878

Телефонные мошенники

Имел глупость давно засветить свой номер мобильного. Регулярно названивают невзирая на время суток разные барыги. А тут повадились по знакомым обзвоны якобы с банков с целью узнать персональные данные и что самое главное на контрольный вопрос записать ваше конкретное "да".

-Итак звонок в 4 утра. Здраствуйте бла бла бла бла банка бла бла...Вы меня хорошо слышите ?

(сплю не могу проснутся но вроде же надо отвечать поэтому на автомате отвечаю)

-угу...

- С целью обеспечения безопасности проверка ваших данных давайте уточним ....ваша карта..номер (молчат ожидая что я буду называть цифры)

- угу...

- Пожалуйста повторите цифры вашей карты

- угу...

- Вы меня слышите ?

- угу...

- Ваш номер паспорта начинается на (опять пауза)

- угу..

У звоняшего "работника колл центра банка" сдают нервы

- ОТВЕЧАЙТЕ НА ВОПРОСЫ...

- угу

Кладут трубку.

Жена после моего нормального пробуждения - рассказывает. Ночь тишина. Звонок.

Я сразу испугалась, что случилось. Куча мыслей в голове что у кого...возможные сценарии ....НО блин после первого "угу" - поняла что вроде ничего страшного а после очередного "угу" убаюкалась на раз...

Всем добра...угу.


© Серьезный

Дубликаты не найдены

+48
Сегодня засветила номер на авито, ожидала мошенников и спамеров. Но не такое..
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+39

Да это прям мастер пикапа)

+9

Блять, а мне пишут либо халявщики (клавиатуру за 250 продаёте, а уступите за 200), либо боты

раскрыть ветку 9
+5
Хочешь я напишу?
-13
Слушай, а поставь мне или плюс или минус, а то больше 3000 комментариев и один + и один (-). Ты походу вообще не возмутим да?)))
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+87

А можно узнать - откуда растут ноги у легенды что если ты в трубку скажешь "да" то мошенники смогу списать твои миллионы со счета?

раскрыть ветку 38
+135

Всем известно, что если ответить мошенникам "да", они выкрикнут в ответ "пизда" и захохочут. Это как попасться на уловку про оказание отдельного вида услуг работникам сельского хозяйства в результате математической операции 200+100.

раскрыть ветку 7
+10
Три сотни?
раскрыть ветку 4
0

Да-пизда - это с киркорова пошло?

раскрыть ветку 1
+12

Оттуда же, откуда люди пишут "с банков"...

+17

охуеть сколько остряков выше, и все не в тему :):):)

получить ответ да нужно в качестве подтверждения, что мол, сам пострадавший от очередного говноспамера, согласился выслушать данное коммерческое предложение. А пока вы говорите - "нет" говноспамер бесполый, с той стороны телефонной линии, нарушает закон о рекламе. Так что у тупого говноспамера в инструкции прописано получить согласие клиента на выслушивание словесных помоев :):)

+3

Говорят, что даже если в гденить интернете, в комментах например, написать "да", то все... пиши пропало своим денежкам!

+3
Бля, пусть списывают мои 83 рубля 52 копейки. Мне не жалко
+4

угу

раскрыть ветку 6
+4
Угу
раскрыть ветку 5
+1
Кто нибудь расскажет страшный секрет со словом - да?!
раскрыть ветку 2
0
Типа кредит одобрить по телефону, по факту нужно ещё сказать кодовое слово и пару рандомных вопросов, типа сколько у тебя счетов и когда ты там родился и вообще что ты последнее покупал
раскрыть ветку 1
+1

Но ведь зачем-то они пытаются выпытать это "да", зачем?

раскрыть ветку 12
+7

Возможно, это применение "метода Сократа" или его нынешней модификации - "метода трёх "да". Упрощая до примитивности - если в начале разговора человек несколько раз ответил "да" на любые вопросы, в дальнейшем разговоре ему будет гораздо труднее отказаться от того, что ему будут "впаривать".

раскрыть ветку 2
+3
Согласие на получение рекламы. Без него - взъебет ФАС.
+1
Дистанционное бракосочетание. Брякнул "да" и ты счастливый супруг жирной 45-летней негритянки с 15 детьми.
0
Это пошло из США, где записывают согласие, потом звонят ботам в банк и воспроизводят согласие. Причём это устарело раньше чем до нас дошло
0

ХЗ. Пока единственное "Да", которое из меня целенаправленно пытались вытащить, было от Сбера.

- Такойто Такойтович?

- Возможно.

- У меня информация предназначенная для Такойто Такойтовича и для ее передачи необходимо подтвердить личность. Такойто Такойтович это Вы?

- Возможно

ну и далее по кругу.


Как-то раз сказал, что хрен с вами, таки да, это я - получил уникальное ежемесячное предложение кредита, так же как по СМС и почте (без всяких там подтверждений). Других отрицательных моментов вроде не было.

раскрыть ветку 3
-1

Откуда инфа?

раскрыть ветку 1
0
Это типа ты скажешь "да", они его запишут, а потом твоим голосом на кредит согласятся
раскрыть ветку 2
+4

Не расскажете схему получения кредита, обладая одним безликим "да"? ;)

раскрыть ветку 1
+21
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+7
Секта свидетелей фублина.
+7

Угу

+1

Ёль!

0
Сова-глупова!
+22
Истории на Пикабу все интереснее - кому-то ночью позвонили телефонные спамеры, тот ответил "угу", жена это услышала. Конец.
+5
ответный пост

В последние месяцы несколько раз замечал подобные посты, о мошенниках, которые звонят и всеми силами пытаются вытянуть слово "Да", ну и соответствующую легенду, что если у них это получиться, то смогут эти нехорошие люди получить кредит на постороннего человека.


Захотелось. наконец, узнать откуда ноги растут. Начал гуглить.  Вот например Вести FM (https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1474521/) Где корреспондент элементарно искажает чужие слова, добавляя от себя, что таким образом можно списать деньги с кредитки, хотя специалисты говорят о другом:


Скорее всего, через пару часов человеку снова перезвонят мошенники и уже потребуют деньги. Злоумышленники будут грозить, что вам якобы подключат дорогую мобильную услугу или же вовсе снимут со счетов все сбережения. А подтверждением в банке будет служить записанное "да". В большинстве случаев аферисты просто пытаются запугать жертву.

Потом ещё пачка статей с неизвестных сайтов, без фактов и источников. наконец-то на ADME находится статья в которой есть 2 источника, которые в свою очередь ссылаются на один и тот же Better Business Bureau (https://www.bbb.org/).

Поискав уже по самому сайту bbb (Can You Hear Me site:bbb.org),  находим много статей с начала 2017 года, в которых сначала говорится, о том что им написали, о новом виде мошенничества когда пытаются получить слово "Да" по телефону и это может быть финансово опасно. Затем таких сообщений и статьей становиться больше и появляются какие-то возможные виды применения


If you say 'yes,' it gets recorded and they may come back later and claim that you have agreed to some product or service they are selling.
Если вы говорите «да», это записывается, и они могут вернуться позже и заявить, что вы согласились на какой-либо продукт или услугу, которую они продают.

You get a call from someone claiming to work for Trip Advisor (some attentive targets report that callers really say “a trip advisor”). Typically, the first thing the “Trip Advisor representative” asks is “Can you hear me?” Sometimes, the scammer claims to be having trouble with his/her headset.
Don’t respond and just hang up! If you say “yes,” the caller will start to sell you a travel package, such as a discounted resort stay or a cruise.
Вам звонит кто-то, претендующий на работу в Trip Advisor (некоторые внимательные цели сообщают, что звонящие действительно говорят «Trip Advisor»). Как правило, первое, что спрашивает «Представитель Trip Advisor»: «Вы меня слышите?» Иногда мошенник утверждает, что у него проблемы с гарнитурой.
Не отвечай и просто вешай трубку! Если вы скажете «да», звонящий начнет продавать вам туристический пакет, такой как проживание на курорте со скидкой или круиз.

В 2018 уже более 10 000 обращений, но ни одного говорящего о реальной потере денег.


According to the 2017 BBB Scam Tracker Annual Risk Report, more than 10,000 reports on the “Can you hear me?’ scam were received, but virtually none of those reporting could point to an actual monetary loss due to the calls.

В целом, выводы можете делать сами.

комментарии 10
+3
Семья сов спалилась...
+6
ответный пост

Номеру телефона, которым сейчас пользуюсь, около десяти лет. Указываю его везде, где только можно. Досаждать звонками начали где-то с полгода назад. Но особо по этому и не парюсь. Ниже поделюсь своим способом решения. Сразу отмечу, что он не подойдет тем, кто в бизнесе и предполагает звонки с неизвестных номеров. Но для них тоже есть некоторое решение.


Более подробно могу рассказать про айфон (iOS), так как сам им пользуюсь. Если будет надо, то и про андроид постараюсь написать, но там вариантов куда больше.


Первое, что нужно сделать, это включить [Заглушение неизвестных]. Находится в [Настройки] / [Телефон]. Звонки от неизвестных будут автоматически пропущены и их можно увидеть в Журнале звонков, картинка будет ниже.

Ответ на пост «Телефонные мошенники» Истории, Мошенничество, iPhone, iOS, Лайфхак, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Телефонные мошенники» Истории, Мошенничество, iPhone, iOS, Лайфхак, Ответ на пост, Длиннопост

Далее, полезным будет установить такие приложения как Яндекс и 2ГИС. А полезны они будут тем, что многие неизвестные номера станут чуть известнее. После установки, зайти в [Настройки] / [Телефон] / [Блокировка и идентификация вызова].

Ответ на пост «Телефонные мошенники» Истории, Мошенничество, iPhone, iOS, Лайфхак, Ответ на пост, Длиннопост

Не забудьте их включить.

Ответ на пост «Телефонные мошенники» Истории, Мошенничество, iPhone, iOS, Лайфхак, Ответ на пост, Длиннопост

А вот и Журнал пропущенных :)

Ответ на пост «Телефонные мошенники» Истории, Мошенничество, iPhone, iOS, Лайфхак, Ответ на пост, Длиннопост

Кому этот вариант не подходит, могут воспользоваться полезной функцией [Не беспокоить]. Найти можно либо в [Настройках], либо подняв шторку свайпом вверх и нажать иконку с полумесяцем.

Ответ на пост «Телефонные мошенники» Истории, Мошенничество, iPhone, iOS, Лайфхак, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Телефонные мошенники» Истории, Мошенничество, iPhone, iOS, Лайфхак, Ответ на пост, Длиннопост

При удержании (или надавливании если 3Дтач), будет предложено выбрать: включение на один час или до утра.

Ответ на пост «Телефонные мошенники» Истории, Мошенничество, iPhone, iOS, Лайфхак, Ответ на пост, Длиннопост

Все эти инструменты известны давно, но возможно кому-то сберегут нервы и спать будет спокойней ;)

Показать полностью 6 комментарии 8
+2
Ты в прошлой жизни был филином.(Ежик в тумане).
раскрыть ветку 1
+1
Не, Song 2 от Blur.
+3
Бля вот что за контроьное ДА я пару раз блин на звонок с неизвестного номера отвечал ДА на автомате и сразу сброс был, почему сука ДА? Является голосовой подписью, почему не слово Подпись почему не секретное слово которое делал при получении карты, схуяли ДА? Пол страны отвечают на звонок словом ДА
раскрыть ветку 5
+5

Оно и не является голосовой подписью.

раскрыть ветку 3
+2
А чего тогда везде в уши срут что нельзя говорить ДА по телефону?
раскрыть ветку 2
+2

Если бы не отвечал ничего,  все равно был бы сброс. Так базу актуализируют обзвонщики, роботу список номеров подсовывают, он звонит, при установлении соединения сбрасывает звонок, делает пометку о номере, что все збс, актуален, и звонит на следующий в списке

+1
Звонит вчера днем телефон. На том конце барышня. Далее диалог:
Б: Нелли, здравствуйте, младший какой-то там сотрудник CR-банка (ремарка: неразборчиво, это то, что мне в полусне услышалось, потом запись разговора переслушала - сбербанка). Скажите, пожалуйста, совершали ли вы в последние 20 минут операции по своей карте?
Я: у меня даже карты банка вашего нет.
Б: ПЕЧАЛЬНО
И бросает трубку.

Занавес.
0

Мне звонили МГТС, предлагали интернеты подключать по телефонному кабелю. Забавно, ведь телефон я отключил лет 5 назад, кабель выдрал. О чем и сообщил. В ответ услышал звуки удивления, повесили трубку.

0

Дружище, не рекламы ради, но просто советую тебе приложение Getcontact. Банит всю звонящую дичь.

Работает так: тебе звонит кто-то, далее программа сверяет с базой контакты, и если спам, то сбрасывает. Обычно две три секунды хватает на это

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Очень плохой совет. Эта хрень все ТВОИ контакты сливает к себе на сервер.
0
Ага, а твой номер попадает уже в другую базу, и звонит ещё больше барыг. Если там действительно работает безопасность - тогда отлично, но насколько я знаю, после тренда на это приложение базу слили. Могу и ошибаться
0
Поставил определитель и не беру трубку - профит.
0

В Андроиде смотреть в сторону меню "не беспокоить"/"do not diturb", на iOS есть аналогичный функционал.

0
А как насчет черного списка?
раскрыть ветку 3
+1
А что может сделать черный список, если звонят каждый раз с новых номеров?
раскрыть ветку 2
+1

Запретить вызов с номеров не из телефонной книги

0
Ну хз, мне оч много таких звонят, я их сразу добавляю. Накопилось около 30 номеров в чс, заато звонки прекратились
0
Покажи борода, я скажу тебе да
0
Я отвечаю: “Ага”.
-11

А ваш телефон включен ночью... ЗАЧЕМ???

Если ради важных звонков, то внесите нужные номера в Избранное и ставьте режим "не беспокоить".

Звук будет только при вызове с этих номеров.

Этот режим может сам включаться и выключается по заданному вами расписанию.


А ещё можно говорить "да" противным искаженным голосом.

Или:

- вы меня хорошо слышите?

-слышу!

Не благодарите)

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: