Тарелка школьной еды
Мне тогда было около одиннадцати - двенадцати лет. В нашей семье наступил финансовый кризис настолько, что у нас не хватало денег, чтобы оплачивать обеды в школьной столовой.
Наступил первый учебный день, после принятого решения "не есть в школе", о чем я благополучно забыла.
Побежала со всеми вместе на обед. Ещё в коридоре был слышен запах нежной, томленой говядины. Я прибежала и увидела мягкую, разваренную гречку, а сверху красовалось мясо с подливой.
"Какая вкуснотища!" Прокомментировала, и начала трапезу. Жуя, понимаю, что на меня кто-то пристально смотрит. Оглядываясь, натыкаюсь на осуждающий и удивленный взгляд классного руководителя.
Екатерина Евсеевна произносит: Влада, вы же не платите за обеды.
Гречка с мясом вдруг перестали быть вкусными. Ворованная еда не желала глотаться. Все, что я могла сделать - это отнести недоеденную порцию к остальным, выдавить "извините" и горько плакать всю дорогу домой.
Конечно, в тот день нашлись дети, кто не ест гречку, мясо и кто не пришел. Те, кто не хотел есть.
В моей жизни много было учителей, но Екатерина Евсеевна запомнилась на всю жизнь этим поступком.