3

Telegram bot по поиску поверки на ФГИС Аршин

Работаю я в теплоэнергетике. Винтиком машины (не очень маленьким, но и не самый большим) благодаря которому у жителей Москвы есть отопление и горячая вода.

А если они есть, то не плохо было бы учитывать в цифрах кто и сколько тепла и воды потребляет. Контроль и учет происходит благодаря таким железкам, как УУТЭ - узлам учета тепловой энергии. Как - отдельная история, как то на ВДНХ в музее ЖКХ об этом рассказывал почти 4 часа.

Telegram bot по поиску поверки на ФГИС Аршин Злой теплоэнергетик, Бот, Поверка, Метрология, Длиннопост, Без рейтинга

Так вот учет ведётся приборами специальными, а значит у этих приборов есть допуски по точности, которые периодически надо подтверждать.

Процедура называется поверка. А результаты этой поверки хранятся в гигантской плохо сортированной горе данных под названием ФГИС Аршин.

Telegram bot по поиску поверки на ФГИС Аршин Злой теплоэнергетик, Бот, Поверка, Метрология, Длиннопост, Без рейтинга

Собственно найти там нужную информацию можно, но даже с компьютера это не тривиальная задача, а с телефона так и вообще геморрой.

Соответственно в какой-то момент мне это надоело, и подумал я: тварь я дрожащая или в Пайтон могу немного.

Процесс начался в лоб, решив сделать телеграм бота. У отца ботов я получил токен. И пошел в лоб. Т.е. я парсил результаты напрямую с сайта. И кстати когда оно работало, было прям хорошо. Но сайту тяжело справится с наплывом пользователей и часто вместо результата я ловил ошибку запроса.
Про эту версию бота уже писал здесь.

А дальше, поскрипев мозгом и почитав мануалы я осознал, что собственно у этого Аршина к счастью есть api которое по запросу дает json который надо перевести в человеческий вид и радоваться.

На входе пользователь дает наименование средства измерения, и серийный номер, а на выходе получает расшифровку json

Дальше стало скучно. Ну, ладно, просто очень обрадовался, что все заработало так, как должно. И решил расширить функционал. Собственно добавил фишку - отслеживать поверку. Т.е. мы знаем, что она должна пройти вот-вот на днях, но постоянно мониторить нет желания. Тут добавляем средство измерения в лист отслеживания, и бот сам мониторит, и когда поверка пройдет, напишет вам об этом.

На подходе еще пара фишек.

В общем - надеюсь кому-то это тоже может пригодится - пользуйтесь.

За прошедший месяц бот набрал чуть больше 150 пользователей и больше 1000 успешных запросов.

https://t.me/fgisarshinbot