6

СЭС и недружелюбие

Устраиваюсь на работу в общепит (по специальности не нашла). Одно из требований - прослушать сан минимум.

Этот этап оказался самым неприятным. Ранним утром будущие работники ждут очередь на оплату лекции. На стенде размещены цены на услуги центра. Гигиеническое обучение судя по стенду 650 рублей.
Вместо стояния в очереди, всех кто пришел на санминимум сгоняют в зал, раздают бумажки 2*2 см и с бумажками отправляют обратно в кассу. В кассе выясняется, что цена с этого года 690 рублей. Без изменений на стенде и предупреждения. Просто так.
Кассир работает медленно , что стоя в очереди думаю "может там не просто платить надо, а еще что-нибудь? ", так, заинтригованый подхожу к кассе и ничего особенного - только очень нетопорливый кассир. Чеки получены, вложены в санкнижки.
Собственно лекция. Для начала включили популярный видос про ВИЧ и СПИД. Это хорошо и полезно каждому - хоть офицанту, хоть машинисту.
Затем пришел пожилой мужчина и рассказывал обрывочно то о штрафах для юр лиц, то о температуре первых и вторых блюд, то о мытье яиц. Меня его речи оставили в замешательстве.
Затем пришла дамочка и заявила, что будет задавать нам вопросы, да так мол, если не ответишь - деньги впустую и никакой печати. Сразу не понравилось ее отношение к слушателям как к тупым. Отношение к приезжим добило окончательно. Каждого человека, кто был не славянской внешности мадам доставла вопросами. Девушка, которая будет поваром в пекарне, по ее мнению должна была знать как обрабатывать яйца, хотя еще никогда не работала. Вопросы были внезапные, вводили в ступор всех. Люди, с не родным русским языком по виду были просто в отчаянии. Наконец, вопросы иссякли.
Началось оформление документов. Договор в 2 экземплярах заплоняемый по паспорту (все ж любят писать про "выдан отделом УФМС России по... такого-то числа ". Это нелегко заполнять даже имея паспорт на руках - нужно нехилое внимание. Девчата из Киргизии с трудом пишут адреса и номера паспортов. Все на нервах. Объяснения как заполнить договор делают задачу только сложнее. Мадама говорит о паспортах - не забудьте написать "выдан УФМС по.... области". Какой области! О чем, вы! Большинство местных жителей сами все написали без ее помощи.
Об иностранцах никто не хотел позаботиться. Они написали про УФМС России по этой области - это ж было повторено много раз. А про иностраный паспорт сказано единажды. Столько ошибок и нервов можно было избежать, думай она головой. И ответ на всё - неправильно понял/написал - уезжай домой! Людям, которые честно и по закону хотят устроиться на работу, людям оплатившим лекцию. Кто справился со своими договорами конечно помогли им.

Отношения этой мадам я никак не могу понять. В целом вся организация процесса отвратная, хождение по кругу у кассы, выросшая цена, (д)вопросы и ужасное отношение к людям. СЭС, не надо так!