52

Сундук Самоцветов: Лазурит

Название «лазурит» имеет корни в персидском языке, где слово «lāzhward» означает «синий», «синяя земля». Это название связано с характерным глубоким синим цветом минерала.

Самородок из моей коллекции

Самородок из моей коллекции

Лазурит относится к классу алюмосиликатов с примесью серы и чем больше содержание серы, тем насыщеннее его синий цвет. Поделочный лазурит представляет собой полиминеральный агрегат, в котором зерна лазурита находятся в тесном срастании с кальцитом, доломитом, диопсидом, флогопитом, пиритом и другими минералами. Из-за включений пирита, лазурит часто ассоциируют с ночным небом, в котором сверкают звёздочки – пириты.

Золотые вкрапления - это, как вы уже догадались, и есть пирит:)

Золотые вкрапления - это, как вы уже догадались, и есть пирит:)

Лазурит известен миру уже давно, самая ранняя находка – лазуритовые бусы, датируются 5000 годом до н.э. Они были найдены при раскопках в городе Мехргарх, археологическом памятнике Пакистана эпохи неолита. Примерно с тех пор, а может и раньше, лазурит используется для создания предметов роскоши.

В древнем Египте он считался священным камнем и ценился наравне с золотом. Из него вырезали фигурки скарабеев, статуэтки богов, а также инкрустировали им различные украшения. Например, знаменитая погребальная маска Тутанхамона, выполненная из чистого золота, украшена лазуритом (а также стеклом, фаянсом, бирюзой, обсидианом и кварцем). Фигурки скарабеев, вырезанные из лазурита, вкладывали на место сердца мумифицированным владыкам, что символизировало солнечный путь и возвращение из владений Анубиса (царства мёртвых). Также, египтяне изготавливали синюю краску из толчёного лазурита, получая натуральный пигмент – ультрамарин. Ею расписывали саркофаги, а также покрывали себя жрецы во время проведения храмовых ритуалов. Лазурит был посвящен верховному божеству египтян - Амону-Ра.

Золотая погребальная маска древнеегипетского фараона XVIII династии Тутанхамона (годы правления 1332—1323 до н. э.), была обнаружена в 1925 году

Золотая погребальная маска древнеегипетского фараона XVIII династии Тутанхамона (годы правления 1332—1323 до н. э.), была обнаружена в 1925 году

Кольцо со скарабеем, ок. 1850–1775 гг. до н. э.;

Кольцо со скарабеем, ок. 1850–1775 гг. до н. э.;

У шумеров лазурит – укну (uknu), также считался священным камнем. С его помощью богиня Инанна путешествовала в мир людей и отмеряла длину человеческих жизней. Храмы тоже были отделаны лазуритом. Широко применялся он и в ювелирных изделиях. Большинство таких изделий было найдено, в богатейших царских захоронениях, в Уре.

В Анатолии предметы из лазурита также встречаются в захоронениях середины III тыс. до н.э. и в богатых могилах Трои и Дорака.

В России и Западной Европе лазурит был очень редок до XIX века. Тогда возросли его поставки из Бухары и были открыты новые месторождения в Прибайкалье. Обработкой лазурита в прошлом столетии в России занималась в основном Петергофская гранильная фабрика, где с большим искусством облицовывали лазуритом шкатулки, столешницы, вазы, а также колонны и панели во дворцах и храмах. Например, знаменитые алтарные колонны Исаакиевского собора выполнены из бадахшанского лазурита. Несмотря на то, что в то время уже было открыто наше, Байкальское месторождение, для отделки был выбран афганский лазурит, так как он обладает более насыщенным синим цветом.

Лазуритовые колонны Исаакиевского собора

Лазуритовые колонны Исаакиевского собора

На сегодняшний день месторождения лазурита есть в Афганистане (Бадахшан), в России (Южное Прибайкалье), Аргентине, Чили, США, Мьянме и Таджикистане (Памир). Афганский лазурит признан красивейшим в мире, но не уступает ему по качеству и байкальский лазурит, а памирский отличается более светлыми оттенками и ценится ниже.

Мне кажется, что вот этот мой лазурит как раз из Памирского месторождения, он заметно светлее и голубее)

Мне кажется, что вот этот мой лазурит как раз из Памирского месторождения, он заметно светлее и голубее)

Из-за своей красоты лазурит всегда наделяли магическими свойствами. Считается, что лазурит способствует ясности выражения мыслей и чувств. Он помогает вести открытые и честные беседы, что особенно полезно в межличностных отношениях. Камень способствует достижению внутреннего покоя, избавляет от стресса и тревожных мыслей, настраивая на позитив и гармонию. Также лазурит считается камнем дружбы и преданности, укрепляя связи между людьми и помогая разрешать конфликты. Этот минерал стимулирует творческое мышление, улучшает вдохновение и мотивацию, что делает его особенно полезным для художников и творческих личностей.

Таким образом, лазурит является не только красивым и ценным минералом, но и важным элементом культуры и духовности, уходящим корнями в далекое прошлое человечества.

Мой лягушонок)

Мой лягушонок)

It Is Wednesday, My Dudes :)

Лига минералогии

1.6K поста5.8K подписчика

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.


Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.


Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».