Техническая безграмотность

Несмотря на повальную компьютеризацию нашего общества, процент людей, умеющих эти самые компьютеры пользовать - катастрофически мал. И речь идет не об админах, или программистах - им по профессии положено знать больше, чем среднестатистическим пользователям. Нет, речь идет именно об этой самой массе "среднего" юзверья. Забудем про дедушек и бабушек. Забудем вообще про людей, которым за 40. Давайте сосредоточимся на самой массовой аудитории интернетов - людях от 14ти до 30ти лет. Эти люди живут в мире, которые насквозь пронизан компьютерами и сопутствующими проблемами и потребностями.

Проблема первая. Полное непонимание смысла слова "компьютер".

При слове компьютер многим сразу приходит на ум системный блок, с монитором, клавиатурой и мышкой. Такой большой. гудящий и пыльный. Многие милостиво причисляют сюда же и ноутбуки. Мало кто - планшеты. Но факт в том, что компьютеры - это уже давно не древние коробки с мониторами.
Думате, ваш айфон, или андроид, или даже старенькая "нокия" на Simbian - это телефон? Это, господа, компьютеры. Равно как навигатор в вашей машине, ваш айпод, даже ваш вай-фай роутер - это все компьютеры.
Давно прошла та пора, когда "разбираться в компьютере должен было вон тот мальчик в свитере". Нет, ребята. Вы должны разбираться - на самом примитивном уровне - сами. Отсюда уже произрастает следующая проблема.

Проблема вторая. Абсолютно неверное восприятие своих навыков и трактовка их необходимости.

Почти что эффект Даннинга — Крюгера. Вот есть некий Петя. Ему 16 лет. Компьютер ему купили еще в далеком 2004м. То есть Петя пользует компьютер уже почти 10 лет. Петя считается у мамы с папой (которые тоже ни в зуб ногой про эти ваши компьютеры) компьютерным гением. Потому, что Петенька знает что такое фейсбук, умеет настроить твиттер, и подключить 3G интернет на телефоне. Петенька же, растет в полной уверенности в том, что его навыки с работе с ПК выше среднего. Казалось бы - что тут плохого? Человек умеет пользоваться каким-то базовым набором приложений, и ему хватает. Молодец, что вообще их освоил.

Но я вам скажу: нет. Петенька - нихера не молодец. Почему же так? Да потому, что столкнувшись с проблемой. выходящей за пределы его фейсбуковой компетенции, он тупо мычит, и ничего не понимает. Переустановка виндовс вызывает у него приступ паники, а настройка домашнего маршрутизатора ввергает в бездну кататонического ступора. Что ужаснее всего - даже столкнувшись с проблемой не единожды, Петенька продолжает жить в полной уверенности что "он владеет ПК". Что еще хуже - он не пытается поднять эту самую планку владения. Я промолчу про такие поистине сложные действия, как перепрошивка мобильника, или все того же вай-фая. И отсюда переходим к третье проблеме.

Проблема третья. Нежелание вникать.

В общем-то я не сомневаюсь, что многие скажут "это ж все фигня". И я согласен с вами. Действительно что сложного в переустановке винды, если там все написано? Ведь действительно - это не сборка gentoo, с которой не всякий справится, это - не пилотирование самолета, и не разминирование бомбы! Все написано, все понятно! Но нет. Люди не хотят в упор видеть написанное "ой. оно что-то написало, я не прочитал(а), и теперь не работает!!".

Что сложного в том, что бы вбить свой вопрос в гугле? Но нет. Мы напишем на форум. Ведь там же "знающие люди"! Они нам скинут нужную ссылку, они помогут! О том, что эта самая ссылка. Зачастую, идет первой же в результатах работы поиска многие не догадываются. И вот эта вот погоня за быстрым ответом, не вовлекающим мозг в процесс, ведет к проблеме номер четыре.

Проблема четвертая. Страх перед "этой сложной техникой".

Многие слышали эти истерические вопли "Вася! Сделай то-то - тут все так сложно! Я ничего не понимаю!". Или мужской вариант "я не знаю как это работает! Помоги, что бы я не накосячил!". И это ведь касается не схемы работы ядерного реактора. Это касается. например, установки ОС. люди настолько привыкли верить в то, что компы - это что-то сложное, что "все эти программы" - это что-то сложное. Хотя речь идет о таких невероятных системах, как, скажем, MS Office.

Люди, не привыкшие читать что написано, считающие, что они "не должны разбираться в таком сложном", потому, что считают фейсбук и твиттер вершиной юзерской грамоты. Их ведь не просто много. Их очень много. И это, признаться, пугает.

Немного послесловия.

Нет, я не айтишный сноб, считающий, что каждый обязан уметь поднять веб сервер, настроить маршрутизацию, и написать свою ОС. Речь идет не о тайных материях, а о простейшем умении использовать - самостоятельно и без посторонней помощи - базовые инструменты работы современного общества. Все эти блондинки, тыкающие в клавиатуру одним пальчиком, 16ти летние оболтусы, не способные прочесть инструкцию к принтеру, и чуть что бегущие к "тыжпрограммистам". Этому всему не может быть места в современном обществе. Есть такая старая шутка:

- Что если производители софта создадут абсолютно понятный интерфейс для своих продуктов?
- Тогда мир породит абсолютно тупого пользователя.

Господа, не надо тупеть. То, что какая-то программа настолько понятна, что вы с ней мигом разобрались говорит не о вашем офигенном навыке владения компьютером, а о примитивности и простоте программы. Однако многие не способны освоить даже эти азы.

Я понимаю, что это некрасиво, но вот вопиющий пример тотального отупения: http://pikabu.ru/story/_1806251

Человек просит помощи с набором формул. Он даже не попробовал вбить в гугле ужасное "математические формулы в ворде". Он идет путем наименьшего вовлечения мозга: спрашивает на ресурсе. Ведь давайте будем реалистами: гугл - это настолько просто, что им научились пользоваться даже 70ти летние пенсионеры!

И обратите внимание: господин вопрошающий - это как раз вышеупомянутый Петенька. Человеку 16 лет (судя по нику ***97), он явно знает как фотографировать на свой телефон, но не знает даже самых простых азов работы с офисными программами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы