20

Стул старинный, почти антикварный

Купил по случаю один стул, стиля "сталинский ампир", который был популярен в 40-50-х годах. Состояние, конечно, удручающее. Судя по всему, стул простоял много лет в старом деревенском доме, был поеден древоточцем и выкрашен половой масляной краской. Покрытый слоями старой грязи и паутины, рассохшийся, бьющий в нос стойким запахом старья.

В общем, все, как я люблю, очень интересный случай для реставрации.

Первым делом разобрал на запчасти, сошлифовал слой краски. Обнажились результаты работы древоточца. Местами жук прогрыз дерево в труху. Казалось, что ничего уже не сделать, но на удивление, детали оказались крепкими. Древоточец мало ел буковые части стула, но сильно поточил березовые.

Начал шпаклевать дырки акриловой шпаклевкой по дереву.

На фото видно, что перемычка была отломана. Шип остался в пазу. Пришлось нарастить шип в перемычке. Сделал наращивание, как попало, лишь бы было из куска сосны.

На фото видно, что перемычка была отломана. Шип остался в пазу. Пришлось нарастить шип в перемычке. Сделал наращивание, как попало, лишь бы было из куска сосны.

Обшил вставку спинки тканью, предварительно, проложив тремя слоями ватина.

Склеил каркас. Было сложно, потому что стул, видимо, самодельный, детали разной толщины, шипы и пазы сделаны, как попало, и не удается выставить ровную геометрию, то спинка отклячится, то ножки враскоряку. Ну, что есть, то есть.

Послезавтра финишная шлифовка и покраска алкидной эмалью.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не повезло я так понимаю ? Ништо, ещё 11 штук где-то ждут тебя.
раскрыть ветку (1)
2

Больше) Два сарая забиты. Что-то много нахапал за зиму-весну. Делать буду несколько лет, если не надоест

показать ответы
1
Знаешь, я сегодня тоже с проблемой столкнулся..)) менял свечу в третьем цилиндре, и похоже резьбе в свечном пришел писец... тоже в думках..))
раскрыть ветку (1)
2

О, машина - это просто источник думок. Менял личинку замка багажника. Ну, вроде поменял. Захлопнул, а открыть не удается! Обзвонил все номера по вскрытию авто, заломили цену от 4 до 6 тысяч. Я разозлился и сказал, что за 6 тысяч сам сделаю. Разобрал задние сиденья, пролез в багажник и на особой злости сумел установить правильно. До сих пор в шоке, как это получилось

показать ответы
2
Хорошо, когда это все легко и по накатанной.. смотрится обалденно! Спасибо за визуальную радость!
раскрыть ветку (1)
2

А сколько нервов было, когда обнаружил следы древоточца! Триста рублей коту под хвост. Но решил сделать как-нибудь. Даже немного нравиться стал результат.

Смущает то, что не могу собрать стул без щелей, постоянно перекособочивает. В исходном состоянии детали были подогнаны. А у меня что-то мешает. Может, много клея лью?

показать ответы
3
Вот это вы заморочились! Большинство, кому такой стул бы попал в руки, отнесли бы его на костер… ждем финала с нетерпением!
раскрыть ветку (1)
1

Финал откладывается, потому что начал покрывать алкидной белой эмалью и понял, что не угадал. Краска очень густая, остаются следы от кисточки. Расход краски очень большой. Красить приходится в 2-3 слоя. А эффект получается преотвратный.

Так что заказал тонирующий лак оттенка "венге". Попробую исправить ситуацию.

Фото в расстройстве не делал.

показать ответы
1
Нашёл около подъезда, перетянул.. Теперь трон для жены(любит синий!)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Родственник моему, похожая модель

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги