196

Т-62М, 1:35

Модель - Trumpeter, химия и пигменты - Tamiya, MIG, дополнения - пулемет ПКТ от MagicModels. Собран "из коробки", в матчасть не вдавался (если задаться целью исправить все косяки производителя, от набора только название останется). Конкретного прототипа не имеет, Историческая привязка - ОКСВА, вторая половина 1980-х.

Стендовый моделизм

5.9K пост10.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

1
Автор поста оценил этот комментарий

А можете вкратце описать процесс покраски? Как добиться такого эффекта неоднородности? И этот голубоватый оттенок, заметный на бликах на башне... Вряд ли ведь это только полу-глянцевый лак и освещение, нет?

раскрыть ветку (1)
1

Сначала модель покрываем грунтом из баллона (лучше белым). Потом полагается делать прешейдинг, но у меня пока с этим проблемы - так что пропускаем. Покраска (большие площади - аэром, где не удалось подлезть - подкрашиваем кистью). Покрываем полуматовым лаком (я предпочитаю Тамию). Смывка - миговская неплохая, и легко убирается, если перестараешься. Потом по граням проходимся мягким карандашом. Далее берем тамиевский пигмент металликов, это для создания металлического блеска и легкой коррозии. После этого наносим пыль специальными пигментами и задуваем все это закрепителем (Миг). Смотрим, чего не хватает, добавляем пигмент - и покрываем модель матом...то есть, матовым лаком (Тамия). Как-то так)

показать ответы
0
В нижнем бронелисте как будто чего-то не хватает. Это под буксировочные крюки отверстия?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, крюки находятся на ВЛД. А "отверстия" (на самом деле там углубления) на НЛД, насколько я понял, предназначены для навески противоминных тралов.

0

Результат-то конечно виден, да только нужен ли? Не вижу смысла создавать эффект, который не наблюдается на реальной технике...

раскрыть ветку (1)
0

На модели многое утрируется - тот же металлический блеск, черная смывка и т.д. Это как сравнивать фото в паспорте с портретом - первое точнее отображает грустную действительность, но стену его не повесишь)

0
Нет ни с этой именно
кв-1 ...краска коряво ложится на пластик
хз может краска гибаная Или я что-то не так делаю
В первые пробую и не шарю короче
раскрыть ветку (1)
0

Обезжирить, загрунтовать, внимательно посмотреть, нормально ли легло. Если нет - шкурим, полируем. Покраска: если кистью - очень хорошо разбавлять краску, и в несколько заходов. Но все равно красить так, чтобы было не отличить от аэра, могут очень немногие. А большинство нормально красить может только аэром, но там надо подбирать краску, давление...и еще много всего.

0

По моему скромному мнению прешейдинг это фигня и без него выглядит натуральней.
Я всё это дело бросил уже примерно лет 10 назад (и настолько серьёзно им не занимался в принципе), так что мой вопрос связан с возможными изменениями, произошедшими со временем. Вопрос про лак. Тогда (10 лет назад) как такового матового лака у тамии не было - был глянцевый, и был матовый разбавитель для него, довольно ядрёный, так что 1 к 1 получалась совсем матовая фактура, прямо чтоб анти-скид им покрывать. Сейчас в этом плане что-то изменилось?
И ещё, можете подробнее остановиться на нанесении пыли? Что именно за пигменты, что представляет из себя процесс нанесения?

раскрыть ветку (1)
0

Не фигня - если посмотреть профессиональные работы, там прям виден результат. Самое сложное - не залить прешейдинг слишком толстым слоем краски (что я и сделал). Матового лака у Тамии действительно не было, разбавлять глянец матовой базой было тем еще извращением. Но зато сейчас есть и мат, и глянец, и полуглянец. По пыли: тамиевские наборы, похожие на косметические, кисточка в комплекте. Еще использую Миговские, в баночках (тоже хорошо держатся и очень мелкие, удобно наносить и растирать). Процесс - берем кисточку, макаем в пигмент, втираем в поверхность (без фанатизма, чтобы можно было потом подкорректировать).

показать ответы
0

Хорошо сделано, но может стоило песок и на катки добавить ?

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, попробую еще припылить.

показать ответы
1

Слушай, а устройся плз в автотаз на полгодика! Может узнаем, чего там в реале должно у них получаться :)

раскрыть ветку (1)

Увы, не технарь я, от слова "совсем"( да и бесполезно это - там, как в старом анекдоте, место проклятое)

0
Я пробовал собирать, но красить пипец как убого...
раскрыть ветку (1)

Собирать именно эту модель? И какие проблемы с покраской возникли?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги