102

Страшный секрет аэропорта1

Кому-то информация покажется очевидной, но кому-то, возможно, я открою глаза.

Сотрудники регистрации не сажают вас рядышком или у окошка не из вредности, правда. Во многих системах (зависит от авиакомпании) оплата автоматически присваивается при ручном назначении места. В иных случаях сотрудникам регистрации не жалко пойти навстречу.

Разумеется самолёт взлетит с вашим маленьким перевесом. Но не забывайте, пожалуйста, что с вами на борту еще около сотни человек (а чаще гораздо больше). И есть такое понятие, как центровка. Если сотрудники не будут проставлять фактический вес, железная птица может клюнуть носом или сесть на хвост.

Сотрудники безопасности не забирают ваши шампуньки, крема, духи, ножики и прочую летную запрещенку. И даже не выпивают алкоголь, который вы пытались взять на борт в таре свыше 100мл. Обычно запрещенка выбрасывается или оставляется в камере хранения пассажирами.

Не любите досмотры перед зелёной зоной?Конечно, вы не террорист и не убийца, что за глупости! И та милая бабуля. И огромный парень в чёрном одеянии. И мусульманка в хиджабе. Но проверить нужно всё же каждого - это вопрос безопасности, в первую очередь для вас.

Сотрудники на посадке особенно вредные и придираются к ручной клади? На регистрации ведь уже проверяли!
Во-первых, сверхразум охватил массы, и многие просто не показывают на регистрации все свои рюкзачки, сумочки, пакетики и баулы.
Во-вторых, полки в салоне рассчитаны на определённое количество ручной клади (которое соответствует количеству пассажиров обычно). Поэтому для вашего удобства и спокойного размещения чемоданчика в салоне, дамочку со слишком толстой сумкой могут не пропустить.
В-третьих, штрафы. Вы везунчик и пронесли с собой на борт что-то большое, что не поместилось в калибратор. Внимательный бортпроводник всё же увидел вашу шалость и сделал себе заметочку. Сотрудник аэропорта, который не приметил в вас нарушителя, получает эту заметочку и платит немаленький штраф.

Надеюсь, после прочтения кому-то станет понятнее работа сотрудников аэропорта. Приятного полёта и мягкой посадки!

4
Автор поста оценил этот комментарий

А как Ваше утверждение соотносится с платной регистрацией и выбором места при регистрации?

раскрыть ветку (1)
0
Слово центровка вообще было использовано для объяснения, почему «злые» сотрудники регистрации не прощают перевесы (И первоначально говорилось про «фактический вес багажа/ручной клади»). Рассадка пассажиров имеет влияние на центровку только при неполной загрузке самолета. В остальном же ключевой момент для центровки заключается в весе багажа, ручной клади, почты, груза, топлива и тд.
Пояснение.
Пришёл пакс с чемоданом весом 25 кг вместо купленных 20 кг. Глазами, как у кота из Шрека, просит понять и простить.
Добрый агент регистрации ставит в систему 20 кг и все расходятся. Бог с этим, когда единственный случай. Но почти у каждого третьего перевес. Так и может получиться сильное расхождение между данными системы и фактическим суммарным весом.
Плюс встречный контроль в аэропорту прилета. Случаются проверки, когда прилетевший багаж взвешивают перед выдачей хозяину (но хозяин чемодана об этом никогда не узнает). И в случае несостыковок, доброму агенту прилетает штраф, ибо не даёт авиакомпании процветать и брать денежку за перевесы. Агентам, кстати, никаких плюшечек с продаж не идёт.
2
А можно взять в ручную кладь 10 бутылочек алкоголя по 100мл каждая?
раскрыть ветку (1)
Если авиаперевозчик не прописал в правилах, что нельзя, то почему бы и нет? :)
17

Недавно обсуждали с мужем этот вопрос, когда летали в отпуск. Ручная кладь по 5 кг на каждого, перевес в 200 грамм не допускался. Мы это, конечно учли, вещей по минимуму, летели налегке. Но вот между нами с мужем разница в 60 кг, это нигде не учитывается. Так кому тогда помешают эти 200 грамм перевеса в ручной клади? Понимаю, что пассажиров много и по 200 грамм у каждого наберется на порядочный вес. Но так и разница в весе пассажиров никуда не девается!

раскрыть ветку (1)
Ого, 200 грамм это прям придрались 😨 жестко, мне такого не встречалось.
Вес пассажиров - усреднённая единица. Разумеется, все разные и точно рассчитать невозможно. Помимо пассажиров, багажа и ручной клади, учитываются еще вес груза, почты, топлива, экипажа. Нужно это для управляемости самолёта и нормального взлета/посадки
показать ответы
11

В любых лоукостерах специально рассаживают, а за деньги похер на "центровку". Я могу еще понять рассадку у аварийных люков людей без физических и умственных отклонений (меня только один раз спросили, хочу ли я там сидеть и смогу ли помочь экипажу, в основном без спроса сажают), но вот рассадить семью в разные концы самолета, но за 20$ с каждого сядете вместе, это тупо коммерция. Ну и по багажу - сколько груза пихают помимо багажа? Думаю раза в 1.5 больше по весу всего багажа, клади и пассажиров вместе взятых

раскрыть ветку (1)
Рассадка в лоукостерах по разным местам - обычная история, это заложено в программе системы. Пост про то, что не надо срываться на девчонок в таких случаях :) это не они специально делают.
Про центровку видимо некоторые решили, что для равновесия нужно посадить 5 мальчиков вперед, 5 мальчиков назад…😄
вес отправляемого груза известен сильно заранее до вылета, так что он тоже обязательно учитывается. И также имеет свои лимиты
14

я не поняла про центровку, я беру места при онлайн регистрации, никто вес не спрашивает, а регистратор на стойке быстренько прикидывает кого куда сажать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
«Толстого вперёд, трое худых назад…» 😄
2

Пруфы можно, по распределению багажа по отсекам? И по весу пассажиров не мешало бы. Я кстати, почти всегда летаю с негабаритным багажом иностранными авиакомпаниями.  В 9 случаях из 10, я получаю его куда раньше, чем остальные на ленте. Негабаритчикам преференции что ли?

раскрыть ветку (1)
Аэродинамика, центровка - можно капнуть, поразбираться. Раньше основывались по РЦЗ-83 (руководство по центровке и загрузке самолетов) - там как раз и про вес пассажиров, и про грузовые отсеки. С 21 года документ вроде как недействителен, но суть осталась. Сейчас многие авиакомпании прописывают центровку в своих РОНО (руководство по организации наземного обслуживания), но не думаю, что они в открытом доступе.
По поводу негабаритного багажа - его грузят и крепят в ВС отдельно от основного багажа, соответственно и возвращают тоже по-особенному. Можно назвать это преференцией в принципе 😄
показать ответы
39

И есть такое понятие, как центровка

У моей половинки вес вдвое меньше моего. Что вы там говорили про центровку? Нас никто не взвешивал, только наш ручной багаж, который в пределах то ли 5, то ли 10 килограмм. Повторите, пожалуйста, что вы там про центровку говорили? ;)

раскрыть ветку (1)
Если вас когда-нибудь взвесят в аэропорту, расскажите, пожалуйста 😃
31

Разумеется самолёт взлетит с вашим маленьким перевесом. Но не забывайте, пожалуйста, что с вами на борту еще около сотни человек (а чаще гораздо больше). И есть такое понятие, как центровка. Если сотрудники не будут проставлять фактический вес, железная птица может клюнуть носом или сесть на хвост

В смысле? Пассажиров при регистрации тоже взвешивают? Или грузчики багаж укладывают в соответствии с весом багажа? Какой фактический вес, проставляемый сотрудниками? Куда клюнет - у вас там пассажиры св атомной массой урана летят что-ли?

раскрыть ветку (1)
При расчете центровки на каждого пассажира идёт своя масса (на мужчину, женщину, ребенка - у каждого своя, усреднённая разумеется. Еще и зависит от времени года (зимние курточки прибавляют вес). Грузчики распределяют багаж по отсекам, куда скажет центровщик. Кажется безумным, но такой расчёт действительно важен :)
показать ответы