты смеешь!

Монах приближался к нему уверенным шагом. За его спиной висел двуручный меч, но оружие в мире снов – бесполезно. Второго сновидца Камил не заметил, а это значит, что может быть и третий и четвёртый.

-- Остановись, Борислав… -- послышался голосок монахини.

-- Он здесь один! – возразил разъярённый бородач.

-- Двое на одного? – спросил Камил. – Вы подобны шакалам.

-- Я вызываю тебя на дуэль! – вспыхнул Борислав. – На сновидческую дуэль! Посмотрим, на что ты способен, выродок!

-- Если тебе надоела жизнь, можешь просто повеситься, -- ответил Камил.

-- Бесчестный трус! Посмотрим, как ты запоёшь, когда мы привяжем тебя ко столбу и разложим костёр, как и для многих еретиков до этого! Или когда мы сами сожжём тебя лучами божественной благодати!

-- Правда? – спросил Камил. – Думаю, после этого вашему драгоценному Вальдемару долго не протянуть. Мои головорезы только и ждут момента, чтобы распахать ему глотку плохо заточенными ножами… Будет жаль его папашку. Хартвиг фон Нойманн наверняка очень любит своего замечательного первенца!

Борислав остановился посреди тропы, опомнившись. Он рыкнул в бессилии, сжав кулаки. Да, Камил всё правильно рассудил – они не тронут его, пока Вальдемар в плену. Миробоич ухмыльнулся, учуяв безнаказанность и власть над ситуацией.

-- Ковыряетесь в моих снах? – спросил он, расхаживая вокруг голой и безмолвной «куклы». – И при этом позорно прячетесь по кустам, как какие-то воришки? Чего вы так боитесь? Неужели – меня?

-- Тебя никто не боится! – возразил Борислав.

-- Тогда чего ты остановился и не подходишь ближе? Или ты умеешь задираться только на расстоянии? Кто не уверен – тот болтает.

Борислав вскипел, готовый броситься в атаку.

-- Так что же будем делать дальше? – оскалился Камил. – Я увидел вас в своём сне, а вы бросаете мне вызовы, но при этом боитесь меня. Так и будем стоять на месте?

-- Мы будем появляться в твоих снах каждую ночь, -- пообещала хрупкая монахиня. – Пока ты не утеряешь бдительность.

-- Приходи, буду ждать. У меня найдутся ещё идеи, как побольней задеть ваши священные достоинства.

-- Тебе никуда не уйти от нас. Ты сойдёшь с ума от бессонницы.

-- Кажется, ваш дружок говорил точно так же. Как там его звали? Терраторн? – усмехнулся Камил, получая истинное наслаждение от вдруг взволновавшихся душ сновидцев. Похоже, Терраторн был им очень дорог. – И где же он теперь? Потеряли его? Может, его вы и пытаетесь отыскать внутри моего сна? Увы! Я уничтожил этого щенка. Сделать это было так же легко, как дунуть задницей!

Камил материализовал на месте раздетой монашки другую «куклу» -- Терраторна. Поставил того на колени перед собой. Образ поверженного сновидца, унижаясь и рыдая для пущего эффекта, поцеловал нарочито грязные сапоги Миробоича.

Но даже после этого монахи не сорвались в атаку.

Миробоич расхохотался, наблюдая их бессилие. А затем наступил Терраторну на спину, придавив к земле.

-- Я убил его! – продолжал Камил. -- И скоро доберусь до всех вас! Вы объявили мне войну, о чём скоро пожалеете… Святой Престол не хочет дипломатических решений – тогда дадим ему военные. Впрочем, я всегда открыт для любезных переговоров. В самом деле, не чудовище же я! Не я же заварил эту кашу с противостоянием, а вы. Вам придётся за многое ответить, чтобы заслужить моё прощение. А пока кушайте. Угощаю!

Камил в одно мгновение превратил все садовые тропинки в зловонные кучи свежего навоза, погрузив сновидцев по колено в коровье дерьмо.

Пусть всё это – не настоящее, но ощущения всё равно прескверные. Борислав скрипнул зубами.

Сновидцы не атаковали. Они, видно, ждали, когда Миробоич кинется на них сам, раскрывая секрет, при помощи которого он и убил Терраторна. Камил рассудил, что всё это – пустой трёп и бесполезная трата времени. Он решил выйти из своего физического тела, пока сновидцы вдруг не перешли в настоящую атаку – тогда-то ему точно не поздоровится, ведь на самом деле он почти ничего им противопоставить не может здесь, кроме своей богатой и остроумной фантазии...

Он вышел из своего тела, очутившись в роскошной княжеской опочивальне в окружении Железяк, слегка помятых в битвах. Князь Искро спал на коврике перед входом, как собака. Камил выждал немного, готовый проснуться окончательно в любую секунду. Но сновидцы не пошли за ним. Жаль. А ведь тогда бы всё было слишком просто – он бы расправился с ними всеми взмахами своего кинжала, о котором они, очевидно, не подозревали.

Даже во снах ему отныне не найти покоя.

Камил решил облететь дворец и все окрестности, до которых мог бы дотянуться. В астральном полёте тоже можно было выспаться, ведь само тело спит, хоть сознание остаётся бодрым.

Сильней всего его волновало мнение оставленных в живых наследников: Вирага и Милана. Княгиня Светлана вряд ли когда-либо простит Миробоичу унижения её супруга, но зато Вираг, прямой наследник князя, был не особо любим отцом, что позволяло Камилу рассчитывать на понимание при правильном отношении; а Милан – любимейший сынок князя – хоть законным наследником не являлся, не претендуя на власть, потому как был рождён от наложницы – от Анны Миробоич, но зато поэтому приходился Камилу двоюродным братом. Убить обоих – чревато. Прослыть тираном и братоубийцей будет дорогого стоить.

Милан был серьёзен и мало говорил, и кто знает, как он воспринял унижение отца – не затаил ли обиды? Когда-то князь надеялся протолкнуть этого паренька править в поместье Миробоичей – потому Искро так рьяно пытался свести и Камила и Жанну в могилы, поэтому Камил и был вынужден воевать с князем.

Худощавый, высокий, с роскошными каштановыми волосами ниже плеч Вираг Дальнич сидел в бархатном кресле своей опочивальни и напивался вином. Компанию ему составляла такая же едва начавшая созревать худенькая девочка – видно, одна из дочерей боярских. Девица не прикасалась к вину – она с сочувствующим видом выслушивала стенания Вирага и пыталась его успокоить.

-- Люди – это полные твари! – говорил Вираг, и лицо его отражало в себе величайшее страдание. – Все! Гады и скоты! Люди творят жестокости, предают, лгут, клевещут… убивают. И порабощают. Люди -- хуже демонов в аду!

-- Но не все ведь… -- попыталась возразить девица.

-- Все! По крайней мере, в этом дворце! Все – фальшивые насквозь! Никто не говорит правды. Все говорят только о платьях и выгодных сделках, или о том, как бы купить очередную побрякушку на рынке – и никто не говорит о добре и любви!

-- Мы с тобой говорим о добре и любви, Вираг…

-- Но и только! – паренёк осушил очередной бокал. Девица взяла того за свободную ладонь, сжала, будто своё сокровище, но Вираг не обращал на это никакого внимания.

-- Люди – это единственные твари, которые причиняют боль, ради боли! – продолжал он. – Я прочитал это в какой-то книжке… Людям мало того, что уже есть – они хотят ещё больше. А смысл власти – объединиться, чтобы грабить! Чтобы причинять другим людям ещё больше боли, и чтобы помешать тем причинить её нам… Люди – худшие существа! Я не хочу ими править… Да и не смогу ими править. Правильно батюшка говорил мне, что я трус. Так оно и есть.

-- Это не правда…

-- Я трус. И ничего не могу с этим поделать. Я завидую тем, кто смел. Правда… Ну и пусть Миробоич забирает мою власть! Больно надо.. Лучше бы человечеству вымереть. Я ненавижу людей. Надеюсь, Миробоич всех проклянёт и все сдохнут, как этого боятся церковники! -- Вираг глянул на дно пустого бокала, вздохнул. – Я пью за уничтожение всех людей!

Он приложился сразу к горлу бутылки, совершенно пьяный.

-- Мне тоже надоело смотреть на казни и на смерти… -- пропищала девица. – Надеюсь, всё у нас будет хорошо…

Она прижалась к Вирагу плечиком.

Вот как, подумал Камил. В общем и целом, он был вполне согласен с Вирагом – люди жалкие существа. И ждать от них честности и уважения можно только если те испытывают перед тобой ужас. После услышанного он немного успокоился – Вираг слаб духом и легко сдаётся.

Семилетний Милан нашёлся в соседней опочивальне. Он был оставлен, казалось, всеми. Он сидел в полном одиночестве и не спал, несмотря на то, что была глубокая ночь. Княгине до него не было никакого дела – он не её сын, а его мать, тётушка Анна, уже давно умерла. Князь Искро оставался вблизи с Камилом, да и любовь к сыночку ему затмила новая, куда более яркая любовь – к «слезам радости» и к своему хозяину. Боярам и прочим Милан был безразличен, а друзей у него, похоже, не имелось. Получалось, что единственный оставшийся в живых брат Камила, был одинок. И всё же, у мальчишки не виднелось под глазами слёз. О чём он размышлял?...

Бояре спали и видели сны. Во сны самых влиятельных из них Камил проникал. Глава кузнечного квартала – Георгий Черноволос – видел сны о своём убитом мертвецами сыне, бросившем Камилу вызов на дуэль около стен Перевала. Артемий виделся боярину то в образе озорного мальчишки, подающего надежды, то в образе поднятого мертвеца – посиневшего и безразлично шагающего вслед за ужасным некромантом. Боярина обуревали страхи. Воля его была надломлена. На сердце виднелся чёрный сгусток – астральных тварей привлекло сильное горе.

Не менее богатый рыжебородый Гончаров, властвующий над гончарным кварталом, видел вращающийся круг – он лепил кувшины своими руками. Лепил и лепил, без конца и края. Кажется, он не только управлял ремесленниками, но и сам когда-то день и ночь крутил перед собой круг, выделывая изящную утварь.

Сновидения чернявого ювелира с носом-клювом – боярина Левинсона – были о деньгах, золоте, кольцах и драгоценных камнях. В своих снах Левинсон бродил по своему богатому тайнику и любовался сокровищами:

-- Вот она – власть… в золоте. В моём любимом золотце! И власть и огромные возможности! Что мне этот некромант, когда можно бежать за море? Золото ценится везде! Даже за десятью морями… Золото – это лучшее лекарство от всевозможных бед…

Первая разведка не принесла плодов – Камилу не удалось отыскать предателей и шпионов, сколько бы он не проникал в чужие сны, и сколько бы он не подслушивал разговоры.

Рассвело.

Корнелий заплыл в опочивальню, словно утренний туман.

-- Князь Цветан уже на подступах, -- объявил старинный вампир с молодым лицом. – Вольга Святославич, паривший над горами в облике орла, увидел его войско совсем вблизи. Скоро четырёхтысячное войско появится на виду и остановится у стен Перевала. И начнётся противостояние.

Камил всё равно не выспался так, как хотелось бы – сна было немного, да и осознанный сон неглубок. Камил с удовольствием проспал бы ещё два дня, но враги его ведь тоже не дремлют, выстраивая козни.

Он нарядился в доспехи и вышел из дворца в сопровождении мёртвой гвардии, состоявшей из сильнейших побеждённых воителей, закованных в лучшую трофейную броню. Вслед за некромантом отправились гигантский Кентавр, кошмарный Шестирукий, отвратительная Химера и поверженный богатырь Сухман Дихмантьевич с огромной дубиной на плече – с ними под боком Миробоич чувствовал себя в полной безопасности. Пока мертвецы рядом – он действительно Царь, а не просто юноша, перечитавший древних трактатов. Но самопровозглашённый титул ещё следовало отстоять в бесконечных битвах.

С Западной Стены бедняки уже успели разгрести гигантский дровяной завал, по которому некромант и взобрался со своей Дружиной Смерти на доселе неприступные стены. Поленья Камил решил подарить горожанам – и те охотно занялись разгребанием завалов. Бесплатные дрова согреют хибары лучше всяких прочих. Поговаривали, что ночью от жадности горожан случился завал из дровяной лавины, под которым насмерть было погребено несколько человек. Желающих раздобыть дрова заметно поубавилось, но самые предприимчивые всё равно разобрали гору, и теперь даже торговали на городском рынке для тех, кто не оказался столь же расторопен.

На Восточной же Стене расположилась основная часть Дружины Смерти, вперемешку с бойцами гарнизона. Среди живых остались самые трусливые – смельчаки сгинули ещё во время предыдущего штурма. Можно ли было вообще считать их за бойцов? Камил мог понадеяться только на мёртвых, коих было шестьсот шестьдесят – всего шестерых покойников не хватало до любимого числа церковников. Этого в семь раз меньше, чем солдат в войске Цветана. Победа дастся Камилу с огромным трудом. А биться придётся на два фронта, если он не поторопится… Положение отвратительное.

-- Это мне напоминает, -- ответил Корнелий на рассуждения Миробоича. – Когда наши легионы попали в окружение многих тысяч варваров. Юлий Кайсарь, в войске которого я сложил свои человеческие годы, оказался в примерно таком же меньшинстве. Но мы разбили войско Вирценгеторига, обратили варваров вспять. Это был один из величайших триумфов военной мысли на моей памяти.

-- Ты служил самому Кайсарю?! – удивился Камил. – Да ещё и бился при Алезии?!

-- Я же сказал, что застал и Республику и Империю. Значит жил аккурат в его времена. Я думал, ты хорошо знаешь историю.

-- И какой же он был? – заинтересовался Камил, восторгавшийся тактическим гением древнеромейского полководца. – В жизни?

-- Волевым, смелым, умным. Гениальным. И очень тщеславным. Но, думаю, это он мог себе вполне заслуженно позволить. Его остроумные решения вызывали в нас трепет – мы доверяли своему военачальнику, потому что его замысел почти всегда приводил к победе. Это был великий человек. Такие появляются раз в тысячелетие.

-- Что ж, если со мной рядом стоит легионер самого Юлия Кайсаря, то мы уж точно выстоим. Против кого бы то ни было!.. Когда нибудь я превзойду твоего первого военачальника, запомни эти слова!

-- Запомню. Во всяком случае, амбиции у вас одинаково непомерно огромные, -- хмыкнул Корнелий.

На горизонте среди гор вдруг показалось войско, растянувшееся по седловине меж Хребтов. Стяги князя Цветана развевались на ледяном ветру, предвещая кровавую битву.

**

Я в шоке от ваших донатов, подписчики, спасибо вам огромное, вы очень много для меня значите!

Евгений Т. 10000р "главное чтобы навоз копать было приятнее) и да мы все ещё очень ждём Ликвидаторов" Ответ: огось, кто-то ждёт Ликвидаторов настолько чтобы присал 10К 0_0, а я думал тотальный низаход

Антон Владимирович 5000р "Как же хочется главочку"

Маргарита Сергеевна 2000р "Камил взахлёб. Чё ещё делать в больнице)" Ответ: выздоравливайте!)

Александр Т. 1000р "Внатуре чёткие рассказы на!"

Марк П. 1000р "Топ книги, афигенная вселенная. Не останавливайся"

Евгений К. 300р "Спасибо за хорошее чтиво"

Константин Викторович 300р "на усиление Камила"

Вера Алесеевна 200р "Я бомж, который ждёт Ликвидаторов"

Мой паблик ВК: https://vk.com/emir_radriges

Мой телеграм канал: https://t.me/emir_radrigez

Темнейший II на АТ (с вас лайки))): https://author.today/work/442378

CreepyStory

15.5K постов38.5K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.