776

"Суровое" здравоохранение

Пост про зарплаты в медицине в Челябинской области.

Работница магнитогорской горбольницы № 2 выложила во «ВКонтакте» квитки о зарплате и подписала пост: «Зарплата медсестры "Сдохни, медсестра"». В одном из документов значится к выплате 2887 рублей.

В пресс-службе регионального Минздрава уточнили, что начисление является верным, однако оно связано в основном с низкой нагрузкой на больницу и отсутствием у работника необходимых квалификаций, за которые следуют доплаты. Вдобавок работнику предложили ещё ставку на совмещение.

За последний год количество случаев массовых жалоб врачей, докатившихся до прокуратуры и крупных СМИ, исчисляется на десятки. Например, в марте 2019 года 66 сотрудников ГКБ №6 подписали обращение к губернатору и в прокуратуру по поводу падения зарплат. Проверка нашла несколько десятков небольших ошибок в начислениях, однако ситуация ещё более усугубилась в апреле.

Раньше оклад был шесть тысяч, он вырос в два раза. Стимулирующие выходили около 11 тысяч, а теперь они уменьшились на семь тысяч. Получилось, что шесть тысяч мне добавили, но при этом семь тысяч забрали, — рассказала сотрудница больницы.

Летом жалобу в прокуратуру написали 8 сотрудников ДГКБ №1. По их словам, за предыдущие три месяца у них упали зарплаты. Главврач же пояснил при проверке, что оклады подняли согласно указам президента, однако размер ФОТ при этом остался прежним.

С 1 марта у нас начала работать новая система оплаты труда, и основной момент, который предполагает это изменение, — увеличение окладов. Если говорить про врачей, оклады выросли в два, а у кого-то в два с половиной раза, это существенно. Естественно, кто-то из сотрудников ожидал, что вместе с этим произойдёт рост заработной платы, и я, наверное, этих людей понимаю. А на поверку оказалось, поскольку фонд оплаты труда не вырос, ожидания сотрудников не оправдались, люди расстроились. Возможно, они в своё время не услышали, или нам не удалось донести, в итоге мы получили такую некрасивую ситуацию.
Чеслав Ведом, главврач ДГКБ №1, депутат.
По итогам проверки, в больнице обнаружилось множество нарушений, не только в начислении зарплат врачей. Однако штрафы в 20-50 тысяч рублей вряд ли сильно останавливают от "случайных" ошибок в начислениях.

Фельдшер поликлиники №1 города Миасса показала, как изменилась её зарплата за полгода и насколько выросла нагрузка.

В апреле все детские поликлиники города объединили. Наша поликлиника № 1 раньше входила в состав горбольницы № 2, теперь мы относимся к больнице № 4. После этого объединения мы резко потеряли в зарплате — от пяти до девяти тысяч. До этого на руки у меня выходило около 25–30 тысяч, это за счёт доплат за стаж, за категорию, за совместительство, за платные медосмотры, выполнение плана по прививкам и профосмотрам. В ГБ № 4 все доплаты убрали, сказали, всё это входит в новую ставку. А в конце июля нас ознакомили с новым приказом, где прописано, что теперь нагрузка у нас возрастает в два раза.То есть, если раньше одна медсестра была положена на 500 детей, то теперь — на тысячу. В моей школе, например, больше тысячи детей, и я работала на две ставки. Плюс мне доплачивали ещё 0,25 ставки за то, что я оставалась до 18 часов, потому что занятия в две смены. Теперь просто переписали норматив и сказали, что я буду выполнять ту же работу, но получать зарплату за одну ставку.

Минздрав прокомментировал, что размер нагрузки на врача является рекомендованной, а не обязательной, поэтому лечебные учреждения вправе её корректировать.

Портал 74.ru решил провести опрос с целью выяснить реальный уровень в области, потому как многочисленные жалобы врачей по официальным данным имеют под собой мало оснований. В нём приняло участие более двух с половиной тысяч медицинских работников.

Что на самом деле объединяет вышеперечисленные случаи вместе с сотнями других? Объединяет их формальное самоустранение государственных институтов из решения этих проблем. Нагрузку Минздрав только рекомендует, зарплата на уровне чуть выше МРОТ формально обоснована, а если главврач не платит положенную часть зарплаты, то его можно оштрафовать на несколько тысяч рублей. Конечно, точечные решения в запредельных случаях возможны, вроде попытки увольнения всех хирургов в нижнетагильской больнице, но помогут ли точечные решения, когда беда во всей сфере?

Поэтому всему медицинскому персоналу не на кого рассчитывать, кроме как на себя самих. У них всех общие проблемы, и только объединение в независимые хотя бы локальные профсоюзы, способных к забастовочной борьбе, может их решить. Не верьте демагогам: может ли медик, находящийся в итальянской забастовке, не помочь человеку? Конечно может. Но медик, получающий гроши в постоянно растущей нагрузке ради "экономической целесообразности", может не помочь сотням людей.

2
Автор поста оценил этот комментарий

главврач ДГКБ №1, депутат - сразу можно понять, что он заявит))))

раскрыть ветку (1)
3

Угадайте от какой партии ;)

показать ответы
0

И с фельдшером не все гладко, она в школе работает, и первый квиток за ДЕКАБРЬ, а второй за ИЮЛЬ, когда в школе каникулы и нет никого! Можете считать меня кремлеботом как в первом коменте написано на притягивание за уши видно невооруженным взглядом! У меня дочь работает врачом в терапевтическом отделении больницы и нагрузку и зарплаты знаю не по наслышке, действительно все зависит от главного врача, есть где администрация получает ЗП до полумиллиона, а врачи по 40-45 тысяч, а есть нормальные где перекосов нет.

раскрыть ветку (1)
2
И с фельдшером не все гладко, она в школе работает, и первый квиток за ДЕКАБРЬ, а второй за ИЮЛЬ, когда в школе каникулы и нет никого!

Там выделена строчка "доход с начала года".

По идее, должна быть ближе к половине этой суммы минус новогодние премии.
Однако видно, что это даже близко не так.

1

И еще по поводу "доебаться"

1. Большинство людей, отвечая на вопрос, сколько вы получаете, укажут сумму после уплаты налогов, в то время как Челябинскстат указывает з/п до вычета 13%

2. Очень редко я встречал людей, которые бы учитывали при ответе на вопрос "сколько вы получаете" всевозможные разовые премии, 13-е зарплаты и прочее, что прилетает не каждый месяц, а раз в квартал или раз в год.

3. И я даже встречал один раз сферического человека в вакууме, с которым у меня состоялся следующий диалог (цифры от балды, потому что прошло уже десять лет):

- Кем работаешь?

- Я почетный негр автоваза

- И сколько у тебя зарплата?

- да копейки вообще, 15 тысяч

- А че как мало-то?

- а, ну так зарплата 15 и еще аванс 10, в сумме нормально выходит.

Считаю, что нашим больницам пора начать публиковать в открытом доступе обезличенные данные по зарплатам

раскрыть ветку (1)
0
Большинство людей, отвечая на вопрос, сколько вы получаете, укажут сумму после уплаты налогов, в то время как Челябинскстат указывает з/п до вычета 13%

Ну к слову сказать, у нас в стране средняя зарплата ПОСЛЕ выплаты налогов по мнению Росстата - 43 тысячи на руки.
Очевидно, что подавляющее большинство столько не получает.
Так и тут - разница ожидаемый/реальный доход гуляет далеко не в рамках 13%.

Очень редко я встречал людей, которые бы учитывали при ответе на вопрос "сколько вы получаете" всевозможные разовые премии, 13-е зарплаты и прочее, что прилетает не каждый месяц, а раз в квартал или раз в год.
Напротив, скажу что кварталку почти все плюсуют, у кого она есть. Причина - частое отношение руководства, что кварталку считает в рамках зарплаты при устройстве на работу или повышении зарплаты (типа - плавающая часть зарплаты, как премиальная часть). А вот годовую премию да, считают редко - она не так часто во-первых встречается, во-вторых, почти не бывает выше одного оклада, а это в лучшем случае - плюс 7% к месячной зарплате, а зачастую ещё меньше.

показать ответы
0

У вас ус откле...значок, что вы не видите мои комментарии опять стоит))

раскрыть ветку (1)
0

Так не стоит же вроде.

показать ответы
А я так и не понял возмущения по поводу первого Квитка. Норма была 171 час. Отработано всего 39. Так вот и начислено за 39. Другой вопрос если человек был на рабочем месте все это время.
раскрыть ветку (1)
0

Дело вообще не в 39 часах и трех тысячах.
Дело в том, что при полной смене медсестра получает чуть выше МРОТ.
А вы так говорите, будто это нормально - главное разбить тезис с 39 часами.

В моей школе, например, больше тысячи детей, и я работала на две ставки. Плюс мне доплачивали ещё 0,25 ставки за то, что я оставалась до 18 часов

А можно мне 2 зарплаты и ещё четвертинку сверху, а то оставаться до 18 часов за одну ставку оказывается это зашквар?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно можно! Сейчас разделим твой оклад на три....

и где тут заявление о лжи? пальцем покажи. или мы будем переходить к тыканию тебя в словарь русского языка?

раскрыть ветку (1)
0

Ой извините, я в этой стране всего несколько десятков лет проживаю и ещё не выучил, что на жаргоне "нам втирают" и "нас пытаются обмануть" не равнозначно.

показать ответы
9

1) я в чем-то не прав и мой расчет не соответствует действительности?

2) любой кто не согласен с твоим мнением = кремлебот?

раскрыть ветку (1)
0

Я не понимаю смысл самого комментария.
Рядом с квитком за август выложен квиток за сентябрь.
Может у тебя картинки не грузятся и ты не можешь посмотреть?
Выглядит как критика ради критики.

2

Ничего, что в первом квитке она отработала только 1/4

раскрыть ветку (1)
0

Это очевидно.

ну а том, что вполне себе существует значение "настойчиво убежать в чем-то" - тебе невдомек? ну и почему я не удивлен.

раскрыть ветку (1)

Ну конечно, я тебе верю. Одна строчка из длиннопоста - это именно настойчивое убеждение. Какие ещё могут быть варианты?

показать ответы
меньшей отработки, обвиняет весь пост во вранье.
да вот где я обвиняю во вранье? цитату в студию
раскрыть ветку (1)
но и не то, что нам пытаются выше втереть.
показать ответы

Минус за попытку манипуляции.

раскрыть ветку (1)

Где?

DELETED

То есть, тут чувак действительно сказал вполне логичную вещь и из за того, что это идет в разрез с сутью твоего поста ты скинул ссылку на коммент где тип говорит, что придут люди которые будут это опровергать и они 100% кремлеботы.

Я правильно всё понял?

раскрыть ветку (1)

В посте куча ссылок.

Если надо, я могу ещё пару десятков подобных накидать.
Чувак выше взял ровно один скриншот и на основании того, что ему не разжевали и в рот не положили, что 3 тысячи выплатили на основании меньшей отработки, обвиняет весь пост во вранье. Скриншот за сентябрь он "не заметил".

Да, люди занимающиеся такими яростными передёргами - 100% кремлеботы.

показать ответы
25

В одном из документов значится к выплате 2887 рублей.

за 39 часов. т.е. при 5 дневной рабочей неделе человек за месяц работа, грубо чуть меньше 2-х часов в день, даже без ночных смен.

с учетом указанных выше нормативов по плану она должна была отработать 171,6 часов по графику (или в 4,4 раза больше). Итого по их отработке мы получаем

12 207 по окладу

488 за сложность

1831 РК

Итого: 14526 руб

+ минимальная надбавка за ночные смены у неё составляет около 750 рублей. итого даже по минимальным ставкам получаем 15 тысяч. зарплата очень небольшая, не спорю, но и не то, что нам пытаются выше втереть.

ну и по платежке прекрасно видно, что медсестра явно только устроилась под конец августа - т.к. доход с начала года равен выплате за август.

а по поводу жалоб на изменение зарплаты при переходе из одной больницы в другую - брать надо главврача за яйца.

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги