Суп с хвощом
Доброго весеннего дня!
Не знаю, смотрели ли вы японский мультипликационный сериал «Глухомань», а мне в своё время он отлично помогал вспомнить чудесные дни поздней подмосковной весны, когда я, по обыкновению своему, ходила по брошенным деревенским полям и малинникам, собирая впрок крапиву, дикорастущий щавель, сныть и хвощ. Кстати о хвоще.
В русском переводе мультсериала «Глухомань» почему-то «хвощ» часто заменяют на «грибочки». Видимо, авторам переводов кажется, что российскому зрителю будет понятнее именно суп с грибами, нежели с хвощом, хотя, может, там, в японском оригинале, и правда говорят грибочки? Не знаю. В английских субтитрах пишут «horsetail», именно хвощ, растение, на которое героиня смотрит в этом кадре (маленькие такие штучки на газоне).
Меня эта замена в русском дубляже немного удивляла, ведь хвощ продукт питания для нашей полосы, как мне кажется, обыденный. Его и жарят и тушат в разных солянках, делают пирожки с начинкой из хвоща, даже чай из него заваривают лекарственный, во всяком случае мне лично доводилось такой пить и не раз. Говорят, он полезен для почек, если у вас вода очень жёсткая в колодце, например.
В итоге и я решила сделать себе миос-суп из мульт-сериала "Глухомань", т.к. у меня имелась и мисо-паста и тофу. Кстати из пасты я часто делаю вкусную маринованную/ферментированную морковь и тыкву к пиву или квасу. Вот и подумалось сварить мисо – суп с хвощом и показать вам, уважаемые, как это делается и что получается.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бульон из порошка даши/даси (можно и свой из курей, рыбов, грибов шиитаке или даже овощной)
Тофу (желательно)
Мисо паста (обязательно)
Водоросли вакаме (если имеются)
Лук зелёный (у меня порей - як-цуп-цоп!)
Хвощ полевой (есесна! ради него всё и затевается)
Чистим хвощ от чешуек, обдаём кипятком (если есть желание, можно даже немного бланшировать, чтобы ушла возможная горечь, но, за частую, это не обязательно, т.к. соль из мисо-пасты прекрасно маскирует возможную горечь, если она вообще будет в ваших росточках хвоща), режем на кусочки.
Ждём, когда закипит бульон на основе порошка даши/даси, кладём туда хвощик и варим, пока хвощ не станет варёным (и есесно съестным). Режем кубиками тофу, кладём в суп, засыпаем чайную ложку водорослей и ждём пол-минутки/минутку, чтобы прогрелся, выключаем жар. Берём половник (или маленькое ситце) в него кладём мисо-пасту и разводим её в супе (бросать большим куском опрометчиво). Перемешиваем, пробуем, солим. Если всё устраивает, то подаём к столу!
З.Ы. Супчик хорош и в горячем и в холодном виде, только вот съесть его нужно сразу (сильно греть и кипятить суп опосля не советуем, т.к. может всё развалиться и развариться, и вкус мисо-пасты пропадёт).
~Спасибо за ваше внимание!~
Приятного аппетита!