13

Судьбоносные люди (в Лондоне? В Лондоне…)

Серия Судьбоносные люди

Вскоре армия снова дала о себе знать. Оказалось, что вопрос всё ещё открыт…

К этому моменту мы уже во всю учили итальянский язык, как я уже говорил, по 8 часов в день. Не могу сказать, что это было просто. Но для нас это было всяко проще, чем для остальной группы из 28 человек, которых набрали с завода.

В универе у нас был очень крутой препод высшей математики. Он как-то сказал, что у нас сейчас самое дорогое время. Потому что наши мозги самым лучшим образом адаптированы к научению. Позже, это способность будет угасать. И останется только опыт. И вот чтобы опыт был максимальным – сейчас нужно максимально потрудится. Потому что, это ничего особо не стоит, с точки зрения усилий.

Мы, конечно же, к этому особо не прислушались, но на примере изучения итальянского языка – его мысль подтверждалась каждый день. Новые слова, новые языковые конструкции, неправильные глаголы – запоминались нами без особого труда. В то время, как нашим коллегам приходилось скрипеть мозгами по многу часов. При чём с результатами, значительно менее впечатляющими.

Ну за исключением одного-двух ребят, у которых обнаружилась явная склонность к языкам.

С дипломом вопрос тоже как-то двигался. По крайней мере у меня была в голове его будущая концепция и понимание того, что нужно делать.

Вообще, это самое сложное – иметь концепцию. Потому что – когда имеешь концепцию, техническая реализация – это дело, как два пальца об асфальт. Но когда концепции нет – это прям муки творческого поиска. Всегда, когда смотришь крутую и понятную презентацию, например, думаешь – вот ведь фигня. Всё ясно и понятно. Но никогда даже не догадываешься о том, сколько у автора ушло времени на то, чтобы получить такой результат. Идеи – это очень важно.

Ну да ладно. Как я уже сказал, у меня в активах были: научный руководитель, идея диплома, прогресс в изучении итальянского, согласованная оплаты аспирантуры и хорошие подвижки по экзаменам для поступления в онную.

Ранее я говорил, что сдавать нам предстояло спецуху, английский и философию. Со специальностью должно было быть всё тип-топ, поскольку мой руководитель был проректором универа и субординация должна была сыграть мне на руку. К философии мы серьёзно не относились и надеялись на списывание. А вот с английским могли возникнуть траблы.

Уровень у меня был, мягко говоря, не заоблачный. А с приёмной комиссией надо было как-то разговаривать на языке туманного Альбиона. Понятно, что разговаривать я с ними не мог. Не говоря уже о переводе каких-то журнальных статей и о поддержании беседы на подобные темы.

Нужно было что-то делать!

По счастью, в аспирантуру планировал поступить мой очень близкий друг. Он (хотя скорее его мама) стали следующими судьбоносными людьми в моей жизни.

Причём Серёга (мой друг) помимо того, что сыграл важную роль в вопросе английского, ещё и оставил в моей жизни след, за который я ему не очень благодарен…

Дело было ещё в школе. Я приехал из Хабаровского края в 11 класс с тем, чтобы поступить в какой-нибудь Университет. И сразу обнаружилась серьёзные различия в программе по математике: то, что мы изучали в 10м классе, они проходили в 11. И наоборот, то что они проходили в 10, мы должны были осваивать в 11м. Короче, догонять было анреал. И было принято стратегическое решение (которое потом сыграло со мной злую шутку в вопросе армии) остаться на второй год в 10м классе. Да-да. Я второгодник)))). Сейчас такого понятия уже и нет, наверное.

В общем, так я познакомился с Серёгой и его компанией. И была у этой компании одна особенность – очень они уважали киокусинкай каратэ-до, джин с тоником и хорошие сигареты. Ожидаемо, тема с карате меня не сильно заинтересовала, а вот тема джин-тоника показалась любопытной.

Вы только не подумайте, что мы сейчас говорим про какой-нибудь барристер, бомбей или бифитер. Тогда джин с тоником продавался в 1,5 литровых баклажках, и, хотя на этикетке было написано «Джин», я сильно сомневаюсь, что там была хоть капля от этого благородного напитка, который неразрывно связывают с Англией (видимо, это был знак – человек, научивший меня пить джин, должен будет позже помочь мне с английским языком ))))).

Хорошими сигаретами были Давыдов Магнум. Если кто помнит – большая и очень красивая пачка бордового оттенка. Их мы покупали поштучно. В те времена – это было обычным делом: совершенно любые сигареты можно было купить таким образом.

И вот однажды, мои новые друзья, хитро улыбаясь, позвали меня в парк. К слову, на тот момент я ни разу не пробовал ни алкоголь, ни сигареты. Дальше не буду расписывать процесс всего мероприятия и новизну тех ощущений, которые я получил от джин-тоника и давыдов магнум. Иначе, это может быть воспринято, как агитация к нездоровому образу жизни. Скажу только, что с тех пор алкоголь и табак прочно вошли в мою жизнь (с разным уровнем интенсивности в разные периоды).

За это я не могу сказать спасибо Серёге и остальным моим друзьям, но, вероятно, это была цена нашей многолетней дружбы, которая затем мне очень сильно помогла.

Мама Серёги была преподавателем. А в этой среде связи и знакомства с нужными людьми находятся достаточно легко. Так, Серёга ходил к репетитору английского языка, который был очень сильным профессионалом, закончившим кучу всего в разных странах, в том числе и в Лондоне.

(— Где?
— В Лондоне.
— В Лондоне?
— В Лондоне.
— В Лондоне?
— Да, в Лондоне! Ну… это там, где рыба, чипсы, чай, паршивая еда, отвратная погода, Мэри-ебать-её-в-сраку-Поппинс — Лондон!)

Но уровень его языка был не таким сильным его достоинством, как тот факт, что он был членом приёмной комиссии в аспирантуру.

В общем, мама Серёги замолвила за меня словечко, и я начал, помимо итальянского, учить ещё и английский язык с нужным человеком.

В принципе, на этом можно было бы спокойно выдохнуть и закрыть вопрос с военкоматом, если бы не паспорт. Да, мать его… Пас-ебать-его-порт. Оказалось, что для загранпоездки нужен был ещё и загранпаспорт. И тут военкомат снова открыл для меня свои двери.

Продолжение следует…

Часть 1: https://t.me/sanya_davay/232

Часть 2: https://t.me/sanya_davay/238

0
Автор поста оценил этот комментарий
Концепция - крутое слово)
Обтекаемое если им жить
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ага. Похоже на контрацепция)

Темы