Telegram bot по поиску поверки на ФГИС Аршин
Работаю я в теплоэнергетике. Винтиком машины (не очень маленьким, но и не самый большим) благодаря которому у жителей Москвы есть отопление и горячая вода.
А если они есть, то не плохо было бы учитывать в цифрах кто и сколько тепла и воды потребляет. Контроль и учет происходит благодаря таким железкам, как УУТЭ - узлам учета тепловой энергии. Как - отдельная история, как то на ВДНХ в музее ЖКХ об этом рассказывал почти 4 часа.
Так вот учет ведётся приборами специальными, а значит у этих приборов есть допуски по точности, которые периодически надо подтверждать.
Процедура называется поверка. А результаты этой поверки хранятся в гигантской плохо сортированной горе данных под названием ФГИС Аршин.
Собственно найти там нужную информацию можно, но даже с компьютера это не тривиальная задача, а с телефона так и вообще геморрой.
Соответственно в какой-то момент мне это надоело, и подумал я: тварь я дрожащая или в Пайтон могу немного.
Процесс начался в лоб, решив сделать телеграм бота. У отца ботов я получил токен. И пошел в лоб. Т.е. я парсил результаты напрямую с сайта. И кстати когда оно работало, было прям хорошо. Но сайту тяжело справится с наплывом пользователей и часто вместо результата я ловил ошибку запроса.
Про эту версию бота уже писал здесь.
А дальше, поскрипев мозгом и почитав мануалы я осознал, что собственно у этого Аршина к счастью есть api которое по запросу дает json который надо перевести в человеческий вид и радоваться.
На входе пользователь дает наименование средства измерения, и серийный номер, а на выходе получает расшифровку json
Дальше стало скучно. Ну, ладно, просто очень обрадовался, что все заработало так, как должно. И решил расширить функционал. Собственно добавил фишку - отслеживать поверку. Т.е. мы знаем, что она должна пройти вот-вот на днях, но постоянно мониторить нет желания. Тут добавляем средство измерения в лист отслеживания, и бот сам мониторит, и когда поверка пройдет, напишет вам об этом.
На подходе еще пара фишек.
В общем - надеюсь кому-то это тоже может пригодится - пользуйтесь.
За прошедший месяц бот набрал чуть больше 150 пользователей и больше 1000 успешных запросов.