21

Telegram: фича в дурную сторону

Сегодня увидел в телеграме вместо своего поста скудный обрывочный и неправильный огрызок. Я писал не так. Это новая функция "краткое содержание с ИИ". Сказать, что в кратком изложении при формально верных фразах переврана суть – ничего не сказать.

Это, наверное, самое убогое, что я видел за последние годы от платформ. Подмена мысли – хуже цензуры, потому что в данном случае система даже не запрещает мне что-то говорить и искать обходные формулировки (которые я когда хочу, всегда найду), а просто решает за меня, что и как увидит и услышит мой подписчик. Сам этот подход лишает любого из нас голоса и превращает в бесправный слепоглухонемой винтик машины контента.

Отдельно доставило, что "мера применяется к длинным постам", а мой пост был не длинный – просто не безмозглый твиттерно-инстаграмный приветик и не shorts, а хоть какая-то мысль, хоть как-то развёрнутая. "Длинными" посты подобного объема может считать только человек с IQ ниже табуретки, а таких среди моих подписчиков по умолчанию нет.

Такого тренда на цифровой феодализма и тоталитарное охуение (в мессенджере всего из себя свободолюбимого Дурова, бгг) я не ожидал. Да, это функция для юзеров премиум (лиха беда началом), и сокращение включается – хотя у меня и еще у некоторых было сразу на посте, хз почему. Но если оно включается отдельным нажатием, то сколько юзеров по незнанию нажмет эти стрелочки и даже не заметит, а потом прочтут огрызок и будут считать, что автор так и написал? В общем, это отмазки. Очень надеюсь, что ТГ сдаст назад и сделает это отключаемой функцией в настройках создателей контента (не юзеров).

Потому что иначе ущербность и пластическая хирургия мысли. И даже когда юзер без ошибки, с пониманием будет использовать эту фичу, абсурд самого подхода в том, что сначала он сократит хороший пост до убогого, а потом скажет: "Ну автор тупой!" Реально так и будет.

Дискутировать желания нет: если кто-то не видит в этом ничего такого, полезную функцию для экономии времени, ой да юзеры нажмут "полное содержание", это закономерный итог блаблабла – ок, Оруэлл с Идиократией в руки.

Для меня внедрение такой фичи – непрямая цензура в мерзейшем её проявлении. Изначально некорректная форма реализации фичи, которая сама по себе ущербна и очень сомнительна. Решать, можно ли сокращать ИХ ТЕКСТ должны только сами авторы текста. Потому что искажение того, что автор контента написал, нарисовал, спел и т.д. – неправильно и нарушает права авторов. А кому не нравится "слишком длинно" и "слишком сложно", никто не заставляет подписываться на автора и его канал.

Telegram: фича в дурную сторону

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги