192

Строим лодку. Плоскодонка.

Вспомнилось, что этим летом довелось нам изготовить деревянное плавсредство... Так сложилось, что на даче у нас всегда было три лодки: металлическая казанка и две  деревянных плоскодонки (тут можно пошутить про бывших). Казанка на воде каждый год, а из плоскодонок одна на воде, а вторая на чистке и покраске. На следующий год наоборот. Лет пять назад, во время пожара, лодка, которая лежала под домом вместе с домом и сгорела.... Отстроились после пожара... И единственная плоскодонка, которую теперь красили весной, а потом скорее-скорее спускали на воду (ибо на рыбалку им, видите-ли, сильно хочется), стала крайне быстро набирать физический износ... Встал вопрос, о том, что надо все-таки сделать вторую... Папа и деверь долго искали доску из лиственницы нужного размера и в конце концов нашли...на пилораме, заготовку для досок меньшего сечения, которую еще не успели распустить.... закупить водостойкую фанеру уже было делом техники... Понеслась...

Две доски, отторцевали слегка под углом, градусов 15 (на глазок), насверлили в краях дырок и зашнуровали проводом (медь 2,5 кв.мм. но это совершенно неважно)))))). Далее, напрягая все сфинктеры, раздвинули середину и расперли бруском.....

Я в работе участвовать не собирался, строили папа и деверь, ибо лодка рыбацкая, а я совсем не рыбак... Но когда рядом работают удержаться я не смог, к тому же у меня больше плотницкого опыта чисто технически. Технологию же в теории знал только папа... Они с дедом лет двадцать-тридцать назад построили не одну, да и не две лодки пожалуй...

Постепенно встали на места распорки....

Оформились нос и корма (упирающиеся части)... все соединения сажаются на герметик... довольно обильно... Довольно геморройная подгонка, в первый раз, во всяком случае, точно...

Пошла жара.... Фанера 12 мм, если интересно

Лавки сделали из б/у досок... тоже лиственница, когда то обрамляли дверную коробку у родителей дома...

По периметру в место соединения борта и дна пришивается рейка, тоже сажается на герметик... Вдоль бортов сверху по краям также пришивается рейка - фальшборт

Два слоя грунтовки и пять слоев краски с продолжительным временем высыхания каждого слоя... на всякий случай... Треугольники с палубы и кормы сняты и красились отдельно... Весной спустим на воду... Моего участия в процессе судостроительства процентов наверное тридцать, но, если что, повторить смогу с легкостью.... Хотя отдельные детальки с отпилами, в двух плоскостях отклоняющимися от 90 градусов, то еще веселье...

А это в процессе использования старая лодка, та, которая теперь будет работать "год через год"...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте!) А Вы бы не могли поделиться чертежем?)

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Чертежей не было. Технологию я описал вроде. А так, смотрели на старую лодку и делали. Единственный лайфхак который необходимо знать это связывание проводом, дальше все примерки 'по месту'

0

свояк это муж сестры жены, муж дочери или сестры - зять

раскрыть ветку (1)
0
Ядерная физика проще ... .))))

нуу..сорян если чо

раскрыть ветку (1)
0
Да ничего... я не в обиде ))

фанера то должна быть специальная, корабельная. Обычная расклеиться.

раскрыть ветку (1)
0
Это было бы вообще идеально... но на самом деле вполне сойдет обычная влагостойкая... Не навечно конечно, но если обслуживается в режиме, как я написал в посте, то 20 лет на воде гарантирую

корыто и то прочнее будет чем эта бадья.

Хотя бы проолифьте что ли

раскрыть ветку (1)
0
В смысле проолифьте? я же писал...Два слоя грунтовки, раньше когда такую было не купить, как раз и покрывали горячей кипящей олифой... затем пять слоев краски...
показать ответы
0

Вот, кстати, насчет весел хотел спросить: я тут ни уключин, ни еще чего-то подобного не увидел, на плоскодонках как-то по-особенному гребут?

раскрыть ветку (1)
0
Гребут одним деревянным веслом сидя на корме (на треугольнике, их видно на фото до покраски), нос при этом приподнимается над водой. Гребут с одной стороны (я например справа) и после каждого гребка лодка отклоняется от курса и ее специальным движением весла выруливают обратно... когда кто нибудь умеющий плывет, выглядит красиво.... если гребца два, то один на корме, а второй на носу на лавке, гребут с разных сторон... и лодку выправлять уже не нужно...скорость при этом весьма большая...
показать ответы
0
DELETED
Скажите, а какова устойчивость такой лодки, ведь киля совсем нет?
раскрыть ветку (1)
0
Устойчивость оставляет желать лучшего... осторожность надо соблюдать... например, если по центру лодки встать вплотную к борту, зачерпнешь.... но у нас все знают как себя вести.... плоскодонки в дачном поселке очень распространены... поселок раньше был рыбацким кооперативом и такие лодки были вообще у всех...
1

У нас дно делают из оцинкованного листа. Так лодка намного легче становится. А ваша наверно очень тяжелая. Примерно как на картинке.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Килограмм 75-90 примерно. Никогда не взвешивали... вдвоем нести вполне можно (приспуске на воду и подъеме например)... с оцинковкой думаю будет сильно легче...
0

А фанера на днище это нормально? Она не разлезется? Что то у меня сомнения по этому поводу.

раскрыть ветку (1)
0

Лодке на последнем фото 36 лет, из которых 18 на воде... Фанера - совершенно нормально. Единственный момент -  на носу, от причаливания к берегу, за все эти годы фанера подстерлась и выступили саморезы... прям выпирают. На второй лодке планируем в следующем году дно поменять, это в общем не сложно...

показать ответы
0

Гм, пост славный, но есть вопрос не по теме.

Деверь - это же брат мужа, разве нет?

раскрыть ветку (1)
0

ЭЭЭ теперь уже не знаю, у меня с этим плохо, я думал муж сестры..... Сейчас поправим... Ааа нет, не поправим, оказывается чтобы редактировать посты нужен рейтинг..... )))

показать ответы
0

Она летом постоянно на воде или на берег вытаскиваете?

раскрыть ветку (1)
Летом постоянно... вытаскиваем только на зиму
0

Пиздец она походу неподъемная..

раскрыть ветку (1)
Вдвоем в принципе нормально носим весной и осенью... но легкой ее точно не назовешь... во всяком случае удовольствия от процесса переноски не получаем )))
показать ответы
0
Когда-то крафтил подобное. Технология с бортами малость отличалась- обшивал нос жестью, затем, вставив распорку, сводил доски на корме(корма тупая), скручивая веревку, это в одиночку уже выполнимо.
раскрыть ветку (1)

У нас тоже была лодочка с тупой кормой, делал ее дедушка, возможно даже по технологии, которую Вы описываете.... Лодку в свое время отдали нашим соседям и хорошим друзьям.... она к сожалению сгорела в один из пожаров в 2010 году вместе с нашими домами....

0

Бортовые доски какой высоты вы использовали?

раскрыть ветку (1)
260 мм .... откровенно говоря немного промахнулись. Для нашего водоема (плёс на реке Воронеж), довольно спокойного, оптимально где нибудь 275-280 мм
2

В русском языке мужа сестры называют так же, как и мужа дочери - зять.

Забавно, правда?)

раскрыть ветку (1)
Да я уж загуглил... :((
Забавно :)
7

С видом фокусника Лесли сдернул брезент, и я увидел свою лодку.

Лучшей лодки, конечно, никогда ни у кого не было. Я смотрел на нее с

восторгом. Она стояла передо мной и поблескивала свежей краской -- мой

резвый конь к очарованному архипелагу.

Лодка имела семь футов в длину и была почти круглая по форме. Как

поспешил объяснить Лесли (на случай, если я подумаю, что такая форма вызвана

недостатком мастерства), причина заключалась в том, что доски были слишком

коротки для каркаса. Объяснение меня вполне удовлетворило. В конце концов

такая досадная вещь могла случиться со всяким. Я решительно заявил, что

форма у лодки прекрасна, да я и в самом деле так думал. У нее не было ни

стройности, ни гладкости, ни того хищного вида, какой бывает у большинства

лодок. Она казалась мирной, круглой и какой-то уютной в своей компактности и

напоминала мне важного скарабея -- насекомое, которое я очень любил. Лесли,

обрадованный моим неподдельным восторгом, постарался объяснить, что ему

пришлось сделать лодку плоскодонной, так как по разным техническим причинам

такая конструкция была самой безопасной. Я сказал, что люблю плоскодонки

больше всего, потому что в них можно ставить банки с образцами на дно без

всякого риска. Лесли спросил, нравится ли мне окраска лодки, сам он был не

очень в ней уверен. Я считал, что именно окраска придавала лодке такой

замечательный вид. Внутри лодка была зеленая и белая, а ее пузатые бока со

вкусом расписаны белыми, черными и ярко-оранжевыми полосками. Такое

сочетание красок показалось мне очень красивым и приятным. Потом Лесли

показал мне гладкий кипарисовый шест, предназначенный для мачты, и объяснил,

что, пока лодка не будет спущена на воду, его нельзя устанавливать. Сгорая

от нетерпения, я предложил спустить лодку не откладывая.

Даррелл Джеральд - Моя семья и другие звери

раскрыть ветку (1)
Ого... мощно... и неожиданно :)))
0
Это конечно все интересно и захватывающе,но...а почему не пвх?сейчас же куча вариантов!или это романтика?
раскрыть ветку (1)
Романтика... да безусловно... и удобство ловли рыбы 'на перетяжке' - такой местный способ ловли.
Для прогулок и переправы есть двухвесельная казанка...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги