52

Тайна прозвища Плюшкина

Все, кто читал "Мертвые души", должны помнить интересный момент, связанный с прозвищем Степана Плюшкина.

"Насилу отделавшись от Собакевича, Чичиков отправился к Плюшкину. По дороге спросил встретившегося ему мужика:

— Эй, борода! а как проехать отсюда к Плюшкину, так чтоб не мимо господского дома?

Мужик, казалось, затруднился сим вопросом.

— Что ж, не знаешь?

— Нет, барин, не знаю.

— Эх, ты! А и седым волосом еще подернуло! скрягу Плюшкина не знаешь, того, что плохо кормит людей?

— А! заплатанной, заплатанной! — вскрикнул мужик.

Было им прибавлено и существительное к слову «заплатанной», очень удачное, но неупотребительное в светском разговоре, а потому мы его пропустим".

Я нашла несколько вариантов того, какое слово могло быть этим существительным и собрала воедино для любознательных гуглящих потомков.

Первым, конечно, приходит в голову, простите, "х*й". Но мат... Фи. Да и заплатанный, простите, х*й - вещь не слишком логичная.

В сети распространен рассказ Родиона Щедрина: "В опере «Мертвые души» одно известное слово вслух не произносилось, просто было «заплатанный», а я вставил «куль заплатанный». Это мне Вознесенский подсказал. Когда человек поет в полный голос слово «куль», то в зале звучит слово иное."

Также Алексей Плуцер-Сарно в своем "Большем словаре матов" утверждает, что фразеологизм имеет место быть:

"хуй заплатанный.

1.0.0.0. Человек, имеющий значительное количество материальных ценностей и при этом чрезмерно обеспокоенный, по мнению окружающих, их сохранностью и неприкосновенностью.

1.1.0.0. Человек, не имеющий необходимых для существования материальных ценностей.

«Нужен не хуй заплатанный, а человек который будет крутиться с частью капитала, тысяч пятьдесят, ну и процент соответственно»."

Однако мат был распространен, и могло ли такое популярное слово вызвать у главного героя следующую реакцию длительного действия: "Чичиков, хотя мужик давно уже пропал из виду и много уехали вперед, однако ж все еще усмехался, сидя в бричке".

Второе: "жопа" или "зад". В пользу зада говорит тот факт, что слово тогда считалось неупотребимым в светском разговоре.

Третье. Заплатанной => залатанной => заштопанный => штопаный. Ну вы поняли, г.....н. Презервативы из кишок существовали и применялись, но в обиходе у крепостных? Лично я не в курсе.

Четвертое. Слово было не матерным и не ругательным, а вполне обычным, какое мог придумать крестьянин с учетом своего лексикона ( "свинья" и др.)

А как полагают любезные читатели сего поста?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы