8

Тануки. Ролл с тараканом

Всем привет.
Меня зовут Михаил, я постараюсь быть лаконичнее.
Итак, 19 января 15:26, заказ № 21452998 в Тануки на 2008 рублей.

Я живу в Московской области в 14 км. от МКАД'а. Тануки - чуть ли не единственная приличная контора, которая готова везти еду в такую даль. Курьер приехал в 17:37. Знаю это точно, потому что у меня не работает домофон и каждый раз приходится спускаться вниз, поэтому я всегда предупреждаю в комментариях, что мне нужно набрать за пару минут до приезда.
Фильм "Полиэстер" 1981 года уже включен и стоит на паузе, я выравниваю экран на проекторе, моя девушка вытаскивает роллы и выкладывает их на тарелки. Внезапно слышу короткий вопль и предложение всмотреться в один из роллов.

Наверное, не все смогли заметить, что тут не так. Кропну фото, чтобы было понятнее.

Сейчас подумал, что все мы сейчас очень много времени проводим за компьютером, из-за чего зрение у нации уже не то, что было еще пару десятков лет назад. Зумлю:

Скажу честно, что мне нравятся насекомые. В Москве нет ни одного заведения, где можно было их попробовать - и это абсурд. Кажется, на насекомых в столичных меню наложен какой-то запрет, но я не уверен. Ну, теперь мой запрос удовлетворен. Правда, некстати.
Что дальше? Дальше блюдо из "Вкусвилл" в микроволновке вместо роллов. А сами роллы отправились в мусорное ведро, потому что девушка запретила мне выкидывать их в туалет):

Должно быть, теперь нужно описать свои чувства. Ну, к сожалению, я не очень впечатлительный. И не очень брезгливый. Правда, за пару дней до этого я делал у них другой заказ и съел его в темноте за просмотром "Торсо" 1973 года, и теперь неприятно думать, что я мог сгрызть пару тараканов , не заметив этого.
Постараюсь быть объективным. Может, это первый таракан в ресторанах "Тануки" за все эти годы. Может, обозленный на судьбу повар решил отомстить заведению перед увольнением. Может, лазутчик из конкурирующего заведения пытается уничтожить их репутацию. Случается всё. Соотношение цена-качество всегда было их сильной стороной. Еще мне очень понравилось, когда в том году они не прогнулись перед дурачками  из "Мужского гос-ва" и дали достойный отпор.
И я не побежал писать на Пикабу, а написал в поддержку "Тануки" в Whatsapp:

Ну, я не нашелся, как описать ситуацию. Подвид таракана нужно было указать? Я уже однажды писал в этот чат, и вместо того, чтобы один человек решал твою проблему, там операторы сменяют друг друга каждые 60 секунд. Поэтому я решил продублировать сообщение им на почту hotline@tanuki.ru.
В ответ быстро приходит сообщение с уведомлением, что жалоба зарегистрирована:

И тоже просят описать ситуацию. Ну, мне не охота ничего описывать. Хочется просто получить извинения и возврат 2008 рублей. Вместо описания проблемы я прошу клиентскую службу вглядеться в фото. Приходит следующее сообщение, где просто дублируется наш диалог:

Проходит время и приходит третье сообщение, что жалоба возобновлена:

А следом и четвертое сообщение, где дублируется весь наш диалог с указанием статуса заявки "Выполнена".

Это наглое вранье: возврата средств не произошло, а таракан, я проверил,  все еще лежал в мусорном ведре.
Как итог: я переписывался с "Тануки" в Whatsapp, переписывался с "Тануки" через почту. И для себя они, видимо, проблему решили, но для меня - нет. Поэтому я и не пожалел часик своего времени, чтобы написать этот пост здесь. Звонить и выпрашивать возврат желания нет.

Заключительные мысли. Тануки в свое время сильно подняли планку для своих конкурентов и лет десять назад воспитали на тот момент плохо развитый вкус у сотен тысяч москвичей. Лично я суши ниже уровня "Тануки" есть не могу, т.е. либо "Тануки", либо что-то в полтора-два раза более качественное и обычно в 4-10 раз более дорогое на какой-нибудь праздник. Думаю, победное шествие "Тануки" на рынке произошло потому, что владелец/владельцы лично занимались своим детищем. Это почти всегда чувствуется, поэтому часто можно угадать, когда перед тобой стоит владелец бизнеса, а не просто незаинтересованный продавец. Я - ИП, и мне хорошо известно, что все вокруг бренно, что все постоянно расползается и деградирует, и единственный антидот этому злу - пристальное внимание и контроль заинтересованного в процветании компании лица. Судя по всему, его-то в "Тануки" и не осталось. В кризисной ситуации большая компания не отреагировала достойным образом, тем самым показав свою неустойчивость. Это закат. Впрочем, все исправимо.

P.S. Доставками еды больше не хочется пользоваться. Цитата моей девушки: "Если это случилось с "Тануки", представляю, что у остальных происходит".
P.S.S. Это был единственный раз, когда я спросил у курьера, откуда он привез заказ. Он сказал, что из Люберец. 95%, что это то заведение, которое я обвел на карте, потому что оно ближе ко мне.
P.S.S.S. Лет пять назад, я мог бы начать жаловаться в Роспотребназдор или даже подать в суд. Сейчас же я считаю, что пользоваться государством для решения проблем неправильно, потому что государство - это и есть самая большая проблема.

6
Автор поста оценил этот комментарий

А вы точно не девушка? А то по стилю общения очень похоже на стереотип: обидеться, пусть и по делу, но молчать. Вы в своей переписке с Тануки хоть раз нормально сформулировали мысль, чего вам надо-то?

"В связи с наличием таракана в роллах, заказ был непригоден к употреблению и выброшен. Прошу вернуть деньги за заказ."
Удивительно, но заняло всего 1 минуту, а не 1 час и стену текста.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я сформулировал претензию, прикрепив фотографию. Я не виноват, что они на нее не обращают внимание.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги