Светящийся рот, часть 2
Собственно вынашивал я эту идею давно. Решил для начала глянуть предложения на рынках. А где кроме Алика можной найти всякие диковинны штуки.
Заказал, пришло.
Однако во-первых это неудачный вариант. Бо светики там все разного цвета, и мигают переливчато. Нет кнопки оставить постоянный свет. Только ВКЛ/Выкл Вс/выс
К тому же батарейка к нему шла 10 месяцев, я уже и помнить забыл. Это к тому что во-вторых в Ташкент электронные вещи идут долго, а могут вообще на таможне отобрать. Такие дела. Дроны сюда например нельзя ввозить.
В общем легче было сделать с нуля, чем переделывать имеющееся.
Знаний у меня собственно было с гулькин нос, даже паяльника на микроэлектронику не было. Экспериментировал, да: Самодельный свет в холодильник Пришлось всё докупать. Денег ушла уйма.
набор светодиодов ~0.05вт, Красные, Жёлтые 2.5v , а остальные 3.2v +АНОД (длинная ножка). Мелкие 3мм, побольше 5мм
Вот на всякий пожарный таблица:
Паяльник там, клеевой пистолет - ну это вы знаете. Жаль не добрался до третьей руки для пайки. Было бы удобно. А так паял на одной кафельной плитке, точнее куске зелёного мрамора.
В общем инструменты, детали насобирал. Что же дальше.
Один знакомый КИПИАшник начал меня уводить в сторону усложнения, в сторону внезапно Герконов. Понакупал я в общем всего подряд, нужного и ненужного.
Поначалу была идея повторить замысел Тиля, и пройти сквозь щёку через пирсинг. Хотя хорошая рокерша знакомая есть. Но там я столкнулся со множеством трудностей, так что от этой идеи пришлось отказаться.
щека снаружи/внутри, резьба, микроконтакт (мыслилось что через провод антенны Вайфая, как посоветовал кипиашник, но оказалось что через неё нельзя проводить достаточно большой ток) 333!
Был нуревой вариант с пропуском светодиодной ленты сквозь стоматологический слюноотсос. Но это была слишком топорная идея.
От сложных драйверов светодиодов решено было отказаться, как от усложняющих конструкцию элементов. Хотя я их уже накупил вдоволь. А вот с cree так и не поэкспериментировал. К лучшему наверное.
впрочем из этой платки с разъёмом Тип-Ц мне спаяли простенькую зарядку для аккумулятора собранного из:
Далее я обратился в лучший магазин микрух, "Микроэлектроника" в Ташкенте. Там меня пожалели, и спаяли ВЕРСИЮ 1. С моими ценными советами.
10мм светодиоды. Резисторчика же у них вообще никакого не было, это я сам потом разобрался что это такое (с помощью ЧатГопоты), и впаял в выход + светика
15 это светимость по шкале советского экспонометра Ленинград-7, работающего вечно на селеновой батарейке
Но конечно такая гигантская конструкция в рот помещалась с трудом, уже не говоря о том чтобы её спокойно там держать без слюноотделения; и уж тем более петь, подпевать.
А без резисторов, эти яркие светики давали так, что просвечивали насквозь череп:
Второй раз обратившись в электромагазин, я потребовал уменьшить конструкцию, и спаять "кичкин-рок" - значит поменьше.
От первой, новая версия 1.5 почти не отличается, за исключением выбора аккумулятора поменьше, и диодов 8мм с усечённой головкой, но более широким углом рассеивания испускаемого света.
Но в итоге и её было достаточно неприятно держать во рту.
Поэтому я решил паять сам, насмотревшись на чужую работу.
Из чего родилась ВЕРСИЯ 2, моя:
Моя версия уже базировалась на том что САМИ светики должны располагаться ВНУТРИ, а их питающее устройство, сиречь "плата-самоделка" - СНАРУЖИ. Но собственноручно скрученном тонюсеньком проводе.
Схема примерно такова:
Сами схемы я с трудом понимаю, поэтому прошу обычно так:
"В итоге получается так (словами)
Белые провода → все вместе → минус аккумулятора
Чёрные провода → все вместе → выключатель
Выключатель → плюс аккумулятора
Гнездо зарядки + → плюс аккумулятора
Гнездо зарядки − → минус аккумулятора"
К двум КРАСНЫМ 10мм светикам я припаял резистор на соточку Ом, а к двум 8-мм БЕЛЫМ 47ом (в следующей версии 2.5). При том что белые на 47 к середине концерта стали садиться (через ~1,5 часа). Имеется в виду, что хотя сам концерт длился около полутора часов, перед ним ещё была задержка на 45 минут (в основной статье по ссылкам в подвале описано почему)
В общем потом я переставил в себя запасную капу с красным светом и всё было хорошо.
Про КАПУ
Капы подгоняются под индивидуальные зубы так:
от себя добавлю, что вероятно немного пальцами и можно прижать. Но сразу же затем следует ГЛАВНОЕ правило: при полностью сомкнутых губах, нужно немедленно втягивать в себя воздух, создавая ВАКУУМ. Только тогда капа полностью облепит ваши зубы
Капы все разные. Одна у меня держалась сама, а другую пришлось во время концерта, экстренно сажать на имевшийся с собой тюбик КОРЕГИ
Ниже окончательный вариант в сборе:
Часть первая, преамбульная: Светящийся рот
Обзор концерта: Линдеманн в Ташкенте

Лига Радиолюбителей
1.4K постов10K подписчиков
Правила сообщества
Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.
Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.
За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.