707

Тайное горе

Серия Алкоголик
Тайное горе

Продолжая тему постов об алкоголизме в "Лиге психотерапии", пост на тему женского алкоголизма.

Одной из характерных особенностей сегодняшней ситуации, связанной с потреблением всех психоактивных веществ (ПАВ) и алкоголя, в частности, является стирание различий между мужчинами и женщинами за счет большего вовлечения последних в наркотизацию и алкоголизацию. Соотношение женщин и мужчин среди больных алкоголизмом в развитых странах Европы и США сейчас находится между 1:5 и 1:2, хотя в недавнем прошлом оно составляло 1:12 и менее. В нашей стране это соотношение находится находится на уровне 1:5, пишет А.Ю. Егоров.

Как выглядит женский алкоголизм? Как тайное горе семьи.

"Добрый день!

У меня огромная проблема с мамой. Ей сейчас 55 лет. Пьет она уже около 15 лет.

Сначала просто крепко выпивала, а сейчас не останавливается пока не закончатся все деньги. Пропал интерес ко всему. Элементарно даже не приобретает себе продукты.

Неоднократно лечилась в наркологических стационарах. Сначала анонимно, затем уже смысла не было скрывать фамилию. В результате накопилась огромная история посещений стационаров.

Кодировалась тоже не однократно. Пробовали разные методы. Последний раз был по методу Довженко. Результат - трезвость 10 дней и опять все вернулось на круги своя.

Также пробовали её помещать в реабилитационный центр. Тоже вместо рекомендованных 6 месяцев продержалась только 3. После запоев уже постоянно начинается белая горячка.

(пост о делирии был в Лиге здесь)

В последний выход из запоя в наркологичке сказали, что её больше брать не будут, т.к. это её по "нормальное" состояние. Не однократно в таком состоянии она обращалась в милицию с разными галюцинациями. Лечиться вообще отказывается. Желания завязать нет и никогда не было.

Очень нуждаюсь в помощи специалистов. Постоянно мучаюсь вопросом как поступить в данной ситуации. Усугубляется все тем, что живёт она отдельно от меня. О совместном проживании тоже не может быть и речи. Муж категорически против. Каждый запой приходится ездить и проверять её, т.к. уже были случаи когда она оставляла включённой газовую плиту без огня. Очень опасаюсь, что она может навредить не только себе, но и окружающим. Что можно предпринять в данной ситуации? Какие методы лечения можно попробовать с учетом, что у неё нет желания лечиться? Возможно ли в такой ситуации её признать ограниченно дееспособной, чтобы исключить возможность получения ею денежных средств? Как вообще можно проверить на сколько она в настоящий момент дееспособна?

Ещё меня беспокоит своё состояние. Я за неё переживаю и не знаю как правильно поступить. Муж настаивает, чтобы я прекратила своё общение с ней. У неё кончаются деньги - я везу ей продукты, ношусь везде с ней. Получается мне нужно чтобы она бросила пить и вернулась к нормальной жизни, а ей - нет. Нужно ли мне смириться с этой ситуацией и воспринимать её как выбор сделанный моей матерью? Или нужно до последнего пытаться её вытащить. Если честно, то у меня совсем опустились руки... Заранее признательна всем отозвавшимся на мой крик о помощи...." Текст взят отсюда

Родственникам больных алкоголизмом врачи рекомендуют прочесть хороший психообразовательный материал, книгу

Битти М. Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости /Пер. с англ. — М: Физкультура и спорт, 1997.

Давно установлен факт, что у многих женщин, страдающих алкоголизмом, мужья также злоупотребляют алкоголем: так по данным разных авторов, процентное соотношение их колеблется от 10% до 70%, - анализирует А.Ю. Егоров. На уровень алкоголизации супругов влияет ряд факторов. Как показали социо-демографические исследования, увеличение употребления женщинами алкоголя после брака было напрямую связано с количеством алкоголя, которое потребляли до брака их мужья.

Ранее нами была предпринята попытка провести современную типологию супружеского (семейного) алкоголизма для жителей Санкт-Петербурга и других регионов Северо-запада России. В настоящей работе мы предлагаем последний вариант типологии, который был проведен на основании обследования 76 супружеских пар, где оба супруга страдали алкоголизмом, указывает автор.

По времени начала супружеский алкоголизм подразделяется на: 1) первичный супружеский алкоголизм, когда в брак вступают люди, изначально имеющие признаки алкогольной зависимости, которая, как правило, усиливается в результате совместных выпивок. Таких пар оказалось меньшинство – 13 (17%); 2) У большинства (63 пары – 83%) оказался истинный супружеский алкоголизм, когда алкогольная зависимость формируется в период пребывания в браке.

По механизмам формирования супружеского алкоголизма также были выявлены разные типы. При исследовании первичного супружеского алкоголизма не удалось выявить каких-либо различных типов – это была достаточно однородная группа. Как правило, это были лица с низким образовательным уровнем (неполное среднее образование, реже ПТУ и среднее образование) и социальным статусом. Практически во всех парах отмечалась отягощенная алкоголизмом наследственность, «богатые» алкогольные семейные традиции, раннее начало алкоголизации (до 15 лет). В целом, эта группа и по анамнезу, и по мотивации напоминала, описанный ранее Л.К. Шайдуковой алкогольно-олигофреноподобный тип супружеского алкоголизма. Алкоголизация рассматривалась ими как неотъемлемый атрибут повседневной жизни, без которого «никакой радости нет». Любопытно, что в этой группе не отмечалось выраженных внутрисемейных конфликтов, критика к алкоголизации у обоих супругов была резко снижена. За лечебной помощью такие супруги обращались под влиянием родственников, главным образом, детей.

При истинном супружеском алкоголизме оказалось возможным выделить различные варианты.

1. Депрессивный тип. Обычно толчком к массивной совместной алкоголизации супругов является возникновение фрустрирующей ситуации, обычно связанной с кем-либо из членов семьи, чаще всего с общим ребенком (смерть, болезнь и т.д.). В нашем исследовании таких пар было меньшинство – всего 5 человек (8%). Причем в 4-х случаях это было связано со смертью (у двоих) и длительным хроническим заболеванием (еще у двоих) детей. В одной семье фрустрирующая ситуация заключалась в приобщении единственного сына к наркотикам.

В случаях депрессивного варианта алкоголизма супруги прибегали к алкоголю для того, чтобы как-то улучшить настроение, снизить напряжение, облегчить душевную боль. Иногда сразу употребляются большие дозы, чтобы «хоть на какое-то время забыться, заснуть, на время уйти от проблем». Регулярное совместное употребление спиртного приводит к формированию супружеского алкоголизма. Кроме того, ранее выполненные работы показывают, что болезни детей могут вызвать усиление алкоголизации родителей, уже имеющих алкогольную зависимость.

2. Невротический тип. Совместная алкоголизация была вызвана в первую очередь проблемами в межличностных отношениях между супругами. Эта группа оказалась второй по численности - 18 пар (29%). Проблемы во взаимоотношениях между супругами имели разные причины: недостаточное взаимопонимание, разный социальный статус, сексуальная дисгамия, супружеская неверность при желании сохранить брак, бесплодие жены, разные стили жизни супругов, скука и однообразие жизни в браке и т.д. Постепенно прием алкоголя стал стереотипной реакцией супругов практически на любую психотравмирующую ситуацию.

Инициатором совместного распития спиртного чаще выступали мужья, чтобы «расслабиться, повысить настроение, пообщаться по-человечески, улучшить отношения» и т.д. Нередко в этих семьях алкоголизация сперва носила псевдокультуральный характер: все праздники, отпуск, значимые покупки, посещение гостей, примирение после внутрисемейных конфликтов сопровождалось приемом спиртного и т.д. Алкоголь служил средством для снятия постконфликтного напряжения и улучшения внутрисемейных отношений. Действительно, как уже упоминалось выше, исследования показали парадоксальную, на первый взгляд, ситуацию: внутрисемейные отношения были лучше там, где оба супруга злоупотребляли алкоголем, по сравнению с семьями, где только один супруг был алкоголиком.

Хотя в целом в этой группе преобладали лица с высшим образованием, по особенностям супружеского алкоголизма несколько выделялись семьи предпринимателей. Десять семей из восемнадцати могли быть отнесены к предпринимательскому классу, причем в 7 семьях бизнесменом был муж, а в трех – жена. В семьях предпринимателей начало внутрисемейных проблем, как правило, ретроспективно связывалось хотя бы одним из супругов именно с началом занятия бизнесом, изменением социального статуса одного из супругов.

Действительно, как показали недавние исследования, предпринимательская деятельность одного из супругов приводит к значительному повышению конфликтности, особенно в семьях, где предпринимательством занимались женщины. Более того, после того, как женщины начинали заниматься предпринимательством, в 9,5 раз возросло количество семей, в которых возникали конфликты из-за злоупотребления женами алкоголем, в то время как в семьях мужчин-предпринимателей аналогичные конфликты выросли в 2,5 раза.

3. Созависимый тип. Эту самую многочисленную группу составили 42 пары (67%). При созависимом типе супружеского алкоголизма происходит развитие алкогольной зависимости у жены уже сформировавшегося алкоголика. Известно, что при наличии химической зависимости у одного из членов семьи у других членов семь возникает состояние, которое в литературе было описано как созависимость. В.Д. Москаленко определяет созависимость как всепоглощающее стремление управлять поведением другого человека при отсутствии заботы об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей. Созависимая жена стремится контролировать все и вся что касается мужа-алкоголика. Она скрывает проблему от окружающих, берет на себя обязанности мужа, стремится как можно больше «держать мужа в поле зрения». Созависимая жена постоянно испытывает фрустрацию, т.к. ее контроль все равно оказывается неэффективным. Данную группу, в основном, составили люди имеющие среднее или высшее образование, достаточно высокий социальный статус (по крайней мере в прошлом). Среди жен этой группы чаще, чем в других парах, отмечалась наследственная отягощенность алкоголизмом по линии родителей (в абсолютном большинстве у отца). Это согласуется с предыдущими данные о том, что дочери алкоголиков в два раза чаще выходят замуж за алкоголиков, чем дочери не алкоголиков [30; 31].

Ниже приведен типичный сценарий последовательного развития созависимого типа супружеского алкоголизма. Жена приобретает алкоголь для мужа, чтобы он не алкоголизировался «где попало и с кем попало», избежать неприятностей, а был дома «под контролем». Во время алкоголизации жена присутствует вместе с мужем, поддерживая беседу, сама может выпивать. В последующем для собственной алкоголизации у жены появляется мотив «чтобы ему меньше досталось». В дальнейшем присоединяются и другие мотивы: «залить тоску» при очередном срыве мужа, «напиться назло мужу, чтобы он понял как виноват», снять усталость, забыться от накопившихся домашних забот и т.д. Учитывая прогредиентное развитие алкоголизма у женщин, пристрастие к спиртному при таком жизненном сценарии формируется достаточно быстро, и в ряде случаев жена по тяжести развития заболевания «обгоняет» собственного мужа-алкоголика. В результате формируется алкогольная семья.

Автор текста Егоров Алексей Юрьевич, доктор медицинских наук

Лига психотерапии

5.6K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ответьте,я вот пью каждый день уже 10 лет.В день стабильно литр пива\сидра ,или бутылка вина с обеда,до ужина.На выходных две.Похмелья нет,сушняка нет.Сильно не пьянею.Просто нравится процесс принятия на грудь.Понимаю что по научному взгляду я алкоголик.Но а с медицинской стороны как?Или психологической?И какие перспективы?

раскрыть ветку (1)
10

Зависимость - это не когда тебе с кем-то или от чего-то хорошо. Это когда тебе без этого плохо.

Попробуйте не пить, и если вам будет плохо - значит, вы зависимый. Психологическая зависимость и физиологическая зависимость это разные этапы формирования алкоголизма, разные стадии болезни.

показать ответы
1

Пустота,вот как прям солененького хочется,что слюни текут.И если в стрессовые моменты нет алкоголя,появляется раздражение.

раскрыть ветку (1)
7

А сколько вы можете выдерживать пустоту, пробовали когда-нибудь испытывать себя, сколько минут-часов можете продержаться "в пустоте"?

показать ответы
2

Видел, конечно, и читал. Не попадалось никаких комментариев неприемлемых от Вас. Разве что могли получить бан за публикацию не по теме лиги, думаю не иначе.)

раскрыть ветку (1)
13

Ну как! Пост обсуждает что? Платья. Платье на ком? На Мелании Трамп. Мелания Трамп кто? Домохозяйка и жена президента. Президент это кто? Выборная должность. А выборы это что? Политика.

Вы бинокль возьмите и на шкаф залезьте, и сразу увидите, за что! У поста стоял тэг США, что она американка, а надо было поставить тэг "Политика".

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Пробовал,начинаю жрать конфеты киллограммами и снова вернулся к алкоголю.

раскрыть ветку (1)
6

А если ни алкоголя, ни конфет под рукой не будет, то какое чувство внутри будет самым сильным? Тревожность, пустота, раздражение?

показать ответы
1

Последний раз полгода не пил,пока отец не умер.А так,если нужно,по работе,то 2-3 мес могу не пить.

раскрыть ветку (1)
5

А как это монтируется со словами

Вот ответьте,я вот пью каждый день уже 10 лет.В день стабильно литр пива\сидра ,или бутылка вина с обеда,до ужина.На выходных две.

показать ответы
5

С мужским алкоголизмом не сталкивалась, если только в детстве, дедушка выпивал, и быстро заваливался спать. Отец пьяный мог придти только с корпоратива, и сразу так же ложился спать, выпивая становился веселее, и проблем не доставлял.

К сожалению, наблюдала обратную сторону "алкоголизации", именно отец в итоге стал больше пить, устав бороться с моей матерью, и именно, что бы ей меньше досталось. Все прелести жизни с алкоголиком подарила мне именно мать, и которая подарила мне ощущение нервяков рядом с пьющими людьми, вечное ожидание подвоха, гадости и так далее, ибо она оказалась из разряда тех, кто желает привлечь к себе внимание. Скандалами, драками, самоубийствами. И если в  подростковом возрасте я практически не пила после четырнадцатилетия, быстро становиться плохо, и не ловлю кайфа от опьянения, наоборот, ненавижу это состояние, разве что легкое подшофе, от бокала вина, или пары рюмок чего крепче; то после опыта жизни с алкоголиком пить и банально стрёмно, а вдруг "гены проснуться", буду так же себя вести и выглядеть?

раскрыть ветку (1)
5

Лучшее решение, это "сегодня я буду трезвым". Не требовать от себя свершений в масштабе всей жизни, хвалить себя за каждый трезвый день.

показать ответы
3

Может быть кто-то тут Вас не любит и позвал модератора со ссылкой из стороннего поста? Враги у Вас есть, как я понял из жж, а на пикабу пользователей из журнала никто не отменял, как и в любом другом месте.

раскрыть ветку (1)
5

Как вариант, модератор тонко намекнул, что ждёт пост про брюки, а не про платья :)

показать ответы
4

Стандартно, Ольга Викторовна, всё нормально.

раскрыть ветку (1)
5

Чего душа просит, о чём почитать? Я вернулась из недельного бана и исправлюсь, давно в Лиге не писала.

показать ответы
0

Тоесть у меня есть перспектива сорваться в край и стать запойным?Конечно для печени тяжко,но в тоже время я это понимаю и стараюсь употреблять продукты для нее.Родиччо,рукколу,да и вообще зелень.

раскрыть ветку (1)
4

Нет, я этого не говорила. Моя мысль была о том, что ощущение пустоты и чувство неудовлетворённости жизнью могут быть как разлитыми, всепроникающими, так и связанными с определёнными ситуациями. И пока вы не знаете себя и как оно вас "накрывает", то оно крутит вами, а не вы им. А это риск, запивать его алкоголем, чтобы не так мучило.

1

Мне просто хочеться узнать какие по вашему мнению у меня перспективы

раскрыть ветку (1)
4

Вы умный человек и понимаете, собака крутит хвостом или хвост - собакой. Когда неудовлетворение жизнью крутит вами, это одна перспектива. Печальная для печени, так скажем. Когда вы можете преобразовать своё неудовлетворение жизнью в что-то созидательное, то перспектива другая.

показать ответы
3
Здравствуйте!
раскрыть ветку (1)
4

Как ваши дела?

показать ответы
71

Кстати, интересный факт. По моим наблюдениям, редко когда женщину к наркологу приводит муж. Если ей повезет - дети, но чаще друзья или коллеги. Пьющих женщин мужчины зачастую бросают.

А вот с мужчинами другая картина. Пьющие мужчины часто достаточно успешно женаты, к наркологу их приводят жены (иногда мамы), которые тянут этот "крест" годами и десятилетиями.

Без всякого подтекста, просто делюсь наблюдением на основе сотен эпикризов посетителей нарколога с анамнезами жизни.

раскрыть ветку (1)
9

Да, правда жизни.

показать ответы
7

Удивлён! Модерация жёсткая тут оказывается). Могли наверное предупредить на первый раз и просто поменять тег. Со шкафов я посты не читаю, да и бинокля у меня нет, так что тем, кто этим занимается видней оттуда)

раскрыть ветку (1)
6

Я бы не сказала, что жёсткая. За месяц до этого здесь же в Лиге обсуждала ту же тему платьев, платье было на Терезе Мей, которая премьер-министр Великобритании и по профессии политик. Поставила тэг Великобритания, и никаких модеративных санкций.

http://pikabu.ru/story/odnazhdyi_ona_vstretila_quotpsikholog...

Модерация тут с капризами, так скажем.

показать ответы
1
Меня в свое время удивило, что, например, идея бессмысленности жизни - это даже критерий депрессии. Можно ли приравнять бессмысленность к пустоте. Вроде как здоровый организм и психика смыслы производят.
раскрыть ветку (1)
3

Пустота осязаема, строго говоря. Это не идея, это материя такая, иное рядом с нами. Психиатры, конечно, вспомнят слова "препсихотические переживания", ибо в реальности пустота это просто пусто :) но в субъективном переживании пациентов это не как в здравом смысле.

показать ответы
1
А я имела в виду пустоту, как обнуление, как стоп, но потом опять жизнь.
Помню, одна подруга чуть ли не плакала, когда у нее в руке чашка с чаем остывала - жизнь уходит.
раскрыть ветку (1)
3

Она время чувствовала, что остыла - время убежало. Пустота это всё же остановившееся время, нет хода времени.

Строго говоря, это всё переживания сверх-сензитивных людей, в обыденной жизни редко встречается.

показать ответы
0

....

а) влачить дальше жалкое и бессмысленное существование

б) решиться на суицид.

раскрыть ветку (1)
3

в) пролечить депрессию.

Вы слышитесь как человек с депрессивным мироощущением. С таким настроением налаживать жизнь это труд, а не радость созидания.

показать ответы
3

Зависимость - это не когда тебе с кем-то или от чего-то хорошо. Это когда тебе без этого плохо.

У меня зависимость от интернета( И сигарет(

раскрыть ветку (1)
3

Добрый день!

Как ваше самочувствие? Я про панические атаки. Была забанена, не могла комментировать ваш пост в Лиге психотерапии.

показать ответы
1

Способен,могу,но не хочется.появляется какое то неудволетворение жизнью.

раскрыть ветку (1)
3

Поняла.

1

Ну в течении 10 лет перерыв на полгода это ничто,не считаете?Последний раз не пил 2 года назад.

раскрыть ветку (1)
3

Просто по первому комментарию у меня создалось ошибочное впечатление, что вы вообще перерыв сделать не способны и отрицаете это.

показать ответы
2

С юмором у Вас всё в порядке, значит будете жить).

У меня другая ситуация. С понедельника я официально в отпуске, НО что-то мне подсказывает, что это не на долго и отдохнуть мне не удастся, если мои догадки окажутся верны, придётся рассказать об этом на пикабу)

"Чего душа просит"  Пишите, душа просит событий отвлекающих от рутины, а интересные посты как раз отвлекают от стандарта привычной жизни, поэтому создавайте что ни будь на суд пользователей, а когда пост имеет оценку, независимую от рейтинга поста, а зависимую от общего количества оценок, неважно положительных или наоборот, как раз есть рейтинг поста, я так считаю.

раскрыть ветку (1)
3

Вас забанили!? О_О За что, если не секрет? Думал у Вас просто работы много. Я сам неделю назад в бане побывал, но не той, что с веником, а в том! Попросил админа исправить ситуацию и мне пошли на встречу.)

раскрыть ветку (1)
3

Пост "Элегантность - это крой" видели? Вот за него.

показать ответы
0

Мне не встречались, но слышала о таких.

раскрыть ветку (1)
2

Это то, что психиатры называют "немотивированные страхи", как будто страх Бабы Яги и Бармалея мотивированный :)) Но Баба Яга в страшных книжках и ею пугают, а водой в ванной не пугают, поэтому они как бы "ниоткуда берущиеся" страхи, и оттого "немотивированные".

Пустоту проще представить, если вы на карусели катались. Помните ощущение, болтания ногами в воздухе? Что под ногами нет земли? Вот это "нет опоры" чувство и внезапный страх, а как же я буду, если опереться не на что, вместо земли пусто? Такие дети, кстати, плачут, когда их на руках вверх подкидывают (в отличие от детей, которые заливаются-хохочут, когда с ними проделывают).

показать ответы
1
У нас в деревне туалет на улице, а дальше огород. А с огорода на другом холме кладбище местное. Всегда так неприятно выйти в ночь в холод, сразу мысли о кладбище и покойниках. Наверное, тоже страх смерти, но не пустоты.
Я пустоту неприятную чувствую только в общении с каким-либо человеком, когда не можешь найти с ним точек прикосновения, неловкая пустота. Потом думаю, да и фиг с этой неловкой пустотой.
раскрыть ветку (1)
2

Это вы пустоту эмпатического провала описываете. Такое тоже бывает, но это из детства может быть знакомо, когда родители не понимали и чувство детского недоумения = неловкости сейчас.

показать ответы
1
Пустота - это не настолько же страшно. Просто дай ей быть, как я понимаю-)
раскрыть ветку (1)
2

Смотря какая пустота. Есть дети, которые боятся видеть воду, уходящую в слив ванны, это белая пустота "непреодолимого всевластья", а есть дети, которые боятся темноты, потому что "там кто-то есть", это чёрная пустота "враждебного нападения". У подростков может быть страх пустоты как небытия, пугающее переживания распада на мириады пылинок и развеивания в ничто.

Пустота это очень страшно, поверьте.

показать ответы
1

А с чего начались ваши неприятности?

В глобальном смысле?Через год после рождения. Когда, по попустительству родителей наелся кислой сметаны, и получил сильнейшее отравление (клиническая смерть была).

Есть у вас идея, когда первый раз вы поступили нечестно?

Я знаю точно, когда это случилось, но мучает меня совершенно не раскаяние.

раскрыть ветку (1)
2

Потому что это и есть тот "вход", о котором я говорила. Быть честным с самим собой.

показать ответы
1

Выход обычно там, где вход.

Тысячу раз сам говорил эту фразу. Но увы, не всегда.

раскрыть ветку (1)
2

А с чего начались ваши неприятности? Есть у вас идея, когда первый раз вы поступили нечестно?

показать ответы
0

налаживать жизнь

Простите, но я не вижу выхода..

..Не все так мрачно, на самом деле. У меня есть целое Пикабу, где мне (относительно) рады, у меня целая тысяча подписчиков... Моим постам ставят плюсики. Это приятно, да. Наверное, единственный стимул - надо же дописать мой цикл постов - люди же ждут.

раскрыть ветку (1)
2

Выход обычно там, где вход.

Про дописать посты, обещанные читателям, поддерживаю.

показать ответы
1

Когда она трезва, она осознаёт, что поступает неправильно, причиняет вред себе и близким. НО: даже в трезвом уме считает, что справится сама, и каждый раз после недели-двух запоя обещает, что больше не будет. И так уже лет 10. В наркологии лежала только один раз, потому что всегда думает, что само пройдёт.
В тот единственный раз, когда организм совсем офигел, сама попросила отвезти её в наркологию, отлежала там 10 дней и клятвенно заверяла, что после такого зрелища больше никогда не притронется к алкоголю. Инерции страха и ужаса хватило на три месяца - потом снова недельный запой.

раскрыть ветку (1)
2

Раз осознаёт частично, можно предложить ей почитать "Больше не могу", вот это сообщество

http://bolshe-ne-mogu.livejournal.com/

Там как раз общаются те, кто решил, что будет справляться сам. Они её поддержат.

показать ответы
0
DELETED
Блин, ну и минусов ты отхватил (((
раскрыть ветку (1)
2

Так это пост в Лиге психотерапии, тут 2800 подписчиков, которые пришли читать

Информационно насыщенное сообщество, где на темы современной психологии и психотерапии говорят на высоком профессиональном уровне.

показать ответы
1
у лучшей подруги беда с мамой. тетка отличная-вроде и веселая,и общительная. в разводе с подругиным отцом,живет в гражданском браке с мужчиной. пьет по своим выходным,в одиночестве, трезвея к работе. напившись- ведет себя неадекватно,плачет,может пр итензии высказывать какие все кругом неблагодарные и не любят ее. при попытке спрятать от нее алкоголь- ор и маты, требования вернуть. лечится не хочет, говорит подруге- я тебя вырастила,устала как собака-хочу пожить доя себя. а что это за жизнь для себя? денег достаточно зарабатывает, могла бы поездить мир посмотреть, хобби каким занятся, да хоть бы ремонт сделать или дачу на воздухе купить,но нет же,бухать то интереснее( сожитель вот-вот бросит, ибо ему не особо нравится вечно бухая тетка под боком.
я сама врач,примерно понимаю механизмы и принципы формирования зависимости- но тут у меня просто ступор,который год за этим наблюдаю и понять не могу КАК ТАК И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?! подругу жалко,мама для нее родной человек и забить она не может, но с каждым случаем ругани по-пьяни она прям отдаляется от матери и потом стыдится за свое к ней отвращение. ужасный психологический дискомфорт,скажу я вам
раскрыть ветку (1)
2

Это называется конфликт лояльности и привязанности. Вашей подруге поговорить бы с хорошим психотерапевтом, такие вопросы разрешаются в беседе с человеком, которому доверяешь. Всё же это ценностные и смысловые вопросы, размышлять над ними лучше в диалоге.

1
Этак я свою самооценку такими похвалами на вершину Эвереста загоню, ибо хвалить придется часто, уже несколько лет как самая "бухая неделя-две", когда я два вечера вразнобой принимала по паре рюмок текилы)
А вот до НГ лишь в октябре где-то было полтора бокала вина, и совсем по чуть чуть ликер на праздники (пол рюмки, и одна в разные дни). В итоге к концу января мне хватило полбокала вина, что бы услышать шум в голове, как после двух шотов.
Вообще интерестно, я плохо воспринимаю алкоголь, мне не нравится состояние опьянения, и сознательно стараюсь от него избавиться (рвота, душ, горячий чай, сытная еда), не могу уснуть в пьяном состоянии.
Другие же стремятся оказаться как можно быстрее навеселе, и прекрасно засыпают. В общем-то проблем со сном не испытывают даже те, кто не пьет по месяцу и больше, отказываясь даже в праздники.
Почему у одних под алкоголем тошнотворные вертолеты, а у других мертвецкий сон?
раскрыть ветку (1)
2

Генетика разная. Изначально это лотерея, расклад генов.

1
Где-то когда-то читал что алкоголика надо оставить без средств к существованию. То есть, не возить ему еду, не давать деньги-тогда он точно весь свой личный доход пропивать будет....Да, мать, да невероятно тяжело, но пока человек сам не осознает- он будет "сосать соки" из окружающих...
раскрыть ветку (1)
2

Не дай Бог через такое проходить.

2

збс

раскрыть ветку (1)
2

Вот тут, #comment_78891355

2

збс

раскрыть ветку (1)
2

Где-то есть коммент, где все диалоги с зайцем собраны. Там больше 30 ссылок было.

0

Попрошу Вас полностью размещать материал в посте, не переводя пользователя по сторонним ссылкам. Если не вмещается в один пост - делить на два.

Спасибо

раскрыть ветку (1)
3

Про активные ссылки: на некоторых сайтах стоит дисклеймер, что перепечатка разрешена только при активной ссылке на сайт. Нужны ли нам претензии от авторов, которые прямо заявили условия пользования их контентом? Потому что ваше указание перепечатывать без активных ссылок снимает с меня ответственность как с нарушителя.

показать ответы
0

А что вы можете сказать о кодировке "Эспераль"? Там же физически нереально пить, чем не выход?

раскрыть ветку (1)
3

Люди кодируются и реально годы жизни себе дарят. Но не все согласны кодироваться.

показать ответы
7
Какое классное слово - алкоголизация. "Я не бухаю, я алкоголизируюсь".
раскрыть ветку (1)
3

Алкоголизация это ещё и частота употребления :) не только сам факт такового.

показать ответы
0

Попрошу Вас полностью размещать материал в посте, не переводя пользователя по сторонним ссылкам. Если не вмещается в один пост - делить на два.

Спасибо

раскрыть ветку (1)
2

Добрый день!

Там список литературы пропущен, главным образом. Я пробовала приводить статьи полностью, включая списки литературы, встретила резкую негативную реакцию читательской аудитории. Хотим ли мы этого на Пикабу, огорчать читателей?

2

Да и не на всех кодировка действует.

раскрыть ветку (1)
2

Именно.

0

Про трубы удобно на конструкторе "весёлые горки" объяснять. Там шарики пускают (вместо воды)

раскрыть ветку (1)
1

Да. Мы-взрослые знаем, что там под ванной :) а для детей это как опушка сказочного леса, где неведомое что-то и страшные булькающие звуки. Они этого и боятся, неведомого. Не воды и ванны как таковой.

В общем, я за участие детей в квартирных ремонтах, с младых ногтей :)

0

Я читала что некоторые дети бояться что их смоет вместе с этой водой, другие потому что воронка образуется и начинает кружиться голова.

раскрыть ветку (1)
1

Да. Потому что в ванной приятное расслабление и они умеют "доверяться воде", а потом не могут "разотождествиться с водой". Поэтому приговорки всякие есть вроде "водичка, водичка, умой моё личико" (косвенное внушение на то, что вода - это отдельное действующее лицо во всей истории) и упражнения вроде набрать тёплой воды в тазик, поставить тазик на обеденный стол, и попросить ребёнка щекой потрогать воду, чтобы вода погладила щёку или ты щекой погладил себя о воду. Потом лбом, потом подбородком. Помогает поверхности осознавать, а поверхность кожи это граница между водой и Я, на самом деле.

Ну, а в половине случаев имеет смысл из пластилина лепить ванну, трубы и систему труб вплоть до городской большой трубы, объяснять про колено трубы, изгибы и то, что даже теннисный мячик в ней застрянет ещё в квартире. Сравни себя, какой ты большой, и сравни мячик и т.п.

показать ответы
0

Мне в детстве часто снилось что падаю в тёмную бездну и это было страшно пока не убедила себя что это просто полёт во сне такой.

раскрыть ветку (1)
1

Да, это полёт и есть. В пустоте. Тёмной, в вашем случае. Пугает разное, чаще всего - неведомое. Тогда надо просто объяснять и показывать, мол устроено так и так, "немотивированные" страхи они или у детей, которые не могут постичь что-то, или у детей с богатой фантазией.

1

Какая у вас тема интересная про пустоту. Пустота это пусто, когда ничего нет. Но в реальности где мы действительно сталкиваемся по жизни с настоящей пустотой? Я не могу придумать, в любых ситуациях что-то но есть, не совсем пусто. Например, пустая коробка, ну да, пустая, но ограничена стенками коробки да и сама пустота не совсем пустая - это воздух со всеми его частицами. Представить же полную пустоту в окружающей нас жизни сложно потому как её нет.

"Пустота — идеальное понятие, существующее прежде всего в представлении".

Чтобы понять что такое пустота нужно знать что такое ничто  

раскрыть ветку (1)
1

Вам встречались дети, которые боятся воды, утекающей в ванной? Или я одна такая со специфическим медицинским опытом психотерапевта? Я таких детей видела десятки.

показать ответы
0

хотела бы спросить: как статья данного доктора медицинских наук отвечает на вопросы из письма девушки? Там был поставлен конкретный вопрос, что делать в её ситуации? Забить или не забить? Ибо у меня подобная ситуация, но маме в честь алкоголизма в этом месяце уже дают инвалидность по хронической шизофрении. С отцом она развелась еще до моего первого похода в школу, а отчим ушел как 10 лет назад. Как принять правильное решение в такой ситуации? Ведь это действительно не выносимо разрывать себя на две части: между своей жизнью и жизнью "родного" человека, которого устраивает своя жизнь.

раскрыть ветку (1)
1

Это уже духовное измерение, такие решения, вы не находите?

1
Правильно я понимаю, что не всем знакома пустота, как материя. А страх открытого пространства не похоже на пустоту?
раскрыть ветку (1)
1

А чего именно человеку страшно на открытом пространстве? Есть же по линии hy страхи, дескать, все на меня смотрят.

показать ответы
0

Я прослезился. Продолжайте.

раскрыть ветку (1)
1
2

Ни социально, ни экономически я не чувствую себя в безопасности. Вы верно подметили - ПА резко усилились год назад, когда я потерял источник дохода, и пик пришелся на полгода назад - когда я потерял жилье и какие-либо перспективы. Честно, не будь я таким трусом - я покончил бы с собой.

Извините что вылил это на вас. Накипело.

раскрыть ветку (1)
1

Да, это называется на казённом языке "затруднительная жизненная ситуация", и заниматься надо в первую очередь ею.

Есть у вас план А и план Б, как выбираться из неудачных обстоятельств?

показать ответы
1

Вы про вот это?
http://pikabu.ru/story/rasskazyi_panikyora_chast_1_boremsya_...

Там выкладывали много ссылок, я старался прочесть все.

раскрыть ветку (1)
1

Я комментарии вот к этому посту http://pikabu.ru/story/chem_snyat_pristup_panicheskoy_ataki_... имела ввиду.

Потому что разбираться с ночными кошмарами, гипнагогическими галлюцинациями (вы их описываете) и паническими атаками надо с выяснения вопросов, насколько вы реально в безопасности:

физически

экономически

социально

И только тогда это будут "мнимые страхи". Есть же и реальные угрозы, тогда чувство тревоги оно адаптивно и нормативно. Есть и пост-травматические стрессовые расстройства, их клиническое проявление это сверхнастороженность / сверхбдительность. Возможно, психика не отдыхает и не расслабляется, ибо тому есть причины. В общем, панические атаки могут быть только верхушкой айсберга генерализованного тревожного расстройства или ПТСР.

показать ответы
1

Здравствуйте.

...Так же.
На следующий день после панической атаки, о которой я писал в сообщество - была легкая, беспричинная эйфория. Как обычно, после ПА - все, на время, успокоилось. Относительно спокойно сплю, но звоночки уже проявляются вновь.

раскрыть ветку (1)
1

Вам наши сообщники по Лиге давали ссылки на диалог онлайн с женщиной, которая от панических атак страдает, получилось у вас прочесть?

показать ответы
0

ТС, пару недель назад умер сосед-алкоголик. Как я ни пытался - не смог ему помочь. Пил сознательно, последние недели почти не ел и не мылся (еда была в достатке, как в виде продуктов, так и готовая).

раскрыть ветку (1)
1

Царствие небесное, со святыми упокой. Что тут ещё скажешь.

показать ответы
1

В посте подробно рассказано о женском алкоголизме в полной семье, о парном алкоголизме. Хотелось бы прочесть, как можно бороться с алкоголизмом одинокой женщины? В частности женщины, у которой никогда не было мужа - только попытки встречаться с мужчинами, но есть ребенок. Это моя родственница.
Не подскажете литературу по теме?

раскрыть ветку (1)
1

А она сама просит о помощи или отрицает, что нуждается в ней?

показать ответы
1

Ничего себе! Человек даже пост сделал! Что ж мы натворили!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Так я ваше согласие на это спрашивала

#comment_78604454

показать ответы
2

Я давно книг не читал. Некогда...

Я это к чему? Я с таким интересом ваш диалог читал. Прдолжайте пжлст.

раскрыть ветку (1)
1

Это вы ещё не всё видели :))

http://pikabu.ru/story/zayats_i_olga_viktorovna_4738014

показать ответы
2
Есть анонимные группы созависимых. Называется al-anon. Есть в любом городе. Очень часто алкоголикам "ненужно" бросать потому что созависимые создают все условия для употребления и вечно "спасают" зависимых. По уму надо махнуть рукой и уйти, чтоб зависимый хлебнул г-на по полной. Тогда и мотивация появиться.
раскрыть ветку (1)
1

Ваша правда.

0

Благодарю за сознательность.

Мы разрешаем ссылки на источник только на авторский материал и в постах требующих пруфлинк, это в основном касается политических постов.

Пожалуйста, соблюдайте правила ресурса  

раскрыть ветку (1)
1

С Егоровым я знакома лично, мы вместе на конференциях выступаем как докладчики. Одна ссылка на Википедию, где статья о нём, вторая на сайт, с которого взята научная работа. Если я буду неграмотно цитировать, мне коллеги в академическом мире выскажут "фе" и будут правы, нарушать закон это некрасиво.

ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования.

показать ответы
1
Здравствуйте, извините что пишу под этой веткой. Мне нужна помощь. Я - алкоголик. Если вы мне ответите, уже что-то
раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер!
А здесь на Пикабу посты писали с просьбой о помощи? Даже Лига тематическая есть, как мне кажется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы