199

Свой игровой сервер, опыт2

Я расскажу о том, какая польза от того, что ты имеешь свой игровой сервер с целью заработка, плюсы и минусы, а так же особенности данной сферы на личном и подробном примере.

Я не буду рекламировать свой проект, поэтому никаких названий и ссылок не будет. Статья носит информационный характер. Лишь скажу, что игровыми серверами занимаюсь с 2013 года. Изначально как и у всех, это был любительский сервер кс 1.6. =) Конечно, речи о заработке тогда и в мыслях не было. Просто хотел посмотреть что такое быть админом. Игроки были, месяца 2 сервер держался, жил конечно на личном компе. Затем я перешёл на Day of defeat source, т.к. был фанатом этой игры, а в кс я сам никогда не играл до открытия сервера, и не любитель этой игры, не зашла. Появился и сервер. Игроки тоже были, но игра уже потяжелее и было трудно играть и одновременно держать сервер на одном компе. Сервер просуществовал так около 3-4 месяцев, но с частыми ночными выключениями (гудящий комп ночью не слабонервных).

После долгого перерыва, я решил в 2015 запустить свой сервер по игре Ark survival evolved. Да, как вы поняли, я был любитель этой игры, наиграв в ней тогда примерно 1500 часов. Думал ещё про RUST, единственный популярный аналог Арку, но меня отпугнул более скудный контент игры, и то, что там сплошное мессиво, как в Арке надо думать и огромные возможности строительства, в чём даже Раст сильно уступает. Причиной открытия сервера стало то, что я хотел создать максимально лучший и комфортный сервер по Арку в RU сегменте, о донате я даже не думал. Я никак не мог найти для себя, как игроку, подходящий сервер. Или это были вечные лаги, или частые краши, или неадекватность админов, или кривые настройки. Набрав немалый опыт и понимание тонкостей, я запустил свой сервер на личном компе, устранив большую часть проблем других проектов. Мне удалось. В то время русских серверов было очень мало в силу того, что игровой сервер по Арку ну очень требователен к железу и не каждый может его запустить. Игровых хостингов тогда не было по Арку, вернее они только зарождались. Игровой опыт дал свои плоды: я быстро набрал игроков в первый же вечер и без рекламы: одна карта, 16 игроков из 100 слотов.

Мой комп страдал, но мне был интересен этот эксперимент. В первую же неделю мне пошли запросы по донату, хотя я и не думал что-либо продавать. Суммы были небольшие, но всё равно приятные. Онлайн рос как на дрожжах, поэтому я принял решение перейти на игровой хостинг под Арк, что в последствии оказалось моей чудовищной ошибкой. Хостинг предлагал мне возможность использовать одну карту в 70 слотов за 2000р в месяц, а сервер давали виртуальный конечно, i7, 8гб ОЗУ. Донат шёл так, что я без труда выходил в ноль, поэтому проект для меня затратным не был. Вот только когда онлайн достигал 20 игроков и выше, начинались лаги, не свойственные по тем временам для характеристик даже виртуального сервера, я понял, что меня с характеристиками наиапали. Пошли краши, частые отключения иногда по 1-5 дней. Я периодически то терял онлайн, то получал опять приток. На хостинге я был 6 месяцев и моё терпение просто лопнуло - проект не мог расти, тупик. С тех пор я поставил табу на игровых хостингах, и больше никогда с ними не связываюсь.

Передо мной стал выбор: переходить на хостинг в виде выделенного сервера или придумать что-то своё. Выделенный сервер это очень... нет ОЧЕНЬ дорогое занятие. Тем более, для игры тогда вышли ещё и другие карты, которые обязательно должны работать. Подходящий на те времена выделенный сервер стоил от 15 до 35 т.р. в месяц и это самый простой ещё, который хоть как способен потянуть Арк на 2 карты, а 3 были под сомнениями. Мне эти суммы показались неадекватными для игрового проекта, поэтому я купил свой сервер за 35 000р, заплатив эту сумму лишь разово, а не ежемесячно, как требуют хостинги. Старый, бу, но свой и на те времена относительно мощный для Арка. Уточнил всё у провайдера, договорился, получил выделенный ip, более широкий канал и разрешение использования сервера (тогда провайдеры это мониторили, типа тонкости подключения серверов с целью заработка, много формальностей чтобы у закона к тебе потом не было претензий, сейчас такого практически уже нет, всё проще).

Сервер был на базе самого первого процессора i7, но с серверной матерью, оперативкой. Пришлось его дорабатывать в плане БП и охлаждения (башня), SSD, чтобы исключить технические риски. Тут я и решил все проблемы. Купил продвинутый роутер с мощным фаерволом, настроил: мне же не нужны те, кто будут пытаться штурмовать мой личный IP адрес и получать доступ к личному компу. Несколько карт, моды, всё летает, всё почти без лагов. Онлайн несколько лет был 40-80 игроков (из 100 на карту), что очень и очень высокий показатель, и снова - без рекламы (я в ней вообще не силён). Вёл сообщество, конкурсы, ивенты. Времени такой проект отбирает ну очень много, иногда выматывало. Я работаю сам на себя, поэтому время находить мне не так сложно. Арк имеет самую отвратительную оптимизацию из всех игр, которые я только видел что для клиента, что для сервера. Поэтому 50% времени админства это тупо исправление багов модов, и настроек, чтобы игра не крашилась. Плюс, игроки постоянно находили лазейки в багах, что нужно было быстро устранять.

По доходности, такой проект приносил 5 000-20 00р в месяц. Изредка выше. Оборот был легальный, подключён интернет-магазин с официальной регистрацией, который выступал посредником. Часть средств шло на оплату электроэнергии, ремонт сервера (он иногда ломается). Часть, конечно, на иные расходы. Как небольшой пассивный заработок это было очень неплохо. Конкуренты меня ненавидели, потому ставил самые низкие цены, что успешно работало для привлечения игроков, т.к. я не ставил цел зарабатывать на этом миллионы =) Это хобби.

Всё пошло по одному месту, когда разработчики стали пачками выпускать новые карты, и на каждой свой неповторимый, уникальный контент, важный для общего гемплея. Игроки стали рассредотачиваться по разным картам, что уменьшило онлайн на каждой отдельной. А чем меньше онлайн, тем скучнее играть. Затем, со слов игроков, появление такого большого количество карт начинало многих путать, особенно новичков. Они приходят поиграть и хорошо провести время, а не страдать пытаясь понять что и как делать на этих 100500 картах, и торчать в ну очень долгих загрузках при переходах между картами (кластер). Пошёл отток игроков вообще из Арка. Дальше стало ещё хуже. Как админу, было в разы сложнее заниматься сервером, одно дело 1-3 карты, на которых кучкуются игроки, а другое, когда 6-7 карт, по которым вечно они прыгают. Плюс, на каждой карте свои технические проблемы, в основном несовместимость модов. Меня банально на всё не хватало. Конечно, я брал и других админов, но они не справлялись и делали гадости за моей спиной: раздавали шмот друзьям, вмешивались в рейды, играли как игроки, что в совокупности тоже понижало онлайн. Игроки злились, раздражались, срывали агрессию на мне виня во всех грехах, часто угрожали лично, что отбивало у меня заниматься Арком вообще и я стал "пропадать" на дни и недели. Доход уже тогда был никакой, копейки.

Дальше выходили и выходят сейчас новые карты, но мой сервер уже технически не способен запустить столько карт, он работает на износ, достиг предела. Появились конкуренты, запустили мощные сервера, которые всё это способны выдержать, да ещё и по несколько кластеров (пакеты карт по 12 шт). Я до сих пор гадаю на каком альтруизме они их арендовали или купили, т.к. окупить такие мощности практически невозможно. Я общался с одним админом топового проекта, он хвалился, что платит за аренду сервера 65 000р в месяц и то по знакомству, а доход с него около 35 000. Он владеет сервером для души, т.к. зарабатывает очень прилично, и эти расходы для него мелочи. Ну, если человек может себе позволить, почему бы и нет. Я так не могу.

Я стал проигрывать конкуренцию, дохода больше нет, онлайн умер практически в ноль. В 2021-23гг, пошли другие проблемы: сам Арк начал умирать. Его сложность отпугивала новичков. Вес игры с допами занимает около 700 гб, что не каждый захочет себе ставить, особенно с медленным интернетом... Кто-нибудь знает ещё такую игру, вес которой почти терабайт? Другие топовые конкуренты тоже имеют очень низкий онлайн, в лучшем случае 18-25 игроков на топовую карту (остальные обычно простаивают, особенность Арка). Средние и маленькие проекты закрываются в течении 2х лет просто пачками, осталось лишь несколько крупных и ну очень мало средних, как мой. Я пытаюсь оживить свой проект, но думаю это бесполезно. Отчасти потому, что Арк сильно устарел, хоть и является лучшим многопользовательским выживастиком в мире. Отчасти игру убило то, что разработчики создали слишком много тяжёлого, сложного контента (сейчас 12 карт), что тяжело тянуть как админам, так и игрокам. Арк пока жив, но будущее его уже видно, и оно плачевно. Хоть и анонсирован Арк 2, ни я, ни игроки не видят в нём перспективы. В зарубежном сегменте (вне стран СНГ) Арк всё ещё популярен, но запускать на него смысла нет из-за высокой разницы в пинге.

Я планирую двигаться дальше, история с Арком заканчивается, и перейти на другие игры: либо сервер по майнкрафту, что удивительно, такие до сих пор очень популярны. Либо на старичок wow, пока пытаюсь понять мёртв он или есть ли в нём смысл. Других толковых вариантов я не вижу. Зачем мне это всё? Да просто интересно, мне в кайф.

Резюмируя скажу, что владеть серверами это очень интересное занятие. Здорово прокачивает технически навыки, социальные, лидерские качества, ответственность. Это всё нужно в жизни, в любой её сфере. Можно зарабатывать больше, чем я, если думать об игровых серверах как об полноценном бизнесе и много вкладываться в рекламу. Я же не считаю что в РФ на таких проектах можно серьёзно зарабатывать, и исключения есть, очень редки. Одна из самых прибыльных игр для этого - wow, но там нужно понимать, что сервера по ней незаконны, и современности игры в 2023 году под большим вопросом. Арк юридически позволяет содержать людям неофициальные сервера и делать на них что угодно. Но открывать сейчас с нуля сервер по Арку пустая трата времени, по крайней мере в RU сегменте спрос на Арк очень сильно просел и проседает каждый год.

Я заметил, что админы проектов очень редко описывают свой опыт. Решил сделать исключение, и может мои записи помогут какому любителю игр и серверов, который тоже задумался попробовать себя. Если интересно, то выбери игру и пробуй =)

Так же, могу ответить на вопросы по открытию и содержанию серверов. Сам годами мучился с поиском ответов, теперь хоть опыт смогу кому дать.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Арк начал умирать сразу, и это от серверов не зависило. Просто гей дизайнеры вкупе с маркетологами решили скрестить ежа с ужом. Т.е. исследование мира и pvp. Как результат, те игроки, кто хотел исследовать мир и т.д. натыкаясь на клановые рейды бросали игру. А кланы, да, тешили своё ЧСВ.
раскрыть ветку (1)
8

Да, это тоже причина. я её частично решил созданием pve зоны на одной из карт и предоставил пве игрокам много свободы передвижения, что работало на ура. Я бы добавил про гей дизайнеров то, что они сделали из игру солянку. Если изначально игра была про выживание современного человека в среде динозавров, то то теперь там намешаны и динозавры, и киберпанк. Более того, с внедрением ТЕКа (технологии пришельцев) баланс игры вообще рухнул, и ни один проект его нормально настроить больше не может.

показать ответы
5

Да тоже лилею мечту детства сервак поставить в серверном нормальном ящике на лоджии повесить там попрохладнее и шума не будет слышно, провайдер за 150руб выдаёт IP да и скорость 100мб, но это нужно тыщ сто на сервер.

раскрыть ветку (1)
7

Для сервера не обязателен серверный корпус. Для домашнего, достаточно корпуса от обычного ПК. Процессор или интел или зеон (зеон получше, конечно именно для сервера). Ставишь на процессор большую башню охлаждения как на обычном пк, и всё хорошо. Тихо работает, не мешает даже в нагрузке. А если соберёшь сервер в плоском ящике, то одуреешь от его шума даже с лоджии, не советую.

показать ответы
0
DELETED

в данный момент это очень странное решение... проще арендовать, чем на балконе.
свет + хотя бы 2 провайдера инета итд...

раскрыть ветку (1)
6

Эм, почему проще? Дешевле купить и обслуживать купленный дома. Счёт за свет повысился примерно на 500-600р, по сути это единственные ежемесячные расходы. Поломки редки. Какие ещё 2 провайдера?

показать ответы

Мелкого корпуса думаю не хватит, я планировал потоковое видео раздавать, видео уроки на много одновременных просмотров разных видеоуроков.

раскрыть ветку (1)
4

Мелкий?)) Если плата однопроцессорная, то обычного ATX за глаза хватит. Да и некоторые двухпроцессорные тоже могут влезть, но там тонкости.

2
DELETED

если мы говорим про нормальный сервис, то нужен дублирующий провайдер, бесперебойной питание, отсутствие всяких "уборщиц" итд итп ))

если сервак стоит 100к - то его аренда щас не превышает 7-10к \ мес

а если проект не выгорит - что потом с этим серваком делать?

Эт я Вам с точки зрения сисадмина говорю)

раскрыть ветку (1)
3

Это не корпорация какая, а домашний сервер)) У моего провайдера сбои бывают редко, ну может раз в год. Ну бывает электричество вырубят ещё. Простой 1-2 часа беды не приносит. Бывало день не работал, т.к. меня дома не было, и не мог его включить после сбоя. Сервер можно продать, если совсем не нужен.

За 7-10 т.р. в месяц я таких цен на нормальные сервера в жизни не видел)

показать ответы
2

Я создал продолжение поста, если кому интересно, приглашаю почитать:
Свой игровой сервер, опыт (часть 2: игроки и ситуации)

1

Народ в очередях стоит бывает чтоб на сервер попасть, появилось много всяких китайцев, толпа такая что не продохнуть.

раскрыть ветку (1)
2

В Арке китайцы это саранча. Они приходят огромной толпой, за час всех сносят, потом уходят, онлайн после них 0. Возможно в Расте такая же беда.

показать ответы
1
Спасибо за статью. Интересно. Подписался. В 2024 хочу запустить свой сервак с бэттлфилдом. Если не против, обращусь за консультацией. Платно, конечно же.)
раскрыть ветку (1)
2

Обращайся) Я могу ещё и рассказать о том, какие курьёзы и истории бывают. Например, одна пара поженилась. Буквально. Познакомились у меня на сервере и в реальности завели семью.

показать ответы
DELETED

ну смотря конечно что и у кого собираются покупать, на том же Hetzner вполне приятные цены на дедики))

раскрыть ветку (1)
1

Дело в том, что именно для Арка требуется очень мощное железо. К примеру, у кс, майна требования в разы ниже. Поэтому, цены в данном случае высоки, увы.

показать ответы
1
Почти 1 в 1, только у меня был по расту в 16 году, покупал рекламу у блогеров и тд., даже копейку какую-то приносил. До сих пор общаюсь с ребятами кто постоянно играл на моем сервере. Через полгода закрыл из-за вечного потока говна в паблике
раскрыть ветку (1)
1

По блогерам, это дорого и не выгодно. Они приходят, приводят игроков, потом уходят, и уводят игроков =)
А по поводу говна от игроков, у меня у самого иногда нервы сдавали.

показать ответы

Попробуй RUST запустить, щас вроде в гору пошел.

раскрыть ветку (1)
1

Раньше он в разы уступал арку по популярности, что сейчас изменилось?

показать ответы
PUBG не рассматривал? Выживалка с интересной графикой и физикой. У меня ПК, и, т.б. интернет не позволяют играть в полноценную версию, а в лайт версию зависал часами.

Кстати, лайт версия "закончилась" в апреле 2021 года. По поводу полноценной версии надо бы кому- нибудь уточнить.
Игра действительно оочень захватывающая
раскрыть ветку (1)
1

Не рассматриваю. Мне интересен пассивный доход с серверов, просто так заниматься альтруизма уже не осталось. Не думаю, что по PUBG можно наладить монетизацию. Плюс, игра славится читерством, что негативно на неё отражается.

показать ответы
0

@Astralet, какое железо ты использовал и используешь. Просто тоже хочу собрать себе сервер под серьёзные игры типа: Арма 3(100-120 слотов) , АРК(100-120 слотов), ММОРПГ(на немереное количество народу).

раскрыть ветку (1)
0

Xeon E5-2680 v4, 64Гб.

64 Гб впритык (под старый Арк, хватит на 9-10 карт в кластере), лучше 128. Новый Арк тоже можно запустить, но ресурсов едва хватит на 2-3 карты в лучшем случае, в Арке нет оптимизации что под клиент, что под сервер. По другим играм не скажу.

0

Почему майнкрафт невыгодно?

раскрыть ветку (1)
0

Высокая конкуренция с гигантами. Высокие вложения в раскрутку: нет мастер-сервера поиска, например, как в Арке. Огромная работа по сборке сервера. Создание игрового мира, вручную.

0

Забросили проект?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Игра АРК мертва - развивать по ней сервер нет смысла, Майнкрафт невыгодно ставить. Больше вариантов нет.

показать ответы
0
А, и нагрузка на ваш процессор в среднем сколько составляет?
раскрыть ветку (1)
0

Не превышала 30%, зионы очень мощные

показать ответы
0
Всё ощутимо хуже чем я думал
А у вас сколько на сервере играет, 5-7 человек?
И у вас только эта задача выполняется, или несколько сразу (сервер не только по DayZ, но и по другим играм например)?
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас он полумёртвый, игра устарела. А так, было запущено 11 карт (из 12), играло суммарно 30-40

0

А какие характеристики у вашего сервера были?

Сейчас просто на zeon 2680v3+16gb ddr4 (увеличу до 32 скорее всего) себе сервер собираю под похожие задачи, боюсь что может не хватить....

раскрыть ветку (1)
0

Xeon E5-2680 v4, 64Гб.

16 Гб - это очень мало. Оперативка один из ключевых параметров любого сервера. На них запускаются ресурсоёмкие приложения, требующие огромного количества ОЗУ. Мне 64 едва хватает.

показать ответы
0

привет друг, а можно подробней поговорить хочу открыть свой сервак и было бы интересно тебя послушать

раскрыть ветку (1)
0

Привет, можно, ну спрашивай что интересно

0

Кстати, на какой ос будет лучше делать? Винда или линукс?

раскрыть ветку (1)
0

Большинство приложений серверов работают только на винде. Да и для текущего сервера в линуксе нет необходимости, будет больше гемора. Винду можно 10, можно и win server.

0

Не совсем древние, это не какие-нибудь i7 970?))

раскрыть ветку (1)
0

Ну, у меня долгое время был сервер на i7 870... и в принципе, даже он потянет твой сервер для друзей) Но ты не сможешь масштибироваться, если захочешь больше игроков или ставить другие игры, потяжелее.

показать ответы
0

Ясно, спасибо) ещё одни вопрос: если есть в наличии старые компьютерные комплектующие, старых сокетов десктопных, можно ли и из них собирать, либо лучше всё-таки зеон?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, как первый сервер и чисто играть с друзьями, то можно. Главное, чтобы процессор не имел отношения к AMD. Собирай да хоть на i5 или i7, только не совсем уж древние. Они потянут. i3, скорее всего, уже не затащит. Xeon - хоть и лучший, но просто вариант. Можно и на HDD ставить, просто сервер будет значительно дольше загружаться.

показать ответы
0

динамический ip разве только в локалке работает? Насколько знаю, с динамическим можно только по локалке

раскрыть ветку (1)
0

И да, и нет. К нему можно привязать внешний временный ip, будь цифровой или буквенный, есть специальные сервисы, так и подключаться. Это кривой костыль, но работает. Ну или Хамачи, но вроде как там бесплатно можно только 5 игроков, в твоём случае не вариант.

показать ответы
0

Мощности хватит с лихвой, но у провайдера динамический айпи, будут проблемы думаю

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если играть чисто с друзьями, то и динамического хватит. Если выходить в глобальную сеть, то только статический, тут нужно брать IP уже в аренду у провайдера

показать ответы
0

Call of duty 2 , думаю она и на пне пойдёт) честно говоря, комплекты с али неприятно удивили ценой, особенно материнки, процы в районе тысячи есть, а материнки дешевле 4-5 тысяч нету

раскрыть ветку (1)
0

Нетребовательный у неё сервер, огромные мощности и не требуются, если не планируешь в будущем переходить что-то более тяжёлое. Возможно ОЗУ хватит и на 16 гб всего, может даже меньше, тут уже гуглить надо подробнее. Даже не знаю, если ты будешь играть только с друзьями, а там наверняка не прям большая толпа, да и не планируешь крутить сервер круглосуточно, то можно сервер установить просто на личном компе и не париться, просто включать когда нужно. Если у тебя комп мощный, конечно. Ну тут решать тебе, твоя идея.

показать ответы
0

Вот такой ещё вопрос: принципиальна ли разница между 2011 и 2011 v3? Комплекты по цене дешевле, в производительности вроде сильно не уступают

раскрыть ветку (1)
0

Разница там в пропасть. Простой 2011:

- не поддерживает DDR4, только DDR3 (очень сильно устарел и существенно уступает 4й версии)

- поддерживает меньше ядер

- использует устаревшие инструкции и ограничивает в выборе процессора

- меньше кэш, допустимая частота процессора, различные пропускные способности

0

Добрый день, такой вопрос: мне хочется сделать свой небольшой сервер для игры с друзьями, игрушка уже старая, 2005 года. На каком железе, точнее как подобрать адекватное железо? То есть понимаю, что нет смысла новые комплектующие брать, сойдёт и старье, советуют взять готовую сборку на зеоне 2011v3, на мой взгляд избыточно для такой старой игры

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Сервер отчасти должен быть из новых и из бу компонентов для безопасности и экономности. Сейчас поясню. На алике есть сборные комплекты мать + процессор + озу. Это действительно очень выгодно, чем брать всё по отдельности. Полностью готовые сервера, собранные из бу, брать не советую - как правило, туда суют самую дешёвую дичь, так специально делают сборщики, собирая сервера на продажу. Их трудно отличить от настоящих сисадминов, которые собирали сервер для себя, т.е. качественно.

По готовому комплекту мать, озу, проц, то мать, обычно, новая уже идёт. Процессоры и плашки ОЗУ всегда БУ, но абсолютно рабочие, просто читай отзывы тех, кто уже купил. У меня, к примеру, стоит Intel Xeon E5 2680v4, и мне ни разу не удалось его загрузить даже на половину, а сервера у меня тяжёлые, железка он просто зверь, да ещё и холодная.

БП обязательно новый, это важный элемент и он точно должен быть исправен, что не гарантирует рынок бу, т.к. бп очень легко вывести из строя. БП бери хотя бы с минимальной сертификацией, от него зависит жизнь всех комплектующих сервера, да и пожаробезопасность в целом. Выйдет он тебе ну около 3-4 т.р. минимум. Да и на ватность обрати внимание, сколько потребляет процессор и т.п., чтобы БП на всё хватило.

Остальное можно бу, но если бюджет позволяет, то хотя бы ssd лучше новый брать. HDD, понятно дело, лучше вообще не брать - прошлый век. Количество ОЗУ и мощность процессора подбирай уже под своё серверное приложение, по цифрам не скажу, т.к. ты не сказал что за игра. Процессор только Xeon, он как раз и заточен под сервера, и желательно не совсем уж старую модель, в ней могут быть устаревшие инструкции, что может вызывать проблемы совместимости с более современным железом. По ОЗУ, тут чем больше, тем лучше - она очень важна и нужно учитывать многоканальность. Охлаждение только воздушное, водянку крайне не рекомендую.

Видеокарту самую дешёвую, сервер её использует только для отображения рабочего стола.

Корпус только на продув, т.к. при высокой нагрузке сервер это печка, её нужно охлаждать. Но повторюсь, такую нагрузку ещё вызывать надо, что будет очень непросто, учитывая твою задачу, но лучше подстраховаться.

показать ответы
0
Щас уже раст популярнее ARK, по моим предположениям из-за Ютуба. Порог входа ниже чем в ARK, контента на Ютубе больше, соответственно и онлайн больше. Китайцы не настолько сильно жить мешают, основная прокачка после вайпа заключается в изучении чертежей, при полном наборе изучений вернуться в строй из состояния бомжа дело одного дня. Да и чисто физически они не смогут прям всю карту снести. Вайпы довольно частые, особенно на модифицированных серверах, поэтому онлайн там резко выростает на выходных и постепенно проседает до вайпа, при правильно выстроенном балансе онлайн держится стабильнее.
раскрыть ветку (1)
0

Любопытно, если всё и правда так, то звучит интересно. Обычно на Раст я смотрел сквозь пальцы, т.к. не получается серьёзно воспринимать эту игру, учитывая возможности Арка

0

Подскажи, я думал чтоб развернуть сервер, например такой игры как пубг, нужна какая то договорённость с разрабом, иначе как игроки будут на сервак попадать, как не из официального лобби. Расскажи о последовательности создания игрового сервака? И можно ли создать свой сервак для пубга?

раскрыть ветку (1)
0

Немного технических данных для понимания. Игровые сервера в любой игре бывают официальные и неофициальные. Официальные - те, которые запустили разработчики и только они их хозяева. Неофы - любые другие.

Далее идёт разделение неофициальных серверов. Есть неофициальные, есть пиратские.

Неофициальные - разработчики игры разрешают обычным людям открывать свои сервера по их игре предоставляя на это отдельное ПО свободного скачивания, никакие разрешения и договоры не требуются. Такой сервер легально подключается к мастер-серверу стима (глобальный мониторинг) и и любой игрок, который зайдёт в игру или в стим может увидеть твой сервер, подключиться при желании. Это позволяют делать разработчики Арка, КС, DoD и многие другие. Плюс, такие сервера всегда быстро и бесплатно получают нужные обновления.

Пиратские сервера - созданы простыми людьми незаконно, как правило, в результате утечек разработчиков. Есть игры, по которым запрещено иметь севера, например WoW и Линейка. Официального ПО на такие сервера нет, только сборки любителей. Соответственно, никакой речи про подключение к стиму или к другому мастер серверу быть не может, а значит твой сервер никто не увидит, если не будет знать о нём, например, через рекламу. Не будет и обновлений. Риск в том, что разработчики, особенно Близзард, терпеть не могут любительскую конкуренцию и постоянно прикрывают такие сервера, если их находят. Как правило сначала предупреждение, потом иск в суд. РФ они особо не трогают, мы им не интересны, если только не зарабатывать миллионы, что конечно невозможно. Но на Западе и в Европе это жёстко контролируется, поэтому заказывать зарубежный выделенный сервер опасно.

PUBG. Насколько я знаю, создать по этой игре официально выделенный сервер невозможно. Можно в самой игре создать типа локальный сервер для друзей, но это не то. Слышал только про исключения, когда разработчики сами помогали стримерам создавать такие сервера для съёмки контента. Может есть обходные пиратские пути, но я так глубоко не копал, не видел их.

DELETED

а какие там требования? ну в среднем

раскрыть ветку (1)
0

Либо i7 хотя бы средний, либо какой зеон не старше 10 лет, ниже - будут проблемы. Одна карта в простое занимает 2-3 гб ОЗУ, а их запускается много. В нагрузке карта может занимать до 6 ГБ ОЗУ (зависит от онлайна и модов). У меня на сервере 16 гб, этого ппц мало, но больше не поставить, уж очень старенький сервер. Память DDR3 я думаю уже будет слаба для кластера, нужна DDR4. Видеокарта, само собой, роли не играет.

показать ответы
2
DELETED

если мы говорим про нормальный сервис, то нужен дублирующий провайдер, бесперебойной питание, отсутствие всяких "уборщиц" итд итп ))

если сервак стоит 100к - то его аренда щас не превышает 7-10к \ мес

а если проект не выгорит - что потом с этим серваком делать?

Эт я Вам с точки зрения сисадмина говорю)

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, такой вопрос, насколько выгодно и перспективно работать сисадмином? А то мне предлагали на одном предприятии, и я взял паузу на обдумывание.

показать ответы
0
Вот так нюансы, которые я не рассматривал ранее.
А игруха по мне очень даже. В возрасте 20+ так сидел только в КС 1.6 (по старой памяти), Burnout Paradise (на прохождение) и UFC 2 на Android'е (спустя полгода надоела).
раскрыть ветку (1)
0

Арку почти 10 лет, а конкурентов у него до сих пор нет. Как игрок, в своё время я в ней пропадал чуть ли не днями. Сейчас игроков фиг затащишь из-за веса игры почти в терабайт, и из-за очень сложного гемплея в десяток карт + необходимость покупать допы, иначе многий контент не открыть. Сейчас пытаюсь оживить сервер по Арку, пока безуспешно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы