40

ТАШКЕНТ-ГОРОД ВКУСНЫЙ

Серия Австралазия 2023-2024

22-24.11. 2023

Благодаря известным событиям Москва, через которую и ранше летать было накладно, сейчас превратилась во что-то далекое и для перелетов не нужное. Рядом с Омском есть Казахстан и Узбекистан с относительно дешевыми рейсами куда угодно. Есть и прямой рейс Омск-Ташкент, но приходится учитывать сроки стыковки. Рейс Узбекских авиалиний вТашкент в четверг, а из Ташкента в Куала-Лумпур в пятницу, так что времени сколько угодно, но лететь в конце ноября и кто знает, что там будет с погодой в ноябре, когда билеты берешь в августе.

Перестраховался и взял билеты в Ташкент через Новосибирск на среду- заодно и Ташкент посмотреть, благо разница в цене не слишком велика. Собственно мантра "зато и Ташкент увидим" и послужила утешением- погода в Омске была весь ноябрь выдающейся- тепло и безветренно- даже снега почти не было.

Пол дня в Новосибирске в ожидании рейса провели в зоопарке- он там по Сибирским меркам высшеразрядный. Ну, а в нашем миллионном Омске зоопарка нет- зато он есть в райцентре- Большереченске и чтобы показать детям животных горожане ездят туда- для сибиряка типа 400 км туда-сюда не расстояние.

Обычно в зоопарках мне всегда грустно смотреть на несчастных животных, изнемогающих от скуки (исключение- шикарный зоопарк Сингапура), но в Н-ске зверей любят и создают им комфорт, поэтому там размножаются белые медведи, медоеды и появляются лилигрёнки (кто это сами погуглите 😁)

БОльшую часть животных уже перевели на зимовку и тут им, конечно, уже не так весело, как на природе. Вот самочка орангутанга с Борнео- одни глаза видать 😁

А теперь в путь. Обычно я делаю свое фото дома - до и после путешествия- для сравнения, а тут забыл. Блин, деменция скоро настигнет... Пришлось сделать исходное фото в аэропорту

Чемодан 20 кг и сумка- 7 кг - это нам с женой на 2 месяца

Чемодан 20 кг и сумка- 7 кг - это нам с женой на 2 месяца

Узбекские авиалинии отличная компания. Самолеты с нормальным расстоянием между кресел и отличной кормежкой- так что в Ташкент прилетели с комфортом. Аэропорт отгрохали огромный- от самолета до аэровокзала везли автобусом на скорости километров 40-50 в час больше 10 минут - в среднеазиатском стиле- как дрова 😁. Wi-Fi в аэропорту только для тех, у кого есть мобильный с узбекским номером. Утром сделали пешочком километров 20 по знаковым местам города от станции метро Шахристон до рынка Чорсу с различными ответвлениями и петлями. Мы с женой обычно не делаем фотографий стандартных красот и мест - в интернете можно найти намноголучшего качества, снимаем тоько то, что нас чем то заинтересовало- иногда сами не знаем чем. И фото типа "Я и вечность" делать тоже не любим. Поэтому здесь тоже выкладывать фото буду немного.

Очень понравился монумент памяти репрессированным- не сам купол, а то как он гармонирует с рекой и местностью- фото в гугле, затем посетили центр плова т. к. не поесть плова в Ташкенте- это преступление!

Честно скажу- мой друг О. Л. Г. - руководитель Омского филиала одной из крупнейших всероссийских компаний, хоть и еврей, а не узбек, но делает для друзей плов намного вкуснее- но для общепита это плов великолепен. И за ним приезжало пока я ел свои 0.7 порции (целую мне бы не осилить) приезжало множество машин и курьеров. Так что нефиг мне выеживаться- в Омске такой в общепите не поешь.

Посетили телебашню- мы их стараемся посетить всюду, где есть возможность. В фойе выставлены макеты телебашен со всего мира- не скрою - приятно было идти вдоль них и отмечать- и на этой были и на этой 😁

Прошлись вдоль ряда мечетей и медресе и зашли в кусочек старого города. После землятресения немного осталось старых построек, и, хотя кое что уцелело, но состояние большинства домов хероватое- саманный кирпич удивительно, что еще совсем не развалился. Рынок Чорсу грандиозен- в Стамбуле поменьше будет. Но нас интересовали обжорные ряды- там готовят и многие тут же употребляют великолепную жратву.

Я где-то на пикабу выкладывал историю своей борьбы с весом и до сих пор наступаю на горло своему животу, а то мой еврейский организм ни одну калорию в унитаз не спускает- за нее уплачено! Ну, тут уже не выдержал- в Ташкенте соблазны на каждом углу- вкуснейшее мясо, изумительная выпечка и свежайшая курага всех сортов. И откуда-то рыба- жаренные большие куски. В общем- для меня Ташкент город вкусный!

На следующий день улетали вечером в Малайзию, а до отлета сходили в музей Темуридов, посмотрели с улицы дворец Николая Романова и просто бродили по улицам.

Интересен разброс манеры поведения- в общественном транспорте мое ЧСВ упало до минимума- я мнил себя молодым (мне без полутора месяцев всего 64), а тут мне всегда наперебой уступали место- и отказов не принимали. Зато машины заезжают на тротуар и готовы давить пешеходов на тротуаре и на перекрестках на повороте (особенно при светофоре) , пока те идут по зебре. Впрочем, на простых нерегулируемых переходах пед зеброй останавливались. Гудят все время, но гораздо меньше чем в Индии. В старом городе с нами здоровались дети

Там где мы ходили город понравился. Широкие проспекты, много зелени и скверов, красивые дома. С телебашни хорошо видно, что город малоэтажный- высотные дома торчат отдельными пупырями. Очевидно боятся землетрясений. Город чистый- мусорят мало.

А это моя лучшая половина

А это моя лучшая половина

В январе еще сюда на пару дней заедем- посмотрим на зимний город.

Примечание- выложил только сейчас, потому что в Куала-Лумпуре так набегаешься за день по жаре, что никаких сил не остается даже на маленькую заметку. А сейчас сижу в аэропорту в ожидании борта на Борнео и время появилось. Пока буду три часа лететь напишу и о Куала-Лумпуре.

Лига путешественников

31.9K постов55.7K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы