110
Всё о кино
Кино и сериалы Кино и сериалы

"Сёгун" - ни разу не "Игра Престолов"

Сёгун / Shogun (2024)

Жанр: драма, приключения, военный, история, боевик

Режиссер: Фред Туа, Джонатан ван Тюллекен, Шарлотта Брандстром

В главных ролях: Космо Джарвис, Анна Саваи, Таданобу Асано, Юки Кэдоин

Страна: США

КиноПоиск: 8.1 (35 383)

IMDb: 8.80 (109 621)

Rotten Tomatoes: 99% (критики) 90% (зрители)

Озвучка: Профессиональная (неофициальная)

Количество серий: 10

В моих детских воспоминаниях остался отпечаток сериала по тогда еще телеканалу ОРТ, под названием «Сёгун». Я помню его достаточно мало, но сцены пыток Джона Блэкторна, его пребывания в яме, почему-то надолго сохранили свое место в скрижалях памяти. Тот Блэкторн был настоящим англичанином, не смотря на начало XVII века. Джентльмен ни смотря ни на что. Поэтому меня немного удивил тот факт, что в новой итерации «Сёгуна» его сыграл некто Космо Джарвис, больше напоминающий отбитого футбольного болельщика. Его хулиганистый нрав выбивался из тех принципов, что я предполагал, должны довлеть над книжным Блэкторном, но литературный источник я не читал, поэтому обвинять кого-то не стану, тем более по ходу сериала к Джарвису я привык.

Возможно, я слишком резко начал с обсуждения главного героя, немного оставив в стороне сюжет, но он слишком объемен, дабы глубоко в него погружаться. Расскажу лишь в общих чертах. Английское судно, где Блэкторн был лоцманом, кое-как добирается до берегов Японии, страны, которую кроме португальцев никто и не знал. Они строят там свои храмы и пытаются диктовать свои условия. Прибытие даже горстки англичан может означать для них большие риски, тем более Блэкторн обладает богатыми знаниями, в которых японцы не сильны. Это понимает глава здешних земель – Йошии Торанага и берет его под свое крыло.

Выход книжного «Сёгуна», романа Джеймса Клавелла в середине 70-х годов, стал настоящим событием. Массы обратили внимание на доселе неизвестную культуру Японии и многим она пришлась по душе. Уже в 1980-м году на основе книги выходит мини сериал с Ричардом Чемберленом в главной роли, который так же становится хитом. То есть каждый шаг «Сёгуна» оказывался в чем-то прорывным. Естественно, киношники в эпоху стримингов задумались о новой экранизации, за которую взялись ребята из FX.

Разговоры о ней начались еще в 2018-м году, но к съемкам приступили только в 2021-м, причем не в Японии, а в Канаде. За полгода закончив основной производственный процесс, лента ушла на пост-продакшен, и окончательно была готова в 2023-м. «Дисней» решили попридержать коней и дали зеленый свет проекту лишь в феврале 2024-го.

Теперь конкретно по сериалу. Мне не хочется проводить параллели с «Игрой Престолов», хотя многие это пытаются делать, по моему это вообще разные сериалы. Здесь на первом месте стоят культурные различия японского общества в разрезе с европейскими. Ритуалы здесь везде и во всем. Каждая ситуация проводится по своему четко прописанному плану, это церемония за церемонией, причем не важно кто стоит перед тобой – отец, хозяин, друг или враг. Почтение и уважение всегда ставится во главу угла. Что удалось превосходно передать создателям сериала это весь японский быт с кучей мелких деталей. Если их вырезать и сложить, то получится часа 3-4 непрерывного, не несущего для сюжета ничего толкового, но максимально работающего на атмосферу действа.

Это как раз-таки и может оттолкнуть от сериала большинство зрителей. Настоящие японисты в пух и прах разорвут этот проект, в чем я не сомневаюсь. Для остальных он покажется дико затянутым, немногие смогут по-настоящему оценить его, увидеть огромную работу, что проделали киношники.

Здесь есть просто шедевральные сцены, в которых актеры произносят буквально пару реплик, но ты не можешь оторвать взгляд от экрана. Здесь чудесный актерский состав. И если Космо Джарвис, возможно, многих взбесит, то такие личности, как Хироюки Санада, Таданобу Асано, Анна Саваи и другие, заставят вас гуглить их имена и искать другие проекты с ними. В общем, в полку отличных сериалов прибыло.

P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 6 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить различные материалы оттуда.

Всё о кино

34.6K поста65.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы