2698

Так же нельзя!...

Оказавшись в турецкой Анталии решил съездить на местный рынок - закупиться сувенирами. Побродив пару часов по рынку, изрядно устал от надоедливых зазывал и от необходимости торговаться. Плюс ко всему, по-настоящему хороших сувениров не наблюдалось, в основном на лотках был выставлен похожий ассортимент всяких штампованных безделушек, половина из которых привезена из Китая.

Я уже направился к выходу, как по пути заглянул в магазинчик, завешенный каким-то покрывалом.

Зайдя я обрадовался, что пока ничего не купил, - вот оно! Какой-то турецкий антиквариат! Вещи были явно старые и изготовлены вручную - такое не стыдно привезти в подарок!

Продавец оказался сыном какого-то гитлеровского офицера, который перебрался в Турцию. Мужик оказался очень интересным собеседником, мы с ним проболтали целый час - он меня угостил турецким кофе, после которого я не мог уснуть до трёх часов ночи... в процессе общения мы с ним торговались как ангел и демон за душу грешника) в итоге, попрощавшись, я, довольный, поехал в отель. Интересно, что больше ко мне никто не приставал - зазывалы, увидев, что я приобрёл, теряли ко мне всякий интерес.

На следующий день я понял, что нужно докупить ешё один презент и я отправился к вчерашнему знакомому.

По-пути я прикинул, что металлическое блюдо с прекрасной чеканкой которое я купил за 40 долларов будет точкой отсчёта.

Зайдя и поздоровавшись я тут же схватил аналогичное блюдо поменьше и положив перед продавцом тридцать долларов направился к выходу.

- Так же нельзя! - раздалось вслед.

Я подумал, что заплатил недостаточно и обернувшись спросил - мало заплатил?

Продавец стоял горестно протянув ко мне руку и печально качая головой.

- Заплатил хорошо, а поторговаться? А поговорить как вчера? Я рассказать про вещи которые продаю, ты рассказать, что интересное знаешь..  А я угостить друга хорошим кофе? Так же нельзя...

- Прости, у меня и правда нет времени)

Вроде успокоив человека, я поехал обратно, но его искреннее огорчение запало в память... какая-то восточная традиция, которую мне не понять. Он хотел не просто мне что-то продать - а продать часть своего волшебного мира своей антикварной лавки, частью которого была его манера продавать свои товары путникам...

Дубликаты не найдены

+277

Кстати, вот то блюдо, которое я купил тогда у него... за качество фотографии прошу прощения

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 39
+107

Класс, но лично меня в Турции скорее раздражала любовь к торговле, так за каждую мелочь, чтобы не ломили цены приходилось выторговывать с боем. Это долго и утомительно, вместо сразу адекватной цены на ценнике, чтобы прикинул все, что нужно, рассчитал и сразу все купил.

раскрыть ветку 27
+45

поэтому я хожу в супермаркеты за подарками)

там тот же чай, кофе и сладости, но взял, расплатился и пошел) еще и дешевле, чем в лавочках

раскрыть ветку 21
0

Ходите в соседний супермаркет(((

0

на востоке есть такое поверие,что если ты покупаешь не торгуясь-ты берешь грех на свою душу,а если ты начал торговаться и продавец не уступил тебе хотя бы копейку-то он берет грех на свою.

раскрыть ветку 2
0

Ну, не знаю. Если я захочу рассчитать и купить, поеду в Европу. Возможно, поэтому меня в Европу и не тянет.

+22
Очень красивое)
+4

Прекрасное блюдо! И действительно интересно встретить такого настоящего восточного продавца в настоящей восточной лавке и прочувствовать эту атмосферу. Глобалиция- это конечно естественный процесс. Жаль только, что с ним теряется возможность найти и окунуться в неповторимые национальные традиции другой страны.

раскрыть ветку 2
+7
Настоящий восточный продавец-сын офицера Вермахта
раскрыть ветку 1
+7

Металл?

раскрыть ветку 6
+12

Да

раскрыть ветку 5
+39

надо было лампу Алладина спросить у него

раскрыть ветку 1
+94

Вах какой покупатель! Ламп к сажелению нэту! Есть ночной горшок Алладина, мамой клянусь только он им пользовался! Потери в нутри и джин появится, может и не джин а стафилокок, много имен у шайтанов!

+107

Не люблю торг из-за того что сколько бы цены не скинул, а всё равно есть чувство что тебя обманули.

раскрыть ветку 18
+68

во-во. торговались с мужем, торговались минут 40, цену скинули на 50-60%, а за угол зашли - там цены еще вполовину меньше. так я поняла, что шопинг в Турции это не наше

раскрыть ветку 4
+123

Так надо было с продавцом торговаться

+5

У меня так родители ездили в турцию. Приехав, отец хвастался, как хорошо он сторговался. Сторговался за шубу из волка, в которой выглядит как сутенер из 90х и при этом переплатив 100%

-11

Стесняюсь спросить, они с мужем за вас торговались?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+13

надо сразу заламывать сумму раз в 10 меньшую. Продавец сразу охуевает, в конце концов сходитесь на 1/5 от начальной цены.

раскрыть ветку 10
+19

Так себе тактика.

Если продавец согласился на 1/5 цены значит скорее всего можно было купить еще дешевле.

Простой обыватель подчас вообще не представляет закупочные цены товаров в сувенирном бизнесе. Особенно в курортных городах. Например, закупил турок каких-нибудь штук за 2 бакса. Продает за 100. Подходит "хитрый" турист и с торгом покупает эту хрень за 1/5 от первоначальной цены, то есть за 20 баксов, то есть за 2*10.

Всегда ощущение что тебя наебали. Неприятно.

раскрыть ветку 7
+1

Правильная мысль. Я так торговался в Индии: говоришь очень низкую цену, чтобы продавец сразу к тебе интерес потерял, а потом начинается торг. Торг должен идти вверх, тогда шансы в этой игре несколько уравниваются)

0

Я, к сожалению, говорю только на русском, но моя жена прилично знает несколько языков, в том числе арабский. Однажды в Египте она, торгуясь час, купила яйцо из чароита в 15 раз дешевле первичной цены... Потом, когда мы проходили мимо этой лавки, хозяин выскакивал и кричал на всю улочку: заходи, дорога, будем торговаться, никто ещё так со мной не торговался... Это часть восточной культуры и смотреть на неё свысока может только тупой и самовлюбленный ишак...

А в Турцию, где бывал неоднократно и очень люблю, особенно старый Стамбул, после случая с нашими военными, не поеду никогда, даже даром...

0

(((

-1

Это тебе надо к психологу. Не помню как точно диагноз называется, но что-то с комплексом неполноценности

+20

тоже самое в Китае с гостеприимством. Обьездил многие города, везде, на каждом заводике, заводе нас тащили в кабак жрать и обязательно пить! водку. иначе нельзя. даже если пить по чуть чуть в течение вечера, все равно пьянеешь. и так каждый день. В конце концов я начал уговаривать переводчика чтобы он говорил что мы опаздываем на самолет, на что он пучил глаза и долго не хотел понимать этих просьб. надо! традиция такая! а китайцы вообще, в течение вечера пили и жрали, выходили блевать и снова пили и жрали.

раскрыть ветку 6
+3

Хм, а если сказать, что у тебя какое-нибудь страшное заболевание, что стоит выпить хоть грамулечку алкоголя, как ты в ту же секунду изойдешь кровавым поносом и пеной изо рта, а потом еще час будешь биться в конвульсиях, не прокатит?

раскрыть ветку 5
+5

прокатит, но все китайцы будут каждые 30 секунд на протяжении всего вечера уговаривать пить, либо поймут но встреча будет натянутой, как и дальнейшие деловые отношения. На этот случай со мной был русский чел который пил водку фужерами из под вина. К концу вечера ухрюкивались обе стороны.

+2

Тогда они начнут лечить народной медициной - настойкой из скорпионов, бивнем мамонта, и прочими сушёными жабами.

раскрыть ветку 3
+29
Была я несколько лет назад у это торговца. Прекрасный человек, часа 3 с подругой сидели с ним разговаривали, на прощанье антикварное кольцо за бесценок отдал, ещё и историю этого кольца рассказал
раскрыть ветку 8
+19

Да. Он любит покупателям историю своих вещей рассказывать - покупаешь нк просто сувенир а некую вещь с историей

раскрыть ветку 6
+17
Которая на 99% котоламповая, потому что не наебешь - не проживешь.
раскрыть ветку 2
+2

Можно место узнать продавца,а то скоро в Турция лететь

ещё комментарии
+4
А потом узнаешь кольцо своего родного дяди Абраама
+36
Меня в Турции проклянут. Не торгуюсь вообще никогда.
Да и языком без дела чесать не люблю.
раскрыть ветку 5
+32

О, та же проблема. Им по жаре делать нечего, вот и побалаболить душа требует. А у нас минуты отпуска капают в никуда, как в их песок

раскрыть ветку 2
+19

Зашел в лавку въебал с ноги, забрал подарок и быстрей, быстрей отдыхать.

раскрыть ветку 1
+1

не проклянут, а компенсируют недополученную прибыль от любителей торговаться

+1
Ты молчишь , а говорит кольт?)
+9

А я люблю торговаться при этом неважно какая цена за углом. Так как я уже настроился что максимум заплачу столько то за эту вещь. И просто интересны доводы продавца и как их парировать.

раскрыть ветку 6
+40

А я наоборот - ненавижу, не вижу в этом смысла - потеря времени. Общение с незнакомым человеком которого я никогда больше не встречу. Поэтому я в турции кроме куртки жене ничего не купил.

+13

Не в обиду будет сказано, но это не доводы, а пиздобольство. Довод только один - продавец хочет больше денег, а покупатель хочет отдать меньше, вот и все.

раскрыть ветку 1
+5

Есть в этом свое искусство и кому то нравится

+3
У меня муж такой же. Хлебом не корми - дай поторговаться. При этом он не скряга, это у него спортивный интерес что ли. Через месяц в Турцию летим, чую оторвётся он на местных рынках.
раскрыть ветку 2
+7
У меня мама привыкла на наших-то рынках торговаться, а уж когда в Турцию 20 лет назад летали, так она с каждым торговцем как бойцовый петух билась за каждую лиру. Вооот это был фурор, её потом все торговцы к себе тянули в лавки, чтобы поторговаться)))) азартная дама, к тому же в свое время работала в торговле и наценки знает))))
раскрыть ветку 1
+11

Торг это увлекательнейший диалог .

Драйв , эмоции , выгода - просто кайф

Люблю торговаться и когда со мной торгуются

Всегда рад такой сделке

раскрыть ветку 18
+9

Азиат ты значит.

раскрыть ветку 11
+4

Ты так говоришь, как будто это плохо

0

Я хохол но торговатся люблю салом не корми!

0

не совсем

но южанин ) частично молдованин

0

Ну слушай, Крым вроде не ахти какая Азия, так, Турция слегка, но у нас тоже некоторые торгуются настолько самозабвенно, что забывают, что же они продают или покупают 😄

раскрыть ветку 7
+3
А потом понял, что даже с выбитой скидкой заплатил дороже.
раскрыть ветку 1
0

не важно

главное хороший диалог

а за него хорошему продавцу лишних 50 р не жаль

0
Продай свой комп, 5$ даю
раскрыть ветку 3
0

если на полном серьёзе, без проблем !

пень 4 у меня , готов за данную сумму отдать

накинь только 2 бакса за клаву и мышку

раскрыть ветку 2
+3

Да, история реальная. Когда первый раз был в Кемере 20 лет назад подвыпивший турок сказал, что торговаться нужно обязательно - это такой ритуал. С тех пор важнее был процесс, чем цена. Сходу говорил, что цена для немцев и нужно поделить на 2 или 3 в зависимости от суммы, потом обычное туда-сюда, я особо не двигался. В конце если начинал турок уже козлить - я говорил "ты не хочешь торговаться?" и его рвало на части... Это часть их менталитета.

Есть одно но - начал жестко торговаться значит будешь покупать.

Как сейчас не знаю, тогда еще лиры были...

раскрыть ветку 4
+2

Так они и сейчас там лиры. Да, тоже торгуюсь конски - это традиция. Мне она нравится. Особое расположение у продавана возникает, когда ты хоть чуть-чуть по-турецки балакаешь. Даже на уровне "Индирим, индирим!" А уж если пару фраз кинешь, то торг ваще пойдет отлично)

раскрыть ветку 2
0
Неплохо владею турецким. Более менее знаю что да как там устроено.
После свадьбы съездили с новоиспеченной супругой в Аланию, отдохнуть. Каждый день гуляли по окраинам города, (в центральной части города делать нехрен: куча туристов и цены конские и все в долларах) садились в долмуш (аналог маршрутки в которой тоже пытались на доллары наебать), отъезжали чуть чуть на окраину и там начиналась настоящая Турция. Приветливые старички в магазинах которые позовут в гости под предлогом "Аллах конаклары", угостят домашним чаем и дадут офигенную скидку за "поболтать", дешевая и вкусная еда, девочки которые кричат (бак, жапон тюркче конушёр), дешевые вещи (если в центре футболка стоит 17$=35 лир, то на окраине точно такая же футболка стоила 9 лир плюс еще можно поторговаться), супруге очень понравилось, хочет еще раз съездить
0

Имел в виду старые лиры с херпоймисколько нулями.

0

В Индии, если сторговались и ты не купил - по их понятиям - это позор. Торговец даже разговаривать не станет с тобой. Типа сделка заключена - обязан купить - "передумал" не катит за аргумент

+11
Обычно не принято после такой торговли заходить во второй раз...
раскрыть ветку 1
+1

С праститутками такой же закон ))

+4

Оставь координаты - как найти. Если вещи интересные - может кому пригодиться.

раскрыть ветку 11
+12

Вход завешен Флагом Третьего Рейха.

раскрыть ветку 1
+11
Увидишь продавца, не спутаешь. Одно лицо с папой
Иллюстрация к комментарию
+9

Анталия. Рынок у порта. Если стоять спиной к морю лавка с левой стороны. Там вход, магазин по левой стороне

раскрыть ветку 6
+3
Gps координаты?
раскрыть ветку 5
0

да блять щас начнется, как с шавермистом, раскопают подноготную

+2
В прошлом году я по работе ездил закупать товар на 7км в Одессу. Был там каждую неделю и много работал с турками.. на самом деле очень приятные люди. Всегда подскажут, помогут, чаем угостят.. да и просто время можно убить у них за общением..
раскрыть ветку 13
+1

Самая лучшая обувь у негров,ткань у турков а обменный курс у азиатов)))

раскрыть ветку 12
0
Курс да.. меняется на глазах.. В начале разговора 26, как только определился с ассортиментом и делаешь заказ курс уже 26.5 😁
раскрыть ветку 11
+2

Еще в прошлом веке, три дня торговался за дубленку в Алании.

Днем приезжал в магазин, уезжал поздно вечером.

С 1000 скинул цену до 150.

+ докупил каких-то мелочей с прилавка: средство по уходу, шнурки, еще какие-то тряпочки..

получил большое удовольствие от процесса, и турок тоже.

Расставаясь, обнялись и поцокали языками, оценив результат.


Но повторить удастся вряд ли: такого свободного времени давно уже не было; а если бывало - не находилось предмета для долгой торговли, или собеседника.


Отмечу, что мы оба увлеклись процессом и были доброжелательны друг к другу. Разговаривали руками, призывали в свидетели богов, переходили с языка на язык. Делали перерывы после взрывов эмоций на "охладиться",


Нередко и турки не умеют и не любят торговаться, быстро заканчивают, начинают оскорблять и давить - неинтересно, или времени нет, или просто не умеют, или не турки вовсе, а, может, курды, азеры и армяне.

раскрыть ветку 4
+5

Вижу это так: просрал 3 дня отпуска за дублёнку.

раскрыть ветку 3
+6

Скорее провел 3 дня отдыха именно что отдыхая, а не стандартный набор аля покупаться, поесть, погулять, который не всем-то и заходит.Все это можно и на курортах поближе сделать, а вот окунуться в чужую культуру и получить от этого удовольствие можно только в других странах.

раскрыть ветку 1
0

И дубленки той уже и нет, и Алания совсем не та, а воспоминание осталось.

+1

А ведь и правда - нельзя так. Что вам стоило соблюсти протокол? ). Как-то раз меня занесло в Иорданию, и на одной из улочек я наткнулся на лавку древностей (так я ее для себя назвал). Хозяин - молодой образованный турок, который учился в Германии на врача, но что-то не сложилось и он в итоге осел в Иордании, торгуя антиквариатом.

Турок оказался весьма интересным собеседником, и мы с ним долго разговаривали на разные темы, он угостил меня вкуснейшим кофе, сваренным в джезва на раскалённом песке. Я ушёл, ничего не курив. На следующий вечер я опять забрёл к нему в гости и он радушно встретил меня, пили кофе, говорили. Так мы общались каждый вечер почти неделю. Когда пришла пора уезжать, я решил из вежливости купить какую-то серебряную безделушку (кажется, курильницу для благовоний). В принципе,  цена была такая, что и торговаться не о чем. Я понимал, что для этого человека важно было в первую очередь общение, а не выручка от продажи. Да и я в итоге приобрёл не столько  сувенир на память, сколько добрые воспоминания о встрече с интересным человеком и приобщение к другой культуре.

раскрыть ветку 2
0

То есть, он Вас неделю кофе поил и в итоге продал Вам безделушку??!!)

раскрыть ветку 1
0

Не он продал, а я купил. По своей собственной инициативе. Цена была весьма символическая. Около 15 долларов. Если честно, даже не помню, торговались ли мы :). Скорее всего нет, поскольку нет такой привычки, да и не стал бы из благодарности за недельное угощение кофе )

+1
Иллюстрация к комментарию
+1
А пока ты очарован его разговорами твои карманы обяистила обезьянка Апу
+1

Не понимаю, что сложного торговаться. Тебе говорят цену, ты говоришь в 10 раз меньше. Продавец охуевает и либо ругается на тебя, либо, если азартный, продолжает торг. В итоге я если в 3-4 раза цену не собью не куплю ничего. То же самое в Таиланде.

Ну и вообще, в Турции кроме специй и текстиля нечего покупать толкового, один ширпотреб. Да, шмотки и специи можно купить дешевле, если удачно торгануться, но никакой гарантии качества, кроме своих глаз, нет. Уж лучше специи в супермаркете купить, а одежду в сетевом магазине с кассой и банковским терминалом.

+1

У меня знакомая есть, она так торговалась.. Сама блондинка, симпатичная. Зашли с мужем, а там араб, давай вокруг её петухом ходить. Муж не выдержал, вышел на улицу покурить. А араб ей: -Приходи ко мне вечером! Она ему.. Приду.. конечно приду, мужа спать уложу и приду, продай только мне вон ту штуку, в 10-15 раз дешевлее, не пожалеешь) Продал конечно, а ждет наверное до сих пор)

раскрыть ветку 1
0
А та штука - фаллоиммитатор 30 см...
0
Мы так же в Иордании себе друзей нашли, а вот в Израиле такого уже не было
Иллюстрация к комментарию
0

Поматросилибросил

0

В Анталье же!

0
Насчёт золота в Турции- кто нибудь знает, какая у них закупочная цена за 1 грамм в готовом изделии? Мы очень долго торговались, покупая кольца на свадьбу. В итоге купили 13 грамм. По цене за 44 долл за грамм. Если рассматривать сережки или крестики от 1 грамма в других магазинах, то цена без торга около 100 долл за грамм. Ещё я так понимаю, цена зависит от региона Турции- наверное самые высокие цены будут в курортных городах Мармирис, Бодрум, где много европейцев отдыхает.
0
Больше всего понравилось торговаться на Гоа. Особенно с местными хиппи за ихние плюшки)
0
Иллюстрация к комментарию
0
Ну это всем известно, что турки торговаться любят. И обижаются, когда соглашаются сразу на их цену.
0

так, а поподробней можно, пожалуйста, где такой магазинчик?)

раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 1
0

благодарю

0

Я на Гуглмапс гляну, мне уже этот вопрос задавали

-2

Вот это по настоящему ламповая история. Тёплая. Я ради таких историй Фрая читала. Мне аж на душе подобрело =)

-4
Бесит это торгование, бесят рынки, приводят в ярость зазывалы. Это ужасно
раскрыть ветку 1
+1

Как будто тебя кто-то заставляет

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: