Так выглядит настоящий кокс
Подробнее рассказал в фоторепортаже.
Ну раз поспорили, проведите эксперимент. Желательно предварительно обложиться огнетушителями и подогнать пожарную машину.
Про температуру горения кокса я написал. Чугун начинает плавиться примерно при 1100°С.
такой вопрос, если накидать кокса в печку в бане, реально ли ее разогреть до 1000 градусов?
не спрашивайте зачем
Если сможете обеспечить нагнетание воздуха и неразрушение печки с баней до достижения 1000°С, то реально.
нет, без всяких спец приколов.
по стандартной технике растопки банной печи. до какой температуры можно разогнать на коксе? до того момента, как баня или печь начнет разрушаться))
Без всяких спецприколов: скорее всего, ни до какой. Ваша банная печь не предназначена для топки коксом. Это специфический вид топлива, который при горении дает температуру порядка 1800°С. Вряд ли ваша печь и баня рассчитаны на такие температуры.
Далее: чтобы жечь кокс в домнах, туда вдувают нагретый до 1200-1350°С воздух. Сомневаюсь, что получится обеспечить это в домашних условиях.
Ну и еще момент: чтобы остывший кокс воспламенился, нужно нагреть его до 650-750°С, в принципе, березовые или дубовые дрова такую температуру могут обеспечить, но см. выше.
баню или печку? если баню, то нет конечно, очень много джоулей бесполезно через трубу улетать будут!
даже если накидать в печь кокса и жечь его (ещё желательно воздух нагнетать, для пущего эффекту), то вначале поплавится весь чугун, из которого обычно дверцы в печки делают. на этом все эксперименты и окончатся.
на пикче ниже суровая чугунная дверца сигнализирует о тепловой перегрузке!
Фотография напомнила историю, как мы к Любе на дачу ездили. Топить печь никто не умел, но было холодно, каждый считал нужным подкинуть дров. В итоге, повезло, что все остались живы. Пожарные пролили дом насквозь.
знаю тему про то, как чудаки по незнанию каменным углём топили грубку, вначале подкидывали по чуть-чуть, а на ночь накидали от души. естественно, дверца расплавилась через какое-то время. хорошо, что хоть не угорел никто и пожара не случилось.
так-то я по первому бумажному образованию литейщик, лет 15 назад у меня даже ник был долгое время "шихта", потому твой пост смешнее для меня вдвойне : )
Тогда при помощи дров справились, тоже накидали от души. Разбудили меня словами «в коридоре потолок горит». Это было страшно.
Российская промышленность
844 поста1.7K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу