32

Тахометр на Arduino

Всем привет!
Привожу в порядок сверлильный станок 2А112 для гаража. В процессе работ пришла идея запитать станок от частотника. Так как родного вариатора от станка на момент покупки уже небыло, то решено оставить только одну скорость в ременной передаче и все регулировки оборотов осуществлять с помощью частотника. Для контроля оборотов решил собрать тахометр на Ардуино.
За основу взят проект тахометра @AlexGyver. Добавлена поддержка дисплеев LCD1602(I2C), TM1637, SSD1331. Добавлена возможность работы с несколькими магнитами на обойме.

Скетч:
https://gist.github.com/Just-AndyE/e4e12d96d92bfc5d12902a082...

Архив с проектом и использованными библиотеками:
https://yadi.sk/d/iCtMLrqoVk9N0g

Немного о настройке.
Тип дисплея задается переменной SCREEN_TYPE согласно таблице. Количество магнитов на оборот задается переменной POLES.
Для дисплея 1602 доступны 2 варианта отображения оборотов. Первый вариант использует стандартный шрифт, надписи и обозначения на английском. Второй использует библиотеку bigNumbers (https://github.com/roman2712/LCD1602_bigNumbers_Arduino) и отображает обороты на весь экран.

Фото пока не публикую так как собран только макет на котором обкатывался код. Как придут компоненты напечатаю корпус и, если это будет интересно и не стыдно показать, выложу.

Хотелось бы услышать предложения и замечания.

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчик

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

чего мне все время дает ошибку на  attachInterrupt

раскрыть ветку (1)
0
Прерывание можно подключать только на определенные пины. Номер прерывания это не номер пина. Есть таблица по расположению прерываний на разных платах
0

я уже пробовал типа такого скетча но я мало понимаю в программировании и нечего не получилось Как мне значение скорости показать в case 5

раскрыть ветку (1)
0

В скетче выше, в функции sens по каждому прерыванию (тику) рассчитывается скорость. Завязываете этот код на свои значения - он начинает считать скорость вашей машины. Затем по аналогии с другими вариантами case выводите на экран значение скорости.

Я сам тот еще  погромист))) Пытайтесь разобраться в коде. Иначе не получится ничего.

показать ответы
0

Цена тика -это сумма?

раскрыть ветку (1)
0

По идее каждый тик - это определенный угол поворота колеса (трос завязан на привод колес). Зная на какой угол поворачивается колесо и его, колеса, длину окружности можно рассчитать скорость.

https://alexgyver.ru/arduino/speedometer_disp_serv.txt

Вот ссылка на проект Гайвера. Это развитие проекта на котором основывался я. Там есть алгоритм рассчета. Думаю не составит труда адаптировать его под вашу ситуацию.

P.S. эти проекты завязаны на прерывания. Уточните пины на Ардуино на который вы ориентируетесь.

показать ответы
0

есть скетч в котором берется скорость с эбу,но у меня нет инфы о скорости в эбу ,но на спидометре есть геркон который за один оборот коротит на массу 4 раза Вот и думаю его задействовать в качестве датчика . Пробовал уже многое с нэта но так и не получилось мне его задействовать Если поможете то буду благодарин .Вот ссыль со скетчем   https://drive.google.com/file/d/1_EiJick55bVh1NeVdtUmj1HX0ya...

У меня как я понимаю есть свободный 12 пин для геркона?А есле нет то можно убрать с какого не будь пина функцию и поставить туда геркона Плата и скетч работают без проблем на моей машине ,но скорость не работает.

раскрыть ветку (1)
0
Для начала надо понять цену тика в спидометре. Скетч сейчас посмотрю.
показать ответы
0
Вы бы не могли мне помочь со скетчем?Надо в скетч добавить измерение скорости по геркону или датчику холла?
раскрыть ветку (1)
0
Скорости чего? Угловая или пытаетесь сделать спидометр?
показать ответы
1
Есть, конечно, приводы с ЖК, но не каждый может купить себе ABB, Leroy Sommer и прочее подобное для гаража. Да и зачем...?
раскрыть ветку (1)
0
Потому и Ардуино... Допиливаем нужный функционал на коленке.
показать ответы
0
Я не говорю что он плох. Я говорю о выносном пульте, который будет дублировать основные органы управления привода без использования дополнительного МК.
раскрыть ветку (1)
0
Извиняюсь, протупил. У меня частотник только кнопки поддерживает.
показать ответы
0
Двигатель и так будет держать обороты. Обратная связь для этого не обязательна.
некоторые приводы поддерживают подключение выносгого пульта управления с дисплеем, кнопками и потенциометром, а некоторые имеют клеммную гребенку, через которую можно подключить данный самодельный девайс. Только индикаторы семисегментные надо ставить вместо строчного жк.
раскрыть ветку (1)
0
А чем ЖК плох?
Я изначально ориентировался на TM1637 экран, но пока он шел от нефиг делать сделал поддержку и других вариантов.
показать ответы
1

Про сделать своими руками,очень даже понимаю. Ну а про колхоз, это как изготовить корпус. (Имелся ввиду выносной пульт) Удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Я в том смысле, что тянуть пульт ради одного только экрана, как по мне, лишние телодвижения. Я по натуре перфекционист- прокрустинатор. Если не уверен, что получится идеально - даже не берусь. Поэтому если тянуть пульт на рабочее место - то использовать его (а мне он не нравится), а если не использовать, то и не морочиться с его индикацией вообще.
0

А в чем прикол, знать точные обороты на сверлинке? Почти на всех частотниках есть функция показаний оборотов двигателя. Есть и с коэффициентами умножения. Тогда частотник будет показывать обороты шпинделя. Не нравится вам вид пульта от частотника, спрячьте в корпус, оставьте только окошко под дисплей.

раскрыть ветку (1)
0
Да понятно, что в принципе достаточно приблизительных.
Во-первых девайс можно будет использовать не только в сверлилке.
Во-вторых было интересно попробовать сделать устройство самому.
Окошко вырезанное под индикацию частотника, имхо, колхоз.
2

Они не мерцают, вообще. Ты и так double buffering должен использовать, а с ним процесс обновления не влияет на мерцание экрана. Любого.

См. мануал про clearbuffer/sendbuffer.

раскрыть ветку (1)
0
Мануал гляну, спасибо.
2

Они не мерцают, вообще. Ты и так double buffering должен использовать, а с ним процесс обновления не влияет на мерцание экрана. Любого.

См. мануал про clearbuffer/sendbuffer.

раскрыть ветку (1)
0
В библиотеке LiquidCrystal без вызова clear каждый раз текст пишется поверх предыдущего. Приходится очищать экран и потом писать значение заново. Те же проблемы и с SSD1331.
показать ответы
0

Код кривоватый, но тут пофиг. Например зачем в хэндлере rpm считать таким методом, очень накладно. И таймер прерывание на обновление экрана

раскрыть ветку (1)
0
Таймер на обновление сделан чтобы экран не мерцал часто, раздражая взгляд. Для led-экранов стоит минимальная задержка для стабильности.
показать ответы
6

Не умаляя самой разработки, думаю можно считывать скорость вращения на дисплее частотника,  если он, конечно, есть. А датчик частоты вращения с магнитами подключить на вход частотника. Тогда получится вообще отличный станок - он будет поддерживать стабильное число оборотов даже при тяжелой обработке. Такое применяется, например в алмазном сверлении бетона.

раскрыть ветку (1)
0
Частотник хочу убрать с глаз долой. Не очень на нем удобно реализовано управление. Сделаю пульт на который выведу нужный функционал, а обороты хочу перед глазами иметь.
У меня вроде бы нет функционала по поддержанию заданных оборотов на частотнике. Да и 750 Вт на 750 оборотах должно быть более чем достаточно для гаражного применения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы