586

Строевой смотр1

1989 год, декабрь. Я прохожу срочную службу в Белорусской ССР, город Барановичи.

Холод, снег, ветер.

Комбриг выгнал бригаду на строевой смотр с оружием, подсумками, вещмешками, противогазами, короче, с полной амуницией. На улице примерно минус 20, что для меня, человека с юга, уже слишком холодно.

Стоим десять минут, пятнадцать, двадцать, - смотр не начинается. Шапки-ушанки на голове, но клапаны завязаны сверху, т.к. команды перевязать не было.

Еще примерно через 5-10 минут смотр начался, очень быстро завершился (командиры замёрзли), но я и еще несколько бойцов бригады были отправлены в санчасть с обморожением ушей. У меня левое ухо распухло и стало похоже на большой красный вареник, который болел и мешал лежать на подушке)).

Прошло уже 32 года, но даже сейчас, когда наступают холода, левое ухо реагирует на мороз и я сразу вспоминаю тот строевой смотр…

Истории из жизни

42.7K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Помню я этот декабрь в Беларуси. И подтверждаю-холодно было. Сами на полигоне под Борисовом околевали- к учениям готовились-обкатка системы автоматического управления войсками. Пока машину запустят, наладят. несколько часов проходило-танк насквозь промерзал. Зато я там Язова видел! Из далека....

раскрыть ветку (1)
1

О Борисове у меня такие...двоякие воспоминания. Нас туда привезли "покупатели" на пересылку, стояли старые трех-или-четырехэтажные казармы (точнее не помню), но  "удобства" на улице, и когда я пошел посетить это нужное место, у меня спёрли гитару, которую я вёз из дома.

показать ответы
0

У вас своя история жизни, частный случай, а вы говорите за всю армию. И тем более, тоже признаете что  "скотства хватало". То есть признаете чье то право относиться к вам как к скоту. Не знаю, что вы вкладываете в понятие " Делала мужчин". Возможно, для вас это как раз терпеливый, на всё согласный молчун, терпящий побои и издевательства. Но не понимаю, чем армия так эксклюзивна, и лучше, к примеру, института, или хорошей спортивной секции, ведь за два этих года можно было построить карьеру, получить половину образования в Институте, или получить разряд к примеру в боксе, вместо армии, всё равно, "не мужик" потому что не служил? Лично для меня это отговорка, как обворованный потерпевший, не идет в полицию, потому что он "нормальный пацан". Для меня это два потерянных года.

раскрыть ветку (1)
0

Помните про "тяготы и лишения"?)

Так вот. Я лично научился в армии сначала подчиняться приказам, а потом и отдавать приказы. Это только на первый взгляд тупо. На самом деле это очень важное умение. Возможно - одно из самых важных. В карьере очень помогло.

В армии я научился драться и не уходить от драки: кулаками, ногами, даже табуретками. И научился избегать конфликтов простыми разговорами. В моей работе сейчас это очень важно (я работаю в торговле). К тому же я понял, что не каждый конфликт нужно решать силой. Я научился обращаться с оружием, увидел, что оно реально убивает (а не на экране телевизора)... я посмотрел столько регионов бывшего СССР, где никогда бы не побывал вне армии.

И я научился жить один, без помощи родителей, надеяться только на себя. Тоже в жизни очень помогло.

Так что для меня это не "два потерянных года" (на самом деле я служил 7 лет). Это реально офигенная школа жизни.

10
DELETED

Мурманск, конец декабря 1987. Роту повели на просмотр фильма "Секс-миссия, или Новые амазонки ", самое то для солдат). Когда туда шли морозец как бы был еще терпимым, обратно заметно похолодало. Командир роты разрешил опустить уши, такое редко случалось. Кто опустил, кто нет. На моей шапке уши были уже подшиты, через пару дней дембель, но ну его нафиг оторвал.

Утром проснулся от гогота, ржали над теми кто уши не опустил. Особенно над одним кадром у которого и так уши как чебурашки были, а тут какой то слонопотам получился.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это вам фильмы показывали! Нам пару раз привозили "Чапаева", "А зори здесь тихие" и еще какую-то классику. Но чтобы "Новые амазонки"...)

показать ответы
1
Это не рвсн бригада была?
раскрыть ветку (1)
0

РВТН. Тактическая. Точки У. Комбриг - полковник Чвей.

0

Там наш прапорщик заведовал. Я туда ходил за "дУхами" для черной работы в танковом парке или в казарме -убрать , перенести, почистить-полк кадрированный, народу не хватало-личный состав либо на полигоне либо  в карауле вот и пользовались возможностью.

Приведя в расположение полка. тщательно инструктировал-не совать, не лезть, на отбиваться от толпы-иначе разденут-разуют.

Один поссать отошел в парке-вернулся через 10 минут в  старой шапке, прожженной   шинели и в стоптанных сапогах-дембеля отоварили- концов не нашли-он даже их рожи не запомнил-так молниеносно произошло.

раскрыть ветку (1)

Знаковое место))

0

Вероятно не было высокого руководства, а вот непосредственное начальство могло и присутствовать.

раскрыть ветку (1)

Именно так.

К сожалению да

раскрыть ветку (1)

По поводу "скотства" не соглашусь. Первый год мне было пипец как трудно. Зато потом... вырос морально и физически. Армия, во всяком случае та, еще Советская, двухгодичная, на самом деле из мальчиков делала мужчин. Да, скотства и идиотизма хватало, но положительного было больше.

показать ответы
1

@1881ru ТС, я в 89 служил под Пружанами. Там до Барановичей недалеко. Начальство решило под Новый 1990 год детям офицеров каток залить. Со всех казарм стащили пожарные гидранты, залили. Но каток так и не замёрз. Температура была выше нуля в конце декабря и всю оставшуюся зиму.

раскрыть ветку (1)

ХЗ. Возможно это тот самый случай, когда метеорологи, говоря фразу "местами сильные морозы" имели ввиду именно такую разницу температур. У нас было пипец как холодно. А там по прямой от Баранович до Пружан - 120 км.

0

трехэтажное. на территории пехотного полка за танкоремонтным заводом

раскрыть ветку (1)

Возможно. За давностью лет уже не помню.

0

Да армия это скотство

раскрыть ветку (1)

Вы служили?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества