457

Страшно ли...

Хоспис. Девушка 34 года с диагнозом рак шейки матки с прорастанием опухоли в мочевой пузырь, 4 стадия. В 16 лет сделала аборт и с того момента ни разу не обращалась к врачу-гинекологу. Обратилась, когда началось кровотечение из половых путей.

На момент осмотра сильнейшая слабость, установлен дренаж в левую почку и мочевой катетер, по которому оттекает моча цвета "мясных помоев" каждый день. Гемоглобин 34 г/л. Запах в палате "протухших месячных". Лечение получает - 4х разовый трамадол с подколом ПНВС (любой анальгетик, который есть в стационаре), переливали несколько раз плазму для остановки кровотечения, не помогает, принимала тотему (препарат железа) - плохо переносит, перешли на феррум лек (плохо,что дополнительные уколы).

Утром спросила меня страшно ли умирать?

В медицинском не готовят как правильно отвечать на подобные вопросы, к сожалению. Или как рассказывать родственникам, что надежды нет и радикального лечения с последующим выздоровлением не будет.

А вы бы что ответили?

Все о медицине

14K пост41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий

Нужно отвечать: вы поправитесь. Не поверит, но утопающие цепляются за соломинку

раскрыть ветку (1)
6

это вы зря так говорите, плохой совет, проверено временем

показать ответы
0

оффтоп,ТС а ты проблему девочкой у которой меланома, утрясла?

раскрыть ветку (1)
6

Нет,точнее да. При выяснении с кем можно поговорить,чтобы девочке разрешили начать лечение, меня послали в мягкой форме в далекое эротическое (это про ее родителей), а зав поликлиникой сказала не лезть в то,что меня уже не касается.

показать ответы
15

Я помню на тему отсутствия страха смерти серию в сериале «клиника». Там милая бабушка отказалась от диализа, а гг не мог это принять, так ему (гг) было страшно от осознания смерти.

В «клинике» вообще несколько раз поднимался вопрос страха перед смертью и неизбежным.

раскрыть ветку (1)
11

обожаю этот сериал!

8

Интересующимся вопросами смерти рекомендую почитать книгу Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце". Там, конечно, много материала для психотерапевтов, но и не специалисту интересно и полезно.

раскрыть ветку (1)
3

да,у него много интересного для жизни можно взять

0

Возможно вы правы)). Но мне интересно, что такое чуткий ,вовлеченный в свое дело врач в хосписе? И что бы вы конкретно посоветовали автору этого поста в вышеописанной ситуации?

раскрыть ветку (1)
2

в хосписе как нигде нужны врачи с развитой гумманостью и коммуникацией.

К тому же, это не последнее мое место работы, надо развиваться

показать ответы
7

Живы-здоровы, чего и вам желаем. :)

У меня до войны - 10 км по прямой. Сейчас около месяца тихо, перед НГ было активное "перемирие".  Та привыкли уже, на мелочи просто не реагируем.

Был не так давно (на Крещение) в 3-5 км. от зоны боевых действий, так там и асфальт положен свежий и улицы прибраны. А если брать центр города - вообще мирный европейский мегаполис. Так что все тут относительно.

раскрыть ветку (1)
2

очень рада за вас)

Вас должны были учить как разговаривать с тяжелобольными. Опять же есть старшие товарищи
раскрыть ветку (1)
3

вы серьезно думаете,что кто-то этому будет учить?

показать ответы
0

И тебе привет из  г. Донецк, ДНР :)

раскрыть ветку (1)
1

как у вас дела кстати?

показать ответы
DELETED

Последние лет 10 я каждую ночь борюсь с этим вопросом. Единственное, что иногда помогает: отодвинуть его на следующую ночь. Либо пол ночи лежишь, пытаясь представить, как мир будет жить без тебя, точнее ты без мира. Сердце начинает бешено колотиться, а успокоить его нечем. Я ненавижу эти моменты до спасительного забытья во сне. Когда проснёшься, заботы забирают время на раздумья, но ночью проблема снова проникает в твой мозг. Наша проблема простая: в райские кущи мы уже не верим, а до собственных не доросли. Вот и мечемся. Вижу, как ярые атеисты после пятидесяти начинают украдкой креститься. Это пугает. Если в юности я не понимал, как можно продать душу дьяволу, то сейчас уже задумываюсь о чём-то. Я смотрю по сторонам и вижу, как люди бегут по своим делам. По ним не скажешь, что проблема актуальная. Но я-то знаю, что когда они кладут голову на подушку, эта мысль возвращается. Всегда.

раскрыть ветку (1)
1

она еще спросила много ли человек придут на ее похороны...я и сама задумалась много ли людей, которым будет не хватать меня после смерти

показать ответы

А на развлекательном ресурсе спрашивать совета по вопросу врачебной этики - это вообще как? Не у руководства, не у опытных товарищей - а тут.

раскрыть ветку (1)
1

я не совет прошу, а мнение

разные вещи

0

Джастин Эмери. По-настоящему дельное руководство по паллиативной помощи.

И Оксфордский учебник: Руководство по паллиативной помощи.  Еще фонд Вера занимается изданием различных методичек и на своем сайте публикует статьи.

раскрыть ветку (1)
0

благодарю

0

Есть литература (зарубежная), которая детально разбирает трудные разговоры с умираюющими больными. Есть определнные алгоритмы и каким образом подавать информацию, чтобы человек ее понял, пережил и осознал. Неизвестность страшнее, как показывают исследования. Часто, когда человек задает такой вопрос, он уже сам пришел к таокму выводу и ему нужно подтверждение, но саму травмирующую информацию он готов получить, раз задает такой вопрос. Сейчас читаю именно такую книгу, все очень четко, потому что он таких вопросов неподготовенный человек может просто впасть в ступор. Если интересно- напишу, какие книги знаю.

раскрыть ветку (1)
0

да напишите пожалуйста

показать ответы
1
у нас был предмет биоэтика, туда входили вопросы этики и деонтологии, но прошел он как-то невнятно
раскрыть ветку (1)
0
И у нас был,преподавательница никакая,толку ноль
5
Девочки, кто сейчас задумался о том, давно ли посещали гинеколога, и сколько придется заплатить за анализы, я наберусь наглости и оставлю ссылку на свой пост
https://pikabu.ru/story/zhenskiy_post_5539143
это про благотворительную клинику, которая занимается ранней профилактикой раковых заболеваний у женщин.
раскрыть ветку (1)
0
У нас в городе она кстати тоже есть
0

Вообще же молодому врачу работать в хосписе... Я думаю вам нужно подумать о смене места работы. Зачем это вам? В хосписе должен работать врач с синдромом выгорания, когда ты просто выполняешь свою работу. В свое время я постарался уйти из отделения общей реанимации, потому что понял,что ничего не чувствую после смерти ребенка.

раскрыть ветку (1)
0

"постарались уйти" - но не ушли?

показать ответы
1

То есть вопросы врачебной этики и принципов общения с пациентами не рассматриваются и не поднимаются? Как то мы вашу профессию сильно идеализируем...

раскрыть ветку (1)
0

не знаю как сейчас, но в мое время никто этому не учил, все познавалось с опытом

показать ответы
5

Жаль, но, видимо, наших врачей этому не учат - слишком много других важных вещей нужно впихнуть за время обучения. Поэтому некоторые идут и учатся сами, если им это действительно интересно. Знаю, что в последнее время такая ситуация в акушерстве и гинекологии с перинатальными потерями - есть семинары, спец.литература для мед.работников - как говорить с женщиной, потерявшей ребенка, чтобы не навредить. Мне кажется, очень круто, что вообще кто-то начинает думать об этом.

раскрыть ветку (1)
0

этим и отличается наша медицина от, скажем, в США. У нас 6 максимум 8 лет (если ординатура) учатся, а потом сразу работать. Везде есть плюсы и минусы

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги