Супергерой — супертравма
Задумался тут недавно над темой супергероев и того, что за ней стоит. Ведь это огромный культурный пласт, который существует на западе, но практически отсутствует у нас в России, хотя и были попытки, которые так и не увенчались успехом. Те же "Защитники", которые пытались повторить клише, но потерпели провал. А вот "Майор Гром" был более удачный, но тоже не стал всеобщим любимцем.
Так почему же одни супергерои остаются в памяти, собирают огромные толпы фанатов, а другие забываются и не вызывают отклика?!
В чем вообще суть этого явления?
Когда мы что-то слушаем или смотрим, то выбираем то, что вызывает у нас внутренний отклик. Мы добираем эмоции через истории происходящие на экранах. Например, тревожный человек смотрит триллеры или ужастики, чтобы иметь возможность побояться и временно "победить" свои переживания вместе с главным героем. Те, кому не хватает любви, смотрят романтические истории. Страдающие предпочитают драмы. Думаю, суть вы уловили.
На мой взгляд, супергерои – это история про компенсацию. Причем, не просто компенсацию, а СУПЕРКОМПЕНСАЦИЮ!
Как я уже говорил выше, мы так устроены, что пропускаем через себя все, что видим и слышим, весь окружающий мир воспроизводится у нас в голове. Цвета, звуки, ощущения прикосновений и тд. Все это идёт к нам через рецепторы, доходит до мозга и там уже выдается в обработанном виде. Так и истории. Мы точно так же пропускаем их через себя, как и их героев.
Так вот, смотря фильм о супергероях, мальчики и девочки могут почувствовать себя сильными, быстрыми и тд. Вроде логично... Но чего-то не хватает. Ведь не все герои в итоге остаются, как я писал в самом начале. Можно придумать очередного супермена, но он будет абсолютно не интересен зрителям. Нет отклика. Нет резонанса внутри.
Проходя через нас, история затрагивает некие участки, и если для нас переживания героя незнакомы, то нам он уже не так интересен. А вот если человек пережил нечто подобное, будь это потеря, неразделённая любовь или радость встречи, то история, проходя мимо этих воспоминаний, всколыхивает их, и мы чувствуем то же, что и герой. И вот уже это не просто история, а история, которая и про нас тоже.
И вот поэтому важна ещё и сама история героя, а не шаблонная биография. Его мечты и страхи, мотивы, отношения, все это создаёт цельную картинку и позволяет найти отклик внутри.
Но, на мой взгляд, есть то, что делает супергероя действительно значимым для нас. Мы ведь и обычных персонажей так пропускаем, но супергерои – это отдельная каста.
Если супергерой – это суперкомпенсация, то за ней должен стоять некий супердефицит.
А если говорить проще - психологическая травма.
Герой должен испытать некую боль, которая, на мой взгляд, куда важнее чем то, что происходит дальше. Именно она позволяет нам сделать его для себя близким, в каком-то смысле даже родным.
"Мы с тобой одной крови!" - говорил Маугли волку.
Если герой проходит через те же страдания, что и зритель, то привлекает уже куда больше интереса. Мы одновременно получаем безопасную возможность соприкоснуться с собственной болью, и в то же время как бы ищем подсказку, способ избавления от нее.
И когда дальше супергерой начинает супергеройствовать, то для нас это уже отдушина. Он даёт нам не просто ощущение того, что мы не одни такие, а ещё и позволяет заглянуть в мирок, где мы можем "решить" или как-то пережить собственные горести вместе с ним. Мы пытаемся создать некую стратегию, по переживанию собственной боли, через пример героя.
Вспомните, как выглядит клишированный фанат комиксов? Это ребенок. Даже если он уже взрослый. В грязной футболке, с лишним весом и комнатой, заставленной фигурками своего героя и комиксами про них. Он не решил реальную проблему и остался в мире иллюзий, где он победитель и супергерой.
В России супергерои не нашли столько фанатов, как зарубежом, поскольку, как мне кажется, у нас историческая реальность сформировала другой подход - направленность на помощь социуму, а не на собственную рефлексию. Пионер, комсомолец, мужчина - они терпят, вкалывают, защищают и тд. Мы не привыкли проявлять свои эмоции, а следовательно и соприкасаться с ними лишний раз слишком болезненно и потому лучше их не касаться. Тоже касается и девушек, которые проходили через большинство невзгод наравне с мужчинами и были такими же крепкими. Некогда было рефлексировать и фантазировать. Герои были более приземлённые, не супер, просто сильные и смелые, отважные, решительные. Этого хватило.
Сейчас же времена изменились, свободного времени стало больше, отношение к выражению чувств и понимание боли других людей стало более доступным и потому начинается поиск историй и героев.
На днях выложу пост про парочку таких супергероев и расскажу, что же стоит за этими историями, одни будут яркие, другие мрачные, но обязательно постараюсь показать механизмы, что стоят за ними.
А пока вопрос:
У вас есть любимый супергерой? Ну или тот, что вызывает некую симпатию? Буду рад, если поделитесь!
Моими фаворитами были Константин, из комиксов ДС и его аналог Доктор Стрейндж, из Марвел.
Ну и Бэтмен. Кстати, на днях был неофициальный всемирный день Бэтмена - третья суббота сентября, с чем я всех фанатов и поздравляю!