6359

Свет в Припяти

Группа польских энтузиастов Napromieniowani.pl включила свет в Припяти спустя 30 лет.

Последний раз в большинстве зданий Припяти свет погас 30 лет назад. Мы вернулись туда, дабы доказать, что если советская техника сразу не развалится, то будет она работать всю вечность. При помощи электрогенератора мы без каких-либо проблем включили свет в большинстве мест заброшенного мира: уличные фонари, лампы в школах, неоновые лампы на крышах...

Может быть некоторые из Вас помнят, как в марте 2016 года наш шальной энергетик Адам Бояновски включил уличный фонарь в Припяти. Фотография быстро стала очень популярной. Что впрочем не удивительно, ибо она представляла первое включение электрического света в городе спустя 30 лет после эвакуации жителей. Кроме того оно стало началом приключения, эффекты которого вы можете наблюдать на прикрепленных фотографиях. Во время двух специальных частных поездок у нас получилось запустить десятки других ламп в самых различных местах.

Хотите - верьте, хотите - нет, но у нас отвисла челюсть, когда погруженный в темноте школьный класс внезапно засиял светом. Старые советские флуоресценты пару секунд поморгали, после чего загорелись нормальным полным светом. Одни лампы были в идельном состоянии, другие немного поржавевшие - но не смотря на это все они загорелись. Сначала загорелся всего один ряд ламп. Тогда один из нас щёлкнул выключателем, и произошло неожидаемое - загорелся второй ряд ламп! Вид снаружи был прекрасен: вот единственный класс во всей школе и единственное помещение во всём городе сияло светом.

Идя дальше получилось сделать то же самое как в корридоре и в классах, так и в других школах и даже на заводе "Юпитер", везде создавая эффект не до описания словами. Чтобы не повторять одно и то же, мы решили включить другие уличные фонари - получилось и в этот раз. Более того, мы вернулись к фонарю который включали первым год назад. Но этим разом включен был и соседний фонарь. Таким образом площадь перед припятской школой номер 5 была освещена так, как в лучшие свои годы. Рядом с этим местом находился 60-метровый тир, а вдоль него круглые прожекторы с лампочками. В данном случае мы были близки к неудаче, ибо малейшая тряска могла привести к поломке луковиц накаливания старых ламп. Однако и в этот раз всё заработало как надо, подсвечивая длинное здание вплоть до пулеулавливателей на конце.

Так значит можно было сделать ещё что-нибудь более безумное? Адам Бояновски не для этого ехал столько километров, чтобы не попытаться. В больнице номер 126 в Припяти в операционном зале он включил не только флуоресценты, но и бактерицидную лампу! Её характерный синий свет давал изумительный эффект, учитывая что последний раз её включали 26 апреля 1986 года, когда в больницу поступили раненные после взрыва на ЧАЭС. Долго смотреть мы на эти лампы не могли, ибо для уничтожения бактерий они используют опасное излучение. Однако и это ещё не конец приключений.

Наиболее характерными символами Припяти являются вездесущие неоновые лампы. Пропагандные лозунги, названия зданий или гербы освещали город со значительной части припятских крыш. И что самое главное - они до сих пор работают, хотя операция их запуска длилась долгие месяцы проверок и планирования здесь, в Польше. В конце-концов получилось включить две буквы на крыше дома быта "Юбилейный" на улице Спортивной, а также одну полную букву на крыше спортивного магазина на улице Леси Украинки. На задворках одной из школ мы также нашли запас нетронутых флуоресцентных ламп, которые у нас тоже получилось зажечь. А самое интересное заключается в том, что никогда не знаешь каким цветом загорятся неоны, пока по ним не пойдёт ток.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
348
Автор поста оценил этот комментарий
Если б не мародеры то можно было лет через 20 город музей сделать, а щас что там смотреть, одни развалины...
раскрыть ветку (118)
256

Мародеры - это только часть беды. До них повыбивали кучу окон, когда вещи из квартир выбрасывали, туристы и нелегалы тоже иногда "помогают". Тут кто-то вывеску на кафе Припять сломал, сегодня починили.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (30)
148
Починили? Кто?
раскрыть ветку (29)
829
Монолитовцы
раскрыть ветку (27)
203
Добродушная Ирония

ясень пень, они же кафе крышуют

раскрыть ветку (26)
66

А сломал кто?

раскрыть ветку (25)
300
Меченый
раскрыть ветку (14)
209
Надо Стрелка на него натравить.
раскрыть ветку (4)
12

Наоборот же!

17
Тонко
раскрыть ветку (2)
55

что аж толсто

раскрыть ветку (1)
1
Все относительно
19

А зачем он это сделал?

раскрыть ветку (4)
158

А он вообще всё ломает. Выжигатель мозгов - сломал, Монолит - сломал, О-Сознание - сломал...

раскрыть ветку (2)
16

А что же он тогда починил?

раскрыть ветку (1)
87
Чтоб он ещё что-то починил. Оружие с броником и те не чинит.
23
Пометил
4

Да он вообще во всякой хуйне виноват, которая в зоне происходит. Надо бы его убить.

раскрыть ветку (2)
24
Хрен его знает на кой ляд тебе этот Стрелок сдался, но я в чужие дела не лезу. Хочешь убить - значит есть за что.
2
DELETED
Ты его сначала найди.
7

вот пидор

101

Тот кто сломал уже маслину поймал за это.

раскрыть ветку (9)
78
Хрена лысого!!! Он сбоку обошел))
раскрыть ветку (8)
55

Чтобы попасть в дамки?

раскрыть ветку (7)
50
Неа, шоб ливер не вылез))
раскрыть ветку (4)
44

Тогда надо быстро Чики-Брики сделать.

раскрыть ветку (1)
6
Не, шелупонь обходил просто
раскрыть ветку (1)
1

чики-брики?

раскрыть ветку (1)
2
Ага, и в дамки.
5

гид

102

А там и в 80-х смотреть было не на что - стандартный городок. Ни о чём.

Не Фолыч уж, точно.

И на музей не тянет ну никак.

Если чё - я в Зоне с января 1987 до мая работал.

Честно могу сказать - никакой романтики. Будни выживания и забота о личном составе, который постоянно ищет приключений на свою задницу.

раскрыть ветку (28)
39

о, а может пост запилите интересно было бы почитать

раскрыть ветку (15)
144

Ленив я, батенька, хотя идея такая была. В этом посту было бы больше личных переживаний, нежели описания борьбы с мутантами и преодолением всяких аномалий.

Предыстория сама по себе тоже поучительна для младого племени.

А по объёму мог бы сделать повестушку.

Но коряв язык мой аки у Магистра Йоды.

Надави на меня.

Я почти созрел.

раскрыть ветку (14)
50
Пиши, пиши, подписался, интересно почитать будет)
24
Пиши, обязательно. Наоборот, личные переживания, ощущения, эмоции даже больше интересны. Факты, о них можно и так прочитать.

Ты вероятно где-то 69 года? Я в 86 в пионерлагере на берегу Чёрного моря отдыхал. Смена была первой, сразу за детьми чернобыльцев. Т.е. их смена где-то в мае была, моя сразу же за ними в май-июнь. Помню, на моей подушке, внутри, под наволочкой, кто-то целое длиннющее письмо шариковой ручкой написал. Письмо было в духе детских страшилок. Ну, мол, эта подушка светится по ночам и т.д. Я тогда ещё внятно про эту катастрофу ничего не слышал.

раскрыть ветку (2)
3
И самое смешное это могла быть правда, дети они такие могли и кусочек графита прихватить из зоны
раскрыть ветку (1)
6

Да, легко. Не думаю, что их тогда кто-то сильно контролировал. Всё же в спешке было, насколько я знаю. Потом детей как можно быстрее рассовали по санаториям и курортам. Поэтому первая смена, а до нас оказывается уже чернобыльские отдыхали. Тогда только слухи ходили, ну, по крайней мере среди отдыхающих детей. Помню, конечно не поверил в радиоактивность подушки и что она светится, но всё-же немножко переживал. Насмотревшись ранее про Хиросиму и Нагасаки, ожидал, что волосы начнут выпадать. Да ещё эти уроки НВП. Противогазы, шприцы-тюбики. Мне даже пару раз очень отчётливо снился концлагерь и чёрный жирный дым столбом крематория. Ваш ВИД отдыхает. :)

25

мемсленивойсвиньей.жпг
помогло?

раскрыть ветку (1)
11

Малость да.

6
Плюсцами можем ускорить принятие решения?
2

Пиши, ленивая жопа, мы ждём :3

1

с удовольствием тоже почитаю!

0

Я не знаю как там давить будут, но я теперь тоже буду ждать

0
Я тоже подпишусь тогда
0

Тоже подписался, пили пост)

0
О,тоже подпишусь, пиши)
0
Это будет весьма интересно, так что пиши, я подписался
9

Это для тебя никакой романтики. Это как плавание на галере. Кто-то в трюме вёслами ебашит, а кто-то на палубе закат наблюдает.

7
Я бы тоже с удовольствием почитала.
1
Я тут в уголочке постою,подожду поста
раскрыть ветку (2)
6
Я посижу-подожду рядом,вы не против?
раскрыть ветку (1)
1
Что вы ,конечно нет. В компании даже интереснее)
1
Фолыч - коммерческая вещь. Припять - душевная
ещё комментарии
0
Das Sein bestimmt
Не застали тот момент, когда спецподразделения очищали квартиры от мебели и вещей, чтобы те не достались мародёрам?

Было бы интересно почитать воспоминания из первых рук. Этот момент при наличии огромной информации о работе военных в Припяти освещен крайне скудно.

DELETED

так вот, хто городишко-то подвынес...

36
Мебель и батареи срезали солдаты срочники, тупо выбивали раму и все что могли поднять три солдата из стройбата летело в припаркованый кузов КАМАЗа, правда деньги, золото и серебро пиздили по карманам, мародеры оставались остатки
раскрыть ветку (45)
42

Про батареи это Вы загнули, обвинять солдат в этом нельзя, зато КАМАЗы этих же батарей уже в 2000-е отлично вывозились из ЧЗО.

раскрыть ветку (26)
10
Ни чего не загнул, в 87 по 88 именно срезали солдаты срочники, до этого летом 86 с августа утилизировать мебель и т.д, холодильники полетели уже в мае, был целый план вывоза, не все конечно успели, плюс решился вопрос в 88 о том что заселять обратно не будут окончательно, до этого возвращение обратно вполне планировалось с компенсацией и т.д
раскрыть ветку (25)
2

я не спорю про остальное, где почитать информацию именно про батареи? как мебель кидали из окон, в фильме "Мы" видано.

раскрыть ветку (24)
21
раскрыть ветку (12)
0

Первая фото сделана моими знакомыми в 2000-х, я выше писала про этот факт, это мародеры, а не солдаты. На второй батарей не вижу. Исходя из слов @LavrentiyDD мне нужны пруфы по поводу солдат, срезавших батареи при дезактивации квартир в конце 80х.

раскрыть ветку (11)
Пиздабол обыкновенный вы сэр, ибо номера на машине советские
раскрыть ветку (10)
0
я не сэр, а мадам. не знаю, где Вы увидели номера, но история про батареи в 2000х вот http://pripyat.livejournal.com/10728.html

а вот от Вас я все еще жду информацию по солдатам и батареям. Спасибо

раскрыть ветку (9)
Это фейк и да отопление не паравое. Как же легко выдрать картинку из документации и выдать за нужное
раскрыть ветку (8)
0

что Вы и сделали, в принципе. а видео посмотреть не удосужились, кстати :)

совершенно не понимаю Ваше хамство и упрямство

раскрыть ветку (7)
2

а можешь ссылку на фильм дать? прост в поиске по "МЫ" хер что найдёшь. Заранее спс.

раскрыть ветку (10)
8

я тут постою в ожидании ссылки (Товарищъ Сталин, я и так уже  в Сибири если что)

раскрыть ветку (7)
2
раскрыть ветку (1)
0

благодарю

1
Кто последний за ссылкой?)
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Тебе какую? В Сибирь или в Гулаг? С товарищем выше всё понятно.
раскрыть ветку (3)
1
Мне куда-нибудь южнее, пожалуйста
раскрыть ветку (2)
2
Поедешь на Сахалин
раскрыть ветку (1)
1
вот нужный отрывок https://vk.com/video-10604266_456239109
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

4

Кстати по поводу батарей. В детском саду, который недалеко от Чернобыля, батареи сохранились. Что знатно удивило.

раскрыть ветку (4)
1

Может, фонили сильно?

раскрыть ветку (2)
0

Возможно. У самого садика в Копачи достаточно много пятен, особенно возле дороги, там не рекомендуют долго находится (10 минут - на выход, едем дальше).

раскрыть ветку (1)
0

А зачем там находиться 10 минут? Что там интересного, именно в тех местах?

0

Копачи небось? грязненько там потому что. в Припяти тоже остались батареи местами.

1
Das Sein bestimmt

Тут интересно то, что по этой теме практически полностью отсутствует какая-либо информация в каких-либо источниках, хотя про катастрофу написаны тонны литературы. И писатели, и журналисты либо не заметили данных событий, либо специально их обошли. Например, расстрел собак в 1986 году очень много где отражён. А про очистку от мебели - практически ничего.

раскрыть ветку (12)
2

Про мебель вот https://vk.com/video-10604266_456239109

Про батареи и солдат нет информации.

Вот еще фоточка про мебель для наглядности

раскрыть ветку (11)
3
Das Sein bestimmt

Напоминает потрошение. Дом очищают от внутренностей и тем самым индивидуальности.

Лично я не так давно про это узнал, всегда думал, что дома обчистили мародёры. А удивительно для меня это было потому, что с детства интересуюсь всем, что связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС, и в своё время перерыл горы бумажной литературы и статей в Интернете. И при этом буквально до прошлого года не встречал ни одной статьи, ни одной фотографии на тему организованной очистки жилых строений. Ни в воспоминаниях ликвидаторов, ни в воспоминаниях жильцов.

раскрыть ветку (8)
1

Извините, но плохо интересуетесь значит :)) Хотя, я 7 лет веду крупный паблик в соцсети на эту тему и до сих пор для себя что-то новое открываю.

Чистили квартиры, чтобы продукты не гнили и не распространяли инфекции, чтобы мародерам меньше досталось и просто закапывали грязные предметы. Что-то из чистого отвозили в магазин Радуга и там раздавали сотрудникам местных учреждений для временного пользования.

раскрыть ветку (7)
0
Das Sein bestimmt

Я в своё время тоже вел подобный сайт, когда ещё соцсетей не существовало. Что-то вроде "энциклопедии аварии на Чернобыльской АЭС". Собирал все ссылки на сайты, где хоть полслова про аварию, естественно, всё читал от корки до корки. Уже тогда информации была тьма. А вот эта тема однозначно не входит в число широко известных, почему - хз. Видимо, как-то очень уже неприглядно было. С другой стороны, про расстрел собак почти везде сказано.

раскрыть ветку (6)
1

А все просто, про расстрел собак писала Наталья Манзурова, которая работала в первые годы после аварии в ЧЗО, статья достаточно популярная на тему ликвидаторов.

Про мебель я узнала года 4 назад только, из фильма. Ко всему прочему, материалы всплывают постепенно, мы до сих пор находим фото и видео, ранее нам не известные. Я только вчера узнала, например, что в подвале 7 общаги были КПЗ.

раскрыть ветку (4)
0
Das Sein bestimmt
Ну, про расстрел собак ещё Медведев с Щербаком писали (1989, 1988). Тут важно даже не столько подробное описание, сколько простое упоминание. Насчёт того, что всё время всплывает что-то новое - это верно. Но, с другой стороны, зачистка целого города - не мелочь.
Ссылочкой на ваш паблик не поделитесь?
раскрыть ветку (3)
1
1
vk.com/chernobyl_world
раскрыть ветку (1)
0
Das Sein bestimmt
Спс
1
А вот эта тема однозначно не входит в число широко известных

Странно, потому что я особо не искал информацию, только популярные документальные фильмы и книги типа "Дневника ликвидатора", и точно помню, что про дезактивацию домов и мебель, выбрасываемую из окон, упоминалось не раз

0

где про выкидывание из окна то

раскрыть ветку (1)
1

7:19

6

кстати, до конца 90 на большинстве зданий стояла сигнализация на первых этажах, сигнал от которой передавался в 1 центр. При срабатывании сигнализации выезжал наряд милиции. Но один фиг все покрали..Может сами менты крали, может на лапу им давали еще...Неизвестно, было бы интересно глянуть.
Вот, кстати, видео из Припяти 1988 года. Как выбрасывали мебель и как бывший житель вернулся в свою квартиру за документами

https://www.youtube.com/watch?v=agyj5XB9HpM

9

Конечно, мародеры и вандалы в большем случае виноваты. Однако, время тоже играет свою роль. Причем немалую. Перестав прибираться в помещениях, подкрашивать металлические конструкции и элементарно ухаживать за двором, природа начала брать свое. Ничто не вечно.

раскрыть ветку (4)
47

Простите... природа перестала прибираться в помещении?

*проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа*

раскрыть ветку (2)
1

Признаю. Пунктуация, как и общее знание русского языка, у меня хромает. На обе ноги. =)

раскрыть ветку (1)
25

Казалось бы, причем тут пунктуация...

0
Das Sein bestimmt
Часть кирпичных зданий уже тупо обрушилась.

Панельки еще держатся, хотя панели тоже уже расходятся по швам.

0

Вы наверное хотели сказать через 20000 лет?))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы