4215

"Таких друзей дустом выводят". Как мой дед покупал автомобиль в СССР3

Серия Priliv1305. Мои истории из жизни.

Купить автомобиль, а тем более "Жигули", в 1970-е годы было очень не просто. Автомобиль был дефицитом в СССР, и для такой покупки надо было не только накопить денег, но и отстоять в очереди не один год по месту работы. Дедушка мой тогда работал на ЮТЗ в г. Никополь (Южно-Трубный Завод). Дед Фёдор с бабушкой Диной накопили большую часть денег, и к моменту когда подошла их очередь, им пришлось обойти знакомых и занять у них недостающую сумму. С большим трудом, но деньги они нашли.

Наступил торжественный день, когда дедушка получил извещение о том, что он может прибыть туда-то и купить свою машину. О каком-либо выборе не шла речь совсем - машины распределяли профсоюзы. Нельзя было выбрать цвет, или конкретную машину - бери, что дают, не нравится - свободен, из списков вылетел, и вставай снова в конец очереди.

Дедушка записывался в очередь на "Жигули" - ВАЗ-2101. Машины пригнали на специальную площадку, собрали покупателей, и "профсоюзы" начали решать, кому какую машину распределить. ВАЗ-2101 стоил тогда примерно 5500 рублей, именно эту сумму и наскребли мои родные. В профсоюзном комитете у дедушки был друг, который был в курсе, что у деда денег в обрез, и занять ему больше их негде. И этот самый "друг" решил деда "прокатить" с покупкой - он сам тоже стоял на очереди, и мог купить машину с этого завоза, если кто-либо из очередников откажется. Ну и с его подачи, деду Фёдору моему распределили ВАЗ-2102, (такой-же жигулёнок, как ВАЗ-2101, только в кузове универсал) который стоил на 500 рублей дороже. 500 рублей в те времена - это примерно 3-4 зарплаты квалифицированного рабочего. Просто так их не возьмёшь нигде. Дед тогда расстроился сильно, понял, что пролетает. Но нашёлся случайный знакомый, коллега, который выручил. Деньги внесли в срок.

Вот так мой дедушка в один день потерял одного друга и приобрёл другого. Ну и купил зелёный ВАЗ-2102. Когда потом, через время, этот самый бывший друг подошёл к деду Фёдору с каким-то вопросом, то был послан сразу, далеко и надолго. И когда он возмутился, мол, я же твой друг, дед ему спокойно ответил: - "Таких друзей дустом выводят.." (В то время дустом выводили лобковых вшей, широко известных под названием "мандавошки").

А с человеком, который деда выручил, они потом дружили до конца жизни...

Истории из жизни

42.4K постов77.2K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы