
Medvegenek
Помогите опознать книгу! [Найдено]
Пикабу, привет!
Нужна твоя память и эрудиция, как это уже бывало ранее)
Хочу найти книгу, но читал её очень давно, ещё в подростковом возрасте, в памяти сохранились лишь следующие детали:
В этом мире есть магия, ГГ занимается тем, что из особенных бусин собирает заклинания. Работает с ещё несколькими людьми. Так же подрабатывает переводчиком с эльфийского.
Особенные бусины получают маги из источников, бусины бывают разных видов, чем больше видом бусин выдает источник, тем он, соответственно, лучше.
Ещё припоминаю, что главный герой вроде был инвалидом, либо ещё как-то неполноценен.
UPD: #comment_221813867
Драконы все добрые. И глупые
Автор: Merasgar https://twitter.com/Merasgar/status/1302533013192884224
Ночные разговоры
Советские атомные маяки
В 70-х годах по Северному морскому пути в СССР построили сеть автоматических маяков. Из-за удаленности от городов и любой цивилизации они были оснащены радиоизотопными термоэлектрическими генераторами, обеспечивающими энергию, необходимую для работы без необходимости постоянного обслуживания. Поэтому эти объекты часто называют «атомными маяками». В настоящее время практически все они заброшены.
Северный морской путь – опасный морской путь, который только с 1935 года, благодаря ледоколам, судоходен в течение всего года. Этот маршрут очень опасен из-за сложной береговой линии. В 1970-х годах советские власти решили повысить безопасность судов, проходящих по этому маршруту, построив сеть маяков. В последующие годы подобные маяки начали строить в других частях Советского Союза.
Идея, однако, в начале столкнулась с большой трудностью в реализации. Из-за неблагоприятного климата маяки были расположены далеко от населенных пунктов. Таким образом, было практически невозможно поддерживать их в полной физической форме со стороны персонала маяка.
Единственное решение состояло в том, чтобы спроектировать полностью автоматические маяки, которые не требовали постоянного обслуживания, а только периодические проверки и техническое обслуживание. Однако для реализации такой концепции потребовались источники питания (автоматические маяки очень популярны, но используют постоянное подключение к электросети). В этот момент на помощь пришла советская космическая промышленность, которая использовала радиоизотопные термоэлектрические генераторы для питания спутников.
Такие устройства, благодаря радиоактивному распаду, производят электричество, которого достаточно для питания маяка в течение достаточно длительного времени. Применяемые изотопы в большинстве случаев имеют период полураспада от нескольких лет до нескольких десятков лет. Это позволило спроектировать маяк так, чтобы он мог работать без дополнительного обслуживания в течение нескольких лет, а потом топливо в генераторах будет заменено на новые.
Большим преимуществом этого типа устройств является простая конструкция, которая не требует постоянного обслуживания. Кроме того, в случае отказа, повреждения генератора или вскрытия корпуса не должно быть цепной реакции или взрыва. В СССР использовали изотоп стронция-90 в качестве топлива, время распада которого составляло 29 лет.
Во времена СССР было изготовлено 1007 РИТЭГов для наземной эксплуатации. Было построено несколько десятков таких маяков (некоторые из них были полностью автоматизированы, часть располагала небольшими комнатами для персонала обслуживания, который периодически посещали маяк для их проверки).
Атомные маяки успешно использовались до 1990-х годов. Однако после распада Советского Союза их обслуживание прекратилось, поэтому эти объекты были оставлены на произвол судьбы, и когда топливо закончилось, фонари перестали работать. Незаконченные здания постепенно приходили в упадок и разрушались. Те, кто был немного ближе к цивилизации, также были разграблены. Большая часть маяков была официально выведена из эксплуатации, их РИТЭГи были взяты на хранение или утилизированы. Были зафиксированы случаи разукомплектации РИТЭГов охотниками за цветными металлами, при этом сами похитители получили смертельную дозу облучения.
Было отмечено около десятка случаев отключения генераторов маяка. Хотя они генераторы больше не давали энергию, но все время облучались. В результате были не только опасны для здоровья, но и могли использоваться для создания небольших «грязных бомб». Хотя большинство генераторов были официально обнаружены. Было установлено примерно 1007 генераторов этого типа, предназначенных для установки в маяках, буях и т. д. По меньшей мере несколько десятков были потеряны при не полностью объясненных обстоятельствах.
link на статью
Больше о РИТЭГах тут, странно, что пост в своё время проигнорировали.
Почему гигантские краны-дирижабли так и не взлетели?
Девятнадцать лет назад, в 2000 году, эксперты в сфере подъемной техники и специального грузового оборудования предрекали, что будущее этой отрасли - за грузоподъемными дирижаблями, массивными надувными «бегемотами», способными поднимать и доставлять объемные грузы в труднодоступные места.
Тогда новатором этой идеи выступила немецкая компания Cargolifter AG, представившая на суд общественности свою мечту –летающий кран-дирижабль, который по всем законам физики и логики должен был с легкостью и успехом справляться с подъемной функцией.
Впервые появившиеся в 1880-х годах 19 столетия, и поначалу завоевавшие невероятную популярность, после 6 мая 1937 года дирижабли внезапно все вымерли. Причиной тому тогда стала чудовищная авария огромного воздушного корабля «Гинденбург», на котором случился пожар, и в огне которого погибло 35 из 97 пассажиров.
Невероятно напуганное человечество наотрез отказалось впредь использовать это чудо аэронавтики. И, тем не менее, спустя 63 года всем показалось, что они снова снискают себе славу в качестве новейшего решения для осуществления транспортировки тяжелых грузов.
Компания Cargolifter AG была основана группой влиятельных инженеров и ученых в 1996 году, и ее основной целью была популяризация дирижаблей и разработка технологий по их использованию, как подъемного транспортного механизма для перевозки тяжелых и объемных грузов в труднодоступные места. Согласно этой идее, 1 м3 гелия способен поднимать 1 кг груза, а значит, при придании большому баллону особой формы, у него появляются большие шансы поднимать грузы весом в сотни тонн.
Идея настолько понравилась публике, что компании быстро удалось привлечь к себе внимание, получив при этом изрядные инвестиции (в сумме около 300 млн. дойчмарок). В этом же году предприимчивые инженеры Cargolifter даже создали свой собственный аэродром Brand-Briesen для дирижаблей, который разместили на бывшей советской базе военно-воздушных сил в Брэнде (Германия). Построенный Cargolifter AG ангар для дирижаблей имел впечатляющие размеры: 360 метров длиной, 220 метров шириной и 106 метров высотой. Это здание и по сей день считается самым большим построенным ангаром в мире.
А первую модель грузоподъемного дирижабля CL160 в народе прозвали "летающим краном", ибо его огромные габариты должны были позволить воздушному баллону перевозить 160-тонные грузы на большие расстояния. При этом, точность помещения грузов в месте доставки, якобы, измерялась сантиметрами.
В 2000-м году идея компании Cargolifter настолько увлекла немецкий народ и правительство Германии, что фирму даже посетил канцлер Герхард Шредер, а стоимость ее акций невероятно подскочила на Франкфуртской фондовой бирже. Тысячи простых граждан вкладывали в предприятие деньги, искренне веря в успех. В итоге, 60-ью процентами акций будут владеть частные инвесторы, Cargolifter AG станет активно сотрудничать с такими компаниями, как Airbus, Boeing, General Electric, Liebherr, Rollce-Royce и BAE Systems, и на предприятие заказы станут сыпаться, как из рога изобилия.
В том же году, Cargolifter AG создала меньший, диаметром 61 метр и общей высотой 85 метров, транспортный баллон модели CL75 АС, наполненный гелием в объеме более 110 000 м3, и имеющий грузоподъемность 75 тонн.
Он мог развивать скорость до 70 км/ч, доставляя груз на расстояния в 250 км, и его запуск должен был ознаменовать начало новой эры подъемной транспортной техники.
Первым заказчиком и покупателем этого воздушного средства стала канадская нефтепромышленная корпорация «Heavy Lift Canada, Inc», перед которой стояла задача доставлять тяжелое оборудование в удаленные арктические районы Канады. В этих местах, где заснеженные, обледеневшие дороги могут эксплуатироваться на протяжении только нескольких месяцев в году, тяжелая техника не могла быть использована, и на летающий кран-дирижабль возлагали большие надежды.
12 июня 2001 года был проведен его первый тестовый полет, который оказался весьма успешным. И в декабре 2002 года за кругленькую сумму в $10 млн. канадцы должны были получить его по договору (данный договор, кстати, предполагал покупку 25 летающих кранов-баллонов).
Но, уже в январе 2002 года стало известно о финансовых трудностях Cargolifter AG, руководство которого так широко развернулось в масштабах планирования, что не заметило, как потратило все средства, не совершив еще ни одного успешного оплаченного перелета. К тому же все чаще стали звучать мнения специалистов, говорящих о несостоятельности данной подъемно-транспортной технологии. Спустя годы эксперты действительно выяснят, что летающие краны Cargolifter были плохо спроектированы, и скорее всего, первый полет с грузом закончился бы фиаско.
Чертежи летающих кранов-дирижаблей Cargolifter
Ко всему прочему, вскоре выяснилось, что канадская нефтепромышленная корпорация «Heavy Lift Canada, Inc» оказалась новоиспеченной фирмой с сомнительной репутацией и пустыми банковскими счетами, а значит, все их заявления о покупке 25 летающих кранов были пустышкой. В результате, 7 июня 2002 года компания Cargolifter AG была объявлена банкротом, а спустя месяц, произошедший в Брэнде шторм, уничтожил единственную созданную модель летающего крана CL75 АС.
Этот крах столь, казалось бы, потенциальной технологии был похож на аварию дирижабля «Гинденбург» в 1937 году. Как оказалось, мечты о создании огромных шаров, способных перевозить многотонные грузы, являлись утопией. Собрав за всю свою недолгую историю около 350 млн. Евро на проект, компании Cargolifter требовалось еще минимум 370 млн. для его реализации, а за это никто не был готов столько заплатить.
Специалисты Cargolifter имели захватывающее видение будущего, которое, как им казалось, может привести к революции в подъеме грузов и их транспортировке. Но, реальность оказалась «тяжелее» этих грузов, разрушив мечты об огромных дирижаблях-кранах.
Сейчас имя Cargolifter не полностью забыто, ведь после смерти известной компании ей на смену пришла фирма CL CargoLifter GmbH & Co., ставящая перед собой менее амбициозные планы поднимать и переносить с помощью наполненных водородом 15-метровых шаров небольшие грузы весом в 1 тонну на высоту 200 метров и на расстояние до нескольких сот метров.
И хотя мечта о летающих кранах, как видите, жива и поныне, она приобрела более скромные и реалистичные масштабы.