7821

Суд разрешил таранить «обочечников»

Об успешном завершении дела, которое различные суды рассматривали почти год, рассказал адвокат водителя Александр Липатников. «Без малого год нам потребовался, чтобы доказать, казалось бы, очевидные вещи — у того, кто едет по обочине и нарушает ПДД, нет и не может быть преимущества на дороге», — написал он у себя в Facebook.


По его словам, удивительным в этом деле оказалось то, что «гаишники и судьи в Балашихе встали на сторону автоледи, которая на приличной скорости неслась по грунтовой обочине, объезжая затор». При этом само ДТП попало на видео авторегистратора, кроме того, имелись многочисленные свидетели. «Но, как оказалось, это все не имеет значения, если нарушитель — супруга местного высокопоставленного полицейского», — считает Липатников.


Так, судья первой инстанции пришел к выводу, что подзащитный Липатникова совершил нарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.13 КоАП (Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков). В итоге водитель, помимо разбитого автомобиля, получил штраф в размере 1 000 рублей.

Не согласившись с решением суда, мужчина обратился с жалобой, в которой указал на то, что должностными лицами ГИБДД и судом были неверно определены фактические обстоятельства дела. В частности, не учли то, что второй водитель двигалась по обочине, объезжая колонну транспортных средств, стоявших в «пробке», в связи с чем не имела преимущества в движении.


Суд второй инстанции с первым решением не согласился и нашел выводы своих коллег ошибочными. Так, суд напомнил, что пунктом 9.9 ПДД РФ движение транспортных средств по обочинам запрещено. Таким образом, в данной дорожной ситуации водитель, движущаяся по обочине, не имела преимущественного права движения, а у второго водителя при повороте налево отсутствовала обязанность уступить дорогу движущемуся по обочине во встречном направлении с нарушением ПДД РФ транспортному средству.


В итоге суд постановил предыдущее решение отменить, а производство по делу прекратить за отсутствием в действиях подзащитного Липатникова состава вмененного правонарушения.


Видео в источнике. Источник: https://auto.mail.ru/article/72755-sud_razreshil_taranit_obo...

Дубликаты не найдены

+1687

Почему судьи за заведомо неправильные решения никак не наказывают...Не знаю, понижали бы им рейтинг, после определенного минуса они бы лишались возможности вести суды...

раскрыть ветку 299
+197
После ковырнадцатого А-та-та им досрочно прекращают полномочия. Правда конкретно что и как сказать не могу. Знаю случай, когда судью за косяки отправили на пенсию. Со всеми пенсиями и выплатами. Ъуъ съка
раскрыть ветку 5
+64
У судей нету пенсии, даже уходя в отставку он получает ежемесячно полный оклад со своим статусом и квалификацией, и дальнейшей индексацией зп до самой смерти. Так же за ним остаются все судейские привилегии.
раскрыть ветку 2
+22

ничего у них там не прекращают. Десятилетиями за взятки и просто по охуелости и дебильности косячат - и пох им на все. Хаха гарантирует это!

+2
У нас в крае есть мадам, которая единственная за все время решением коллегии была отправлена на... И даже не в отставку или пенсию.
+890
Шта?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 27
+246

она там отжирается что ли? чайку все равно не догонит.

раскрыть ветку 15
+57
Лебедь может утопить чайку 😁, но это кончно же утка😅(
раскрыть ветку 5
+15
Какая мерзкая рожа!
+17
Северус?
раскрыть ветку 2
+12
Какая отвратительная рожа ...
+35

в конце судебного заседания:

Оглашение приговора окончено. Поставьте нам оценку в приложении Яндекс.Судьи

раскрыть ветку 2
+7
Только когда появится расширение Дред,.судья
раскрыть ветку 1
+24

Нерадивый высокопоставленный чиновник-коррупционер хуже грабителя, убийцы-маньяка или террориста. Ибо грабитель может сломать жизнь нескольким людям. Убийца или террорист может убить несколько десятков человек и сломать жизнь их родственникам, друзьям. А чиновник может сломать жизнь сотням или даже тысячам людей и невольно отправить на тот свет, и вызвать экономический ущерб похлеще всякого диверсанта. К примеру, скажем, отдать тупорылый приказ/разрешение о прокладке канализации возле многоэтажного дома, расшатать фундамент, коллапс и результат не хуже удара боевой ракеты с самолёта. Или распилив бабло с кем-то, сэкономить на качестве материалов для дороги и увеличить статистику ДТП, смертей на данном участке шоссе. Да даже тупо судья может проявив халатность в своих обязанностях, дать какому-то сморчку всего лишь условный срок, а на следующий день он возможно подожжёт АЗС, расстреляет полицейский участок и пустит горчичный газ в приют для котят.

раскрыть ветку 5
+9

Это вы ещё про госдуму не вспомнили.

раскрыть ветку 3
0
Про котят сильно.
+206

наказывают, но не публично. Если вскрывается вот подобное (или там "пьяный мальчик"), то гайцев, следаков, судей ебут нещадно, но за закрытыми дверями

раскрыть ветку 147
+44
Откуда инфа? Я вот только в верховном суде спустя полтора года доказал свою невиновность, а все потому, что нижестоящие суды даже не пытались разобраться в деле и каждый раз слышал одно и тоже, "нет основания не доверять сотрудникам гибдд"...
раскрыть ветку 18
+407

должны публично снимать кожу имхо...как в старые добрые времена, иначе эффект наказания не тот...

раскрыть ветку 66
+161

Кстати еще и всех чниновников и депутатов секретно ебут если хуевый закон примут или работу плохо выполняют, да что там говорить всех министров за все просчеты наказывают, даже говорят Вована выебли за пенсионный возраст и санкции. Чистая правда!

раскрыть ветку 27
+8

ага, как в анекдоте:
- доктор, я же не умру?
- ну, что Вы?! Нас за это так ругают...

+15
Что то мне такое неизвестно!
никто никого не ебет!
хотя бы потому что вся система алчная и все в этих инстанциях все прекрасно понимают почему были такие решения. И более того, не существует нормативно правовой базы по которой судью вынесшего не то решение ебали бы!!!
не морочьте людям голову!
раскрыть ветку 2
+10
Мне кажется, что судьям насрать - отменят их решение или нет.
Было, что в рамках одного дела отменили два решения суда первой инстанции. Глядя на судью, ему было все-равно.
раскрыть ветку 13
+2

А должны прилюдно ебать!!!

+2

Не заметно, так как все остаются на своих местах

+1

За то, что спалились.

+1

А судьям похуй.

Они могут оправдать/посадить кого угодно, по велению левой пятки.

И если окажется, что решение - полная  херня, ему ничего не сделают.

0

Может и ебут, но не наказывают…

0

Вам правда нравится жить с этой иллюзией ?)

раскрыть ветку 2
0

Если это происходит тайно, то откуда Вы об этом знаете? Можно на примере "пьяного мальчика".

раскрыть ветку 2
0

Ага. Их жены и любовники

0

Как в Краснодаре

0
Вспомните фильм Служебный роман, дословно не помню, но как то так ( у нас выдвинуть могут, а вот задвинуть не получается)
0
Так же порно снимают
+15

Насколько я знаю, если фиксировать конкретный игнор судьей например показаний, или фиксировать нарушения процессуальные, короче если грамотно расписать какие статьи судья нарушает и пойти с этим в коллегию - судье может прилететь. Но этим надо заниматься.

раскрыть ветку 11
+7
а как бороться вот с таким примером - приходишь ты на заседание, даешь показания, на следующий день подходишь к секретарю сделать копии судебного заседания, а в них написано, что ты не явился на судебное заседание и показаний не давал и на тебя выписан принудительный привод на следующее заседание суда, я обвиняемый.


я просто сфотографировал этот пиздец, пошел к приставам, сфотографировал их журнал где фиксируется вход-выход, пошел со всем этим к судье - сказал что это беспридел и пойду к журналистам показывать на произвол суда. сказали что просто ошибка и при мне переделали. но а если бы судья реально меня сливала, как вот поступать в такой ситуации?

раскрыть ветку 1
+1
Да хер там было,все на усмотрение судьи,хочет примет покрзание,хочет нет.Хочет занесет в протокол ходатвйство,хочет нет,хотя по закону обязан
раскрыть ветку 4
0

по теме поста, можешь ссылку дать на сайт второй инстанции на это дело?

раскрыть ветку 1
0

Коллегию, где сидят его друзья.

Как вы думаете, увидят ли они нарушения ?

раскрыть ветку 1
+5
Есть у них "рейтинг"- статистика отмененых и засиленных второй инстанцией дел. За каждую отмену на ковер к председателю суда и там не конфетами угощают. Правда и премий не лишают. Если процент отмен большой, то судью просят в отставку, но я таких ситуаций (в мо) не встречала. Так что наказание одно - отчитывают. Стыдно, но не более((
+4
Насколько я знаю, если суд высшей инстанции отменил решение судьи - ей очень прилетает. Именно так, как описали - минус "баллы", если много таких отмен - пинком под зад с должности.
+3
А тех у кого рейтинг ниже нуля, отправлять на Голодные Игры.
+2
Я думаю все от города зависит зависит, у меня знакомый есть судья, дак он говорит,что их председатель суда за ошибки в судопроизводстве или как у них там....так дрючит,что потом по все включая помощника и секретарей по 100 раз проверяют всё.И знакомый редко когда раньше 23.00 домой приезжает. В 4утра встаёт и готовится к Свердловская область.
раскрыть ветку 2
0

ну тут речь не об ошибках, а об ангажированных решениях

0
Готовится к процессам ,которых в день больше 10
+2
Судья, во время слушания, на мое замечание о не правомерности ее решения , заявила: я мировой судья , можете жаловаться сколько угодно , ниже меня уже не разжалуют...печалька...
раскрыть ветку 1
+1
А мне мировой мудья сказала, государство вам ничего не должно помогать ипэшникам. Типа народ и государство это разные вещи. Вот ьам вот глаза открылись. Похуй всем на народ.
+3
за заведомо неправильные решения

А как узнать, какие решения заведомо неправильные?

Многие вещи можно трактовать по-разному

+3

А было б круто иметь рейтинг + ежегодную переатестацию.

раскрыть ветку 15
+2

и что даст рейтинг или переаттестация? полицию уже переаттестовали, лучше стало?


Главное есть ли независимость у судей, а ее нет. Вы же предлагаете еще сильнее их поставить под контроль президента, правительства, чиновников.

раскрыть ветку 11
0

нам нужна меритократия, социальный рейтинг не только для судей но и для всех вообще, как в Китае например уже повсеместно вводят, быдлоте даже на поезд не сесть.

раскрыть ветку 2
+1
А родственников-высокопоставленных мусоров лишать должности, хотя-бы, не надо?
раскрыть ветку 1
0

Ну это если проверка покажет что волосатая рука шевелилась. Беспределить то тоже ненадо.

+1
Да, практика была бы хороша. И сразу бы ответственность была бы за свои решения.
+1
Стреляли бы за взятки как в Китае и дело с концом.
+1
Понижали рейтинг? Гнать таких ссаными тряпками из коллегии судей! Лишать неприкосновенности и сажать, при чем сроки трехкратные давать, так как сами наружили закон, который защищать должны были.
0
На судей негативно действует процент обжалованых решений. Негатив этот не сильный, да и многим официальная зарплата особой кассы не делает. Я сам в судебных тяжбах много лет и часто сталкивался с тем, что сами судьи не знают законов и не соблюдают ГПК. Причем самый бардак именно в Москве. По моему делу судья принимала решение на основании письменного заявления ответчика об отсутствии документа, который лежал в деле. Конечно решение в пользу ответчика. Она просто не смотрела дело. Другой судья матерился в заседании. Наши суды не работают, факт.
0
Потому что в удостоверениях личностей судей стоит подпись Президента. А это означает, что Президент не может ошибаться.
0
Потому что всё судейство это полнейший фейк и хозяевв страны могут с помощью них нагнуть любого раба.
0
Так будет и дальше происходить, пока структуры полиции и юстиции не разделят. Сейчас судьи-это выходцы из полиции или тех же вузов, отсюда и кумовство...
0
Такой наивный детский вопрос. И всё же майдан не пройдёт.
0
Насколько мне известно,если защита сомневается в компетенции судьи,они могут попросить отвод судьи,но должны обосновать своё решение.
0
Почему у нас на столько терпильные люди. Семьи лишать надо таких
0

Во-первых, как понять какое решение заведомо неправильное? Безусловно, бывают простейшие типовые ситуации, когда судья уже наперед знает как разрешить дело. Но что делать в ситуациях, когда законодательство прямого регулирования вопроса не дает или содержит серьезные противоречия, судебной практики еще не выработано, а если и выработана, то не факт, что Верховный суд из нескольких вариантов решения такого спора именно твой посчитает впоследствии верным и сделает его обязательным для всех судов через Информационные письма и Постановления Пленума как обобщение судебной практики (у нас прецедентов нет в стране, у нас есть обобщение суд. практики, которое проводит Верховный Суд).
Во-вторых, у нас в гражданском и арбитражном процессе предусмотрено, что судья должен вынести решение по существу уже на заседании, т.е. сначала оглашается в чью пользу принято решение,  а уже впоследствии судья пишет решение и там в мотивировочной части указывает порядок свои рассуждений, почему он так решил.
Поэтому бывают ситуации, когда судья огласил одно решение, а после глубже оценил материалы и понял, что ошибся, но исправить уже ничего нельзя, решение оглашено. Да, судья должен оценить все материалы дела, но с учетом огромной загрузки судов  это почти невозможно. (например, в Арбитражном суде Города Москвы к некоторым судьям на заседания задержки могут быть по несколько часов, мой личный рекорд в Арбитражном суде Московской области - 6 часов, суд уже закрылся, а судья с представителями сторон все еще рассматривает дела и отложить на завтра не получится, ибо завтра такой же ад. В судах общей юрисдикции бывал меньше, но там в районных судах тоже несладко совсем). У моего коллеги был случай в районном суде: судья огласила одно решение, а мотивировочную часть решения написала противоположную.

Так что в очень конкретных случаях с сильными косяками судьи, можно пожаловаться председателю или в квалиф. коллегию судей. Но это прям очень рельефные случаи недобросовестности судьи должны быть.

раскрыть ветку 1
+3

Ну дела Цапков, к примеру, в местных судах разваливались. Да и вообще наверно много случаев когда местные суды выносили решения прямо противоречащие предоставленным фактам, или просто не принимали во внимание улики явно свидетельствующие против их решения

0

Судья кармодрочер? Думать о плюсиках удел прыщавых онанистов.

0
Административка в качество не идёт
0

Некомпетентность ебаная. Вообще хз как их там блять набирают.

раскрыть ветку 1
0

за лояльность к партии.

0

Почему не наказывают? У нас одного так сняли.

0

В Арбитражном суде после того, как третья инстанция вернула дело на новое рассмотрение тому же судье, судья была не сильно рада. Об этом она сказала на заседании. Рейтинга официального там нет, но на квалификации и возможности карьерного роста сильно сказывается. Как в судах общей юрисдикции не скажу, там очень нереально выиграть в вышестоящих инстанциях, даже если решение само по себе бредовое.

0

вот тоже об этом все думаю.  когда судьям штрафы будут вводить и лишать должностей?

0
Иллюстрация к комментарию
0
Петлю на шею
0

Не. Лучше удвоенное наказание за косячный приговор. Ну признал суд виновным другого водителя, оказался неправ: все, пиздец - 2 тачки постравшему купил. Засадил невиновного на 10 лет - оп, сам на 20 сел.

0
А вот это верный вопрос! Но возникает сложность доказать умысел судьи на вынесение заведомо не объективного решения. Возможно она (он) просто тупая.
раскрыть ветку 2
0

По части правовых вопросов судья презюмируется компетентным, т.к. сначала должен сдать экзамен, чтоб стать судьей. Поэтому в области правовых вопросов судья считается "умным". Пока ни разу не видел глупых судей в общечеловеческом понимании этого слова, а не в юридическом.

раскрыть ветку 1
0
Тогда оправдательных решений не будет.
0
Второй судья просто знает, что по обочинам ездить нельзя.
0
Судьям понижать рейтинг
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Еще в общественным палатам центра и регионов ставить оценки. Там нихуя не представители народа, а сливки какие то. Которым похуй на народ, сосут у властей мечтая о реальной влачти
0
За тобой уже выехали)
0

Наказывают. За каждую отмену их вызывают на ковер к председателю.

0

Я давно об этом везде говорю.

0
Потому что это никому не надо кроме смертных.
0
потому, что тогда они вообще бы решения не выносили
0
а с чего взяли что не наказывают?
0
Можно было б задатся этим вопросом: неверное решение, отменное высшей инстанцией, чем не показатель для привлечения к ответственности? потому что это все таки должность со своими обязанностями, и если ты не справляешься, то будь любезен...но потом мы вспоминаем, как и кого у нас назначают судьей, и все у матросов нет вопросов!
0

Это было бы не совсем правильно. Суд не проводит расследование. Он на основании доводов сторон принимает решение. Конкурируют в суде истец-ответчик, а не ответчик-судья или истец-судья. То есть в данном случае, за неверное привлечение к ответственности,  наказание должно нести ГИББД.

раскрыть ветку 2
0
Почему же тогда два разных суда приняли разное решение на основании тех же доводов?
раскрыть ветку 1
0
А приложение назовём Яндекс судья
0