212
Авторские истории

"Тайный дозор"

Серия Книга Пятничных рассказявок. Жёлтый том

Заводить собаку Витя даже не думал. Но когда из коробки возле остановки на него уставились два глаза, высунулся любопытный нос, а по стенке радостно застучал хвостик, он не смог пройти мимо. Так и появился в его квартире Батон — длинная, рыжая, вечно голодная такса.
Пришлось устраивать собачий быт и осваивать регулярные прогулки. Но стоило Вите начать утром и вечером ходить вокруг дома и приглядываться к другим собачникам, как он стал замечать некоторые странности. Зачем старушка с болонкой каждый раз останавливается у тополя и что-то отмечает в блокноте? Почему, проходя мимо лавочки, мужчина с овчаркой бубнит: «Седьмой контур чист, иду на восьмой»? По чьей прихоти собачники гуляют в строгой очерёдности, будто караулы на дежурстве?
— Новенький?
На вечерней прогулке к Вите подошёл седой старичок.
— Ага, — буркнул Витя.
— Матвеич, — представился дедушка. — А это Гаврюша.
Он показал в сторону кустов, откуда торчал хвост огромного двортерьера.
— Батон, — Витя указал на таксу, — а я Витя.Дед улыбнулся, наклонился к щенку и протянул ему руку. Батон обнюхал пальцы, радостно запрыгал вокруг него и завилял хвостом.
— Годится! Нюх есть, наглость тоже. Оформим стажёром.
— Куда оформим?
— Пошли пройдёмся, заодно введу тебя в курс дела. Гаврюша, ко мне!
Гаврюша трусил впереди, а Батон бегал вокруг него, путаясь в поводке и собственных ушах.
— Вот ты думаешь, мы просто так здесь гуляем, да? — Матвеич покосился на Витю.
— Ну… Да…
— Эх, молодёжь, смотри сюда.
Он обвёл рукой парк. От детской площадки к гаражам. Дальше к березовой рощице, до мостика к недострою и обратно.
— Это не прогулка. Это контур. Ещё до меня размечен. Утром и вечером обязательный обход. Дальше гуляешь, где хочешь. Запомни, что они лезут именно в сумерках.
— Кто? — Витя покосился на деда и подумывал, куда ему свернуть. Ясно же, что он немного не в себе.
— Кто-кто, жуть всякая! Лезут, твари. Из гаражей, недостроя, подвалов. Тянет их к людям. А собаки их чуют и гоняют. Вот почему они на пустой угол лают? Дураки? Нет, они работают!
— Мне, наверное, уже пора, — буркнул Витя.В этот момент Батон остановился возле трансформаторной будки и тихо зарычал. Потом поднял лапку и оставил метку. Оттуда раздался обиженный шорох и что-то тёмное юркнуло в щель под фундаментом.
— Видал? — Матвеич усмехнулся. — Инстинкт! А ты не веришь. Вон Батон твой печать оставил и жуть уползла.
— Это, что ли печать? — удивился Витя.
— Эта, эта. А ты думал что? Ставить два раза в день, по порядку, против часовой. Пропустишь столб — дырка в контуре.
— Матвеич, у гаражей плюс четыре. Растёт. Я туда Джамбо с хозяином отправил! — прокричал пробегавший мимо них парень в шортах и наушниках.
— А это кто? — спросил Витя.
— Лёха, дозорный. Бегуны — наши глаза и уши, чтобы ты знал. Очень тяжёлая служба: каждый день, в любую погоду, обязаны оббежать территорию и проверить фон. У них в фитнес-браслетах счётчик стоит, чтобы концентрацию жути измерять. А мы уже по их докладам работаем, если прорыв случился.Матвеич достал потрёпанный блокнот и записал:
— Стажёр Виктор и такса Батон. Ставка ноль пять. Премия сосисками из фонда взаимопомощи по итогам квартала. В чат добавлю, — буркнул он. — Называется “Периметр-Юг”. Только мемы не кидай! Семёновна ругается.
Через две недели Витя уже обходил вверенные ему контуры. Выучил все столбы с метками, завёл термос и перестал вздрагивать, когда из будки на Батона шипели. Батон в ответ лаял и требовал сосиску за вредность. А в пятницу случилось ЧП.Половина собачьего патруля укатила на дачи. Май, рассада, шашлыки — дело святое. Вот и пришлось Вите обходить контур в одиночку.
— Гаражи! — Гаркнул на бегу Лёха, обгоняя их с Батоном. — Фон плюс четырнадцать! Звони Матвеичу!
Витя с Батоном рванули по тропинку к гаражам. Из-под него уже лезло нечто серое и мутное, похожее на серую тучу. Витя дрожащими пальцами набрал знакомый номер.
— Матвеич!
— Спокойно, стажёр, уже иду. Не суетись, держи периметр. Батона пусти вперёд, а сам за ним. Да, и запомни, из круга не выходи.
— Какого круга? — Витя оглянулся.
— Сейчас увидишь, Батон пёс умный, сообразит. Работаем!И Батон сообразил. Учуяв премиальную сосиску, он рванул вокруг хозяина, наматывая поводок вокруг него. Один, второй, третий. Витя крутился следом, ругаясь и спотыкаясь.
Серое замерло.
— Беспредел, — пробухтел простуженный голос. — Тройное замыкание не по регламенту!
— По какому такому регламенту?
— Ещё и такса, — обиженно пробухтел голос. — Где старший? Я жаловаться на тебя буду! Первый раз за месяц вылезла, а тут это.
Батон рыкнул, и серое заколыхалось ещё сильнее.
В этот момент подоспел Гаврюша, а следом и запыхавшийся Матвеич.
— Сырость, опять ты? — Он строго посмотрел на серое облако. — Тебе что сказали? Сиди под гаражами до осени.
— До осени скучно, — заныла Сырость. — Ну хоть на детскую площадку можно? На полчасика? Я тихо посижу и обратно залезу.
— Непорядок, — нахмурился Матвеич. — В сентябре придёшь и по графику тебе оформим разрешение на осеннюю тоску.
Сырость проворчала что-то про бюрократию, но, услышав рычание Гаврюши и Батона, утекла обратно.Потом Витя с Матвеичем долго сидели на лавочке и пили чай из термоса.
— Поздравляю, стажёр! Буду переводить вас на полную ставку. Первое замыкание контура выполнено на пять с плюсом.
Матвеич подлил ему чая, а Батону выдал честно заработанную сосиску.Вот такие дела. В следующий раз, когда увидите собачников, обратите внимание. В шесть утра, невыспавшиеся, в куртке поверх пижамы, они несут свой дозор. Не здороваются друг с другом из вежливости, а одна смена докладывает другой: периметр чист, всё спокойно, гуляем дальше. И собаки не просто так шуршат по кустам, а проверяют каждую щёлочку, чтобы там не завелась всякая жуть. Проходя мимо, улыбнитесь им и кивните, поддержав их нелёгкий труд. Но лучше всего, вступайте в ряды бегунов. Нам постоянно не хватает наблюдателей, а жуть не дремлет!
(с) Ирина и Александр "Котобус" Горбовы Книга "Пятничные рассказявки" желтый том

https://author.today/u/kotobus/series

Авторские истории

43.8K постов28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы