811

Сухой лист из Испании1

Во вчерашнем матча 1/2 Суперкубка Испании мадридский Реал переиграл Валенсию со счетом 3-1. Первый гол в матче забил Тони Кроос. Немецкий полузащитник Реала воспользовался тем, что вратарь Валенсии далеко вышел из ворот и быстренько ударил, направив мяч прямым ударом с углового в ворота:

В СССР такие удары в ворота напрямую с углового называли "сухой лист". В частности, этот приём был визитной карточкой великого футболиста, а после не менее великого тренера Валерия Васильевича Лобановского.

398
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Не только Тони Кроос так умеет)

В России тоже забивали "сухой лист".

Сергей Ткачев за Кубань против Локо:

комментарии (34)
30

Удар хорош, но и вратарь косячит, куда он ушел, такси ловить что ли?

раскрыть ветку (1)
24

Пошел защитнику напихать)

показать ответы
0
Сейчас мастерством считается наклбол
раскрыть ветку (1)
9

Напихать защитнику тоже надо уметь 😂

0

В этом сезоне зачастили подобные голы) Не так давно Дибала в Лиге Чемпионов забивал похожий гол, только со штрафного и более сильному вратарю.

раскрыть ветку (1)
12

Да! Гол Дибалы вообще сказочный:

3
Сухой лист, лавровый лист.
раскрыть ветку (1)
5
показать ответы
0

@Ozzyab, где-то в твоем посте уже был такой заплёт с сухим листом)))! Не надо никому ничего доказывать, людей не переубедишь!))) У нас внешней стороной стопы называли удар - шведой или шведкой, удар сухим листом мне батя показал в далёком 95 году, так же внешней стороной бил)))! Это в головах у людей)! Пусть все останутся при своем мнении! В любом случае в обоих ударах это правильно, всё зависит от траектории полёта мяча, а как ты его там бьёшь, уже не важно)!

раскрыть ветку (1)
4

Да я каждый раз ввязываюсь в этот холивар зачем-то как долбоеб, хотя знаю, что тут никому ничего доказать невозможно)

1

Именно поэтому Высоцкий в песне вратарь пел именно про угловой, ага. Перечитал прессы 2020 года просто.

раскрыть ветку (1)
4

Вот советский комментатор называет этот удар сухим листом. А вот сам Лобановский рассказывает о технике удара, который он делает внутренней стороной стопы.

Предпросмотр
YouTube0:30
Иллюстрация к комментарию
1
Что не так? Я лишь уточнил цитату монолога Карцева.
раскрыть ветку (1)
4

Пошутил просто, все так)

Типа лавровый лист и Лавров хоба, кто тут меня звал?

Не обращай внимания.

показать ответы

"Сухим листом" в детстве в СССР называли удар внешней стороной стопы и к угловым он не имел никакого отношения. Современные придумки журналистов не особо интересны.

раскрыть ветку (1)
1

Именно поэтому Высоцкий в песне вратарь пел именно про угловой, ага. Перечитал прессы 2020 года просто.

показать ответы
1

Чем-то похоже на четвертый гол Ливерпуля Барселоне в прошлогодней ЛЧ - там тоже все долго готовились, и в итоге нежданчик залетел.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я тоже об этом подумал сразу)

Просто тут имеют место два понятия: "сухой лист Лобановского" и просто "сухой лист". Первое - вещь нарицательная и означает прямой удар с углового. Второе - удар по мячу внешней стороной стопы.
раскрыть ветку (1)
0

Этот удар делал не только Лобановский и никаких приставок с его фамилией в этом понятии никогда не делали и не делают сейчас (см. Скрин с новостями).

показать ответы
7

Сухой лист — в футболе так называют задание мячу вращения вокруг наклонной оси. Основным признаком удара «сухой лист» является траектория полёта мяча. Изначально мяч летит по сложной дуге — сумме вращательных движений вокруг вертикальной и горизонтальной осей — и на последнем участке траектории (что важно) падает резко вниз. Придать такую траекторию мячу можно ударом носка, но классическим принято считать удар внешней стороной стопы (с)

раскрыть ветку (1)
0

Господи, адепты Википедии не перестают удивлять. Я специально написал про СССР и Лобановского. Он подавал щекой (фото-пруф прилагаю) и именно эти голы в Союзе называли сухим листом. Сейчас все журналисты и эксперты также называют сухим листом просто прямые удары с угловых (скрин новостей про это гол прилагаю), это очень просто гуглится: огромное количество статей по этому поводу написано. Как тут в посте уже заметили, про сухой лист пел Высоцкий, шутил Карцев. Но истиной в последней инстанции для пикабушников всегда будет интернет инциклопедия, которую в любой момент может изменить любой желающий ¯\_(ツ)_/¯

показать ответы
37

Могу ошибаться, но у нас "сухим листом" назывался удар с подкруткой внешней стороной , а не внутренней как в видео. А Кросс красавчик среагировал моментально и удар получился идеальный по траектории

раскрыть ветку (1)
0

Без разницы, какой сторой стопы. Тот же Лобановский, если посмотреть немногочисленные видосы и фотки его подач, подавал щекой. Я вообще не припомню, кто постоянно подавал бы шведой угловые. Разве что какой-нибудь Куарежма пару раз выебнулся так по фану)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги