Смотря что вы называете свободой? Свободу всю жизнь висеть на шее у родителей или свободу свалить на запад в поисках лучшей жизни? Свободы как понятия в принципе не существует. ИМХО конечно)
раскрыть ветку (31)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Может и неплохо, но лучше будет на западе\востоке.
Хотя ,конечно же, если человек толковый, то у него все выйдет и в России.
Хотя ,конечно же, если человек толковый, то у него все выйдет и в России.
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (8)
хм воспитание, окружение, окружающие тебя люди все влияет)
Если я конечно правильно понял вопрос )
Если я конечно правильно понял вопрос )
раскрыть ветку (4)
Именно, любое наше решение формируется на основе информации (обратной связи), полученной от социума.
В нас закладывают программу поведения (этот процесс называется - воспитание), и у нас лишь 2 выбора: пойти по ней, или воспротивиться. Но можно ли выбор из 2 вариантов назвать свободой ...
В нас закладывают программу поведения (этот процесс называется - воспитание), и у нас лишь 2 выбора: пойти по ней, или воспротивиться. Но можно ли выбор из 2 вариантов назвать свободой ...
раскрыть ветку (3)
Ну я не думаю что способность действовать независимо от мнения других это воспротивится воспитанию) может человека воспитывали полагаться только на себя?)
раскрыть ветку (2)
Любое ваше решение (абсолютно любое) основывается на имеющейся у вас информации.
Элементарный пример: Что лучше подходит для контрполюпиризации, квазиразрядизатор или пропифариникатор? Положитесь на себя ....
Воспитание, есть лишь набор информации. Невозможно быть независимым от мнения других. При любом решении у вас есть набор аргументов за и против какого-то из вариантов. Вы не можете "не зависеть" от уже имеющейся информации, вы лишь можете ее проигнорировать в пользу другой... Вот к этому я и вел. При решении у нас лишь 2 варианта: последовать или воспротивиться (проигнорировать).
В вашем примере, воспитывают "полагаться на себя" или "полагаться на свое мнение". Это лишь дополнительный пункт информации, дополнительный аргумент для каждого принятого решения.
Элементарный пример: Что лучше подходит для контрполюпиризации, квазиразрядизатор или пропифариникатор? Положитесь на себя ....
Воспитание, есть лишь набор информации. Невозможно быть независимым от мнения других. При любом решении у вас есть набор аргументов за и против какого-то из вариантов. Вы не можете "не зависеть" от уже имеющейся информации, вы лишь можете ее проигнорировать в пользу другой... Вот к этому я и вел. При решении у нас лишь 2 варианта: последовать или воспротивиться (проигнорировать).
В вашем примере, воспитывают "полагаться на себя" или "полагаться на свое мнение". Это лишь дополнительный пункт информации, дополнительный аргумент для каждого принятого решения.
раскрыть ветку (1)
Возможно ты меня не правильно понял )
Информация - это информация это 200 часов учебы на информационном факультете :D
я про то что был независимым от моды, мнения и обще принятых стереотипов.
ну супер банальный пример:
-я хочу айфон!
-зачем?
-потому что у всех есть айфон!)
Никогда у человека не будет полной свободы только потому что он не умеет летать и другие чудесные дела :D
Но можно быть свободным от стереотипов )
Информация - это информация это 200 часов учебы на информационном факультете :D
я про то что был независимым от моды, мнения и обще принятых стереотипов.
ну супер банальный пример:
-я хочу айфон!
-зачем?
-потому что у всех есть айфон!)
Никогда у человека не будет полной свободы только потому что он не умеет летать и другие чудесные дела :D
Но можно быть свободным от стереотипов )
Любое действие несет в себе как вред, так и пользу, поэтому производить оценку следует, исходя из своей позиции и своих соображений. Всем угодить невозможно.
раскрыть ветку (2)
Вот именно это я и спросил ...
Как у человека формируется "своя" позиция и "свои" соображения? На основе чего?
Как у человека формируется "своя" позиция и "свои" соображения? На основе чего?
раскрыть ветку (1)
На основе "хочу" и самозабвенного чада системы - "надо". "Я хочу изменить свою жизнь" и "Мне надо заботиться о тех, кто от меня зависит". Только эти два фактора, уравнивая и шлифую неровности друг друга, имеют отображение на нашем восприятии мира, системе ценностей и методах действий.
У свободы есть рамки и это обязанности, выраженные в законах и нормах общества. Куда бы ты не свалил в поисках лучшей жизни ты все равно не можешь нарушить законы и нормы которые держат это общество. До тех пор пока ты соблюдаешь эти законы и нормы, общество будет помогать и заботиться о тебе, как минимум не мешать тебе достигаться твоей цели, законно конечно, но как только ты нарушишь эти границы (получишь волю) общество тебя накажет.
Это все конечно в идеале и не везде оно работает как надо, есть перегибы и недоработки везде в любой стране.
Это все конечно в идеале и не везде оно работает как надо, есть перегибы и недоработки везде в любой стране.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Древний Рим. А именно Западная Империя. Когда власть потеряла контроль над государством (из-за постоянной междоусобной грызни) и законам перестали следовать все или большая часть граждан империи, начался её крах. Разгул казнокрадства, демографический кризис связанный с нарушением правила "секс не для удовольствия, но для продолжения рода" (оно началось еще во времена Цезаря может чуть по позже, что через 200 лет привело к тому что армия варваров которых Цезарь громил без проблем, смяла все римские легионы в Италии), тотальное не соблюдение законов государства, отсутствие вообще какого-либо контроля, как следствие разорение земледельцев, восстания, разгул преступности, потеря веры и идеалов империи, крушение боевого духа армии, из-за демографического кризиса падение количества рекрутов и как следствие потеря боеспособности, командиры в легионе были не по таланту, а по знакомству.
Но с другой стороны, не работают никакие законы, хочешь иди воровать, хочешь убивай, хочешь насилуй, хочешь узурпируй власть в регионе и устрой свой диктат, пока тебя не свергнет такой же и т.д... Клетки больше нет, нечего тебя не ограничивает. Этот период в Европе назван "Темные века" и длился он до тех пор пока не был создан новый порядок, не появились новые законы и новые нормы и правила. Т.е. не появилась новая клетка.
Это ИМХО основанное на нескольких книгах.
Кстати это потом повторилось с Византийской империей, Священной Римской империей и пр. даже с СССР.
Но с другой стороны, не работают никакие законы, хочешь иди воровать, хочешь убивай, хочешь насилуй, хочешь узурпируй власть в регионе и устрой свой диктат, пока тебя не свергнет такой же и т.д... Клетки больше нет, нечего тебя не ограничивает. Этот период в Европе назван "Темные века" и длился он до тех пор пока не был создан новый порядок, не появились новые законы и новые нормы и правила. Т.е. не появилась новая клетка.
Это ИМХО основанное на нескольких книгах.
Кстати это потом повторилось с Византийской империей, Священной Римской империей и пр. даже с СССР.
Твоя свобода кончается на кончике носа твоего собеседника.
Воля же простирается намного дальше. Вдумайся.
Воля же простирается намного дальше. Вдумайся.
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (9)
Эту философию передал мой учитель по праву и экономике. Не понял смысл? Объясню. У зеков имеется понятие Воли и Свободы. Они их четко различают. Свобода - это вольность действовать, но в рамках законов государства или общины. Воля - это вольность действовать как тебе угодно, не взирая ни на какие рамки.
Отсюда и такие простые слова. А ты говоришь псевдофилософия. Неприятно ведь.
Отсюда и такие простые слова. А ты говоришь псевдофилософия. Неприятно ведь.
раскрыть ветку (4)
А, ну теперь понятно, почему люди с такими понятиями в конце концов оказываются зеками. Они просто волевые люди
раскрыть ветку (3)
А если серьезно, то меня тоже учили, что "мои права заканчиваются там, где начинаются права другого". А право и свобода, в сути, почти одно и тоже, потому что свобода - это право, а право - это некоторая свобода
В том и дело. Если зек говорит, что "откинулся на волю", то это значит, что он и дальше будет промышлять тем, чем промышлял до заключения. А если говорит "вышел на свободу", то это означает, что он постарается жить не нарушая законов. Простому человеку сложно уловить разницу, а она есть.
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии