2184

Светящийся рот, часть 2

Серия Ремонт, ТЕХНО
Итак, как же это сделано.

Итак, как же это сделано.

Собственно вынашивал я эту идею давно. Решил для начала глянуть предложения на рынках. А где кроме Алика можной найти всякие диковинны штуки.

Заказал, пришло.

вставная в рот светящая фиговина

вставная в рот светящая фиговина

Однако во-первых это неудачный вариант. Бо светики там все разного цвета, и мигают переливчато. Нет кнопки оставить постоянный свет. Только ВКЛ/Выкл Вс/выс

К тому же батарейка к нему шла 10 месяцев, я уже и помнить забыл. Это к тому что во-вторых в Ташкент электронные вещи идут долго, а могут вообще на таможне отобрать. Такие дела. Дроны сюда например нельзя ввозить.

В общем легче было сделать с нуля, чем переделывать имеющееся.

Знаний у меня собственно было с гулькин нос, даже паяльника на микроэлектронику не было. Экспериментировал, да: Самодельный свет в холодильник Пришлось всё докупать. Денег ушла уйма.

набор светодиодов ~0.05вт, Красные, Жёлтые 2.5v , а остальные 3.2v +АНОД (длинная ножка). Мелкие 3мм, побольше 5мм

набор светодиодов ~0.05вт, Красные, Жёлтые 2.5v , а остальные 3.2v +АНОД (длинная ножка). Мелкие 3мм, побольше 5мм

резисторов набор. От 10Ом до 1млн

резисторов набор. От 10Ом до 1млн

Вот на всякий пожарный таблица:

Паяльник там, клеевой пистолет - ну это вы знаете. Жаль не добрался до третьей руки для пайки. Было бы удобно. А так паял на одной кафельной плитке, точнее куске зелёного мрамора.

В общем инструменты, детали насобирал. Что же дальше.

Один знакомый КИПИАшник начал меня уводить в сторону усложнения, в сторону внезапно Герконов. Понакупал я в общем всего подряд, нужного и ненужного.

Поначалу была идея повторить замысел Тиля, и пройти сквозь щёку через пирсинг. Хотя хорошая рокерша знакомая есть. Но там я столкнулся со множеством трудностей, так что от этой идеи пришлось отказаться.

щека снаружи/внутри, резьба, микроконтакт (мыслилось что через провод антенны Вайфая, как посоветовал кипиашник, но оказалось что через неё нельзя проводить достаточно большой ток) 333!

щека снаружи/внутри, резьба, микроконтакт (мыслилось что через провод антенны Вайфая, как посоветовал кипиашник, но оказалось что через неё нельзя проводить достаточно большой ток) 333!

Был нуревой вариант с пропуском светодиодной ленты сквозь стоматологический слюноотсос. Но это была слишком топорная идея.

пришлось купить оптом, но недорого

пришлось купить оптом, но недорого

у/ф цвет

у/ф цвет

От сложных драйверов светодиодов решено было отказаться, как от усложняющих конструкцию элементов. Хотя я их уже накупил вдоволь. А вот с cree так и не поэкспериментировал. К лучшему наверное.

впрочем из этой платки с разъёмом Тип-Ц мне спаяли простенькую зарядку для аккумулятора собранного из:

впрочем из этой платки с разъёмом Тип-Ц мне спаяли простенькую зарядку для аккумулятора собранного из:

трёх 18650-акков

трёх 18650-акков

Далее я обратился в лучший магазин микрух, "Микроэлектроника" в Ташкенте. Там меня пожалели, и спаяли ВЕРСИЮ 1. С моими ценными советами.

10мм светодиоды. Резисторчика же у них вообще никакого не было, это я сам потом разобрался что это такое (с помощью ЧатГопоты), и впаял в выход + светика

10мм светодиоды. Резисторчика же у них вообще никакого не было, это я сам потом разобрался что это такое (с помощью ЧатГопоты), и впаял в выход + светика

15 это светимость по шкале советского экспонометра Ленинград-7, работающего вечно на селеновой батарейке

15 это светимость по шкале советского экспонометра Ленинград-7, работающего вечно на селеновой батарейке

Но конечно такая гигантская конструкция в рот помещалась с трудом, уже не говоря о том чтобы её спокойно там держать без слюноотделения; и уж тем более петь, подпевать.

А без резисторов, эти яркие светики давали так, что просвечивали насквозь череп:

но говорят что в таком режиме они недолго выдержали бы

но говорят что в таком режиме они недолго выдержали бы

Второй раз обратившись в электромагазин, я потребовал уменьшить конструкцию, и спаять "кичкин-рок" - значит поменьше.

От первой, новая версия 1.5 почти не отличается, за исключением выбора аккумулятора поменьше, и диодов 8мм с усечённой головкой, но более широким углом рассеивания испускаемого света.

Но в итоге и её было достаточно неприятно держать во рту.

Поэтому я решил паять сам, насмотревшись на чужую работу.

Из чего родилась ВЕРСИЯ 2, моя:

ниже отдельно поговорим про КАПУ

ниже отдельно поговорим про КАПУ

Моя версия уже базировалась на том что САМИ светики должны располагаться ВНУТРИ, а их питающее устройство, сиречь "плата-самоделка" - СНАРУЖИ. Но собственноручно скрученном тонюсеньком проводе.

Схема примерно такова:

<!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/svetyashchiysya_rot_chast_2_13586284?u=https%3A%2F%2Fchatgpt.com%2Fshare%2F6963cabd-5a44-800a-aa89-1070b2ffa5d2&t=https%3A%2F%2Fchatgpt.com%2Fshare%2F6963cabd-5a44-800a-aa89-1070b2ffa5...&h=9c14a01f9ad4293bcabc7226e491c6dd07fc306f" title="https://chatgpt.com/share/6963cabd-5a44-800a-aa89-1070b2ffa5d2" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://chatgpt.com/share/6963cabd-5a44-800a-aa89-1070b2ffa5...</a><!--/noindex-->

https://chatgpt.com/share/6963cabd-5a44-800a-aa89-1070b2ffa5...

Сами схемы я с трудом понимаю, поэтому прошу обычно так:

"В итоге получается так (словами)

• Белые провода → все вместе → минус аккумулятора

• Чёрные провода → все вместе → выключатель

• Выключательплюс аккумулятора

• Гнездо зарядки +плюс аккумулятора

• Гнездо зарядки −минус аккумулятора"

К двум КРАСНЫМ 10мм светикам я припаял резистор на соточку Ом, а к двум 8-мм БЕЛЫМ 47ом (в следующей версии 2.5). При том что белые на 47 к середине концерта стали садиться (через ~1,5 часа). Имеется в виду, что хотя сам концерт длился около полутора часов, перед ним ещё была задержка на 45 минут (в основной статье по ссылкам в подвале описано почему)

В общем потом я переставил в себя запасную капу с красным светом и всё было хорошо.

Про КАПУ

Капы подгоняются под индивидуальные зубы так:

от себя добавлю, что вероятно немного пальцами и можно прижать. Но сразу же затем следует ГЛАВНОЕ правило: при полностью сомкнутых губах, нужно немедленно втягивать в себя воздух, создавая ВАКУУМ. Только тогда капа полностью облепит ваши зубы

от себя добавлю, что вероятно немного пальцами и можно прижать. Но сразу же затем следует ГЛАВНОЕ правило: при полностью сомкнутых губах, нужно немедленно втягивать в себя воздух, создавая ВАКУУМ. Только тогда капа полностью облепит ваши зубы

Капы все разные. Одна у меня держалась сама, а другую пришлось во время концерта, экстренно сажать на имевшийся с собой тюбик КОРЕГИ

Ниже окончательный вариант в сборе:

Если остались вопросы - задавайте. Отвечу в меру своих скудных знаний.

Если остались вопросы - задавайте. Отвечу в меру своих скудных знаний.

Часть первая, преамбульная: Светящийся рот

Обзор концерта: Линдеманн в Ташкенте

Лига Радиолюбителей

1.4K постов10K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы