53

Структура зарплаты в Германии

Привет интересующимся!

Многие спрашивали, как формируется зряплата в Г. Постараюсь расписать по пунктам. Итак:

1: работодатель доплачивает 31€ на дополнительное (к государственному) пенсионное страхование

2: базовая зарплата - тут все понятно, оклад

3: компенсация работодателем расходов на интернет. Я делаю дежурства (подробно позже) - и работодатель компенсирует часть расходов на инет. Не потому, что он такой добрый, просто с этой суммы не он ни я не платим налогов. И мои расходы на интернет эта пятерка компенсирует на ~10%

4: моя часть дополнительной к обязательной пенсионной страховке.

5: дежурство. В этом месяце пришлось решать  одну проблему, часть времени пришлась на воскресенье, за это доплата в 50% от часовой зарплаты

6: доплата за больничный. В июле один день захворал - за эти 8 часов работодатель платит немного денег, типа, на лекарства:-) болеть выгодно!

7: переработка. На самом деле, это тот самый вызов в дежурство, 2 часа, из них 1 выпал на воскресенье.

8-9: дежурство. Ставка разная за дежурство в будни(8) и в выходные(9).

10: общая начисленная сумма за месяц

11: общая _налогооблагаемая_ сумма за месяц. Доплата за инет и на пенсию тут не фигурирует, так как не облагается налогом

12: налогооблагаемая сумма одноразовых выплат. Бонус. В 2019 было все плохо и бонус выплатили по минимуму. Бывает и 10 и 30 тыс.

13: сумма, с которой считается медицинская страховка. Тут все просто: медстраховка взымается из расчета 14,6% от брутто зарплаты, но максимум с 4537,5€ - т.е. если зарабатываешь меньше, то и платишь меньше, зарабатываешь больше - платишь максимум (как я) и все. Такая же схема и с гос. Пенсионной страховкой, только граница максимальной выплаты выше (об этом дальше)

14: пенсионная страховка. Та же схема: до 6700€ взнос базируется на зарплате, все, что выше - не учитывается. 18,6 % от максимальнт 6700, половину платит работодатель.

15: та же пенсионная страховка, на бонус

16: страховка по безработице. Базируется на той же макс сумме, что и пенсионная, только ставка ниже

17: то же, на бонус.

18: налог. Подоходный.

19: налог на солидарность с ГДР. Рассчитывается как процент от подоходного.

20-21 тоже, что и 18-19 но на бонус

22: мелстраховка - тут указана сумма за месяц, в принципе то же, что и 13

23,24,25 страховка на пенсию, по безработице и по уходу - месячные суммы, исходят из 14,15,16

26,27 - страховка пенсионная и по безработице, на бонус.

28: нетто. К выдаче на руки (не совсем:-)

29: моя часть доп. Пенсионной страховки ( см. 4) - вычитается из 28.

30: то, что перевели мне на счет

31: то, что перевели моей доп. Пенс. Страховке.

Ффух, вроде все. Будут вопросы - велком в комментарии;-)

Наши в Германии

1.3K поста5.4K подписчиков

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего негативного не имею в виду, но 6.000 - это з/п начальника высокого уровня, даже в крупной компании (а судя по персональному номеру компания очень большая). Мне просто интересно, т.к. я сам из логистики

раскрыть ветку (1)
4

Не, простой технарь

Загнивает европка!!! А вот росиюшка скален встает!!!!
раскрыть ветку (1)
4

А вот тебя я сюда точно не звал.

1
DELETED

слабак просто - не мог дождаться выхода на пенсию и на следующий день повеситься

раскрыть ветку (1)
2

😳чувак, позитивнее!

показать ответы
7

1) Так а кем работаешь?

2) Не все любители каждый раз отсчитывать строчки, чтобы понять, о каком отчислении идет речь. Если б на картинке были подписи, чтобы строчку было легче находить, или информация дублировалась в тексте, то было бы удобнее. А так это просто список хз чего выходит

раскрыть ветку (1)
4

1. Программистом

2. Все так. Сейчас выложу картинку с нумерацией строк, спасибо за наводку

7

1) Так а кем работаешь?

2) Не все любители каждый раз отсчитывать строчки, чтобы понять, о каком отчислении идет речь. Если б на картинке были подписи, чтобы строчку было легче находить, или информация дублировалась в тексте, то было бы удобнее. А так это просто список хз чего выходит

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению, не могу больше изменять пост:-(

показать ответы
4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Я старался🙁

показать ответы

В Германии все так. Это только зарплатная ведомость - а уже мать его роман в трех частях, такие же романы и повести за квартплату, налоги, машину и прочее. Германия - это самый бюрократический ад из всех бюрократических адов, говорят там Люцифер переехал или повесился. "Налог на солидарность"... )))

У меня по материнской линии бабка с дедом уезжали в конце 90-х в Германию. Могли захватить и нас - мою маму, брата и меня на пмж. -Не поеду, -не хочу, -нахуй. Причем я катаюсь иногда к бабушке, но вообще нифига не поменялось. Германия - это последняя страна куда надо перемещаться

раскрыть ветку (1)
2

Это только выплаты, что работодатель автоматом платит. А еще налог на дождь, на собаку(я не шучу!) тут много веселого

показать ответы
1

Что есть HPB? Я не особо силён в аббревиатурах регионов.

раскрыть ветку (1)
1

НордРайн Вестфалия. Северный Рейн - Вестфалия.

показать ответы
2

Хотя нет, беру слова назад: цифра аккумулированная. Сорри. Поэтому вдвойне интереснее, ГДЕ в логистике простым программистам так хорошо платят 🤑 

раскрыть ветку (1)
1

Это внутрифирменная логистика. Да и не играет никакой роли, что в данный момент я разрабатываю решение для склада: завтра может буду для мерчендайзинга что-то ваять, на зарплате это не скажется.

показать ответы
0

Программист.

раскрыть ветку (1)
1

И да, про врача товарищ подзагнул: в 41 год врачи зарабатывают намного больше:-)

1

Бавария наверное?

раскрыть ветку (1)
1

НРВ

показать ответы
4
Посмотрел на свои начисления, пойду повешусь...
раскрыть ветку (1)
1

Че так?

показать ответы
2

6 штук брутто в логистике - ты не просто «программист», верно?

раскрыть ветку (1)
1

А че в кавычках то? Просто программист...

показать ответы
3

Не нужен нам берег Германский,

Чужая страна не нужна...

Велика Россия и не все еще спизжено..

Чубайс Толя.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, Чубайс с этих копеек часа полтора смеяться будет. Да и нормально устроенные программеры в МСК

0
@moderator прошу удалить картинку из поста, угрожают деаноном
0

@moderator,  можно заменить скриншот в посте? Оказывается, народ может на основании персонального номера определить личность, узнав предварительно, кто работодатель

Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
1) ВМВ конечно же, извиняюсь

2) https://m.dw.com/de/diskussion-um-j%C3%BCdische-zuwanderer/a...

Вкратце на русском: Председатель Центрального Еврейского Совета в Германии Пауль Шпигель в ходе дебатов об ограничении выдачи ПМЖ евреям из бывшего СССР сообщил, что 85% переехавших в Германию по еврейской линии безработные в течение долгого периода и получают социальную помощь.

Что собственно и было причиной возникновения дебатов и введения ограничений в закон о еврейских беженцах.

раскрыть ветку (1)
0

Если внимательно прочитать эту статью (из 2004 года!), становится ясно, что причина этих 85% - отнюдь не национальность/вера, а возраст и слабое знание языка.

Хотя, между строк читается, что дело в том, что они не просто какие-то евреи, а из экс-СССР евреи. В 2004 такая позиция еще не вела к автоматическому навешиванию ярлыка "правый пидораспопулист". Попробовал бы кто такое написатъ сегодня про наших дорогих гостей с ближнего востока...

показать ответы
1
DELETED

85% приехавших по еврейской линии в Германию не работают, это официальная статистика. Сидят на полном обеспечении государства. Оплачивается жилье, получают социальное пособие, оплачиваются курсы немецкого, медстраховка и медобслуживание. И всё вам мало и всё вам плохо. Их содержит поколение, которое никакого отношения к ПМВ и холокосту не имеет. Поколение, которое их "приглашало" содержало 20 лет назад, тоже никакого отношения к ПМВ не имеет. Приглашал Центральный Еврейский Совет Германии, вернее обзаботился и выбил этот закон у государства.

Чтобы в Германии нормально жить, надо работать, а не на шее у налогоплательщиков сидеть. Как вы привыкли.

раскрыть ветку (1)
0

Разрешите, я вмешаюсь в вашу интересную дискуссию?

1. Какое отношение к еврейской иммиграции имеет Первая Мировая Война (ПМВ в твоей терминологии)?

2. Будь любезен ссылку на официальную статистику, из которой видно, что 85% приехавших по «еврейской линии» не работают?

показать ответы
0
6к это средней руки программист. Конечно сильно зависит от земли и конторы, но в среднем по палате 75-80к в год
раскрыть ветку (1)
0

Мнда... Вот у емня зп тут (в Германии) статистически чуть выше среднего (для неженатых моей возрастной категории). Увидел твой Гехалтсьабрехнунг и както все... скукожилось у меня... :(

раскрыть ветку (1)
0

Вот честно, даже не знаю, что на это ответить. Ну проходи к нам на собеседование, сейчас ищут сеньора - Business-Intelligence

показать ответы
0
DELETED
у  меня 120евро насчитался пункт 30))
раскрыть ветку (1)
0

Предпоследняя строка

показать ответы
0

Да уж, а в нашем социальном государстве, где только для оплаты больничного по-среднему нужен неслабый стаж и кроме этого не выплачивают больничные выше определенной суммы, что-то отстают от загнивающих....

раскрыть ветку (1)
0

Ну, справедливости ради, эта доплата к государству отношения не имеет - чисто внутрифирменная фишка

0

...и судя по з/п - на Кенигсаллее 😆🤑

раскрыть ветку (1)
0

Не, медиенхафен:-)

показать ответы
1

Вот я и говорю, не "простой программист". Энтвиклер в интралогистике - тогда готов поверить в такую з/п. Только непонятно, почему Bereitschaft по выходным? Приходится еще и "принтер ремонтировать"...? 😉

Ну и раз берейтшафт, значит контора типа амазона (ну или кто еще большие хабы имеет и по выходным работает).

раскрыть ветку (1)
0

Берайтшафт официально - коли что подломилось, то мы всегда на посту! Неофициально - просто способ доплатить бабла выше тарифа.

0

Еда в Германии недорогая, а вот услуги стоят денег. И основную часть зарплаты съедает аренда.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Если арендуешь. А коли «купил» - то львиную долю съедает банковская кабала;-)

показать ответы
0

Видать, рановато я из it ушёл. Я с местным образованием гораздо меньше получал, когда работал программистом.

раскрыть ветку (1)
0

Но сейчас то больше получаешь?

0
Это какая фирма в нрв программистам так платит?) Хочу! :)
раскрыть ветку (1)
0

Страховки и банки платят лучше.

0

А какой город?

раскрыть ветку (1)
0

Город проживания не важен. Фирма имеет хауптзитц в (кто бы мог подумать!) Дюссельдорфе

показать ответы
0

Автору 41 год, в компании уже 8 лет. Нормальная зарплата, по крайней мере для южных регионов.

раскрыть ветку (1)
0

Регион - НРВ. Для юга и позиции сеньора это мало, там эти 6 штук платят обычным девелоперам.

показать ответы
0
DELETED

Уровень программиста уровня выше среднего (сеньора).

раскрыть ветку (1)
0

Верно

DELETED
Если я всё правильно понял, то от чуть больше 7,5тыс евро осталось чуть меньше 4,5 тыс евро, верно? Для общего понимания ситуации, сколько стоит булка хлеба, пакет молока 3,5%, кило картошки и яблок в ближайшем супермаркете?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, осталось 4962,72

2

обясни мне, чего ты Bankverbindung не закрасил ?

раскрыть ветку (1)
0

Это не мой банкфербиндунг (или не моя?)

0
6: доплата за больничный.

Не смог разобраться в квитке, но я правильно понимаю - больничный оплачивается по-среднему + доплата?

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно верно

показать ответы

Это зарплата среднего инженера, врача - на 4м или 5 году ординатуры, по 3 налоговому классу, т.е. женатого и с парой- тройкой детей.

Только не сказано, что такую же сумму, на больничную страховку, пенсионную страховку и иже с ним в общей сложности по приведенному квитку около 1000 работодатель доплатит сам в больничную кассу. Я сам работодатель. В Германии.

раскрыть ветку (1)
0

Про доплату работодателя сказано. И количество детей тоже видно.

Там ведь беженцев на передержку подселяют. Сколько на его содержание выходит?

раскрыть ветку (1)
0

Напрямую не высчитывают. Но содержать спасителей Алеппо приходится:-(

1

Можно ещё уточнить, что автор женат и его жена или не работает, или зарабатывает очень мало.

Поэтому автор платит евро на 700 меньше налогов, чем неженатый мужчина.

Жена, если всё же работает, то платит со своей небольшой зарплаты в процентном соотношении больше налогов.

Зато даже если жена не работает, то она пользуется его медицинской страховкой (так же как и дети, конечно) без всяких доплат.

раскрыть ветку (1)
0

Все так, в этом и цимус немецкой соц. системы

0

Не вижу на фотке нумерации строк красным.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, не могу больше изменять пост:-(

0
Зарплата инженера или врача, я так понимаю
раскрыть ветку (1)
0

Не угадал

показать ответы
Я так и не понял сколько денег ты получаешь. И почему у тебя все ещё июль месяц?
раскрыть ветку (1)

У меня сентябрь. Просто расчетка из июля:-)

показать ответы
Денег то сколько?
раскрыть ветку (1)

Смотри пункт 30

показать ответы