34

Стройка

Помните как я тут чуть менее года назад нылся что все хуево и все по пизде !

Так вот, каюсь, был не прав, все ахуительно !

Ахуительно на столько, что я сам в глубоком ахуе.

В апреле месяце я отправил 20 человек сотрудников в свободное плавание а в октябре уже не знал где найти дополнитеных людей на новые объекты.

И даже сейчас когда лютый февраль и традиционно все, в той или иной степени, сосут большой и толстый, причем в разных сферах, телефон разрывается.

Хер его знает почему.

Заряжаю любые цены на отделку от "балды" лиш бы отстали, но куда там, народ согласен абсолютно на всё.

Каменьщики бегают с обалбевшими от удивления глазами, раньше брали 2500 за куб а теперь 5000 и очередь стоит.

Электрики, сантехники домой только спать приходят и то не на долго.

Штукатуры, маляры и прочии уже взвинтили цены раза в полтора-два и народ на всё согласен.

Я не сразу нашел свободную контору на полусухую стяжку, на один из объектов, все заняты с графиком на полтора месяца вперёд.

В общем сфера строительства и отделки переживает нереальный бум который я в принципе не помню.

Средняя зарплата в моей фирме поднялась с 40-50 до 70-90 в месяц и это подозреваю далеко не предел.

Что то подсказывает что если такая тенденция сохранится то дойдет и до 200-300.

На это есть несколько причин.

Резко сократился рынок квалифицированных специалистов, средний возраст скакнул с 25-35 лет до 35-50.

Молодежь просто тупо не идёт в эту отрасль.

Ни кто не хочет работать руками. Все мечтают стать программистами и манагерами.

У меня самого младше тридцати никого нет а треть сотрудников возрастом от 50 до 55 лет. Ещё треть от сорока до пятидесяти и остальные "молодежь".

Даже на подсобные работы нет студентов, хотя раньше это была основная ударная сила любой стройки. Тупая, но не требующая ничего кроме физической силы.

И знаете, я никак не могу расширить свой бизнес, тупо нет квалифицированных кадров.

Идти по пути привлечения разного рода "джамшутов" не имею ни какого желания.

Репутация дороже, да и "джамшутов" нет, даже на самую примитивную работу.

Поэтому взял за основу стратегию "мало но дорого" что позволяет делать качественно но с прибылью, чем заваливать дешёвыми объемами.

Один мой коллега-конкурент поделился мыслью за бутылочкой вискаря (и я с ним согласен) что слишком долго наш труд считался третьесортым и малооплачиваемым и что наконец то он должен сравняться по оплате с другими квалифицированными профессиями.

Пост без какой либо морали, просто поделился мыслями.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ещё бы маршрутчики-джамшутчики домой уехали....иииии Гортранс вновь расцвел, культура вождения и настроение людей повысилась...утро было бы добрее и мир во всем мире)

раскрыть ветку (1)
4

Я кстати ещё лет 10 назад пришёл к мысли что дешёвые трудовые мигранты конкретно портят кровь.

Работодатель ни когда не будет платить достойную зарплату местным если имеется возможность нанять условных таджиков за копейки.

И не важно ему на сколько качественно они работают.

показать ответы
70-90 в месяц

Это нормальная зарплата на стройке? Вы в каком городе трудитесь? Как трудовой мигрант (бывший, лет 10 назад), за такую зарплату не поехал бы. На родине столько можно зарабатывать.

раскрыть ветку (1)
3

Ну х.з. у меня (Казань) это вполне (даже очень) приличная зарплата.

При графике 5/2 и 8 часов работы с обедом без надрывается жил.

При чём чай, кофе печеньки за счёт фирмы плюс всякие мелочи типа микроволновки-чайника, столика, умывальника и прочего на любом объекте, переработки и праздники по двойному тарифу (если жёсткие сроки и не успеваем).

График очень шоколадный. Я в своё время херачил с семи и до заката 6/1 и питался дошиками за куда меньшие деньги.

показать ответы
1

Все понял. Если по такому графику, то хорошо. Я сейчас работаю сам по себе, так график - с утра и до усрачки :).

раскрыть ветку (1)
2

Очень даже понимаю.

Когда работаешь на себя это всегда так ))

Есть иллюзия свободы и свободного графика-времени, но по факту херачиш так как ни на какого дядю в жизни не херачил.

Потому что это гребанный велосипед, прекратил крутить педали так сразу упал.

Работать чисто на себя без "дяди" за спиной с одной стороны кажется здорово а сдругой....ну сам понимаш.

0

Забавно... Слово "конъюнктура" написали правильно, а "каменщик"с ошибкой.

раскрыть ветку (1)
1

Бывает. Я бухой и с телефона пишу. Да и орфография никогда не была моей сильной стороной.

0

в Харькове на стройках года так с 2010 меньше 1к баксов в месяц не хотят работать, да это именно хорошие спецы которые качественно все делают, плиточники вообще всегда лупили денег как не в себя, и ко всем очереди, спецы по паркету я вообще молчу...

раскрыть ветку (1)
1

У меня пара ребят работали в 2015-2017 годах, один с Харькова другой с Полтавы, отличные спецы, но в Россию рванули из за отсутствия нормально оплачиваемой работы в Украине.

И до сих пор работает одна женщина с Донецка (беженец) ей 57, рост 160 и вес килограммов 50 от силы а херачит так что молодые нервно курят в сторонке.

Мешки тягает как грузчики профессионалы, материться как сапожник..в общем золото.

показать ответы
0
Я как раз таки и уехал в Москву в начале этого года, потому-что работы в Казани меньше стало. Незнаю где Вы нашли столько работы в городе...
раскрыть ветку (1)
1

Ну у меня клиентская база широкая.

Дизайнеры прикормленные, репутация хорошая.

Ебло приятное и язык подвешен ))

По "элиточке" в основном работаю.

показать ответы
2

У вас Москва ?

раскрыть ветку (1)
1

Казань

0

А вентиляционщики как не зарабатывали, так и остались)))

раскрыть ветку (1)
1

Это временно.

Хотя...уж больно узкая специализация, да и "таджиков" там сродясь не было. Так как требуется хоть какое-то инженерное мышление.

Просто в своё время кондиционирование, вентиляция и изготовление (установка) пластиковых окон уж слишком бурно развивалось. И конкуренция сейчас слишком жёсткая. И работали на эти работах всегда исключительно свои.

Во всяком случае, приезжих, ни разу не видел.

Но подожди, через несколько лет будет подъем по деньгам, так как молодеж тоже туда особо не идёт.

0
Ну тогда возможно. Я то по новостройкам был. Зеленодольск и Радужный. Бюджетное строительство
раскрыть ветку (1)
0

Это дно....я в своё время понял что связываться со всякими "Салават--Купере", "Радужными" и прочими нищебродскими комплексами массовой застройки это путь в никуда.

Так как там клиент нищий, крохоборный, требуют качества как на элитке а ебут мозг за каждую копейку. Больше нервов теряеш чем зарабатываеш.

Одни переговоры и составление сметы отбирают годы жизни из-за нервов.

Так как хуево делать мы не умеем а за дёшево делать хер не стоит.

показать ответы
2

Посмотрел на тендерные сметы от Фонда Капремонта СПб- долго смеялся, расценки прошлогодние, и на материалы тоже. В этом году кровли ремонтировать не будем из идейных соображений.

раскрыть ветку (1)
0

Что, в СПб тоже бум ?

показать ответы
1

-Заряжаю любые цены на отделку от "балды" лиш бы отстали, но куда там, народ согласен абсолютно на всё.

Каменьщики бегают с обалбевшими от удивления глазами, раньше брали 2500 за куб а теперь 5000 и очередь стоит.-

Как-то неприятно звучит... типо любую цену заплатят, потому что практически монополия, деваться то некуда

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, звучит несколько грубовато. Но это не со зла ))

А рыночная конъюнктура довольно жестокая штука, то мы её то она нас, бывало и так что работали и в ноль и в убыток, понимаю что конечному клиенту от этого не легче и возможно он бы в другое время смог бы сэкономить некоторую сумму.

Но не думаю что намного (в разы) больше. Все в конечном итоге имеет свой баланс.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги