483
Российская промышленность

Так выглядит настоящий кокс

Серия Производство

Подробнее рассказал в фоторепортаже.

Правила сообщества

Правила Пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

ну а все же?)) мы с другом поспорили))

раскрыть ветку (1)
15

Ну раз поспорили, проведите эксперимент. Желательно предварительно обложиться огнетушителями и подогнать пожарную машину.
Про температуру горения кокса я написал. Чугун начинает плавиться примерно при 1100°С.

2

такой вопрос, если накидать кокса в печку в бане, реально ли ее разогреть до 1000 градусов?

не спрашивайте зачем

раскрыть ветку (1)
14

Если сможете обеспечить нагнетание воздуха и неразрушение печки с баней до достижения 1000°С, то реально.

показать ответы
0

нет, без всяких спец приколов.

по стандартной технике растопки банной печи. до какой температуры можно разогнать на коксе? до того момента, как баня или печь начнет разрушаться))

раскрыть ветку (1)
7

Без всяких спецприколов: скорее всего, ни до какой. Ваша банная печь не предназначена для топки коксом. Это специфический вид топлива, который при горении дает температуру порядка 1800°С. Вряд ли ваша печь и баня рассчитаны на такие температуры.
Далее: чтобы жечь кокс в домнах, туда вдувают нагретый до 1200-1350°С воздух. Сомневаюсь, что получится обеспечить это в домашних условиях.
Ну и еще момент: чтобы остывший кокс воспламенился, нужно нагреть его до 650-750°С, в принципе, березовые или дубовые дрова такую температуру могут обеспечить, но см. выше.

показать ответы
15

баню или печку? если баню, то нет конечно, очень много джоулей бесполезно через трубу улетать будут!

даже если накидать в печь кокса и жечь его (ещё желательно воздух нагнетать, для пущего эффекту), то вначале поплавится весь чугун, из которого обычно дверцы в печки делают. на этом все эксперименты и окончатся.

на пикче ниже суровая чугунная дверца сигнализирует о тепловой перегрузке!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Фотография напомнила историю, как мы к Любе на дачу ездили. Топить печь никто не умел, но было холодно, каждый считал нужным подкинуть дров. В итоге, повезло, что все остались живы. Пожарные пролили дом насквозь.

показать ответы
4

знаю тему про то, как чудаки по незнанию каменным углём топили грубку, вначале подкидывали по чуть-чуть, а на ночь накидали от души. естественно, дверца расплавилась через какое-то время. хорошо, что хоть не угорел никто и пожара не случилось.

так-то я по первому бумажному образованию литейщик, лет 15 назад у меня даже ник был долгое время "шихта", потому твой пост смешнее для меня вдвойне : )

раскрыть ветку (1)
4

Тогда при помощи дров справились, тоже накидали от души. Разбудили меня словами «в коридоре потолок горит». Это было страшно.

показать ответы
0

то есть тупо зажечь кокс в банной печи не получится?

раскрыть ветку (1)
3

Я не знаю. Думаю, что если и получится, то далеко не в каждой.

показать ответы
13
На жаргоне шахтёров кокс это ещё и коксующийся уголь. Есть даже коксовые шахты. Не весь каменный уголь может стать коксом о котором вы говорите) Для кокоса нужен каменноугольный кокс.
раскрыть ветку (1)
0

Для кокоса нужна пальма.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы