"Тайный дозор"
Заводить собаку Витя даже не думал. Но когда из коробки возле остановки на него уставились два глаза, высунулся любопытный нос, а по стенке радостно застучал хвостик, он не смог пройти мимо. Так и появился в его квартире Батон — длинная, рыжая, вечно голодная такса.
Пришлось устраивать собачий быт и осваивать регулярные прогулки. Но стоило Вите начать утром и вечером ходить вокруг дома и приглядываться к другим собачникам, как он стал замечать некоторые странности. Зачем старушка с болонкой каждый раз останавливается у тополя и что-то отмечает в блокноте? Почему, проходя мимо лавочки, мужчина с овчаркой бубнит: «Седьмой контур чист, иду на восьмой»? По чьей прихоти собачники гуляют в строгой очерёдности, будто караулы на дежурстве?
— Новенький?
На вечерней прогулке к Вите подошёл седой старичок.
— Ага, — буркнул Витя.
— Матвеич, — представился дедушка. — А это Гаврюша.
Он показал в сторону кустов, откуда торчал хвост огромного двортерьера.
— Батон, — Витя указал на таксу, — а я Витя.Дед улыбнулся, наклонился к щенку и протянул ему руку. Батон обнюхал пальцы, радостно запрыгал вокруг него и завилял хвостом.
— Годится! Нюх есть, наглость тоже. Оформим стажёром.
— Куда оформим?
— Пошли пройдёмся, заодно введу тебя в курс дела. Гаврюша, ко мне!
Гаврюша трусил впереди, а Батон бегал вокруг него, путаясь в поводке и собственных ушах.
— Вот ты думаешь, мы просто так здесь гуляем, да? — Матвеич покосился на Витю.
— Ну… Да…
— Эх, молодёжь, смотри сюда.
Он обвёл рукой парк. От детской площадки к гаражам. Дальше к березовой рощице, до мостика к недострою и обратно.
— Это не прогулка. Это контур. Ещё до меня размечен. Утром и вечером обязательный обход. Дальше гуляешь, где хочешь. Запомни, что они лезут именно в сумерках.
— Кто? — Витя покосился на деда и подумывал, куда ему свернуть. Ясно же, что он немного не в себе.
— Кто-кто, жуть всякая! Лезут, твари. Из гаражей, недостроя, подвалов. Тянет их к людям. А собаки их чуют и гоняют. Вот почему они на пустой угол лают? Дураки? Нет, они работают!
— Мне, наверное, уже пора, — буркнул Витя.В этот момент Батон остановился возле трансформаторной будки и тихо зарычал. Потом поднял лапку и оставил метку. Оттуда раздался обиженный шорох и что-то тёмное юркнуло в щель под фундаментом.
— Видал? — Матвеич усмехнулся. — Инстинкт! А ты не веришь. Вон Батон твой печать оставил и жуть уползла.
— Это, что ли печать? — удивился Витя.
— Эта, эта. А ты думал что? Ставить два раза в день, по порядку, против часовой. Пропустишь столб — дырка в контуре.
— Матвеич, у гаражей плюс четыре. Растёт. Я туда Джамбо с хозяином отправил! — прокричал пробегавший мимо них парень в шортах и наушниках.
— А это кто? — спросил Витя.
— Лёха, дозорный. Бегуны — наши глаза и уши, чтобы ты знал. Очень тяжёлая служба: каждый день, в любую погоду, обязаны оббежать территорию и проверить фон. У них в фитнес-браслетах счётчик стоит, чтобы концентрацию жути измерять. А мы уже по их докладам работаем, если прорыв случился.Матвеич достал потрёпанный блокнот и записал:
— Стажёр Виктор и такса Батон. Ставка ноль пять. Премия сосисками из фонда взаимопомощи по итогам квартала. В чат добавлю, — буркнул он. — Называется “Периметр-Юг”. Только мемы не кидай! Семёновна ругается.
Через две недели Витя уже обходил вверенные ему контуры. Выучил все столбы с метками, завёл термос и перестал вздрагивать, когда из будки на Батона шипели. Батон в ответ лаял и требовал сосиску за вредность. А в пятницу случилось ЧП.Половина собачьего патруля укатила на дачи. Май, рассада, шашлыки — дело святое. Вот и пришлось Вите обходить контур в одиночку.
— Гаражи! — Гаркнул на бегу Лёха, обгоняя их с Батоном. — Фон плюс четырнадцать! Звони Матвеичу!
Витя с Батоном рванули по тропинку к гаражам. Из-под него уже лезло нечто серое и мутное, похожее на серую тучу. Витя дрожащими пальцами набрал знакомый номер.
— Матвеич!
— Спокойно, стажёр, уже иду. Не суетись, держи периметр. Батона пусти вперёд, а сам за ним. Да, и запомни, из круга не выходи.
— Какого круга? — Витя оглянулся.
— Сейчас увидишь, Батон пёс умный, сообразит. Работаем!И Батон сообразил. Учуяв премиальную сосиску, он рванул вокруг хозяина, наматывая поводок вокруг него. Один, второй, третий. Витя крутился следом, ругаясь и спотыкаясь.
Серое замерло.
— Беспредел, — пробухтел простуженный голос. — Тройное замыкание не по регламенту!
— По какому такому регламенту?
— Ещё и такса, — обиженно пробухтел голос. — Где старший? Я жаловаться на тебя буду! Первый раз за месяц вылезла, а тут это.
Батон рыкнул, и серое заколыхалось ещё сильнее.
В этот момент подоспел Гаврюша, а следом и запыхавшийся Матвеич.
— Сырость, опять ты? — Он строго посмотрел на серое облако. — Тебе что сказали? Сиди под гаражами до осени.
— До осени скучно, — заныла Сырость. — Ну хоть на детскую площадку можно? На полчасика? Я тихо посижу и обратно залезу.
— Непорядок, — нахмурился Матвеич. — В сентябре придёшь и по графику тебе оформим разрешение на осеннюю тоску.
Сырость проворчала что-то про бюрократию, но, услышав рычание Гаврюши и Батона, утекла обратно.Потом Витя с Матвеичем долго сидели на лавочке и пили чай из термоса.
— Поздравляю, стажёр! Буду переводить вас на полную ставку. Первое замыкание контура выполнено на пять с плюсом.
Матвеич подлил ему чая, а Батону выдал честно заработанную сосиску.Вот такие дела. В следующий раз, когда увидите собачников, обратите внимание. В шесть утра, невыспавшиеся, в куртке поверх пижамы, они несут свой дозор. Не здороваются друг с другом из вежливости, а одна смена докладывает другой: периметр чист, всё спокойно, гуляем дальше. И собаки не просто так шуршат по кустам, а проверяют каждую щёлочку, чтобы там не завелась всякая жуть. Проходя мимо, улыбнитесь им и кивните, поддержав их нелёгкий труд. Но лучше всего, вступайте в ряды бегунов. Нам постоянно не хватает наблюдателей, а жуть не дремлет!
(с) Ирина и Александр "Котобус" Горбовы Книга "Пятничные рассказявки" желтый том
Авторские истории
43.8K постов28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.