Существует ли свобода воли/выбора?

Серия Свобода воли

Предисловие:

Надеюсь, вы сочтёте возможным поразмыслить об идее/образе, которую(-ый) я бы хотел обсудить, и вас не остановят значения отдельных слов, хотя я и осознаю свою обязанность писать максимально ясно, но в то же время исхожу из ровно так же осознаваемой разности того самого опыта о котором дальше пойдёт речь, следовательно заведомо разное увидим я и вы в этом тексте, не могу знать точно моя лень является первопричиной, или данное суждение является первопричиной лени. В любом случае желание размышлять и видеть критику куда выше любой лени.

Всё в мире связано, каждое наше решение принято исходя из опыта, опыт состоит из воспоминаний, то есть того, что было, в итоге опыт вероятно перетекает в то, что мы называем знаниями, то есть образы различных ситуаций и эмоций облечённые в слова. Знания всегда существуют исходя из окружающей реальности и ей и предопределены, но в какой-то момент реальность в итоге начинает определяться знаниями. То есть каждый наш следующий шаг, всегда предопределён нашим багажом. Возможно ли освободиться от всего известного, и будет ли это являться свободой воли, или концепция воли как таковая существует только из-за того, что так сконструирован наш образ мышления, через внутренний диалог? Для меня ответ предельно ясен, и он состоит в том, что свободы воли существовать не может в принципе, и это своего рода ловушка ума для самого же себя, если человека посадить в камеру из его же концепций, никуда дальше этой камеры он не выберется, любая мысль, не то что действие, предопределены! То есть свобода воли/выбора - симулякр. Но при всём при этом, считаю целесообразным попробовать постепенно расширять эту клетку всё больше и больше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы