23

Суп с хвощом

Серия Как кушать Хвощ

Доброго весеннего дня!

Не знаю, смотрели ли вы японский мультипликационный сериал «Глухомань», а мне в своё время он отлично помогал вспомнить чудесные дни поздней подмосковной весны, когда я, по обыкновению своему, ходила по брошенным деревенским полям и малинникам, собирая впрок крапиву, дикорастущий щавель, сныть и хвощ. Кстати о хвоще.

«Non non biyori» сезон 1 серия 1

«Non non biyori» сезон 1 серия 1

В русском переводе мультсериала «Глухомань» почему-то «хвощ» часто заменяют на «грибочки». Видимо, авторам переводов кажется, что российскому зрителю будет понятнее именно суп с грибами, нежели с хвощом, хотя, может, там, в японском оригинале, и правда говорят грибочки? Не знаю. В английских субтитрах пишут «horsetail», именно хвощ, растение, на которое героиня смотрит в этом кадре (маленькие такие штучки на газоне).

Меня эта замена в русском дубляже немного удивляла, ведь хвощ продукт питания для нашей полосы, как мне кажется, обыденный. Его и жарят и тушат в разных солянках, делают пирожки с начинкой из хвоща, даже чай из него заваривают лекарственный, во всяком случае мне лично доводилось такой пить и не раз. Говорят, он полезен для почек, если у вас вода очень жёсткая в колодце, например.

В итоге и я решила сделать себе миос-суп из мульт-сериала "Глухомань", т.к. у меня имелась и мисо-паста и тофу. Кстати из пасты я часто делаю вкусную маринованную/ферментированную морковь и тыкву к пиву или квасу. Вот и подумалось сварить мисо – суп с хвощом и показать вам, уважаемые, как это делается и что получается.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бульон из порошка даши/даси (можно и свой из курей, рыбов, грибов шиитаке или даже овощной)

Тофу (желательно)

Мисо паста (обязательно)

Водоросли вакаме (если имеются)

Лук зелёный (у меня порей - як-цуп-цоп!)

Хвощ полевой (есесна! ради него всё и затевается)

Ингредиенты для супа.

Ингредиенты для супа.

Что именно за "чешуйки" надо счистить от ствола (стробы) хвоща.

Что именно за "чешуйки" надо счистить от ствола (стробы) хвоща.

Чистим хвощ от чешуек, обдаём кипятком (если есть желание, можно даже немного бланшировать, чтобы ушла возможная горечь, но, за частую, это не обязательно, т.к. соль из мисо-пасты прекрасно маскирует возможную горечь, если она вообще будет в ваших росточках хвоща), режем на кусочки.

Ждём, когда закипит бульон на основе порошка даши/даси, кладём туда хвощик и варим, пока хвощ не станет варёным (и есесно съестным). Режем кубиками тофу, кладём в суп, засыпаем чайную ложку водорослей и ждём пол-минутки/минутку, чтобы прогрелся, выключаем жар. Берём половник (или маленькое ситце) в него кладём мисо-пасту и разводим её в супе (бросать большим куском опрометчиво). Перемешиваем, пробуем, солим. Если всё устраивает, то подаём к столу!

З.Ы. Супчик хорош и в горячем и в холодном виде, только вот съесть его нужно сразу (сильно греть и кипятить суп опосля не советуем, т.к. может всё развалиться и развариться, и вкус мисо-пасты пропадёт).

~Спасибо за ваше внимание!~

Приятного аппетита!

Тарелочка получившегося супа, на ложке все ингредиенты - хвощ, лук як-цуп-цоп, водоросли вакаме и ХВОЩ!

Тарелочка получившегося супа, на ложке все ингредиенты - хвощ, лук як-цуп-цоп, водоросли вакаме и ХВОЩ!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы