495

Сын купил себе принтер

Воть. Целый месяц роблоксы кодил. Очередная его игрушка технологическая, кроме всяких 3д шлемов и каких-то контролеров. Но если со шлемами и контролерами все было сразу ровно - надел и пошел зомбей месить. То принтер стал техно-психологическим вызовом. Брал, предварительно изучив рекомендации, БУ с авито, Creality CR-200B. Катушку филамента pla заказал на пробу, черненького. Первый кубик распечатался... Так себе. Потом пошел играть с настройками - стало хуже. Вот партия первых рукожопов и лодки:

Потом начался вообше треш. Думал-гадал - то ли настройки, то ли филамент несушеный. Высушил, но все равно получалось вот такое (а муж уже ругался, что зря он БУ принтер взял - "надо было новый". Ага, ток деньги - сына, и решал он).

Ну а потом что-то случилось. Вообще то-ли чудо, то ли настройки подобрал. Но у него получились сначала парочка простых каких-то пулек, а потом - вот такая прекрасная флекси-рыба. С момента покупки до рыбы прошло 20 дней ленивых калибровок, пристрелок, опытов. Причем сын не впадал в отчаяние (он у меня по жизни - оптихуист), не сидел в обнимку с принтером все это время. И учебе есть место, и играм-отдыху. Но. Всем, кто прикупил себе такую игрушку - желаю набраться терпения, не отчаиваться, и изучать настройки, и прочую теорию и практику :-)

Лига 3D-принтеров

3.9K поста15.1K подписчик

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

27
Автор поста оценил этот комментарий

Офигенно. Если я правильно понял - пацан в 13 лет писал скрипты в игре на заказ за бабло и ему хватило на 3-принтер, который он тоже шустро осваивает. Офигенно

раскрыть ветку (1)
12

Ну принтер - не самая крупная его покупка. А так да - с 11 лет на луа кодит. Еще покупал себе какой-то "курс международной школы программирования", брал на английском уроки с#, за 4 месяца сделал восьмимесячный проект, а на остатки оплаченной части курса - питона за хвост подергал. Причем я на первом занятии присутствовала на всякий случай, чтобы понять что за шарашкина контора такая. Диалог с преподавателем на инглише:

Препод- хелло, вере аре ю фром?

Сын - хелло, ай эм фром раша.

Препод - оу, ай эм фром казахстан, ай кэн тич ю эт рашан, ват ю префё?

Сын - сэньк ю, бат инглиш, плиз.

Ну и дальше они сами как-то занимались.

показать ответы
8

Все правильно пишет. В начале пост пишется от мужского лица, потом вообще не понятно. Вы уж там разберитесь с "своего имени" и "от имени себя"

раскрыть ветку (1)
12

А, поняла что вас запутало :-) "Сын купил себе принтер

Воть. Целый месяц роблоксы кодил." Ну так сын же кодил, не я :-)

0

А что значит "Роблоксы кодил"?

раскрыть ветку (1)
5

Я сама в этом плохо понимаю, но в интернете вот так написано: "Luau, Roblox Lua, LuaU - последовательно-типизированный язык программирования основанный на Lua 5.1. Используется для создания скриптов в Roblox Studio. Он также применяется в играх таких как Alan Wake 2 и Warframe в качестве внутреннего скриптового языка."

показать ответы
44
Это человек, который верит, что всё будет хорошо, а если нет - то и ебись оно конём
раскрыть ветку (1)
4

Да :-)

4

Вот у нас тут котейка, все-таки, распечатался, но с "кудряшками" в некоторых местах. И на ушах и хвосте бульбочки получились - я их зажигалкой прижгла из любопытства - они неряшливые были. Лучше не стали, но любопытство удовлетворено. И хвост волнистый (а то что под хвостом - видимо петелька). Правильно предположить, что температура высоковата?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Удачи вам) для меня принтер и программа "компас" (программа для технического проектирования) стали буквально откровением ))) но еще многое нужно освоить. А еще удивился тому как же сильно могут отличаться настройки для разного производителя филамента. Так что не забывайте подправлять. )
раскрыть ветку (1)
4

Ну, сыну 13 лет, ему для освоения еще целая жизнь удивлений. Спасибо :-)

4

На первые несколько (2-6) слоев обдув отключен, потом включается (стандартный функционал слайсера cura) Если адгезия к столу плохая - его надо почистить (ацетон или изопропанол). Если не помогает - намазать клейкарандашом

Пла пластик печатают с обдувом, петг и абс без

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо большое, я в этом вообще ничего не понимаю, просто за сына хотела порадоваться. и не думала, что это прямо в профессиональную тему перерастет. Я ему ссыль сейчас отправлю - пусть уже сам на пикабе регится и пишет, а у меня мозг в другие области работает :-) Спасибо еще раз, и много-много раз!

показать ответы
12

Извините пожалуйста, не могу понять одну деталь.

Пост от лица мужчины, а потом в скобках вы пишите (а муж уже ругался)..

Христа ради, простите, но вы что мужчина, у которого есть муж и сын? Или я тупанул и не верно понял?

Или это текст от лица сына, так сказать?)

раскрыть ветку (1)
4

Хм, я женщина, у меня муж и три сына, не знаю с чего вы решили, что пост от лица мужчины :-) От лица сына не пишу, потому что ему 13 лет, и пикабу - вообще не его ресурс. Но его 3дпринтерные проблемы меня тоже интересуют, и мне интересно и приятно помогать ему советами, которые дадут в 3д лиге. Поэтому пишу не от своего имени, а от имени себя :-)

показать ответы
4

Волны на тонких вертикальных деталях это нехватка обдува (охлаждения) пластика при их печати. Или улучшать обдув (вентилятор мощнее, направленное сопло дуйки), или снижать скорость печати этих слоев (если в куре - то параметр минимальное время слоя)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, звучит логично. Печаталось без обдува, вроде. Почему? Не знаю. Вроде с обдувом к столу не прилипало.

показать ответы
1
NightStalker

Ха. Забавная аналогия... Я тут думал о другом - eSun смотрит на НИТ как на ....
:))))))))))))

раскрыть ветку (1)
2

Ну дратути. Сущство с другой планеты с любовью смотрит на прекрасную розу. Кто тут еще, кроме как маленький (сантиметров 10?) , хоть и чужой, принц? :-)

4
NightStalker

За такие деньги ОН ОТЛИЧНО ПЕЧАТАЕТ!!!!!!!!!!
FFA5M pla eSun слой 0.25

раскрыть ветку (1)
2

Красивый чужой маленький принц получился :-)

показать ответы
8
А если по существу, надеюсь джентльмены со мной согласятся, прогресс конечно на лицо) сын у вас на правильном пути в настройках. Немного только присутствует "слоновья нога" это расширение детали на первых слоях. Надо убрать немного температуру стола. Пробовать температуру в меньшую сторону с шагом 5-10 градусов. И что то сделать с верхними слоями. Хотя возможно из за слоновьей ноги вся деталь как бы проседает немного вниз. Повторюсь, я чам новичек. Так что сильно не бейте )
раскрыть ветку (1)
2

Да, мы тоже это с ним сейчас заметили на фотках, и к такому же логическом выводу пришли, спасибо :-)

показать ответы
0

Типа он накодил роблоксов на принтер? Как? Написал игру и продавал внутриигровые штуки или что?

раскрыть ветку (1)
1

Вроде игры пишет лет с 11, там у него сообщество какое-то. Всякие человечки квадратные бегают.

3

Имхо, если он брал "среалити" этот за 16-18, то ещё ладно, терпимо, критично, но терпимо, если дороже 20.... То это фиаско, честно тот ещё паршивости принтер...

Мог бы выудить по скидкам с Ali очень интересный FF AD5M новым, и бед бы не знал))

А так удачи в залипает в 3Д тематике, штука интересная, найдет нишу, даже денег заработает достаточно)

P.s. и да, PLA ненавидит закрытые принтера и в целом перегрев, а вот прохладный ветер и открытый принтер обожает 😉

раскрыть ветку (1)
1

За 13 с катушкой на тесты.

4

Я области любительско-проффесиональной 3д печати плотно сижу уже два года, но первый раз слышу про этот ваш Creality CR-200B. А если он настолько малоизвестен, что даже я о нем не знаю, то значит он устаревшее говно, про которое все забыли сразу после выпуска. Рекомендую поменять на что то нормальное, от 2024 года выпуска, а то жопа сгорит от бесконечных болячек и 3д печать бесить начнёт.

раскрыть ветку (1)
1

Вот спасибо большое, прям обнадежили :-)

показать ответы
8

Хорошей намотки филамента вашему сыну.

раскрыть ветку (1)
1

Звучит ужасно, но понимаю, что вы из добрых побуждений, так что спасибо :-)

показать ответы
27

Поздравляю), сам недавно только приобщился к секте печатников)) но уже успел вспомнить всех богов и наших и не наших когда мучился с соединяющим слоем и провисающим первым слоем объекта над поддержками. И еще, рыбка и правда не плохая вроде, но на фото у вас она лежит вверх той стороной которая на принтере со стороны стола. То есть на фото она как бы перевернутая низом вверх относительно процесса печати. А эта сторона всегда идеально ровная. Я не наезжаю но сейчас могут "в панамку напихать" )

раскрыть ветку (1)
1

Ну, могут и напихать, а могут и посоветовать что-то дельное :-) Но все равно она лучше первых рукожопов :-) И главное - очень тискательная.

показать ответы
1

Пушки.. если мне не изменяет память. И зря вы так про модели и бюсты, там ребята гораздо талантливее ))

раскрыть ветку (1)
0

А это его папа слепил, а я напильником доработала

показать ответы
1

Пушки.. если мне не изменяет память. И зря вы так про модели и бюсты, там ребята гораздо талантливее ))

раскрыть ветку (1)
0

Да, пушки лучше звучит :-) А за бюстики у нас в семье я отвечаю :-)

1

Ну он и не для этого )) он для более мелких деталей , красивых моделей и бюстов

раскрыть ветку (1)
0

"Наши жёны - ружья заряжёны, Вот кто наши жёны.", а не все вот эти ваши модели и бюсты :-)

показать ответы
0

Потом будет фотополимерный принтер и покраска моделей))

раскрыть ветку (1)
0

Уже был. Не понравился. На нем нельзя напечатать полуметровый дешевый и надежный, полностью функциональный, нёрф-транклюкатор. Вернее напечатать можно, но он будет, как минимум, не очень дешевый :-)

показать ответы
0

Вы в изометрической проекции полученную модель покажите, а то может сложиться ощущение, что за 20 дней "ленивых калибровок" удалось добиться только "нормального" первого слоя.. И ТО, судя по тому, что я вижу по бокам (мощнейшая слоновья нога) и в полостях модели (толстенные линии), первый слой тупо вмазан в ультрабазу (очевидно, что так и не удалось разобраться с адгезией к столу).

раскрыть ветку (1)
0

Ему пофиг на слоновую ногу - ему главное, чтоб стреляло :-)

0

Как оказалось - он родным слайсером изначально и пользуется. Вот сейчас достал вавилонскую башню (ствол пушки) которая сутки печаталсь (и получилась идеально с его точки зрения), и загрузил подстволье (уже с поддержками модель) - завтра посмотрим :-)

1

Не волнуйтесь. Зато ваш сын скоро научится разбирать, собирать и настраивать 3д принтер, а также делать апгрейд.

раскрыть ветку (1)
0

За разбирать я не волнуюсь - у него с детства это основной инстинкт - разобрать все, что в руки попало :-) А еще пальцем проверить температуру сахарного сиропа для леденца, и искреннее удивиться, и потом гордиться пузырём на пол фаланги. Да и настроил, вроде, уже, благодаря многочисленным советам, за что всем огромнейшее спасибище :-)

1

Что за модель? По чем брали? Какие параметры камеры?

раскрыть ветку (1)
0

Ой, да древняя, от Сикрона, когда их там два человека эти печки собирали на коленке в гараже, Сергей и еще другой, который Сикрон потом у Сергея отжал. Брала за аналог 1000 баксов на то время, камера самая мелкая - 8 литров, но мне хватает за глаза и по уши. Сергея еще попросила так затеплоизолировать, чтобы снаружи была такая, чтобы полуторалетний ребенок ни при каких раскладах не обжегся. И замок он там поставил - мое почтение. А по внешним габаритам размером со стиралку получилась. Температура до 1280 гр, но не платина. Пашет уже овер 15 лет, люблю мою девочку :-)

1
Черепаха Хлов
Prusa slicer
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Сейчас с креалити слайсером вроде нашел общий язык, вроде. Какую-то мега-огромную херобору распечатывает (ради которой все это и задумывалось) первая деталь идеально вышла. Осталось еще несколько, через недельку посмотрим, что получилось :-)

1
Черепаха Хлов

а в прусе?

раскрыть ветку (1)
0

Что такое "в прусе"?

показать ответы
1

Отчего то вспоминается, как мужика на станок намотало...

раскрыть ветку (1)
0

Я это и имела ввиду :-)

1
Вот мои проделки
раскрыть ветку (1)
0

Стилизованная оранжевая елочка симпатичная. Она в темноте, наверное, светится? :)

показать ответы
1

фотополимерник да, сложнее. нужно после печати деталь промывать от остатков смолы (+отдельная емкость для промывки), доотверждать под мощной УФ лампой (+отдельная коробочка с этой лампой). а еще растворитель после промывки (пара литров) надо где-то хранить и он вонючий. и смола токсичная. и дорогая (раза в 3-5 дороже пластика фдм принтера). короче это отдельное развлечение.

раскрыть ветку (1)
0

Ну поэтому и сдали "бяку" :-)

1

Когда (если) твой сын перерастет этот принтер он сам это поймет и сам скажет, какой ему нужен. Например захочет фотополимерный или фдм дельту, или core xy. Для напечатать игрушек (и научиться настраивать) твой принтер вполне подходит.

раскрыть ветку (1)
0

Фотополимерный был уже. Бабушка год назад ему купила, чтобы он печатал. Ни она, ни я не знали, что жижа там такая ядовитая и текучая - не совсем для ребенка занятие. Я чуток поковырялась, поматюкалась, и обратно его сдала, деньги маме вернула. К тому же сыну надо "пушки" печатать, чтобы стрелять. А это не для фотополимера задачи.

показать ответы
4

Сыну конечно лайк за творческие начинания, но не лучший вариант для начала покупать б/у принтер у которого может быть слишком много болячек и просто устаревшая начинка. Посмотрел сколько стоит такой б/у принтер на авито и он там 16-20тр. Я, к примеру, не так давно решил что то купить на замену своего старенького Ender-3 у которого я поменял мат плату для тишины двигателей, в итоге за символические 26тр купил Flashforge Adventurer 5M который приехал собранным и уже из коробки печатал так что ничего настраивать не пришлось.

Вот из последнего, сам разработал, держалка для соусов в холодильник:

раскрыть ветку (1)
0

Ну уж что купил - то и купил. Вроде изучал тему :-) Думаю, благодаря советам в этой ветке - освоит :-)

показать ответы
1

У самого тоже принтер, и вот вам мой совет - осторожнее с этой штукой. Электроэнергию жрет как не в себя, может свыше 5к за месяц набежать за электричество, так что пластик это меньшая часть себестоимости деталей.

раскрыть ветку (1)
0

У меня ещё и муфельная печь имеется :)

показать ответы
Я надеюсь, он не в своей комнате печатает? А как минимум на балконе? Испарения от пластика, мягко говоря, вредные.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, у нас "гараж" есть :-)

показать ответы
1

Ну все, пора продавать, добавлять и переходить на новый уровень. А новый уровень это только скорости и другой тип пластика. Ну и 2 экструдера, для печати растворимых поддержек

раскрыть ветку (1)
0

Ого, растворимые поддержки? Вот это крутотень должна быть :-)

2

Да, попадаются иногда катушки с пластиком такие что от принтера отойти больше чем на 5 минут не получается, приходилось разматывать и даже перематывать.

раскрыть ветку (1)
0

Ого, это какие-то определенные производители, которых стоит держаться подальше?

показать ответы
6

Поток бы отрегулировать.
Рекомендую глянуть вот эти (и другие) видео.
Регулировка механики эндероподобных принтеров, краткое руководство по настройкам и разбор частых ошибок.
https://www.youtube.com/watch?v=-4UCikGncXY&t=
https://www.youtube.com/watch?v=doenKnVk0Ec&t=
https://www.youtube.com/watch?v=3qv3-SMg5xY

Предпросмотр
YouTube31:25
Предпросмотр
YouTube1:14:30
Предпросмотр
YouTube41:57
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Сейчас опять облом произошел с другими двумя флексиками. Пойдет курить гайды :-)

1
"тискательная"
раскрыть ветку (1)
0

Это древнейшее слово шарнирщиков :-)

1

Сколько стоит такой принтер?

раскрыть ветку (1)