Сванский мясной пирог Кубдари. Готовим по-грузински
Многие называют кубдари "хачапури с мясом".Но это не так. Хачапури не может быть с мясом, потому что хача в переводе с грузинского это творог (он же творожный сыр), а пури - хлеб. И хачапури может быть только с сыром)
Кубдари же традиционно готовят только с мясом. Это сванский мясной пирог. И в идеале его надо готовить в Сванетии, на берегу горной реки, и желательно, чтоб кубдари готовили суровые сваны)
Как на этом видео, снятом в Сванетии, при участии повара Cafe Bar Enguri, Ушгули.
Мясо на кубдари обязательно режут. Мелкими кубиками. Потом добавляют специи. Выкладывают мясо на тесто, формируют плоский пирог и выпекают.
Рецепт кубдари несложен. Это классическое сочетание теста и мяса. Тесто простое. Замешивается на воде. Иногда добавляют мацони, чтобы тесто было более дрожжевым.
Начинка: (рецепт взят "средне-арифметический", кто то может сказать что чеснок не кладут, так как он уже есть в сванской соли, или что зиры надо больше, но тут как пожелаете, главное чтобы все перечисленные ингредиенты присутствовали))
телятина 250 г
лук красный 1 шт.
чеснок 1 зубчик
кориандр 1 щепотка
уцхо-сунели 3 г
зира 1 щепотка
сванская соль 1 ч. л.
соль по вкусу
перец красный острый 1 щепотка
Тесто: (вариант с мацони. Не хотите мацони - берите около 2,5 стаканов воды)
мука 3 стакана
мацони 200 г
вода ½ стакана
растительное масло 3 ст. л.
сода ½ ч. л.
соль ½ ч. л.
сахар ½ ч. л.
Здесь процесс приготовления кубдари показа более подробно:
Приятного аппетита! Геамот! ღმერთმა შეგარგოთ!
Генацвале
200 постов414 подписчиков
Правила сообщества
1) Не оскорбляйте друг друга
2) При возникновении спора относитесь с уважением, мы все люди
3) Не относитесь серёзно к критике, у каждого есть право на своё мнение даже если оно негативное
Не рекомендуются:
- бесконечная перепечатка материалов с других ресурсов
- чрезмерная политизированность